Новости раздела

Ради «СОлНЦа»: Павел Шмаков одержал техническую победу

В Вахитовском районном суде новый процесс между школой и прокуратурой

Ради «СОлНЦа»: Павел Шмаков одержал техническую победу Фото: Марк Шишкин

Суды между директором школы-интерната для интеллектуально увлеченных детей «СОлНЦе» Павлом Шмаковым и прокуратурой Вахитовского района Казани в 2017 году перевели языковой кризис из политической и эмоциональной плоскости в правовую. Отказавшись увольнять учителя татарского и наспех несколько раз подряд перекраивать учебный план, Шмаков поставил вопрос о границах между школой и властными структурами не только в Татарстане, но и во всей России. Можно сказать, что казанская судебная хроника 2018 года началась с продолжения этой истории. 10 января в коридорах Вахитовского районного суда снова было тесно от пришедших поддержать педагога, а сам Шмаков в знак солидарности с национальными интересами татар пришел на суд в тюбетейке. На этот раз суд признал аргументы школы «СОлНЦе». Как этот процесс связан с проходившим в ноябре-декабре и чего добился истец, читайте в репортаже «Реального времени».

Прошлый процесс сопровождала терминологическая путаница

Как мы уже писали, 7 декабря Вахитовский суд отказал Шмакову в удовлетворении иска к прокуратуре Вахитовского района. Истец требовал признать незаконным решение о прокурорской проверке 23 октября и вызове в прокуратуру 25 октября, поскольку еще одна проверка в школе «СОлНЦе» проводилась ранее, с 25 сентября по 2 октября. Тогда же на предмет преподавания татарского языка проверялись остальные школы Татарстана. Павел Шмаков и его представитель Рамиль Саитов считают, что вторая проверка была неправомерной, поскольку для нее требовалось истечение срока устранения нарушений, выявленных в ходе первой проверки, или наличие вновь открывшихся обстоятельств, чего не было в школе «СОлНЦе».

В ходе прошлого процесса неоднократно поднимался вопрос о размытости понятия прокурорской проверки в законодательстве. Так, выяснилось, что первая проверка была по факту лишь анализом сайта, причем суд счел скриншоты сайта школы «СОлНЦе», сделанные прокуратурой, оформленными неправильно и исключил их из дела. Однако аргументы истца все равно не показались суду достаточными. В качестве мотивировки отказа было указано, что решение о проведении проверки и требование о явке Шмакова в прокуратуру не относятся к мерам прокурорского реагирования, а потому в них не усматривается нарушение прав школы. Тем не менее юрист «СОлНЦа» Рамиль Саитов считает, что сам термин «меры прокурорского реагирования» неадекватен для того, чтобы с его помощью определять нарушение прав.

10 января в коридорах Вахитовского районного суда снова было тесно от пришедших поддержать педагога

В этот раз началось с заявления об отводе судьи

На вчерашнем судебном заседании школа «СОлНЦе» оспаривала требование предоставления документов, которое прокуратура выдвинула 16 ноября. В числе требуемых документов были устав школы, санитарно-эпидемиологическое заключение, расписание занятий, а также персональные данные учеников одного из классов и их родителей.

Требование прокуратуры основывалось на том же решении от 23 октября. Судья Евгения Зыбунова на прошлом процессе признала это решение правомерным. В самом начале заседания представитель школы «СОлНЦе» сделал заявление об отводе судьи, в чем его поддержал сам Шмаков. По мнению истца, Зыбунова вынужденно связана ранее выраженным мнением по этому делу, а потому не может принять объективное и беспристрастное решение. Удалившись из зала суда в первый раз, судья Зыбунова приняла решение отказать в удовлетворении заявления. Было сказано, что «вынесение решений по иным административным делам, с содержанием которых не согласен истец, не является причиной отвода», а никакой косвенной или прямой заинтересованности в исходе дела у Зыбуновой нет.

Пока Шмаков спорит с прокуратурой, прокуратура запустила административное производство на Шмакова

Следующим ходатайством Рамиля Саитова было требование от прокуратуры возражений по настоящему делу, где сторона ответчика излагает свою позицию. Представители прокуратуры без промедления предоставили все требуемые документы. Второе длительное удаление суда для принятия решения состоялось по поводу ходатайства о мерах предварительной защиты для школы «СОлНЦе». Дело в том, что пока школа оспаривает решение прокуратуры в суде, сама прокуратура возбудила в отношении школы производство об административном правонарушении ровно по тем пунктам, с которым не согласен Шмаков. По этому поводу уже было заседание в мировом суде 19 декабря. Чтобы выйти из замкнутого круга, истец попросил приостановить действие требований зампрокурора Елены Гавриленко. Однако судья снова отказала.

За день до заседания Павел Шмаков подал апелляционную жалобу в Верховный суд. Фото Марка Шишкина

Техническая победа «СОлНЦа»

В третий раз судья удалилась для принятия решения, когда истец выдвинул ходатайство о приостановлении этого процесса до решения Верховного суда РТ по прошлому делу. За день до заседания Павел Шмаков подал апелляционную жалобу в Верховный суд, где оспаривается заключение Вахитовского районного суда, сделанное 7 декабря. Поскольку оба иска связаны, решение по первому влияет на исход второго. На этот раз судья Евгения Зыбунова не нашла оснований отказать и приостановила процесс до решения суда высшей инстанции.

«Сложно сказать, когда состоится следующее заседание по этому делу. Возможно, в середине февраля или позже. Мы настаиваем на том, что требование прокуратуры, которое мы оспариваем сегодня, незаконно, потому что ранее принятое решение было незаконным. Если Верховный суд поддержит нас — вопрос решен. Если все-таки решение о проверке там признают законным, мы будем вплотную заниматься содержанием требования прокуратуры. По каждому пункту у нас есть отдельные вопросы», — рассказал «Реальному времени» Рамиль Саитов. Кроме того, он планирует изучить полученные на прошедшем заседании возражения прокуратуры и вместе со Шмаковым выстроить дальнейшую линию по защите прав школы.

Марк Шишкин
ОбществоОбразование
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 11 янв
    Как всё запутано.
    И в уголовном деле и в деле образования.

    Шмаков отбирает самых талантливых детей изо всех школ Казани, а затем хвастается чужими успехами.
    Учителя всей Казани 7-9 лет учат детей, воспитывают, готовят их к олимпиадам, а результатами их труда пользуется Шмаков.
    Какая-то извращенная схема.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    В школе СОлНЦе учат детей со 2-3-4 класса. Отбирают детей в 131, в IT-лицее, в Лобачевке, в лицее Иннополиса.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Скажите, пожалуйста, с какого года у Шмакова учатся дети 2-3-4 классов?
    Спасибо.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Собственно, многие школы так делают. Например, прославленный 131-й лицей. Набирает учеников, начиная с семиклассников. И так было всегда, и в советские годы тоже.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Пиарится.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Шмаков - странная личность. Похоже больше на пиар, чем на борьбу
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    для чего?
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Держитесь, Павел Анатольевич! Удачи вам
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Как весь этот цирк и клоунада сказывается на учебе детей и их дальнейшей судьбе?
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    А кто думал о судьбе детей, когда одним росчерком прокурорского пера отменил татарский язык в школах, и посеял полную неразбериху в середине учебного год?
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Удивительно как Шмаков чисто внешне похож на Бердникова.
    И не только чисто внешне...
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    ... и не типа чисто в натуре.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    А где наши другие "талантливые" школы, лицеи? Почему через суд не защищают своих учителей, свою школьную программу? Где хотя бы моральная поддержка мужей отечества?
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Поддерживаю Шмакова П.А. даже только потому, что он единственный, кто решил пойти против системы и оспаривает прокурорские проверки и решение по татарскому языку. Все остальные сидят тише воды, ниже травы.
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Вопрос- ЗАЧЕМ??
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    так не все еще дрессерованные
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Вот пример для всех руководителей Татарстана как себя надо вести.
    Великий пример достойнейшего человека! Счастья ему и долгих лет жизни!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Шмаков настоящий человек.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Респект Шмакову. Успехов ему в отстаивании правды
    Ответить
    Анонимно 11 янв
    Хорошо Шмакову - у него есть несколько запасных аэродромов.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Шмаковка зур рәхмәт!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Афарин! Бик намыслы hэм кечле кеше булган
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Почему стремление руководителя школы работать в рамках закона, научного знания в педагогике и здравого смысла - это пиар? Почему призыв уважать национальное достоинство народов, населяющих Татарстан и не рубить сплеча в сложных вопросах - это пиар? Почему создание школы для увлеченных и высокомотивированных детей и отстаивание честности при проведении олимпиад - это извращенная схема? Успехов Вам Павел Анатольевич, оптимизма и терпения.
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Потому что нет проблемы. Проблема в ЕГО голове
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Это в вашем вымышленном мире нет никаких проблем
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Он молодец!не молчит!отстаивает свое мнение!не как наше доблестное управление образования
    Ответить
  • Zhanna Patrick 12 янв
    Павел Анатольевич, несколько лет назад узнала про вас и школу Солнце. Как хочется, чтобы каждая школа была таким Солнцем, а учителя - увлеченными, дети - вовлеченными в учёбу, учеба - увлекательной - всё как в вашей школе.
    И мне так жаль, что вам приходится тратить время в судах, отбиваясь от тех, кто троллит вас и коллектив талантливых учителей и учеников, мешает работать. От тех, чья цель, кажется, только в том, чтобы реагировать на любой окрик сверху и угождать вышестоящим, вместо того, чтобы выполнять достойно представлять власть и, как это положено достойным уважаемым гражданам своей страны, заботиться о поддержке ростков прекрасной России будущего.
    Как жаль, что вместо того, чтобы проводить время в классах с теми, кому принадлежит будущее, вы бьетесь с теми, чьё место, судя по их повадкам, в позорном темном прошлом.
    Желаю вам побыстрее выиграть дело, чтобы отдавать себя своему делу, а не растрачиваться на тяжбы. Закон и Правда на вашей стороне. Сил вам на все.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Шмакову - уважение! Честь и Совесть нашей образовательной системы!
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Всем у кого есть такая возможность советую вот так попиарится,или слабо,осуждать человека всегда легко.Шмаков великий человек,великий Русский человек.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    Как и Бердников?
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Шмаков единственный, кто не боится говорить правду, очень много прогнило в системе образования.
    Ответить
  • Анонимно 17 янв
    Благодарю Вас. Если бы больше было таких как Шмаков, образование было бы на высшем уровне. Вам давно пора быть Министром образования
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии