Новости раздела

Почему бы Бердыеву не сделать ставку на «игроков на просмотре»?

«Рубин» победил экспериментальным составом

Почему бы Бердыеву не сделать ставку на «игроков на просмотре»? Фото: rubin-kazan.ru

Подниматься вверх по турнирной таблице в весенней части сезона «Рубину» предстоит без качественного усиления состава — с расчетом на собственные ресурсы или бюджетные варианты укрепления. В заключительном матче турецкого сбора с венгерским ДВТК на поле у команды появились сразу три новичка, находящиеся в клубе на просмотре — и победа над соперником стала возможна во многом благодаря действиям именно этих игроков. Насколько велики их шансы закрепиться в основе — в материале «Реального времени».

Фурсенко приехал потрепать нервы болельщикам

Тренировочные сборы команд Курбана Бердыева всегда привлекали внимание различного рода специалистов и функционеров. В прошлом, когда нынешний тренер «Рубина» еще возглавлял «Ростов», расположение его коллектива посещал Фабио Капелло, приезжали на обучение и «школяры» из ВШТ. Не стал исключением и сбор казанского клуба в Турции. Если на предыдущем матче с «Тромсе» присутствовал Станислав Черчесов, то на игре с венгерским ДВТК были замечены главный тренер ростовчан Валерий Карпин, а также президент питерского «Зенита» Сергей Фурсенко.

Если появление первого не удивило — все знают, что Карпина давно восхищают тренерские умения Бердыева, то фигура второго всерьез взбудоражила умы казанских болельщиков. Наверняка его присутствие на стадионе было связано с соседством на сборах «Рубина» и «Зенита», но разговоров от этого меньше не стало. Самой популярной версией было, естественно, «желание» питерского президента переманить к себе одного из подопечных Курбана Бекиевича.

На игре с венгерским ДВТК был замечен президент питерского «Зенита» Сергей Фурсенко. Фото fontanka.ru

Подберезкину дали выходной и едва не поплатились

Между тем, в основе «Рубина» на игру с ДВТК не оказалось единственного новичка. Вячеслав Подберезкин до этого дня провел все матчи в составе «Рубина», и его отсутствие внесло определенную сумятицу в средней линии. Вместо него на поле с первых минут появился Ильзат Ахметов, явно нацеленный больше на созидание, нежели на разрушение атак соперника. Не отличается таковыми качествами и Магомед Оздоев, так что изрядное количество опасных выпадов венгерских футболистов через опорную зону казанцев в первом тайме неожиданностью не стало.

Страдало качество игры и впереди. Нехватка Подберезкина ощущалась не сразу, вначале казанцы пытались прорваться к воротам соперника через мелкий и умный пас. Но Оздоев и Ахметов далеко не так точны, как новичок «рубиновых», а энергии Рифата Жемалетдинова едва хватило на парочку обострений. В итоге ближе к середине тайма на поле вернулся старый добрый «Рубин» с его диагональными и дальними забросами на Канунникова и Азмуна. Интересно, что Бердыев в итоге так и не дождался второго тайма, чтобы поменять любителя покроссить Камболова на Сорокина, и провел замену уже на 40-й минуте встречи.

Нападающие же вели себя как обычно. Канунников старался проделывать большой объем работы, а Азмун нещадно запарывал добрые начинания полузащиты. Жемалетдинов действовал из глубины и не боялся брать игру на себя. Пару раз Рифат уходил от нескольких соперников на дриблинге, улучшал свою позицию и бил из относительно выгодных позиций. Есть мнение, что Бердыев не особо приветствует такие дальние выстрелы, но в ситуации с Жемалетдиновым, казалось, иных вариантов развития атаки и не было.

Вячеслав Подберезкин до этого дня провел все матчи в составе «Рубина», и его отсутствие внесло определенную сумятицу в средней линии

«Молодежка» пришла на помощь основе

Второй тайм неожиданно прошел куда веселее первого — несмотря на постоянные замены, порой возвращавшие игроков на поле спустя 5—10 минут, и передергивание их с позиции на позицию (а может, благодаря этому).

