Новости раздела

Как татарстанские депутаты-олигархи выступили против «социального» туризма

Идея компенсировать работнику до 50 тысяч рублей затрат на туристическую поездку в отпуск может вызвать непредсказуемые потери предприятий

Как стало известно «Реальному времени», комитет Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам выступил против федеральной инициативы, наделяющей работодателей правом компенсировать работнику затраты до 50 тысяч рублей на туристическую поездку в отпуск, но в пределах России. Готовящие на федеральном уровне меры по искусственному стимулированию внутреннего туризма, сходные с дорогостоящей социальной программой «материнского капитала», получили негативный отклик у народных избранников из-за того, что они могут вызвать непредсказуемые расходы, которые лягут не на российский бюджет, а на плечи предприятий. Правда, с Татарстаном оказался солидарен только один регион — Алтайский край, но и приверженцев отпуска «за чужой счет» оказалось мало. Тем не менее спорный законопроект был принят в первом чтении 22 сентября этого года с расчетом на введение с 1 января 2018 года.

Идея «социального туризма», заложенная в федеральном законопроекте членов Совета Федерации Виктора Рязанского, Игоря Фомина и депутата Госдумы от Татарстана Ильдара Гильмутдинова, не получила одобрения татарстанских депутатов. «Законопроект о компенсации 50 тысяч рублей на туристические путевки к нам поступил, но мы проголосовали против него», — сообщил корреспонденту «Реального времени» в кулуарах Госсовета РТ глава парламентского комитета по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. Причем против проголосовали все 14 членов бюджетного комитета. «Да, мы считаем его неприемлемым в текущих экономических условиях», — подтвердил член комитета по бюджету, налогам и финансам Альберт Фахрутдинов, возглавляющий строительно-промышленный холдинг «Кулонстрой».

Могу или не могу?

Резко отрицательное отношение к федеральному законопроекту о социальном туризме объясняется не идей как таковой — она прекрасна — а явным намерением федеральных законодателей переложить расходы на «чужие плечи». По мнению Альберта Фахрутдинова, у наших предприятий нет финансовой возможности оплачивать отпускные поездки работникам, так как их выручка продолжает сокращаться. «Посмотрите, люди перестали покупать квартиры, а значит невостребованным остается труд строителей. Откуда предприятиям брать деньги на путевки?», — негодует он.

При этом он считает, что предлагаемый порог денежной компенсации в 50 тысяч явно завышен и не коррелирует со средней заработной платой в регионах. «Вот доярка на селе получает 20—25 тысяч рублей, а денежная компенсация за путевку ей должна быть 50 тысяч рублей?» — удивляется он. Он хотел сказать, что при средней заработной плате в 20—30 тысяч рублей сумма выплаченного им за год НДФЛ, который облагается по ставке в 13%, окажется явно ниже 50 тысяч рублей, установленного законодателями. По этой причине налоговые органы не смогут провести ему возмещение. В этом и заключается главное препятствие в продвижении социального туризма по стране. Глава строительно-промышленного холдинга «Кулонстрой» уверен, что татарстанские предприятия не смогут потянуть «социальный туризм» для работников за свой счет.

Хочу или не хочу?

С другой стороны, законодатель дает возможности перенести эти расходы на прибыль предприятия, которая облагается по ставке в 24%. И этот денежный канал гораздо богаче, чем НДФЛ работника. «В законопроекте заложена не обязанность, а право работодателя на компенсацию работнику поездки в отпуск, — подчеркнул гендиректор «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев. — Работодателю дается право отнести расходы на отпуск работников на затраты предприятия, но тогда будет уменьшаться его прибыль. Это неизбежно приведет к выпадающим расходам бюджета республики, чего не стоит допускать», — заявил он. Причем, оценить возможные потери сложно. «Можно сказать, это непредсказуемые расходы», — уверен он. А значит, прогнозировать налоговые поступления по налогу на прибыль будет еще труднее. В этом главная опасность идеи «социального туризма», полагает он.

Но нельзя сказать, что татарстанские предприятия не помогают работникам с оплатой семейных поездок в отпуск. «Согласно Налоговому кодексу, на социальные выплаты работникам предприятие может тратить 2% от фонда оплаты труда. За счет этого источника производится оплата санаторно-курортного лечения работникам», — говорит он. Депутаты склонны предполагать, что идея «социального туризма» могла быть пролоббирована южными регионами страны, которые заинтересованы в повышении туристических потоков. «Регионы, которые не являются центрами туризма, окажутся в минусе, а Краснодарский край и Крым — в плюсе», — уверен Леонид Барышев.

Диагноз татарстанских депутатов: рецидив предвыборного популизма

Депутаты сходятся во мнении, что этот социальный законопроект вызван предстоящей предвыборной компанией, которая в очередной раз порождает «рецидив популизма». «Посмотрим, как будет выполняться этот закон, если его примут», — скептически настроен Альберт Фахрутдинов. «Надо создавать новые рабочие места с высокой заработной платой, а не льготы раздавать, — советует он. — Тогда работники сами смогут оплачивать туристические поездки в отпуск», — заключил он видимо адресуя претензии федеральным властям.

Интересно, что бюджетный комитет полностью состоит из «первых лиц» татарстанского бизнеса. Помимо выше приведенных спикеров среди них гендиректор «Газпром межрегионгаза Казань» Ринат Ханбиков, председатель правления «Татсоцбанка» Анастасия Колесова, «дорожный» генерал глава «Алексеевскдорстроя» Фоат Валиев (всего 12 генеральных директоров татарстанских предприятий). Так как законопроект был завернут внутри комитета, то его не выносили на обсуждение всего татарстанского парламента.

Интересно, что с ними солидарны и туристические агентства Татарстана. «Этот законопроект в случае принятия вызовет серьезное социальное напряжение в трудовых коллективах. Рабочие начнут требовать — дайте! А ведь это очень серьезная нагрузка на любое предприятие», — считает глава туристической компании «Фариал» Фарида Шамгунова. — 50 тысяч рублей возмещения — это очень много. За эти деньги можно отдохнуть в Сочи и Крыму, тогда как в других городах туристы несут гораздо меньшие расходы», — указала она.

По ее словам, сейчас умные отдыхающие предъявляют санаторные путевки с лечением к возмещению за счет НДФЛ: им погашают 13% от суммы. «Как работодатель, я бы не смогла потянуть такую ношу», — призналась она.

За льготный отпуск — Смоленск, Кабардино-Балкария и Астрахань

Между тем, о «социальном туризме», как о мере государственной поддержки отрасли и расширении доступности туристических услуг для граждан, впервые заговорили еще несколько лет назад. Ожидалось, что подготовленный законопроект заработает еще с 1 января 2016 года, однако он забуксовал в коридорах власти. Но в этом году его неожиданно включили в «социальную» повестку российского парламента: в конце апреля этого года законопроект был направлен председателю Госдумы Вячеславу Володину, в мае комитет по бюджету и налогам принял решение включить его программу осенней сессии 2017 года (сентябрь), а в июне он получил положительное заключение правового управления Госдумы.

Одним словом, за несколько месяцев он прошел половину бюрократического пути. Именно во время предварительного обсуждения законопроект был направлен во все регионы РФ. Как следует из данных, размещенных в автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы, отрицательный отзыв на него в июле этого года направило лишь Алтайское законодательное собрание, посчитав его «нецелесообразным к принятию». Гуманистическую позицию заняли только три субъекта РФ. Летом официальные уведомления о поддержке социального проекта направили Смоленская областная дума, парламент Кабардино-Балкарской Республики, дума Астраханской области. Отрицательного отзыва Госсовета РТ в электронной системе законопроектов Госдумы не зарегистрировано, татарстанский парламент не подавал своей резолюции.

«Социальный туризм» прошел первое чтение

Впрочем, негативная позиция региональных властей никак не повлияла на прохождение фантастического проекта через горнило федерального законотворчества. 22 сентября он был принят в первом чтении (законопроект зарегистрирован под №162100-7 «О внесении изменений в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
(о расширении перечня расходов на оплату труда, учитываемых для целей исчисления налога на прибыль организаций).

Согласно ему, работодатель может либо сам приобрести туристические путевки для своих работников, а затраты перенести на прибыль предприятия, либо сам работник покупает тур, а предприятие возвращает ему деньги за отдых. Но есть два обязательных условия. Во-первых, путешествие может быть только по территории России, а не за ее пределами. В этом, собственного, и заключается поддержка туристической отрасли. Во-вторых, расходы работодателя на возмещение отдыха не могут превышать 50 тысяч рублей на одного человека. Но чтобы сделать внутренний туризм по-настоящему массовым, сенаторы включили в число тех, кому причитается возмещение, и членов семьи работника — супругу, ребенка до 24 лет и родителей. И каждому — по 50 тысяч рублей. Как заявил соавтор законопроекта, председатель экспертного совета по туризму при комитете СФ по социальной политике Игорь Фомин, семья в среднем может получить возмещение до 120 тысяч рублей, но только в течение одного налогового периода.

Олег Сафонов: «Ростуризм является сторонником этих предложений, мы считаем, что введение такого налогового вычета скажется положительно на путешествиях по нашей стране и будет с радостью использовано туристами Российской Федерации». Фото russiatourism.ru

44,7% россиян провели лето дома, 31,5% — не отдыхали

Понимая, что инициатива встретит сопротивление работодателей, разработчики предусмотрели механизм налогового вычета. Работник самостоятельно подает заявку в налоговый орган, через который автоматически производится возмещение денег на отдых (по схеме возмещения на платное лечение). Ради этого депутаты Госдумы согласились пойти на экстраординарные меры и внести изменения в статьи 255 и 270 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Как говорится в пояснительной записке, в Российской Федерации из 146 миллионов населения страны в 2016 году по данным Ростуризма путешествовали по России около 43,7 миллионов (30%). По данным опросов ВЦИОМ в 2016 году в летние месяцы 5,7% россиян провели отдых за границей, 22,1% — на территории Российской Федерации, 44,7% россиян провели лето дома, на даче, за городом, 31,5% — не отдыхали.

«Главным сдерживающим фактором остается нехватка денежных средств у населения, — подчеркивают авторы законопроекта. — В сложившихся социально-экономических и политических условиях (повышение стоимости туристских услуг, снижение реальных доходов населения и др.) государственная поддержка развития внутреннего и социального туризма приобретает особую актуальность».

Между тем, инициативу позитивно оценила вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Я за любое повышение доходов», — передало слова зампреда правительства «РИА Новости». С ней солидарен глава Ростуризма Олег Сафонов. «Хочу сказать, что это предложение не ново, оно было разработано Министерством культуры РФ и обсуждалось. Ростуризм является сторонником этих предложений, мы считаем, что введение такого налогового вычета скажется положительно на путешествиях по нашей стране и будет с радостью использовано туристами Российской Федерации», — сообщил он.

Ожидается, что до конца года скандальный законопроект должен пройти оставшиеся два чтения, чтобы заработать с 1 января 2018 года. Правда, предсказывать исход грядущих дебатов в Госдуме мало кто берется.

Луиза Игнатьева

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоИнфраструктура Комитет Гос Совета РТ по бюджету налогам и финансамЯкунин Леонид Александрович

Новости партнеров