Новости раздела

Ученица Меньшова сняла кино для Казанской духовной семинарии

Казанская духовная семинария недавно превратилась в мини-киностудию: здесь сняли семиминутный фильм о вере, соблазнах, поисках духовного пути «Братство». Фильм игровой, и наряду с профессиональными актерами в нем играют семинаристы. Подробности узнавала корреспондент «Реального времени», а эксперты дали свою оценку неординарной работе.

«Дешевле было бы уже невозможно»

Казанская духовная семинария сейчас — место креативное: произошло это благодаря новому ректору, игумену Евфимию, занявшему этот пост чуть более года назад. Именно ему принадлежит идея снять короткий метр — фильм вроде бы о семинарии, чтобы показать будущим абитуриентам, почему и для чего стоит сюда поступать, но и не только и не столько об этом учебном заведении.

Причем изначально не было задачи делать банальный проморолик — семинаристы в храме, семинаристы на лекциях и так далее. Решили делать фильм для молодых языком современного кино, понятного ребятам.

«Бюджет фильма — всего 300 тысяч рублей, дешевле делать ленту уже просто было невозможно. Так срослось, что в Казань приехала Анастасия Галкина, ученица Владимира Меньшова, ей мы и поручили делать ленту», — рассказал изданию предысторию фильма ректор семинарии.

Анастасия работала над фильмом почти полгода, причем собственно съемки заняли около четырех дней. Гораздо больше времени ушло на поиски идеи, нужного кинематографического хода, поиска выразительных средств. Одних вариантов сценария Галкина написала около десяти.

Команда собралась интересная, вместе с молодыми артистами казанских театров работали семинаристы. И здесь респект молодому режиссеру — Анастасия смогла добиться от непрофессионалов точной работы в кадре.

«Мы проводили кастинг в семинарии, было две кинопробы, и команда у нас собралась отличная, это чувствуется в фильме. У нас был азарт, была какая-то хорошая энергетика, а это всегда ощущается потом зрителем», — рассказывает Анастасия.

Анастасия стала и постановщиком ленты, и сценаристом, и продюсером. Даже в этой небольшой работе ощущается ее уже профессиональная рука. В принципе, снять фильм-аллегорию, да еще коснувшись такой сложной темы, как дела церковные, — это не совсем простая задача. Весь фильм можно рассматривать как большую метафору — душа проходит через соблазны, как она их минует, какой выйдет?

У Анастасии Галкиной два образования — она окончила литературный институт им. М. Горького и высшие сценарные и режиссерские курсы, училась в мастерской Владимира Меньшова.

Светлана Романова: «В фильме есть ритм, атмосфера, главное, что в ленте есть нерв. Понятно, что грех манит, искушения ждут на каждом шагу, но они преодолимы. Режиссер нашла очень верный прием — группа ребят идет, идет целеустремленно, это их ход к открытию себя, к познанию себя»





«В фильме есть ритм»

Анастасия полагает, что главное в фильме — это вера ребят, она защищает от соблазнов, дает силы в борьбе с грехами, которые в ленте представляет двойник каждого персонажа.

«В фильме есть ритм, атмосфера, главное, что в ленте есть нерв. Понятно, что грех манит, искушения ждут на каждом шагу, но они преодолимы. Режиссер нашла очень верный прием — группа ребят идет, идет целеустремленно, это их ход к открытию себя, к познанию себя», — так оценила фильм народная артистка РТ и РФ, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая Светлана Романова.

Все, кто видел фильм, отмечают очень грамотную работу оператора Айдара Шарипова. По словам Галкиной, не все москвичи могут похвастаться такой грамотной постановкой кадра, таким чувством света.

«Да, фильм вышел нетривиальным, наверное, сейчас именно таким языком надо говорить с молодежью о вере. Приятно, что в создании ленты участвовали и мои ученики», — оценил работу кинорежиссер, сценарист и продюсер, руководитель киномастерской Алексей Барыкин.

Думается, что головокружения от успехов у съемочной группы не будет. Именно непривычность языка и нестандартность замысла уже дают повод для критики со стороны, скажем так, не самых продвинутых зрителей, более ориентированных на то, чтобы видеть в кадре огоньки свечей и трогательных бабушек, берущих благословение у благообразных батюшек.

А тут рокеры, спортивный зал, рука в перстнях, тянущаяся к купюрам… И это о вере? Как реагирует на фильм церковь?

«Этот фильм — аллегория, его не следует воспринимать буквально. Его задача — пробудить интерес к семинарии у нецерковной молодежи, отсюда выбран его необычный для православного кино стиль. Настало время обратить внимание на семинарию людей, далеких от церкви. Правильный сделан шаг или нет, покажет время. Во всяком случае, это ценный опыт для семинарии», — так прокомментировал ситуацию священник Сергий Фуфаев.

Фильм «Братство» уже активно начал ходить по соцсетям и за короткий срок собрал несколько тысяч просмотров.

Фото: Роман Хасаев, официальный сайт Казанской духовной семинарии, art16.ru

Татьяна Мамаева

Новости партнеров