Словно обратив внимание на текст «Реального времени», Бердыев с первых минут второго тайма выпустил на поле сразу нескольких молодых футболистов и тех, кто прибыл на просмотр вперемешку. Мы отмечали, что «молодежка» в предыдущих матчах выглядела порой куда предпочтительнее «старших», однако отсутствие ярко выраженного нападающего на острие атак сводило все ее усилия к нулю. Теперь к ним на помощь был отряжен Канунников, и дело сдвинулось с мертвой точки.

Активен на своем фланге был как раз «игрок на просмотре», коим является Гаджи Аджиев. С его слаломного прохода и началась первая голевая атака команды. Аджиев прострелил в центр штрафной, там Гилязутдинов разобрался с защитником и вырезал передачу на Канунникова. Максим на опыте оказался на мяче быстрее соперника и сумел поймать вратаря на противоходе, отправив «круглого» в дальний от него угол.

«Рубин» при этом проигрывал во втором тайме во владении мячом, однако ничего существенного из этого соперник извлечь не сумел. Работы у Рыжикова практически не было, и он успевал активно подсказывать своим партнерам как действовать в том или ином эпизоде. Больше всего доставалось Махатадзе, который, казалось, проходит экстренное обучение азам защиты от опытнейшего вратаря казанцев. «Обучал» Сергей и своего давнего друга Олега Кузьмина, подсказывая тому адресатов для передачи и правильную позицию на поле.

Второй гол случился после дальнего выстрела все того же Аджиева. С его ударом вратарь справился, но отбил мяч прямо перед собой, чем не преминул воспользоваться еще один «просмотровый» игрок «Рубина» Асланбек Сикоев, играючи расправившийся с голкипером.

Вместо Подберезкина на поле с первых минут появился Ильзат Ахметов

Есть ли у новичков шанс закрепиться в основном составе?

Никогда не говори «нет», особенно в случае с новичками «Рубина», с которыми у казанцев нынче большие сложности. Сейчас на сборах с командой, судя по всему, находятся три потенциальных новобранца — Бобир Давлатов, Гаджи Аджиев и Асланбек Сикоев. Примечательно, что двое из них знакомы Бердыеву уже давно — Давлатов и Сикоев находились в расположении «Рубина» и готовились дебютировать за основной состав как раз в год увольнения Курбана Бекиевича из казанской команды. Спустя 5 лет они встретились вновь, и что-то нам подсказывает, как минимум один из них все-таки пробьет себе дорогу в большой футбол именно в Казани.

И скорее всего таковым станет не Бобир. Хотя исходные данные у футболиста были неплохие — перед тем, как впервые оказаться в казанском клубе, Давлатов в составе сборной Узбекистана триумфально провел юношеский чемпионат мира, дойдя с командой до четвертьфинала. После этого полузащитник, считавшийся восходящей звездой азиатского футбола, отклонил приглашение одной из английских команд, предпочтя ему работу с Курбаном Бердыевым. К сожалению, на данный момент он не дотягивает до уровня «Рубина». Правда, футболисту лишь 21 год, однако едва ли ему удастся зацепиться за этот свой шанс.

А вот 22-летний Асланбек Сикоев удивил с приятной стороны. Высокорослый полузащитник (считавшийся ранее нападающим) показал очень симпатичный и грамотный футбол. В предоставленное ему небольшое игровое время он усердно цеплялся за верховые выносы Рыжикова. Показательный момент случился на 66-й минуте матча, когда Сикоев здорово отработал в защите после неудачного стандарта Голдобина и одним пасом пытался вывести Жемалетдинова один на один с вратарем.

На краю обороны во втором тайме действовал Гаджи Аджиев, которому идеально бы подошел номер Морица Бауэра. Игрок очень хорошо проявил себя в нападении и принял самое деятельное участие в обеих голевых атаках команды. Однако насколько он интересен в атакующих действиях, настолько же слаб пока в оборонительных. Более опытному Кузьмину частенько приходилось подчищать за партнером, хотя в этом матче ошибок с его стороны было чуть меньше, чем в предыдущем. Если клубу получится договориться с махачкалинским «Анжи», которому принадлежат права на защитника, Гаджи вполне может стать неплохим дополнением на фланг к Набиуллину.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
СпортФутбол
комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 07 февр
    С удовольствием посмотрел вчерашний матч. Заметил,что дриблингов стало больше,и это радует (если,конечно без явных браков). Жема явно прибавляет,новички тоже хорошую игру показали. И почему то игра пошла,после замены Оздоева(((
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Тоже этот факт для себя отметил. Может, Фурсенко все-таки заберет его?
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Все надеятся)))))))
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    А в Спорт уик-энд вчера писали, что вполне возможно Фурсенко с Бердыевым пообщаться приезжал, ведь летом большая вероятность, что Манчини уйдет
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Очень любопытно было бы посмотреть на Бердыева в Зените
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Исходя из того, что может делать Бердыев, когда ему дают тех игроков, которых он просит (Рубин-2009), то действительно было бы интересно. Хотя, может, в Рубине сезона 2018-2019 побольше возможностей для приобретения 2-3 игроков будет?
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Где состав? А то болтовня сплошная.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Почему же болтовня. Четко написано, что, скорей всего, в Испании и определятся. А просмотр игроков - это обычная практика для всех клубов. Тем более у Рубина пока запрет регистрировать новых игроков, поэтому и рассматриваются разные варианты, учитывая, что запрет могут и не отменить. Когда с этим будет ясность, тогда и с составом тоже. Пока основу выпускают из той обоймы, которая точно есть в наличии
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Состав будет,скорее всего,из просмотренных и наигранных в сборах игроков. По мне,если Бекиич всерьёз возьмётся за Рубин,то эти ребята имеют все шансы стать ведущими игроками клуба,кроме двух.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Кроме кого двух? В принципе, уже бы и трех ветеранов не считать. Они большие молодцы, но пора бы с почестями проводить их
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    По игровому тонусу и мастерства,Гек,Кузя,Рыжий никак не могут быть лишними. Пусть играют на радость нам. Вот когда сами решат,что пора на тренерскую работу,то и тогда надо будет проводить по человечьи.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Я говорил про Наваса, Кузю и Гёка, Рыжиков еще ого-го
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Ну если Олег проявит себя как ЦЗ, то почему бы и нет? Конечно ему уже гораздо сложнее по бровке выдерживать такие скорости, как у Набиуллина, Кудряшова, тех же Устинова и Аджиева
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Навас? с чего бы?
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Аджиев и Сикоев реально понравились по игре и самоотдаче. Но по 1-2 играм судить сложно. Посмотрим по оставшимся товарищеским матчам
    Ответить
  • Анонимно 07 февр
    Не похоже на Зульфата, которого всегда считал объективным корреспондентом.. За что нахваливает Канунникова, не понятно... Или поступила такая рекомендация от клуба, чтобы продать хоть за какие-то деньги, поскольку, наверняка, с ним контракт продлевать не собираются ??? А на оф. паблике вконтакте, с горем пополам, но сделали его лучшим в последнем товарнике....логике и реальным заслугам, вопреки... Опять, наверно голосовали подписчики Канунникова в инстаграмм, а не паблика ФК "Рубин"... Быть "невидимкой" в первом тайме, когда играла основа венгров, и забить во втором молодежке соперника, оказывается достаточно для того, чтобы покорить сердца, требовательных ныне, болельщиков "Рубина", уставших от "мастера", из года в год, не показывающего, достойного для нападающего, результата ? Не серьезно !!!
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    специалистам виднее наверное, не зря же Макс выходил, а не Азмун
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    А Вы до сих пор не знаете, что для того чтобы продать, товар нужно показывать постоянно... даже вопреки его способностям, скорее, в этом причина постоянного присутствия Кануна на поле... а не его необходимость. С Сорокиным заключили долгосрочный контракт, а с этим "мастером" тишина, не смотря на то, что летом будет свободным агентом.. Все ведь помнят его подлянки "Рубину" перед началом сезона с двойными контрактами и дополнениями к ним... желанием свалить из клуба... или уже забыли ? Азмуна Бердыев просто не насилует, зная его функционал - наберет форму к марту и будет забивать... ему нужно в сборную на ЧМ попадать... А Кануну НИЧЕГО не светит с такой игрой... И будет мечтать, чтобы Бердыев сжалился, простив подлянку, и продлил ему работу в Казани,.. поскольку, понимает, что никому не нужен более. Примерно, так.
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Да Канун просто обязан вывернуться "наизнанку", но показать результат если хочет, чтобы на него действительно хоть кто нибудь обратил внимание. Ведь его и Черчесов в списке возможных сборников в ВАДА все таки подал. По 9 человек из Спартака, Зенита, ЦСКА, 8 из Рубина, 7 из Краснодара, ну и по 4, 3, 2, 1 из некоторых других команд
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Мне кажется Вы не правы. Зульфат как был объективным, так и есть. И ничей заказ, в отличие от некоторых журналистов другого издательства, выполнять не будет. Просто именно объективно, если футболист стал пахать на поле, пусть еще и не в полную меру, то почему об этом не сказать. Все время ругать только и не замечать что есть проблески самоотдачи и желания. Между прочим, по Бухарову после его прихода в Ростов тоже многие не понимали доверия КББ. А Саша оправдывал это доверие в самые необходимые моменты. А спады бывают у всех. Вы лично всегда только замечательно выполняете свою работу? Не бывает вообще ошибок или депрессий? И если Вас только гнобят, Вам это помогает улучшить показатели?
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Ничего не имею против Зульфата и с удовольствием всегда читал его статьи... Но в части этого "мастера", думаю, малость добавил позитива... забывая о предистории его нынешних взаимоотношений с клубом и болельщиками. Потенциал Бухарова и в "Ростове", Бердыев знал и приводил его в форму к главным матчам сезона, не смотря на травлю глорами питерскими и столичными... И главное - Сашка подлостей к клубу, в котором играл, не допускал, в отличие от Канунникова, устроившего, вместе с агентом, всероссийское публичное посмешище из "Рубина", двойными контрактами, доп. соглашениями, стремлением уйти из команды любой ценой.. И после этого, Вы будет говорить о доверии к этому человеку и его желании "умирать" за Казань ??? Нужно было выгонять его бесплатно после этих фокусов или за предлагаемый лимон... сейчас, после тех мерзопакостных телодвижений, подорвавших и без них, упавший ниже канализации, авторитет клуба, ни один адекватный руководитель не подпишет контракт с этим фруктом, даже из соображений имиджевой "безопасности" новой команды.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Правильно! Не надо так сильно на критику давить, в команде есть кому думать . Как бы мы не хотели,но мы лишь малую часть работы команды знаем. Подождем что дадьше покажет форвард, Смол и Коко тоже дурака валяли полкаръеры !
    Ответить
    Анонимно 07 февр
    Да и гол забил,какой-то случайный.
    Ответить
    Анонимно 08 февр
    Да, ему нормальный пас выкатили, а он еле еле, как-то корявенько, по мячу попал, ни какой координации, внимания во вратарской. Поэтому часто и бьет по воробьям с 3 метров. А второй гол на добивании красиво забил новичок на просмотре, вот где была пластика и изящество, ничего лишнего, а не кривоногость тупого Кануна
    Ответить
  • Анонимно 08 февр
    Зульфат, добрый день ! "Рубин" , 07.02.18 г. на сайте РФПЛ, отзаявил вратаря Нестеренко... интересно куда и за сколько ?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии