Новости раздела

Наталья Фишман: «Мы, конечно, можем придумать все сами, но...»

Рустам Минниханов выделил 4 миллиона на выбор проектировщика новых общественных пространств, а ответственным назначил мэра Казани

Наталья Фишман: «Мы, конечно, можем придумать все сами, но...»

Мэрия Казани объявила о старте конкурса на разработку проекта благоустройства набережных систем озера Кабан. Как признался мэр Казани Ильсур Метшин, на таких масштабах настояла новый помощник по паркам и скверам врио президента РТ Рустама Минниханова Наталия Фишман. Конкурс позволит городу выявить наиболее талантливых проектировщиков, а работа для них найдется: 2016 год объявлен Годом набережных. При этом часть работ будет выполнена за счет инвесторов, например — «Унистроя».

1 миллион за победу в конкурсе

С сегодняшнего дня объявлен прием заявок на участие в конкурсе на разработку концепции развития набережных систем озер Кабан, рассказали журналистам Метшин и Фишман. Местом проведения пресс-конференции была выбрана веранда ресторана «Татарская усадьба» на ул. Марджани не случайно: с нее открывается вид на озеро Нижний Кабан, с которого и начнется процесс облагораживания набережных. Как пояснил мэр, вопрос о реконструкции озера в очередной раз встал во время прогулки Рустама Минниханова по городу. «Там порядка 7-8 компаний, и мы подумали о том, чтобы была единая концепция набережной. Но благодаря Наталье Львовне вопрос вырос до разработки концепций всех трех набережных озер Кабан», — признался Метшин.

Сразу стоит отметить, что участники пресс-конференции не назвали ни сумму, которую власти готовы потратить на обустройство озер, ни возможных проектировщиков, ни то, чего город от них ждет. «Мы научились проектировать и строить спортивные объекты, развязки, пешеходные переходы. Но что касается общественных пространств, то этому нам предстоит еще учиться», — заявил Метшин. По его словам, курс на благоустройство территории взял лично врио президента РТ, он же и выделил первые средства: на проведение конкурса.

Процесс облагораживания набережных начнется с Нижнего Кабана

Как рассказала Фишман, на начальном этапе конкурса будут собираться портфолио команд, в том числе и международных, по портфолио и мотивации будут выбраны 10 финалистов, имена которых она озвучит 7 июля в рамках Московского урбанистического форума в Казани. До 15 сентября прошедшие отбор компании (10 финалистов) должны будут предоставить свои конкурсные предложения: общую концепцию всей проектируемой территории и детальную концепцию озера Нижний Кабан. Из них отберут 5 команд, которые получат вознаграждение за участие — 600 тыс. рублей. А 30 сентября из пятерки будет выбран победитель конкурса, который получит 1 млн рублей и контракт на разработку концепции. Как позже пояснила Фишман «Реальному времени», Минниханов выделил на конкурс 4 млн рублей. После его проведения победитель получит на окончательную доработку своего проекта из бюджета РТ еще какую-то сумму, но сколько для этого будет нужно, предположить отказалась. К реализации проекта Фишман рассчитывает приступить в следующем году.

Иностранцам участвовать нельзя

Допуск к конкурсу тоже будет ограничен рядом условий. Как рассказал руководитель оргкомитета конкурса, гендиректор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский, у команды должно быть не менее 3 выполненных проектов по тематике набережных, общественных пространств, благоустройства города. Также они должны составить эссе, в котором покажут видение работы с этим проектом, а также юридическую информацию о своей компании. «Мы думаем, что это будут все наши самые прогрессивные архитектурные бюро, молодежь и более маститые наши архитекторы, плюс Поволжье, Россия, и мы надеемся, что сможем привлечь и зарубежных партнеров», — помечтал мэр. Однако, со слов Георгиевского, чисто зарубежные компании к участию допущены не будут. «Мы ожидаем, что на конкурс зайдут консорциумы команд, российские участники объединятся с международными командами. Но при этом обязательно наличие в консорциуме команды от России, то есть российского юрлица», — заявил он.

Сергей Георгиевский: «Мы ожидаем, что на конкурс зайдут консорциумы команд, российские участники объединятся с международными командами. Но при этом обязательно наличие в консорциуме российского юрлица»

При этом судить участников будет жюри, возглавляемое Метшиным, и экспертный совет под председательством Фишман. Как пообещал Георгиевский, к обсуждению проектов будет привлекаться городская общественность и экспертное сообщество.

Фишман «в пух и прах разнесла» проект зоопарка

Журналистов, само собой, интересовал итог реконструкции: что же появится на набережных. Однако чиновники рассказывать не стали. «Мы, конечно, можем придумать все сами, но я категорически попросила бы не отвечать на этот вопрос, мы будем ждать предложений от конкурсантов», — заявила Фишман. Она лишь напомнила, что есть территория в 160 га, в которую надо вдохнуть новую жизнь: это протока Булак, площадь Галиаскара Камала, парк Тысячелетия, Старо-Татарская слобода, вся площадь вокруг трех озер Кабан. «Есть необходимость увязать зоопарк с водой, вдохнуть новую жизнь в парк Тысячелетия, есть понятный гребной канал. Надо подумать, как мы будем использовать легенду о потерянных сокровищах», — привела пример Фишман.

По ее словам, стоит задача интерпретировать татарскую идентичность в русле современной культуры. «Театр Камала — один из немногих примеров, когда используется национальное панно, но оно не конфликтует с самой актуальной на тот момент архитектурой и очень хорошо увязано. Часто в большинстве случаев у нас есть некая «клюква», когда это очень традиционно и конфликтует с актуально-прогрессивным», — говорит помощница Минниханова.

Современный зоопарк – это не зверинец, а большая культурно-образовательная институция с важной ролью в городе, считает Наталия Фишман. Фото kazanfirst.ru

На зоопарке мэр остановился отдельно, отметив, что реализовывать такие проекты город не умеет. «Я даже расскажу про свой низкий полет мысли. Президент лично мне поручил курировать этот проект. Спасибо Наталье Львовне — она расширяет наши горизонты. В моем понимании в старой части уже очень недостойные условия, годами эта боль в сердце была, мы животных содержали, не имея возможности перестроить зоопарк. Ну и мне казалось, мы построим новые клетки, оранжереи, более просторные, где можно будет и отдохнуть, и погулять, дорожки, фастфуды и так далее. Почти в пух и прах разнесла этот проект Наталья Львовна. Сказала: а где выход к воде, где коммуникации со старой частью, в которой мы подразумеваем ботаническую часть, где будущий берег, который мы подразумеваем около «Нэфис Косметикс», у нас там 11 га земли, где связь с Нижним Кабаном и так далее. Практически за те же деньги мы можем получить совсем другой проект. Это говорит о том, что не все мы можем знать. Есть мировой опыт, общепринятые практики. Поэтому мы и решили провести этот конкурс, чтобы не тратить время и не учиться по ходу, а лучшие мысли получить», — не стал кривить душой Метшин.

«Очень лестно отзываетесь, накладывает дополнительные обязательства», — парировала Фишман. «А я специально», — вновь признался мэр. Фишман добавила, что тема зоопарка для нее особенно важна. «Современный зоопарк — это не зверинец, а большая культурно-образовательная институция с важной ролью в городе», — считает она. Помощница Минниханова, ссылаясь на данные мониторинга, отметила, что в основном казанцы проводят свободное время либо дома, либо в гостях, либо на даче, и это происходит из-за отсутствия общественных пространств. Подтверждением тому служат отреставрированные парк им. Горького и Кремлевская набережная, которые уже сейчас очень популярны, хотя и не до конца достроены. «Жители Казани очень готовы вовлекаться в активности, надо просто создать условия», — заключила она.

«Наталья Львовна расширяет наши горизонты», — признался Ильсур Метшин

7-8 неназванных инвесторов и один «Унистрой»

Финансовые вопросы Фишман обсуждать не захотела. «Задавая острые вопросы, стоит не гнаться за жареным, а смотреть на то, что это дает городу», — ответила она на вопрос об окупаемости отреставрированных зон, при этом отметив, что благоустроенные территории привлекают и инвесторов, которые затем платят налоги в бюджет, и создают среду для горожан, тем самым минимизируя их отток из Казани. «Все-таки это не про деньги проект. Про окупаемость капитальных затрат речь не идет, — поддержал мэр. — Но необходимы достаточно серьезные деньги. Президент готов финансировать, но это не будет все из бюджета, а за счет инвесторов, которые выходят на первую линию». Он пояснил, что имеется в виду 7-8 подрядчиков, которые начнут параллельно реализовывать концепцию. «Сумма будет предопределена после получения рабочей документации. Полет мысли наших разработчиков никто не сможет предугадать», — сказал Метшин. Отвечая на вопрос «Реального времени», он рассказал, что это в основном казанские инвесторы, которые «по законным основаниям» приобрели земельные участки на берегу озер. «Когда они пришли к нам с вопросом дать разрешение на строительство, мы выдвинули свои условия, что это должно рассматриваться как комплексное развитие территории, а не только их здания, сооружение, гостиница, офис или ресторан», — добавил он. Одним из «якорей» развития этих территорий станет компания «Унистрой», привел он пример.

Благоустроенные территории привлекают инвесторов, которые затем платят налоги в бюджет, и создают среду для горожан

Также мэр дал понять, что очистку вод Кабана, о которой много говорилось еще перед Универсиадой, концепции не предусматривают. «Мы стараемся очищать побережье от бытового мусора, а в целом — не все сразу. У каждого есть семейный бюджет. Никто одновременно не покупает машину, не проводит свадьбу и не едет на отдых. Татарстан — такая же большая семья с бюджетом», — привел он пример. Метшин дал понять, что сейчас в приоритете обустройство набережной, а не чистота воды в озерах.

Чиновники рассказали, что даже не выигравшие тендеры компании могут потом «пригодиться городу», поскольку 2016 год Минниханов объявил Годом набережных. По словам Фишман, будет создана база команд, которых отберут, как лучших в своем деле, и можно ожидать большого спроса на их услуги в следующем году.

Дина Валиуллина, фото и видео Романа Хасаева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 19 июн
    такую сумму выбила
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    лучше бы такие деньги потратили на что-то более нужное
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Сумма небольшая, но на нее можно что-то придумать. Наталья Львовна, заряжай.
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    ага, если вся сумма пойдёт именно туда, куда её направляют...
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    Наталья Львовна дает неплохой пиар нашим баям - думаю сообразит, как уберечь от них денежку, и пустить туда, куда задумано, и с тем эффектом, на который рассчитывает. Хотя о чем это я)))
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    время покажет
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Фишман на какую-то актрису похожа
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    из "Корабля-призрака"?
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    молодец Фишман, а впечатление изначально произвела, что никакой инициативы от нее не будет, а тут прямо реальные перемены
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    вот доведет начатое до конца, по результатам и будем судить. А пока - просто выскочка
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    В своем отечестве пророков нет! Хотя и так все понятно!
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Георгиевский, Фишман, все как-то понятно становиться, кому начнут капать денежки. И вроде все честно, как же и конкурс был. Может кого из местных наградят 600 тысячами, чтобы не было так уж обидно. Но деньги пилить будут другие. Не думаю, что тут есть что-то сложное, чтобы спроектировать набережные, парки и скверы. Все давно уже отработано. Goody
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Парк Горького - это полный трындец. Туда когда не приди летом - всегда куча народу, даже в одиннадцать вечера, даже в будни!Давайте уже достраивайте все скверы, чтоб народ хоть рассосался.
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Вот все-таки подрядчик и инвестор - разные вещи
    Ответить
  • Анонимно 19 июн
    Дело в том, что все надо правильно отпиарить - она это делает, остальные не умеют.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров