Новости раздела

​«Лизинг-грант-2015»: тонны чак-чака, кондитер-банкир и другие способы импортозамещения от предпринимателей

​«Лизинг-грант-2015»: тонны чак-чака, кондитер-банкир и другие способы импортозамещения от предпринимателей

Во вторник в министерстве экономики РТ состоялось второе заседание конкурсной комиссии по отбору проектов в отрасли промышленного производства на предоставление субсидий по программе «Лизинг-грант-2015». Как убедилась побывавшая на защите корреспондент «Реального времени», число заявителей в этой отрасли оказалось значительным — свои проекты перед конкурсной комиссией пришли защитить 79 предпринимателей со всех районов Татарстана. Тем временем сегодня пройдет третье заседание конкурсной комиссии, посвященное отрасли сельского хозяйства.

Только максимальные баллы

Руководитель Центра поддержки предпринимательства РТ Дилюс Шавалиев перед началом работы конкурсной комиссии обозначил критерии оценки заявителей. Всего их пять. Первый — это уровень проработки проекта, под которым подразумевается полное владение информацией о своем проекте и степень раскрытия вопросов, возникших у комиссии. Второй критерий — экономическая эффективность, окупаемость, рентабельность и прочее. Третий критерий — достижение социально-экономических показателей, таких как создание рабочих мест, заработная плата и так далее. Четвертый — востребованность продукции на рынке. И последний, но не по значению, — импортозамещение.

Каждый член конкурсной комиссии, в которую входят сотрудники министерства экономики РТ, государственного казенного учреждения «Центр реализации программ поддержки малого и среднего предпринимательства», представители общественных организаций, таких как Торгово-промышленная палата РТ, «Деловая Россия», «Опора», Ассоциация предприятий малого и среднего бизнеса, и представители профильных ведомств, в рейтинговой системе выставляет по каждому критерию балл от 1 до 5 в зависимости от степени раскрытия показателя.

По каждому проекту каждым членом конкурсной комиссии делается подсчет среднего арифметического. «Если заявитель набрал больше 12 баллов, это означает, что формально его проект получил одобрение конкурсной комиссии на получение гранта. Если же он набирает меньше 12 баллов, то заявка кандидата отклоняется», — пояснил Шавалиев.

Если же окажется, что денег, выделенных на победителей, недостаточно, конкурсная комиссия проведет рейтинг по баллам — соответственно, только заявители с максимальными баллами смогут получить субсидию.

Дилюс Шавалиев: «Если заявитель набрал больше 12 баллов, это означает, что формально его проект получил одобрение конкурсной комиссии на получение гранта. Если же он набирает меньше 12 баллов, то заявка отклоняется»


«Пока 200 миллионов»

Первый замминистра экономики Рустем Сибгатуллин пояснил членам конкурсной комиссии, что конкурсный отбор возможен в два этапа. На первый этап выделено 200 млн рублей. Но задачи раздать все 200 миллионов на первом этапе у конкурсной комиссии нет. Задача первого этапа — отсечь всех, кто набрал меньше 12 баллов. Если остаются деньги, то объявляется второй этап. «Надо обязательно добавить, что минэкономразвития России проводит конкурс в эти дни, на который мы заявились, в том числе и на получение средств на «Лизинг-грант». Скорее всего, мы получим эту сумму, и тогда я ее доведу до всех, но пока это 200 миллионов», — прокомментировал первый замминистра.

Всего же, по словам Сибгатуллина, в рамках первого этапа «Лизинг-гранта» поступило 313 заявок на общую сумму 472 млн руб. Из них по формальным требованиям прошли 209 заявок на сумму 327 млн. «209 заявок мы разбили на три группы. Первая, которая прошла позавчера, — это «Производство строительных материалов и прочее». Следующая группа — «Промышленное производство» в разных областях экономики. И завтра предполагается рассмотреть заявки по отрасли «Сельское хозяйство», — прокомментировал конкурсной комиссии Сибгатуллин текущее положение дел.

По регламенту каждому заявителю было предоставлено по 7 минут: 3 минуты предпринимателю выделено для защиты своего проекта и 4 минуты для ответов на вопросы конкурсной комиссии.

По словам Рустема Сибгатуллина, в рамках первого этапа «Лизинг-гранта» поступило 313 заявок на общую сумму 472 млн руб

Мой хворост лучше

Как только были разъяснены все тонкости работы с заявителями, в кабинет стали заходить предприниматели, многие из которых не просто словом, но и, как говорится, делом, защищали свои проекты. Кандидаты на субсидию «очаровывали» комиссию своей продукцией. На стол конкурсной комиссии были положены тонны чак-чака, хвороста, национальных пирогов и пирожков, а также носочно-чулочные изделия и защитные костюмы от Бугульминской швейной фабрики. Но комиссия была неподкупна. Вся принесенная продукция после презентации членам комиссии была выставлена на пробу коллегам, а часто и конкурентам-предпринимателям. Те же, кто представлял промышленное производство, приносили распечатанные фотографии своих предприятий, показывали презентации.

На сегодняшнее заседание комиссии прибыли предприниматели со всех районов Татарстана, которые представляли самые различные сферы производства: производство автохимии, электродвигателей, тактильная промышленность, переработка сырья, озеленение. Самой многочисленной сферой была пищевая промышленность, а точнее изготовление хлебобулочных и кондитерских изделий.

Независимо от сферы деятельности, к заявителям у конкурсной комиссии было два стандартных социально-экономических вопроса. Во-первых, о средней заработной плате на предприятии. Этот показатель в среднем у заявителей не превышал 15 тыс. руб. Во-вторых, какое количество рабочих мест планируется создать с помощью проекта.

Члены комиссии отметили, что сегодня пришли такие заявители, которым нужно 200-300 тысяч, но они волнуются, рассказывают, защищают свой проект. А есть «крепыши». «По пункту импортозамещения оценки у всех высокие получатся», — отметил Сибгатуллин в ходе короткого обсуждения заявителей.

Честнее и объективнее

Как рассказал председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин корреспонденту «Реального времени», который неизменно является членом конкурсной комиссии «Лизинг-гранта», уровень заявителей в этом году очень вырос. Кроме того, по его мнению, очень хорошо выстроена система оценки заявителей. «Во-первых, члены комиссии в этом году другие, я в ней один из самых «старых». Во-вторых, заявителей оценивают по балльной системе. Если раньше ставилась одна оценка от члена комиссии, то в этом году по каждому критерию ставится балл от 1 до 5. Это делает процедуру более объективной. Мне очень нравится, что в этом году все проводится объективно, честно, системно», — отметил Халиуллин.

Сравнивая прошлогодние проекты с проектами нынешнего года, Хайдар Халиуллин отметил, что они по своей сути одинаковые и по тематике не особо отличаются.

«В принципе, уже сейчас много достойных проектов. Стоит отметить, что заявители в этом году подготовились более тщательно к защите своих проектов. Если сравнивать с прошлым годом, то заявители сегодня без промедления отвечают на все вопросы комиссии. Отчитываются, качество заявок выросло. Пока я не видел и не слышал таких, которые бы плохо презентовали свою продукцию и проекты», — резюмировал Хайдар Халиуллин.

Хайдар Халиуллин: «Мне очень нравится, что в этом году все проводится объективно, честно, системно»


«Работаем под маркой «Махеева»

Корреспонденту «Реального времени» удалось пообщаться с несколькими заявителями на программу «Лизинг-грант-2015».

Андрей Чернов — индивидуальный предприниматель:

— Занимаюсь производством картофельного пюре и супов быстрого приготовления. Производство располагается в Елабуге. Работаю под торговой маркой «Махеев». Торговая марка помогает нам, как начинающей компании, конкурировать с крупными игроками рынка, такими как «Ролтон», «Доширак» и другими. Ранее я никогда не заявлялся на получение субсидии.

Картофельное пюре изготавливается только из натурального картофеля. Картофельное пюре изготавливается из хлопьев, для изготовления одного килограмма которых необходимо 6-7 кг чистого продукта.

По проекту «Лизинг-гранта» мы просим субсидию в размере 400 тыс. руб. для покрытия расходов на приобретенный ранее транспорт. Общий лизинговый платеж за три года составляет 1,4 млн руб., из них 30% мы пытаемся возместить при помощи программы «Лизинг-грант». Полученные деньги хотим направить на дальнейшее развитие и улучшение нашего бизнеса.

Сейчас наша продукция представлена в сети «Ашан», в локальной сети «Оптовик», и мы пытаемся зайти в другие локальные сети. Вообще, наша продукция распространяется по всей России.

Тимур Абдуллин — начальник производства «Караван подарков»:

— Организация занимается производством и продажей сувенирной продукции. Мы регулярно участвуем в программе субсидирования «Лизинг-грант». В прошлом году наша заявка не прошла по формальным критериям, что-то не так было с документами.

В 2008 году мы получили поддержку от минэкономики в размере 300 тысяч рублей на лазерный гравер, который необходим в производстве сувенирной продукции.

В этом году мы заявляемся на оплату первого платежа лизинга. Оставшиеся деньги мы пустим в расширение производства — изготовление мягкой упаковки с цветным нанесением. Необходимая сумма — 413 тысяч рублей.

В принципе, мы уверены в своих силах. Не с первого, так со второго раза у нас получится.

Мы регулярно участвуем в программах субсидирования не только от министерства экономики, но и от министерства культуры. В этом году мы также будем участвовать в гранте минкультуры. Там выделяется 300 тысяч на расширение производства. У нас большие потребности в производстве, мы знаем, чего хотим, и знаем, куда двигаться.

У нас в Казани два своих магазина «Сююмбике» и «Богема», а также мы активно участвуем в сабантуях, выставках, которые представляют республику на российском и мировом уровне. Наша продукция была представлена на Олимпиаде в Сочи. Также мы работаем и с оптовыми покупателями.

На стол конкурсной комиссии были положены тонны чак-чака, хвороста, национальных пирогов и пирожков

Артур Хайруллин — директор «Артвико хлеб»:

— В программе я участвую первый раз. До этого я работал в Сбербанке в отделе кредитования и промышленности. Идея заняться пекарней и открыть свою кондитерскую у меня возникла уже давно, еще до того, как начал заниматься финансами. Мои родители более 10 лет работали на хлебозаводе главным инженером и главным технологом. Видимо, у меня оттуда и появилось такое желание. Спустя столько времени, когда я могу уже себе позволить заниматься проектами, я решил исполнить свою мечту. Сейчас я уволился из Сбербанка и занимаюсь своим проектом — пекарней-кондитерской.

Пекарня-кондитерская будет уникальной — в Татарстане нет еще подобных. В Москве есть пекарни, такие как «Болконский», «Хлеб насущный», но они дальше Москвы не выходят, так что ниша совершенно свободна. Поэтому я уверен в этом проекте.

Сейчас мне необходима поддержка для закупки оборудования — это линия по производству хлебобулочных изделий: печи, морозильники. Сумма небольшая для такого проекта. Само оборудование стоит порядка 600 тысяч рублей. На первоначальный взнос с помощью «Лизинг-гранта» я пытаюсь претендовать на 45% от суммы. Оборудование, которое я собираюсь закупить, полностью российского производства.

Я недавно закончил международную кулинарную школу в Москве, которой владеет Александр Кислицын, знаменитый кондитер. Я планирую заниматься изготовлением всей продукции, потому что опыт, который я получу во время непосредственной работы, я смогу предать своим сотрудникам. Я не могу управлять предприятием, не зная всех тонкостей производства. Без этого никак.

Продукция будет уникальной в том плане, что в ее основу будут взяты традиции французской хлебопекарной технологии — французские буланжери, то есть хлеб на закваске. Это штучный продукт, который делается вручную. Буду выпускать продукцию под торговой маркой «Пежон бейкери», что в переводе с французского переводится «голубь».

Фото: mert.tatarstan.ru, kazanfirst.ru, tatcenter.ru, aktanysh.tatarstan.ru

Анастасия Юрьева
Справка

В составе конкурсной комиссии на втором заседании присутствовали:

  • Рустам Сибгатуллин — первый заместитель министра экономики Республики Татарстан, директор Департамента развития предпринимательства,
  • Дилюс Шавалиев — руководитель Центра поддержки предпринимательства РТ,
  • Булат Хайрутдинов — начальник юридического отдела министерства экономики РТ,
  • Хайдар Халиуллин — председатель Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ,
  • Дмитрий Кислицын — директор компании «Декор»,
  • Виктор Гуреев — проректор по развитию КНИТУ-КАИ имени Туполева, доктор технических наук,
  • Артур Николаев — заместитель председателя правления Торгово-промышленной палаты РТ,
  • Чулпан Гафуров — директор «Дельта Казань»,
  • Андрей Купцов — руководитель Фонда региональных инновационных проектов АИРР,
  • Эльвира Гилязова — предпринимательница.

Новости партнеров

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 17 июн
    что-то мало предпринимателей подали заявки
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    интересные проекты
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    всегда интересовало как делают растворимое пюре
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    несмотря на то, что это натуральный картофель, ф хлопьях уже не остается абсолютно ничего полезного и ценного. Так что эта еда способна только набить желудок и отложиться в жирок
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    ой я бы не отказался от настоящего хлеба!
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    да уж, такой сейчас сложно найти
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    а кто входит в комиссию?
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    ответ в тексте и в справке
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии