Новости раздела

«Мы вместе»: «Мы хотим, чтобы Рустам Нургалиевич всегда знал и помнил о нас»

10-е выдвижение главы РТ на праймериз: картина «Кул Шариф» для президента, 300 квартир сиротам и субсидии родителям

«Мы вместе»: «Мы хотим, чтобы Рустам Нургалиевич всегда знал и помнил о нас»

Общественная организация «Мы вместе» совместно с ГУП «Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей г. Казани» выдвинули сегодня на президентские праймериз Рустама Минниханова. Это «юбилейное» 10-е выдвижение нынешнего главы республики. На мероприятии побывала корреспондент «Реального времени».

«Мы вместе» с Миннихановым!

Собрание актива в здании центра собрало у себя всех неравнодушных к судьбам детей людей. На него было приглашено большое количество журналистов — у общественников было что сказать. Что символично, собрание проходило в бывшем детском доме Кировского района Казани.

Во главе собрания была неутомимая Татьяна Степанова — председатель общественной организации приемных семей г. Казани «Мы вместе». Именно она и является инициатором выдвижения кандидатуры Рустама Минниханова на президентские праймериз.

По словам Степановой, она давно, хоть и не лично, знает Рустама Нургалиевича. Благодаря ему и при его прямой поддержке в свое время прошел первый форум некоммерческих организаций.

«Мы поняли, что на нас обратили внимание, наши организации значимы, что работа с нами будет вестись. Когда был первый форум, мы думали, что он будет и единственным, но потом был второй, в августе будет уже третий». Активист общественной организации «Мы вместе» верит, что при президентстве Минниханова работа будет двигаться и дальше, потому что общественники — это идейный механизм. «У нас очень много идей, а правительство и президент способны наши идеи воплотить в жизнь. Мы хотим, чтобы Рустам Нургалиевич всегда знал и помнил о нас, что мы есть и что нам необходима помощь», — выразила надежду Татьяна Степанова.

Татьяна Ивановна рассказала, что общественная организация названа так неспроста: «У Рустама Нургалиевича есть такой лозунг: «Мы вместе». Мы вместе многое сможем. Я, например, верю, что придет время, когда в Татарстане не будет сирот вообще. Надеемся на это».

Общественная организация совместными усилиями с центром содействия семейному устройству детей, во главе которого стоит Светлана Богова, занимается детьми-сиротами, устройством их в семью и помощью приемным семьям. «Мы боремся за то, чтобы не было вторичного сиротства, не было возвратов детей. Это очень важно. Мы хотим и верим в то, что Рустам Минниханов будет нас в этом поддерживать», — заявила Татьяна Степанова.

«У нас очень много идей, а правительство и президент способны наши идеи воплотить в жизнь. Мы хотим, чтобы Рустам Нургалиевич всегда знал и помнил о нас, что мы есть и что нам необходима помощь», — выразила надежду Татьяна Степанова.


Армия приемных родителей

Выступая с речью перед журналистами, директор центра содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей Светлана Богова обозначила ряд проектов, которыми занимается центр.

Центр открылся в январе 2015 года, и он тесно сотрудничает с общественной организацией «Мы вместе». Еще до создания центра именно общественники были инициаторами создания центра и теми людьми, которые помогали приемным семьям.

Инициатива выросла еще 6 лет назад, и сейчас центр совместно с организацией «Мы вместе» объединяет уже большую армию приемных родителей — 495.

На данный момент у этой, можно сказать, школы приемных родителей очень много планов и проектов. Уже в прошлом году прошла детско-родительская смена, в которой участвовали 100 приемных детей вместе с родителями. По словам директора центра, глядя на положительный результат прошлого года, министерство образования в этом году выделило лагерь, в котором в августе будут проходить две детско-родительские смены по РТ. На смену приедут 150 семей РТ с приемными детьми. Смена пройдет в лагере «Костер» на Высокой горе.

Также центр и общественная организация развивает проект поддержки слабослышащих детей. Проект заключается в том, чтобы слабослышащие дети-сироты нашли своих родителей среди таких же слабослышащих. «Слабослышащие родители даже не знают, что они могут стать приемными для таких же инвалидов, как и они. Ели хотя бы один-два ребенка по этому проекту попадут в семью и смогут социализироваться, то для нас это будет большое достижение», — выразила надежду Светлана Алексеевна.

Светлана Богова рассказала, что центр и общественная организация развивают проект поддержки слабослышащих детей. Он заключается в том, чтобы слабослышащие дети-сироты нашли своих родителей среди таких же слабослышащих.


Жилья сиротам дают все больше

Единственная небольшая проблема — это оплата пребывания в смене родителей. Родительская плата за неделю будет составлять около 4,5 тыс. руб. «Мы бы хотели привлечь спонсоров и меценатов к поддержке наших смен, чтобы как можно больше родителей смогли их посетить эти смены, — сказала Светлана Богова. — Ведь очень важно, чтобы вся семья была в сборе». В лагере для детей и их родителей будут проходить психологические семейные тренинги, тренинги на сплочение семьи, мастер-классы и так далее. Там будут специалисты: социальные педагоги, юристы.

Богова настоятельно приглашала журналистов посетить эти смены в надежде на то, что таким образом добрых сердец станет больше.

Как заверила директор семейного центра, в последнее время очень много мероприятий делается республикой в плане передачи детей в семьи. Последние годы обращается большое внимание на детей-сирот. «Если раньше количество выделенных государством квартир для детей-сирот по исполнению 18 лет в год было 20-30, то сейчас уже более 300. Это очень много. И мы благодарны нашему президенту и правительству за это», — заявила Богова.

Всего таких центров в республике два. Еще один располагается в Бугульме. «Это тоже очень большая заслуга нашего главы. Мы надеемся, что в дальнейшем нам будет уделяться больше внимания, и поэтому поддерживаем выдвижение Рустама Минниханова на пост президента», — заключила директор центра.

Общественники и дети и передали Рустаму Минниханову в подарок картину в подтверждение того, что грант, который он одобрил для организации, используется с умом

Картина с Кул Шарифом для президента

В завершение встречи Степанова решила выразить благодарность за поддержку, которую им оказал в прошлом году Рустам Минниханов.

«Мы бы хотели внести свой почерк детства. В этом году мы работаем по гранту, который называется «Возвращение в детство». Мы с детишками рисуем картины позитивной живописи. Картины рисуют дети, которые находятся в спецшколе и которые проживают в приемных семьях» — сказала Степанова.

На собрании активистов движения присутствовал автор — Линар Кузьмин, который написал картину с изображением Кул Шарифа. Эту картину общественники и дети и передали Рустаму Минниханову в подарок в подтверждении того, что грант, который он одобрил для организации и подписал, используется с умом. «Он увидит, что эти деньги работают, воспитывают и помогают в воспитании детей. Мы верим, что Рустаму Нургалиевичу эта картина понравится, а Линар будет рад, что его картина у президента. Мы верим, что наши дети будут делать выставки, будут продолжать творить. Через позитивное творчество их души будут исцеляться», — завершила свою речь председатель организации.

Фото: sntat.ru, prokazan.ru и из социальных сетей

Анастасия Юрьева
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 05 июн
    тетя в очках и мальчик в костюме напоминают судный день
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    ну вы скажете)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    просто серьёзные) важное дело)
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    а сердечко на заднем фоне что-то приуныло :)
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    улыбается же, заигрывает:)
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    И как картина подтверждает правильное расходование гранта?
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    вероятно, она подтверждает это тем, что красиво написана - значит, не зря детей там учат рисовать - наглядное доказательство их мастерства
    Ответить
  • Анонимно 05 июн
    Сколько этих праймериз еще будет?
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    количество не ограничено вроде, по времени - до сентября
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров