Новости раздела

Глава Бахчисарая: «Татарстан нам помогает профессионально участвовать в федеральных целевых программах»

Глава Бахчисарая: «Татарстан нам помогает профессионально участвовать в федеральных целевых программах»

В непринужденной обстановке в ресторане «Туган авылым» на деловой обед собрались члены, как они сами выражаются, «одного из сильнейших и активных региональных общественных объединений в России» — Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ. Президент ассоциации Хайдар Халиуллин с воодушевлением поприветствовал собравшихся и с нетерпением поделился впечатлениями от деловой поездки в Республику Крым, а также заявил, что ассоциация выдвигает Рустама Минниханова на президентские праймериз.

Будешь братом названым

Сегодня в Казани состоялся деловой обед Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, участниками которого стали гости Татарстана из Республики Крым. Во встрече принял участие глава администрации Бахчисарайского района Республики Крым Игорь Кнырь.

Как известно, Татарстан был назначен куратором Бахчисарайского района Крыма после присоединения полуострова к России 8 апреля 2014 года. Прошел год, и 15 делегатов от Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ посетили с деловой поездкой новый регион России.

Татарстанские предприниматели сегодня в уютной обстановке татарской деревни комплекса «Туган авылым» рассказали, как они совершили деловое турне на «остров Крым»

Татарстанские предприниматели сегодня в уютной обстановке татарской деревни комплекса «Туган авылым» рассказали, как они совершили деловое турне на «остров Крым». Посетили Севастополь, Бахчисарайский район, Ялту, Феодосию и Симферополь.

Хайдар Халиуллин с удовольствием представил остальным членам ассоциации главу Бахчисарайского района, назвав его братом (как тут не вспомнить привычку лидера еще одного российского горного региона называть коллег по губернаторскому цеху этим священным словом).

От лица всех делегатов президент предпринимательской ассоциации, конечно, признался, что поездка в Крым была организована на высшем уровне, и заверил, что поездки продолжатся и в будущем.

Закия Шафикова также была в составе делегации в Крыму и настоятельно советовала предпринимателям отправляться туда и открывать там дело

«Нас там ждут. А я помогу»

На деловом обеде присутствовали представители самых разных сфер бизнеса: кондитерской, строительной, юридических и образовательных услуг, образования за рубежом и многих других.

Одной из самых ярких представителей бизнес-сообщества на деловом обеде была Закия Шафикова — генеральный директор инвестиционной компании «Элемтэ». Представляясь членам сообщества (хотя это, наверное, все-таки было излишним — кто же не знает Закию Икрамовну), она сказала: «Я в бизнесе 20 лет. Все, кто заработал миллион евро или долларов, — а мы работаем только с крупными клиентами — пожалуйста, обращайтесь. Я научу вас (работать в Крыму — прим. ред.) И вторая группа клиентов — это от 1,5 млн рублей». Закия Шафикова также была в составе делегации в Крым и настоятельно советовала предпринимателям отправляться туда и открывать свое дело. По ее мнению, нужно успеть, пока не построили мост через Керченский пролив.

«Я была в составе бригады и тщательно изучила и статус особой экономической зоны, и положения федеральной целевой программы. Абсолютно бесплатно, так как я очень люблю ассоциацию. Когда я была в Крыму — это что-то. Это 95-й год. Это начало новых идей, нового бизнеса. Не надо бояться, нас там ждут, понимаете? Им нужен наш опыт. Кто хочет разобраться в тонкостях, пожалуйста, обращайтесь ко мне. Я всегда помогу», — заявила бизнесвумен.

Хайдар Халиуллин, пользуясь моментом, от лица Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ выдвинул кандидатуру Рустама Минниханова на президентские праймериз

Минниханова в президенты!

Не обошлось и без политики. Хайдар Халиуллин, как говорится, пользуясь моментом, от лица Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ выдвинул кандидатуру Рустама Минниханова на президентские праймериз. По словам президента ассоциации, для бизнесменов нет другой кандидатуры на этот пост. «Он настоящий лидер, вы и сами это знаете», — заявил Халиуллин. С последним трудно не согласиться.

Напомним, что ранее Минниханова поддержали Лига студентов, Республиканская общественная организация ветеранов (инвалидов) и Республиканский совет региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) РТ, а также «Татарстан — Новый век», Ассоциация фермеров, крестьянских подворий, Союз театральных деятелей, Ассоциация предприятий и предпринимателей РТ, Движение молодых ученых и специалистов РТ.


В Крым на разведку

Презентация деловой поездки в Крым состояла из личного фотоархива Хайдара Халиуллина с параллельным описанием мест, которые удалось посетить делегации. Президент также пообещал, что будет делать специальный фильм о поездке, настолько теплые впечатления оставил от себя край.

По словам Халиуллина, в Крым делегация ездила на разведку, «чтобы узнать, что к чему и как». Члены ассоциации, посетившие Крым, уверяют, что их мышление после поездки поменялось кардинально. Они уже знают, как можно развиваться их бизнесу в Крыму и стоит ли туда вообще инвестировать.

Татарстанские бизнесмены посетили все достопримечательности региона, а также успели поучаствовать в бизнес-форуме и круглом столе. Делегаты встретились с главами районов и городов, в которых побывали в течение своего разведывательного тура. Также бизнесмены Татарстана встретились и со своими коллегами — Ассоциацией предпринимателей Республики Крым и Севастополя. Татарстанские и крымские бизнесмены подписали соглашение о сотрудничестве: «Теперь мы торжественно дружим друг с другом». Предприниматели Крыма приглашают татарстанских бизнесменов 25 июня на съезд предпринимателей Республики Крым.

«Мы выяснили для себя довольно-таки много. Как нужно работать с Бахчисарайским районом, так как мы являемся его кураторами», — заключил президент ассоциации татарстанских бизнесменов.


Маркетинг по-крымски

«Постараюсь как можно более кратко сказать, хотя, поверьте, это трудно», — начал свою речь глава администрации Бахчисарайского района Республики Крым Игорь Кнырь перед членами Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ.

Согласно распоряжению президента РФ за районами и городами Крыма были закреплены успешные и сильные регионы Российской Федерации. «Не буду говорить за всех остальных, но когда мы начали сотрудничество с Республикой Татарстан, мы были и до сих пор остаемся приятно удивлены, потому что, поверьте, Татарстан — это большая книга. Каждый раз, когда приезжаешь, открываешь новую страницу. И она новая, интересная, она впечатляет. Постоянно находишься в удивлении», — с воодушевлением отозвался о работе с Татарстаном Игорь Кнырь.

Первое, что отметил глава Бахчисарайского района, это то, что в прошлом году республика прошла полное переоформление документов: «Мы открыли все новые предприятия уже по законодательству РФ и с 1 января 2015 года являемся полноценным субъектом РФ».

Крымский гость отметил, что главное, с чем столкнулись крымчане при объединении с Россией, — это знания.

«Сразу скажу: я являюсь студентом нашего — я не оговорился, нашего — казанского Института экономики, управления и права. Сегодня у меня был госэкзамен, я сдал его на отлично. Один из вопросов был о стратегии маркетинга», — сказал Игонь Кнырь, пустившись в размышления о маркетинге. — Что такое маркетинг? Это рынок, где есть продавец и покупатель. Все, что сегодня в этой сфере нужно сделать, — настроить отношения. В данном случае мы, являясь продавцом, просто обязаны сделать все необходимое для инвесторов, которых мы считаем покупателями, для того чтобы наш интерес в виде рабочих мест, доходной части бюджета и всего остального, что с этим связано, получить. Почему мы должны предоставить вам нормальные условия вхождения в Крым — для того, чтобы вы имели надежный доход и большую часть прибыли».

У администрации Бахчисарайского района Республики Крым есть планы по созданию четырех промышленных парков. Кроме того, по словам Игоря Кныря, сегодня у Крыма очень много направлений в социальной сфере, которые нужно развивать — строительство детских садов и школ, спорткомплексов.

«Мы отстали, и вы правильно сказали, что попали в 95-й год. Ну вот так получилось. Но сегодня у нас есть возможность», — с сожалением сказал крымчанин.

По словам Игоря Кныря, нужно развивать строительную индустрию. Строительство планируется очень большое. Это касается и дорог, газопроводов, социальных объектов. Приток строительной индустрии, который есть на сегодняшний день, будет идти по федеральной целевой программе поддержки Крыма и Севастополя, которая начинает работать в этом году. «Мы понимаем, это будет сложно. Но другого варианта нет, мы это должны сделать», — отметил Кнырь.

Основные направления в стратегии Бахчисарайского района — это курорт и сельское хозяйство. Будет создано 11 туристическо-рекреационных кластеров. По словам главы администрации Бахчисарайского района, в сельском хозяйстве необходимо освоить переработку фруктов. И это Крым предлагает всем инвесторам. «Мы предлагаем вам войти в Крым, в Бахчисарайский район, потому что вы — Республика Татарстан, вы — наша республика. Мы так же один из районов Республики Татарстан», — заключил Игорь Кнырь.

Используя только что выученные механизмы маркетинга, Игорь Кнырь пошутил, что «с появлением нас у Татарстана появился выход к морю», а также сделал небольшую рекламу своему району, назвав его самым лучшим в Крыму: «Район — 160 тыс. га, из них 52% лесных насаждений. У нас основные реки Крыма с долинами, каньонами, горы, море. Мы планируем сделать и горнолыжный курорт».

Помощь от Татарстана, выделенная курируемому району Крыма, была оценена в сумму более 100 млн рублей

100 млн рублей на поддержку района

Напомним, что в августе прошлого года Татарстан помог Бахчисарайскому району улучшить питьевое водоснабжение, стабилизировать сельхозпроизводство и купить покрасочные материалы для школ. Помощь, выделенная курируемому району Крыма, была оценена в сумму более 100 млн руб.

Тогда бывший глава Бахчисарайского района Крыма Ильми Умеров заявил в прессе: «Мы получали от Татарстана не одну сумму, а несколько: 12 миллионов на бурение скважин для улучшения питьевого водоснабжения, 10 миллионов на помощь сельхозпроизводителям, помощь в виде материалов на подготовку школ и детских садов к новому учебному году. Посадили деревья, которые министерство лесного хозяйства привезло к нам», — пояснил он. По его словам, 10 млн руб., выделенных Татарстаном, Бахчисарай потратил на покупку строительных и покрасочных материалов для школ и детских садов, 8 — на заработную плату и замену электрооборудования в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике.

В сегодняшнем общении с корреспондентом «Реального времени» уже новый глава района подвел итоги работы за 2014 год:

— В 2014 году была оказана помощь в очень важных социальных вопросах, связанных с засушливым периодом последних 4 лет. Было сделано водоснабжение сельских поселений. Была оказана помощь сельхозпредприятиям, которые оказались в 2014 году в очень сложном положении, когда рынки Украины уже были закрыты. Не было ни ГСМ, ни средств защиты, и под угрозой был урожай. Также была оказана серьезная помощь в плане подготовки школ и детских садов к учебному году. Была помощь в изготовлении важного для нас направления — это градостроительная документация. На сегодняшний день Татарстан нам помогает профессионально участвовать в федеральных целевых программах, которые важны для нас. У Татарстана есть серьезный опыт, и он им делится.

На вопрос о денежной помощи от Татарстана в этом году Игорь Кнырь не стал отвечать и лишь задумчиво ответил: «Время покажет. К концу года свидимся, и я вам расскажу. Пока нет предпринимателей из Татарстана в районе. Мы только готовим почву для них. Готовим градостроительную документацию, юридическое узаконивание наших взаимоотношений. После того, как мы все это подготовим, начнем всех приглашать».

Напомним, что основная часть средств — более 65 млн рублей, — перечисленных Татарстаном Бахчисараю, была собрана за счет татарстанской акции «В поддержку жителей Крыма». К акции подключились и крупные компании республики. Как рассказала в беседе с «РБК-Татарстан» директор курировавшего сбор средств благотворительного фонда «Ак Барс Созидание» Альфия Валеева, суммы свыше полумиллиона рублей от каждого в фонд перечислили 16 татарстанских организаций. Наибольшие средства пожертвовали «Нижнекамскнефтехим» — 2,1 млн руб., КМПО, «Алнас» и благотворительный фонд «Милосердие» — по 2 млн руб. ТАИФ-НК, «Татспиртпром» и «АК БАРС» Банк передали по 1 млн руб.

Фото и видео: Максим Платонов

Анастасия Юрьева

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 04 июн
    Все, кто заработал миллион евро или долларов, мы работаем только с крупными клиентами, пожалуйста, обращайтесь. Я научу вас (работать в Крыму)…
    Ответить
  • Анонимно 04 июн
    Все, кто заработал миллион евро или долларов, мы работаем только с крупными клиентами, пожалуйста, обращайтесь. Я научу вас (работать в Крыму)… татарстанский Полонский
    Ответить
  • Анонимно 04 июн
    Про миллион то мне тоже понравилось. Еще больше только видео зацепило )
    Ответить
  • Анонимно 04 июн
    Не очень понятно, почему Татарстану следует помогать Игорю Кнырю? Какие-то татары непонятливые люди, их мордой об стол, а они все о дружбе толкуют. G
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    ну написано же: "Как известно, Татарстан был назначен куратором Бахчисарайского района Крыма после присоединения полуострова к России 8 апреля 2014 года. "
    Ответить
    Анонимно 05 июн
    потому что это человечно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии