Новости раздела

«Татспиртпром» наполнит озеро Лебяжье за 32,5 млн

Алкогольный гигант включился в республиканскую программу реконструкции парков и скверов

«Татспиртпром» наполнит озеро Лебяжье за 32,5 млн

Как стало известно «Реальному времени», «Татспиртпром» приступил к поиску компании, которая выполнит работы по повышению уровня воды в озере Лебяжье. На это спиртовой гигант выделит из собственных средств 32 млн рублей. Исполнитель данного вида работ определится 22 июня и должен будет построить в излюбленном месте отдыха горожан насосную станцию, проект которой разработал институт «Союзхимпромпроект». Историю озера, наполнить которое водой казанцы неоднократно просили руководство города и республики, нашему изданию рассказали экологи и краеведы.

По поручению президента

29 мая ОАО «Татспиртпром» объявил открытый аукцион на «выполнение строительно-монтажных работ по повышению воды в озере Лебяжье». Заявки принимаются до 18 июня, подрядчик будет определен 22 июня. Согласно конкурсной документации в районе озера возведут насосную станцию, построят трансформаторную подстанцию и проведут необходимые коммуникации. В чертежах указано, что разработал проект институт «Союзхимпромпроект» входящий в состав «Казанского национального исследовательского технологического университета». На данные работы выделяется 32,5 млн рублей.

Как объяснил нашему изданию заместитель генерального директора по информационной политике ОАО «Татспиртпром» Ринат Билалов, тендер на проведение строительно-монтажных работ по повышению уровня воды в Лебяжьем проводится в рамках программы «Парки и скверы».

— В ней по поручению врио президента Татарстана Рустама Минниханова, наряду с другими предприятиями, участвует и ОАО «Татспиртпром». Работы будут профинансированы за счет собственных средств компании в соответствии с результатами тендера. Проведение других тендеров, связанных c благоустройством парков, «Татспиртпромом» на данный момент не планируется, — сообщил Билалов.

Заместитель генерального директора по информационной политике ОАО «Татспиртпром» Ринат Билалов пояснил, что тендер на проведение работ по повышению уровня воды в Лебяжьем проводится в рамках программы «Парки и скверы».

Начали высыхать еще в начале 90-х

Историю озер в Лебяжьем «Реальному времени» рассказала заведующая кафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова, которая была участницей последнего исследования озер в 2002 году.

— Когда-то озер было 4, и площадь их при разливе доходила до 80-90 гектаров, в обычное время составляла около 40-49 гектар. Они были небольшие, глубиной максимум 3 метра. Озера относятся к редчайшему типу для республики — они не подпитываются подземным питанием и зависят только от поверхностного стока.

Уже в 90-х годах стало заметно, что озера высыхают. Тогда было выдвинуто несколько гипотез, почему они мелеют. Первая — что нарушена территория водосбора, и озера перестали получать необходимое количество поверхностного стока. И вторая гипотеза — что идет фильтрация в сторону Юдинского карьера из-за нарушения илов.

Уже в 90-х годах стало заметно, что озера высыхают

Украли водопровод

На озере Малое Лебяжье пытались делать глиняный замок (где отмечалась проблема фильтрации), но еще больше повредили дно рытьем котлована, и процесс ухода воды стал более заметен.

С 1995 по 2002 годы подавалась вода из Юдинского карьера по насосу, и она поддерживала уровень воды всех четырех озер, поэтому город долгое время не замечал, что они находятся на режиме искусственной подпитки. Если бы этого не было, три из них исчезли бы в 90-х годах, настолько была сильной скорость падения воды.

В начале 2000-х водопровод от Юдинского карьера был разворован, и озера перестали пополняться. И только Малое Лебяжье пополнялось из артезианских скважин, что привело к его минерализации (в 6 раз), озеро стало минеральным, флора и фауна стала нежизнеспособной.

Остальные озера были отделены дамбой и усыхали. Сейчас ситуация просто плачевная. Сухого Лебяжьего и Светлого Лебяжьего просто нет, а Большое Лебяжье сохранило только половину площади.

Сухого Лебяжьего и Светлого Лебяжьего озер уже нет

Проект требует изучения

— То, что предпринимает кировская администрация, которая без конца об этом говорит и настаивает, — это правильное решение. Нужно решать вопрос поднятия уровня воды, если мы хотим сохранить эту важную рекреационную зону. Я считаю, это очень важное решение, я его всемерно поддерживаю, оказываю консультации. Работаю как эколог по исследованиям, — рассказала «Реальному времени» Мингазова.

Однако эколог еще не знакома с новым проектом спасения озер, поэтому некоторые опасения у ученого все-таки есть, несмотря на, то что идея насосами закачать воду в озера уже положительно показала себя в ходе практической реализации.

Предпочтительнее брать воду для Лебяжьего из Юдинского карьера. Он связан с Куйбышевским водохранилищем, и для него не представляет проблемы «поделиться» водой, говорит Нафиса Мингазова.

— Последний проект я еще не видела, пока мы говорим об идеях. Все требует изучения, озера очень мало исследовались, последние изыскания были в 1992 году — гидрологические, и наши в 2002-м. Ни одно мероприятие не следует применять без должных инженерно-экологических исследований, — заявила Нафиса Мингазова.

Что касается источника воды, то наиболее проверенный вариант — это Юдинский карьер.

— Волжская вода идет со следами загрязняющих веществ, поэтому, на мой взгляд, предпочтительнее брать воду из Юдинского карьера. Он находится в гидравлической связи с Куйбышевским водохранилищем, и эксперты полагают, что для него не представляет проблемы «поделиться» водой.

Проект реконструкции лесопарка «Лебяжье»

Навстречу обещаниям праймериз

Что интересно, тема реконструкции парка «Лебяжье» и повышения воды в одноименном озере была одной из популярных на праймериз «Единой России», где выступали кандидаты в депутаты Казанской городской думы от Московского и Кировского районов. Кроме непосредственно главы администрации Дамира Фаттахова, который проблемой занимается в силу служебных обязанностей, сделать Лебяжье «еще более лучшим» пообещали также генеральный директор ООО «Дорстрой комплектация» Рустам Рамазанов и директор ООО «Автохимсервис» Сергей Черепанов.

Фото: evening-kazan.ru, foto-progulki.ru, kazanfirst.ru, 116.ru

Александр Третьяков
Справка

Год парков и скверов

2015 год объявлен в Татарстане Годом парков и скверов.

На реконструкцию зеленых зон планируется потратить 1,5 млрд рублей, миллиард из которых будет выделен из бюджета.

В Казани обновят 27 парковых зон из 130. На них из казны потратят 310 миллионов рублей.

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 06 июн
    Каждое предприятие должно поучаствовать в облагораживании парков - это и есть социальная ответственность. И результат налицо
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Умно придумано, раздать предприятиям зоны парком и требовать облагораживания, и бюджет сэкономим, и предприятия похвалят с конце года
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Да в бюджете и нет денег на такие расходы, тем более у нас антикризисный план в этом году
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Суть не в плане, а в том, что к обустройству общественных мест надо и население подключать, а то сколько не улучшай, все сломают и обдерут. так хоть ценить будут, чем больше вложат - тем больше ценить!
    Ответить
    Анонимно 06 июн
    Да, сегодня только на ленинском садике видел ободранную клумбу. Посадили как для нормальных людей, цветы еще распуститься толком не успели, уже половину выдрали.
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Пусть еще пляж нормальный сделают, вода в озере и так есть, а вот пляжа не хватает
    Ответить
  • Анонимно 06 июн
    Читаю заголовок и первая мысль, что озеро зальют продукцией татспиртпрома. Аж проснулся от удивления
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров