Тимур Нагуманов: «Можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда никто нарушать не будет»

Online-конференция «Реального времени» об исследовании бизнес-климата, заочном конфликте с УАТИ из-за проверок бизнеса и штрафов


Тимур Нагуманов: «Можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда никто нарушать не будет» Фото: Максим Платонов/realnoevremya.ru

30 октября на online-конференции «Реального времени» бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов рассказал о результатах исследования делового климата республики и работе районных властей с этими данными. Он поделился, как спорил с начальником УАТИ, а также констатировал приближающуюся смерть офлайн-продаж.

Сложности с бизнес-климатом Татарстана

Разговор с уполномоченным по правам предпринимателей начался с разбора недавнего исследования деловой активности республики.

— Это всегда субъективно. Возьми пятерых людей с улицы, пятерых предпринимателей — у всех может быть кардинально разное мнение. Или у всех может быть одно, но, когда погружаешься в детали, оказывается, что это совершенно разные грани, — заметил Нагуманов.

Собственный анализ бизнес-климата Татарстана аппарат омбудсмена проводил по особой методике, которую в своих расчетах использует в том числе «Опора России». В первую очередь она оценивает настроение бизнеса, а уже потом учитывает числовые показатели. В опросе участвовали 5 тысяч предпринимателей.

В результате аппарат омбудсмена пришел к выводу, что Татарстан находится в нейтральной зоне.

— Бизнес чувствует себя не суперпозитивно и хорошо, но и не плохо. Это такая уверенная «четверочка» из пяти баллов, — заметил гость редакции.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
Возьми пятерых людей с улицы, пятерых предпринимателей — у всех может быть кардинально разное мнение. Или у всех может быть одно, но, когда погружаешься в детали, оказывается, что это совершенно разные грани

По словам Нагуманова, результатами рейтинга первыми заинтересовались главы Альметьевского и Нижнекамского районов.

— Мы им показали, что думают их предприниматели. По Альметьевску и Нижнекамску теперь есть конкретный план [работы с бизнесом]. У меня есть предложение — не сомневаться и не изучать методику, а подойти к вопросу с точки зрения результатов. То есть посмотреть, что можно сделать в каждом конкретном случае.

Например, в Альметьевске усилят коммуникацию властей и бизнеса, а также дадут больше информации о господдержке. При этом и лидеру рейтинга, Тюлячинскому району, расслабляться нельзя:

— Тюлячи — это не рай. Это не то место, где предприниматели ходят с утра до вечера счастливые. Проблемы у них есть. Но этих проблем меньше, и настроение лучше, — заметил Нагуманов.

Что касается реакции властей, то президент РТ Рустам Минниханов поручил Кабмину Татарстана изучить исследование и использовать его в итоговой оценке работы муниципалитетов.

Заочный спор с УАТИ

Отдельной темой для разговора стал заочный спор аппарата бизнес-омбудсмена с Управлением административно-технической инспекции (УАТИ) Казани. 30 октября на деловом понедельнике глава управления Альфир Шамсутдинов заявил, что бизнесу в столице РТ выносить предупреждения стали в пять раз чаще.

— С одной стороны, стремимся к положительным рейтингам делового климата в результате снижения давления на бизнес, на который в последнее время направлено пристальное внимание лоббирующих структур. С другой стороны, имеем обратный отрицательный эффект в виде увеличения количества правонарушений, — заявил Шамсутдинов.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
Логика в том, что, если нет штрафа, нарушают больше. Эту логику можно переносить дальше. Чиновникам, если что-то нарушают, прокуратура выносит представление. А по этой логике нужно уголовное дело заводить. А можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда вообще никто нарушать не будет

В прямом эфире «Реального времени» Тимур Нагуманов заметил, что слова о «лоббирующих структурах» его аппарат принимает на свой счет.

— Я считаю, что это по-хамски прозвучало от коллеги: называть нас «лоббирующей структурой», тем более безымянно. Если есть вопросы к нам, нашей деятельности — нужно открыто это говорить.

Второе: мы не лоббируем ничьи интересы. Мы Совет по предпринимательству, председатель которого — президент РТ. Мы не лоббируем интересы отдельного бизнеса, а защищаем права.

Логика в том, что, если нет штрафа, нарушают больше. Эту логику можно переносить дальше. Чиновникам, если что-то нарушают, прокуратура выносит представление. А по этой логике нужно уголовное дело заводить. А можно вернуться в 1937 год и к стенке ставить. Тогда вообще никто нарушать не будет, — заметил Нагуманов.

По его словам, нельзя говорить, будто предприниматели нарочно нарушают какие-то городские нормы. Обычно все они прописаны в правилах, нормативных актах муниципалитета, которые еще и постоянно меняются. Бизнесменам зачастую сложно не только найти их, но и самостоятельно во всем разобраться.

Решить проблему можно только с помощью профилактики, считает Нагуманов:

— Если больше стало нарушений, значит, вопросы к тем, кто отвечает за профилактику, как раз — к УАТИ. Выявляете нарушение — разъясняйте людям, что так делать нельзя. Проводите семинары обучающие, какую-то информацию распространяйте, что так делать нельзя. Нужно презумпцию невиновности в отношении бизнеса сохранять, — уверен Нагуманов.

Максим Платонов/realnoevremya.ru
Выявляете нарушение — разъясняйте людям, что так делать нельзя. Проводите семинары обучающие, какую-то информацию распространяйте, что так делать нельзя. Нужно презумпцию невиновности в отношении бизнеса сохранять

Блиц: короткие, но важные ответы

Автор: Юля Красникова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
Мероприятия, Online-конференции, Бизнес, Общество, Экономика

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/80352-intervyu-s-biznes-ombudsmenom-rt-timurom-nagumanovym/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)