Новости раздела

«Ни одно из предприятий не сказало, что есть какие-то проблемы. А воз и ныне там»

Количество обращений в службу занятости в этом году выросло на 20%

До 2017 года Татарстану понадобится почти 107 тыс. рабочих кадров. При этом действенных новых мер по привлечению молодежи в рабочие профессии производственники найти не могут, выяснилось накануне на заседании комитета Госсовета РТ. Оптимизма им добавляет лишь то, что в этом году впервые количество абитуриентов профессиональных учебных заведений после 9 класса стало больше, чем число тех, кто пошел в 10 класс. Как депутаты пожурили производственников за то, что они не хотят признавать кадровой проблемы, в репортаже «Реального времени».

Татарстану уже не хватает более 37 тыс. работников

В период с 2015 по 2017 гг. Татарстану будет необходимо 106,9 тыс. рабочих кадров. Это составляет более 8,3% от общего количества людей, занятых в экономике Татарстана, которых насчитывается 1,942 млн. Такие данные представила в своем докладе замминистра труда, занятости и соцзащиты РТ Клара Тазетдинова, выступая на комитете Госсовета РТ по соцполитике.

По ее данным, в 2015 году эта потребность в кадрах составляет 37,2 тыс. чел., на 2016 год — 35,3 тыс. чел., а на 2017 год — 34,4 тыс. чел. Из них требуется 33,4 тыс. квалифицированных кадров (31,2%), специалистов среднего звена — 35,6 тыс. чел. (или 33,3% от общей потребности в подготовке кадров), персонала с высшим образованием — 37,9 тыс. чел. или 35,5% от общей потребности.

Среди профессий наиболее дефицитными являются: мастер строительных и столярно-плотничных работ, кровельщик, токарь-универсал, слесарь, сварщик, водитель городского электротранспорта, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, продавец, контролер-кассир, мастер ЖКХ, тракторист, повар, оператор в производстве металлических изделий, оператор в производстве шин и др. Среди специалистов со средним профессиональным образованием будут востребованы сантехники, строители автодорог и аэродромов, специалисты по сестринскому делу, строительству и эксплуатации зданий и сооружений, информационным системам обеспечения градостроительной деятельности, монтажу и эксплуатации оборудования и систем газоснабжения, транспортных перевозок, документоведению и архивоведению, техническому обслуживанию и ремонту автомобильного транспорта, дошкольному образованию, преподаванию в начальных классах, лесному и лесопарковому хозяйству, социально-культурной деятельности и др. Среди специалистов с высшим образованием потребность у работодателей существует по таким направлениям, как транспорт, архитектура, строительство, градостроение, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, машиностроение, металлургия, теплоэнергетика и теплотехника, управление качеством, управление персоналом, финансы и кредит, педагогическое образование, торговое дело, лечебное дело и др.

За 7 месяцев ожидается сокращение 7 тысяч человек

Официально безработными в Татарстане считаются 98 тысяч человек (4,8%), при этом свободны 33,5 тыс. рабочих мест. «Таким образом, коэффициент напряженности на рынке труда составляет 0,52», — заявила Тазетдинова. По ее словам, с начала года было сокращено 3 тыс. человек, а в ближайшие 3 месяца ожидается сокращение еще почти 7 тыс. работников, а ряд специалистов будут переведены на неполную занятость. От общего числа безработных молодежь составляет 22%, выпускники учреждений профессионального образования — 3%.

«Нестабильная экономическая ситуация вызвала прирост обращений в службу занятости практически на 20%», — рассказала замминистра. При этом ситуация в моногородах значительно отличается. Так, в Камских полянах самая высокая доля официально зарегистрированной безработицы — более 4%. «Но были периоды, когда она достигала 13%», — попыталась подсластить пилюлю Тазетдинова.

Начиная с 2008 года в Татарстане велись работы по популяризации инженерных профессий и учреждений средне-специального образования. На эти цели ежегодно выделялось по 10 млн рублей. Однако, какой эффект был получен от этих мероприятий, замминистра не уточнила. С прошлого года реализуется уже новая программа — по содействию занятости населения на 2014-2020 гг. По этой программе, по ее словам, к 2020 году планируется трудоустроить более 35 тыс. молодых людей на татарстанские предприятия. А доля молодежи среди безработных после реализации программы должна быть не выше 20%, то есть всего на 2% ниже, чем в данный момент.

Говоря о финансировании мероприятий этой программы, Тазетдинова рассказала, что на капитальный ремонт ресурсных центров из бюджета республики предусмотрено 676,7 млн рублей, дополнительно из федерального бюджета в 2014-2015 гг. будет привлечено до 30 млн рублей в год на обновление материально-технической базы учреждений. Кроме того, в Стратегии развития образования в РТ на 2010-2015 годы «Килэчэк» — «Будущее» выделены средства в объеме 204 432 млн рублей на оснащение ресурсных центров первой очереди современным учебно-лабораторным оборудованием. Готовность софинансировать создание профильных ресурсных центров в объеме не менее 25% от республиканских средств подтвердили крупнейшие предприятия Республики Татарстан ОАО «КАМАЗ», ОАО «СЗМН», ОАО «АЛНАС», ЗАО «Агросила-Групп», ОАО «Нижнекамскшина» и др., доложила чиновник.

Татьяна Воропаева: «К вашему сведению, средний возраст работника, занятого в промышленности, у нас близок к пенсионному вот эта проблема, которую мы должны сделать отправной. Кто придет в промышленность завтра?»


«Вы выступили, у вас все, оказывается, благополучно. А на самом деле кадров так и нет»

Затем слово передали представителям ведущих татарстанских предприятий. Однако вопреки докладу Тазетдиновой их выступления выглядели вполне оптимистично. Так, замгендиректора ОАО «КАМАЗ» по управлению персоналом и организационному развитию Александр Ушенин рассказал о том, как автогигант организует школьные экскурсии и покупает ранцы, а также сотрудничает с несколькими вузами страны: 68 студентов заключили ученические договоры с КАМАЗом, более 2 тыс. человек прошли практику на предприятии. Гендиректор ООО «Ак Барс Строй» Фоат Галиев рассказал, что из 200 студентов, которые прошли практику в компании, остались работать семеро. Еще пятерых студентов компания отобрала для последующей работы у себя и ждет, пока они закончат обучение. Замначальника отдела кадров ОАО «Татнефть» Юлия Иванова доложила депутатам, что учебная сеть предприятия готовит специалистов больше чем по 200 направлениям, в том числе и в сотрудничестве с российскими вузами. А начальник отдела управления персоналом ОАО «Зеленодольский завод им. Горького» Нина Елистратова призналась, что на заводе не хватает 266 «умелых рук», притом что 16 тысяч зеленодольцев ездят работать в Казань. Также завод строит жилье для сотрудников: в этом году будет сдано 38 квартир, в следующем — около 80.

Послушав промышленников, зампредседателя комитета Татьяна Воропаева не смогла сдержать возмущения. «Я бы хотела сказать в рамках совета на будущее: внимательно читайте повестку, говорите о конкретной проблеме, — обратилась она к докладчикам. — Вы выступили, у вас все, оказывается, благополучно, нет никаких проблем. А на самом деле кадров так и нет».

Обратилась она и к замминистра промышленности и торговли РТ Алмазу Хусаинову, который также присутствовал на заседании. Но и тот не смог конкретнее обозначить проблематику: вопрос о среднем возрасте работников, занятых в промышленности, он назвал сложным, а вопрос о том, как удержать кадры на предприятии, — философским. «К вашему сведению, средний возраст работника, занятого в промышленности, у нас близок к пенсионному — вот эта проблема, которую мы должны сделать отправной. Кто придет в промышленность завтра?» — возмущалась Воропаева.

«Ни один из выступающих не сказал, что на конкретном предприятии есть конкретные проблемы. Мы хорошо говорим, а воз остается и ныне там», — продолжала она. Депутат предложила вводить в школе профориентацию с младших классов, чтобы человек погружался в профессию. «Нам надо изменить эту систему, «протащить» будущих специалистов с высшим образованием через систему техпрофобразования. И пока он ее не пройдет, он не специалист, а теоретик в этих вопросах», — считает Воропаева.

Депутат Елена Кузьмичева посетовала, что правительство не рекламирует рабочие профессии среди будущих абитуриентов, и спросила, как власти будут решать проблему обеспеченности жильем специалистов. Хусаинов ответил, что кабмин рассматривает вопрос выделения земельных участков для передачи рабочим под строительство жилья, но вопрос еще не решен. Депутат Ильсоя Мезикова предложила вести мониторинг абитуриентов, куда они планируют поступать и что повлияло на их решения, чтобы эффективно взаимодействовать с молодежью еще до выпуска из школ.

По мнению Андрея Поминова, часто кадры не закрепляются на производстве. Кроме того, нередко молодежь не понимает, какие преференции им дает целевой прием в вузы.

Бывшие зэки не хотят работать

В диалог включился замминистра образования Андрей Поминов. По его данным, не все так плохо: впервые количество выпускников, которые пошли в 10-е классы, меньше тех, кто пошел в систему профессионального образования, — 51,3%. «Цифра очень хорошая, в этом году ожидаем примерно такую же», — рассказал он. «ЕГЭ боятся», — посмеялись депутаты.

По данным Поминова, по итогам прошлого года было выпущено 6,5 тысяч человек с высшим образованием по техническим направлениям, примерно 14 тыс. рабочих профессий и около 10 — со средним профессиональным образованием. «Структура примерно повторяет ту потребность, которая была озвучена», — заявил он. Однако замминистра признал, что часто кадры не закрепляются на производстве. Кроме того, нередко молодежь не понимает, какие преференции им дает целевой прием в вузы. «70% таких заявок не подкреплены никакими социальными гарантиями», — признал он.

Любопытно, что программы закрепления кадров не работают даже в отношении бывших заключенных. В прошлом году власти в качестве эксперимента внедрили программу стимулирования работодателей принимать на работу осужденных, компенсируя предприятию сумму минимальной зарплаты (6 420 рублей на 1 января 2015 г. — прим. ред.) на 1 такого работника, но при условии, что само предприятие добавит еще 2 минимальных зарплаты. Но из примерно 3 тыс. ежегодно освобождающихся из тюрем людей в Татарстане таким образом удалось трудоустроить всего 190 человек, а закрепились на работе и вовсе лишь 60% из них. «Даже эта мера стимулирования не сработала эффективно», — признала Тазетдинова. Таким образом, республика могла потратить на трудоустройство бывших осужденных до 14,6 млн рублей.

Фото: gossov.tatarstan.ru, tatarstan.er.ru

Дина Валиуллина

Новости партнеров