Новости раздела

Отцы-основатели «Сувара» спасаются банкротством от тисков «ИнтехБанка»?

Бенефициары стройхолдинга РТ Корольков и Жамилов подали иски о несостоятельности почти на миллиард рублей

Отцы-основатели «Сувара» спасаются банкротством от тисков «ИнтехБанка»? Фото: prav.tatarstan.ru

Татарстанский арбитраж зарегистрировал два заявления о банкротстве физлиц — Королькова Евгения Александровича и Жамилова Айрата Асфантовича. Оба известны, тем, что стояли у истоков основания крупнейшей строительной компании республики — «Сувар-Казань», и сегодня имеют отношение к холдингу. Подробнее — в материале «Реального времени».

Долги на миллиард

Судя по картотеке Арбитражного суда РТ, бизнесмены подали заявления на признание себя банкротами в один и тот же день, 14 сентября. Сумма исковых требований у Королькова Евгения Александровича — 595 млн (594 937 363,9), у Жамилова Айрата Асфантовича — 387 млн (386 605 743,54) рублей.

Арбитраж принял иски в производство. Как пояснили в суде, по Жамилову дело начнут рассматривать 16 октября, по Королькову судебное заседание еще не назначено.

Основатели одной из крупнейших строительных компаний республики, «Сувар-Казань», сейчас, по базе данных «Спарк», проходят недействующими предпринимателями. Тем не менее оба известны как неофициальные бенефициары ГК «Сувар». «Реальное время» связалось с организациями из группы, но там о банкротстве своих шефов ничего не знают:

— Ну это вам к юристам надо, не ко мне вопрос. Я об этом ничего не слышала, — сказала генеральный директор ООО «Сувар Холдинг» Наиля Чабаненко.

— Нет, по поводу Королькова я не отвечаю на вопросы. Не могу прокомментировать эту информацию, — сообщила коммерческий директор ГТРК «Казанская Ривьера» Елена Войтко.

«Это вам к юристам надо, не ко мне вопрос. Я об этом ничего не слышала», — сказала генеральный директор ООО «Сувар Холдинг» Наиля Чабаненко. Фото Олега Тихонова

Совладельцы заложенной фирмы

На Евгения Королькова и Айрата Жамилова на сегодня приходится свыше 30 исторических записей о правах на владение и по одной актуальной. Оба остаются собственниками фирмы по покупке и продаже недвижимости ООО «Жилой комплекс». Правда, по информации из открытых источников, доля каждого (50%) под обременением.

Евгений Корольков, уроженец Чистопольского района, в свое время был даже зарегистрирован как ИП по выращиванию зерновых культур. Числился он совладельцем УК «Казанская Ривьера», компаний «Сувар Девелопмент» (25%), «Сувар-Инвест» (23,75%), «НефтеТрейдСервис» (30%), «Керамика-Маркет» (8%), московской «Факолит» (99,01%) и новосибирской «Торгсиб» (33%) и еще ряда татарстанских и российских организаций. Руководил ОАО «Сувар-Казань-2». Одним словом, все было хорошо, пока не наступил 2016 год. Тогда-то, уже после краха группы Роберта Мусина, Корольков вышел из всех активов.

Айрат Жамилов был единоличным собственником двух татарстанских компаний — «АКР» и «Киноплекс», совладельцем компаний «Казанская Ривьера» (50%), УК «Казанская Ривьера», «Феникс» (21,88%), «Аквапарк-Сувар» (50%), «Залесный Сити» (26,66%), «НефтеТрейдСервис» (30%), «Синема Инвест Казань» (1,08%), «Стратегия-Земля» (26,66%), «Сувар-Девелопмент» (25%), «Сувар-Инвест» (23,75%), «Тетеево-2» (26,66%), «Керамика-Маркет» (8%).

Но главное детище Королькова и Жамилова — основанная в 1999 году ООО «Компания «Сувар-Казань». Первые годы Корольков сам был ее генеральным директором, в последние — должность занимал Ринат Валеевич Губайдуллин. На 20,04% фирма принадлежала ООО «Сувар-Инвест», доли по 19,4% были у Жамилова, Королькова и Бориса Андреевича Чуба.

Серьезный удар «Сувару» нанесло тесное сближение с экс-главой «Татфондбанка» Робертом Мусиным и его структурами

Бизнес застройщика сейчас переживает не лучшие времена. Серьезный удар «Сувару» нанесло тесное сближение с экс-главой «Татфондбанка» Робертом Мусиным и его структурами. В рамках расследования уголовного дела по выводу активов из ТФБ двое топ-менеджеров «Сувар Девелопмента» (входит в ГК «Сувар») Андрей Мочалов и Денис Семенов были арестованы, правда, позднее отпущены. Тем не менее в компании сильно понервничали, как-никак, на кону — десятки крупных объектов и около 15 тысяч дольщиков!

На фоне этой ситуации у «Сувар Девелопмента» сначала появился двойник, но потом он сменил название на «#СуварСтроит», компанию возглавил Андрей Мочалов. Учредителем указан Зиятдинов Равиль Шаязданович. Компания возводит жилые комплексы «Барселона», вторую очередь ЖК «Столичный», «Веснушки», «Залесный Сити», «Станцию Спортивная».

На просьбу прокомментировать ситуацию из компании прислали следующий ответ: «Банкротство данных физических лиц компания «#СуварСтроит» комментировать не может, к компании отношения они не имеют. Непосредственно на деятельности «#СуварСтроит» это никак не отразится».

В должниках у «Интеха» и ТФБ

В 2016 году фирма Королькова и Жамилова «НефтеТрейдСервис» вошла в структуру «ИнтехБанка», наряду с другими компаниями «Сувара». НТС получила 9,96% акций кредитора, «Сувар Девелопмент» — еще 9,96%, «Залесный Сити» — 9,94%. Сам Жамилов стал членом совета директоров банка.

Изменения в акционерном капитале банка произошли после того, как Центробанк признал «Татфондбанк» и «ИнтехБанк» единой банковской группой. Тогда Роберт Мусин переуступил часть своих «интеховских» акций группе «Сувар». Правда, позднее оказалось, что сделка не прошла. Как уверял финдиректор «Сувар Девелопмента» Денис Семенов, акции остались неоплаченными.

Как уверял финдиректор «Сувар Девелопмента» Денис Семенов, акции остались неоплаченными. Фото Ирины Плотниковой

На сегодня среди основных заемщиков «ИнтехБанка» — две компании из группы «Сувара»: на 672 млн рублей были оформлены кредиты «Краснодар девелопменту» и на 246 млн «Сувар Девелопменту». Последний — с июня проходит первую банкротную процедуру — наблюдение. По мнению экспертов, Корольков и Жамилов могли выступить поручителями по этим кредитам.

Кроме того, недавняя инвентаризация активов «Татфондбанка» показала, что среди заемщиков-физлиц нашлись люди с известными фамилиями. Например, тот же Евгений Александрович Корольков взял кредит на 114,3 млн рублей.

— Понятно же, что дело с «Татфондом», скорее всего, кончится плохо. Там всего четверо подозреваемых, двое из которых — топ-менеджеры «Сувара». Им предъявлены конкретные обвинения, будет суд. Возможно, их банкротство связано с тем, что люди сворачиваются, чтобы с них нечего было взять, — делится своим предположением один из экспертов строительной отрасли.

— Это, скорее всего, связано с отношениями «Сувара» с «Татфондбанком». Думаю, что это предпринимается, чтобы вывести компанию из-под удара и чтобы сделать процесс управляемым. У нас ведь если подаешь иск о признании себя банкротом, можно назначить своего конкурсного управляющего, — добавил другой эксперт из области недвижимости Мурат Ахмеров.

Влияние бизнесменов на строительном рынке велико. Только в этом году их компании возводят около 250 тысяч кв. м жилья, то есть почти треть от объемов многоквартирного жилищного строительства в Казани.

Василя Ширшова
Недвижимость
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 21 сент
    Давно было понятно, чем это пахнет. Дольщиков только жалко.
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Может еще вытянут, кто знает
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    да причем здесь дольщики, стандартная весьма процедура, чтобы вывести всех из под удара
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Вот дольщиков только не нужно приплетать, застройщики отдельно действуют.
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Зря вы так думаете. Всем известно, что все Сувары застройщики под Корольковым. Сигнал точно ничего хорошего не сулит, но точно все раскроется после суда над Мочаловым
    Ответить
    Анонимно 21 сент
    Мочалов то на свободе и вопросов к нему нет. Как связано банкротство физика, директор подрядной организации и обязанности застройщика, который страхует свою ответственность перед дольщиками в полном объеме. Ну не будет Мочалова, будет Иванов, Петров или Сидоров. Достроит застройщик силами любой компании. За расходованием средств сейчас строго следит УЖП. Так что, господа, конкуренты, зря деньги тратите.
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Про земли умолчим?) Кто их переоценил и давал в паях на строительство?
    Ответить
    Анонимно 22 сент
    Если учредитель банкрот обязательства несет ООО если есть чем?)
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    При чем здесь дольщики? Как у нас любят жаренное.
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Конечно, не при чем, покупайте квартиры у Сувара, самая надежная компания.
    Ответить
  • Анонимно 21 сент
    Скинули с себя все активы, а пассивы уже и не надо платить.
    Ответить
  • Анонимно 22 сент
    Так просто АСВ вряд ли простит долги. Хотя кто знает...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров