Новости раздела

Тимур Нагуманов: «Можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда никто нарушать не будет»

Online-конференция «Реального времени» об исследовании бизнес-климата, заочном конфликте с УАТИ из-за проверок бизнеса и штрафов

Тимур Нагуманов: «Можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда никто нарушать не будет» Фото: Максим Платонов

30 октября на online-конференции «Реального времени» бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов рассказал о результатах исследования делового климата республики и работе районных властей с этими данными. Он поделился, как спорил с начальником УАТИ, а также констатировал приближающуюся смерть офлайн-продаж.

Сложности с бизнес-климатом Татарстана

Разговор с уполномоченным по правам предпринимателей начался с разбора недавнего исследования деловой активности республики.

— Это всегда субъективно. Возьми пятерых людей с улицы, пятерых предпринимателей — у всех может быть кардинально разное мнение. Или у всех может быть одно, но, когда погружаешься в детали, оказывается, что это совершенно разные грани, — заметил Нагуманов.

Собственный анализ бизнес-климата Татарстана аппарат омбудсмена проводил по особой методике, которую в своих расчетах использует в том числе «Опора России». В первую очередь она оценивает настроение бизнеса, а уже потом учитывает числовые показатели. В опросе участвовали 5 тысяч предпринимателей.

В результате аппарат омбудсмена пришел к выводу, что Татарстан находится в нейтральной зоне.

— Бизнес чувствует себя не суперпозитивно и хорошо, но и не плохо. Это такая уверенная «четверочка» из пяти баллов, — заметил гость редакции.

Возьми пятерых людей с улицы, пятерых предпринимателей — у всех может быть кардинально разное мнение. Или у всех может быть одно, но, когда погружаешься в детали, оказывается, что это совершенно разные грани

По словам Нагуманова, результатами рейтинга первыми заинтересовались главы Альметьевского и Нижнекамского районов.

— Мы им показали, что думают их предприниматели. По Альметьевску и Нижнекамску теперь есть конкретный план [работы с бизнесом]. У меня есть предложение — не сомневаться и не изучать методику, а подойти к вопросу с точки зрения результатов. То есть посмотреть, что можно сделать в каждом конкретном случае.

Например, в Альметьевске усилят коммуникацию властей и бизнеса, а также дадут больше информации о господдержке. При этом и лидеру рейтинга, Тюлячинскому району, расслабляться нельзя:

— Тюлячи — это не рай. Это не то место, где предприниматели ходят с утра до вечера счастливые. Проблемы у них есть. Но этих проблем меньше, и настроение лучше, — заметил Нагуманов.

Что касается реакции властей, то президент РТ Рустам Минниханов поручил Кабмину Татарстана изучить исследование и использовать его в итоговой оценке работы муниципалитетов.

Заочный спор с УАТИ

Отдельной темой для разговора стал заочный спор аппарата бизнес-омбудсмена с Управлением административно-технической инспекции (УАТИ) Казани. 30 октября на деловом понедельнике глава управления Альфир Шамсутдинов заявил, что бизнесу в столице РТ выносить предупреждения стали в пять раз чаще.

— С одной стороны, стремимся к положительным рейтингам делового климата в результате снижения давления на бизнес, на который в последнее время направлено пристальное внимание лоббирующих структур. С другой стороны, имеем обратный отрицательный эффект в виде увеличения количества правонарушений, — заявил Шамсутдинов.

Логика в том, что, если нет штрафа, нарушают больше. Эту логику можно переносить дальше. Чиновникам, если что-то нарушают, прокуратура выносит представление. А по этой логике нужно уголовное дело заводить. А можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда вообще никто нарушать не будет

В прямом эфире «Реального времени» Тимур Нагуманов заметил, что слова о «лоббирующих структурах» его аппарат принимает на свой счет.

— Я считаю, что это по-хамски прозвучало от коллеги: называть нас «лоббирующей структурой», тем более безымянно. Если есть вопросы к нам, нашей деятельности — нужно открыто это говорить.

Второе: мы не лоббируем ничьи интересы. Мы Совет по предпринимательству, председатель которого — президент РТ. Мы не лоббируем интересы отдельного бизнеса, а защищаем права.

Логика в том, что, если нет штрафа, нарушают больше. Эту логику можно переносить дальше. Чиновникам, если что-то нарушают, прокуратура выносит представление. А по этой логике нужно уголовное дело заводить. А можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда вообще никто нарушать не будет, — заметил Нагуманов.

По его словам, нельзя говорить, будто предприниматели нарочно нарушают какие-то городские нормы. Обычно все они прописаны в правилах, нормативных актах муниципалитета, которые еще и постоянно меняются. Бизнесменам зачастую сложно не только найти их, но и самостоятельно во всем разобраться.

Решить проблему можно только с помощью профилактики, считает Нагуманов:

— Если больше стало нарушений, значит, вопросы к тем, кто отвечает за профилактику, как раз — к УАТИ. Выявляете нарушение — разъясняйте людям, что так делать нельзя. Проводите семинары обучающие, какую-то информацию распространяйте, что так делать нельзя. Нужно презумпцию невиновности в отношении бизнеса сохранять, — уверен Нагуманов.

Выявляете нарушение — разъясняйте людям, что так делать нельзя. Проводите семинары обучающие, какую-то информацию распространяйте, что так делать нельзя. Нужно презумпцию невиновности в отношении бизнеса сохранять

Блиц: короткие, но важные ответы

  • Люди перестали покупать в офлайне. Это чувствуют как частные предприниматели, так и крупные сети.
  • Потребители уходят из торговых центров. Но сокращение рынка ТЦ не нужно считать показателем стагнации экономики, это просто трансформация рынка.
  • Торговля переходит в онлайн. Но е-commerce нужно рассматривать не в масштабах Татарстана, а как минимум в масштабах Рунета.
  • Господдержка МСБ снижается. В первую очередь это почувствуют те, кто уже пользовался субсидиями и хотел повторить опыт. Но глобально снижение господдержки мало что изменит.
  • Аппарат бизнес-омбудсмена продолжает помогать предпринимателям, пострадавшим от краха группы «Татфондбанка». У многих дело дошло до судебного разбирательства. 15 бизнесменов решили идти в суд. Вместе с адвокатами аппарата омбудсмена работали пять предпринимателей. Кто-то просил только консультации по оформлению документов.
  • Вопрос доначисления блокировок по линии Пенсионного фонда и налоговой полностью решить не удалось. Пока все упирается в обновление программного обеспечения. Нагуманов отметил, что как только ПФР и УФНС поняли проблему, они начали активнее работать внутри своих структур и разбираться с этими нестыковками.
Юля Красникова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
МероприятияOnline-конференцииБизнесОбществоЭкономика
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 01 нояб
    до онлайн-торговли все-таки еще очень далеко. Ладно, если ты можешь ждать, а если тебе надо сегодня товар? Экспресс-доставки тоже по долгу везут
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Надо из развитых стран пример брать. У них очень быстрая доставка
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Послушал, было любопытно
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Мне очень конечно нравится подход Совета по предпринимательству к обсуждаемым темам ! Тимур Дмитриевич и его команда реально очень активно пытаются заставить как государственные органы так и сам бизнес иначе посмотреть на проблему ! Я лично вижу позитив в деятельности Совета !Критиковать всегда намного легче , чем самому что-нибудь сделать ! Хочу пожелать дальнейшей продуктивной работы !
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Тимур Дмитриевич очень мудрый и умный. Он мне так нравится
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    Тогда выходи за него замуж
    Ответить
    Анонимно 01 нояб
    он женат
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Какие знакомые люди!)) Это же наш глава! Правда бывший
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    В 1937 году чиновников от которых не было пользы,отправляли на стройки народного хозяйства,демагогов и советчиков близко к бюджетным деньгам не подпускали
    Ответить
  • Анонимно 01 нояб
    Тимур Дмитриевич, спасибо Вам от души. Мы очень часто вспоминаем Вас только с хорошей стороны. Когда вы работали в Дрожжановском районе сделали очень много для простых граждан, для простого малого бизнеса. Так вас теперь не хватает. Всего хорошего вам на вашем жизненном пути
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем