Новости

21:45 МСК
Все новости

​Страховка от «уголовки»: учредителя МСК обвинили в хищении 400 миллионов у «Мегарусс-Д»

Следствие арестовало у обвиняемой Дарьи Алякиной имущество на 200 млн рублей

​Страховка от «уголовки»: учредителя МСК обвинили в хищении 400 миллионов у «Мегарусс-Д» Фото: insur-info.ru

В Казани по обвинению в крупном мошенничестве будут судить бывшего директора казанского филиала страховой компании «Мегарусс-Д» Дарью Алякину. Сейчас она трудится доцентом на кафедре ценных бумаг, биржевого дела и страхования в КФУ. Как сообщили «Реальному времени» в прокуратуре Казани, попытка следствия арестовать ее была безуспешной — суд отпустил Алякину под залог в 2 млн рублей, которые та будто бы достала из сумочки прямо в зале суда.

Под арестом — имущество на 200 млн рублей

О завершении расследования дела женщины-доцента казанского вуза сегодня сообщила Генпрокуратура РФ. По версии обвинения, в период с июня 2008-го по июнь 2014 года эта дама на посту директора казанского филиала московской страховой компании похитила средства этой компании почти на 400 млн рублей.

Предварительным следствием установлено, что по указанию начальницы бухгалтер филиала не оприходовала поступавшую от страхования наличность, а отдавала ей, после чего средства направлялись по фиктивным агентским договорам в четыре подконтрольные vip-страховщице организации. При этом стандартный агентский договор в сфере страхования предполагает передачу еще и страховых полисов, но в данном случае полисы на реализацию компании-агенты не получали. Однако акты выполненных работ заказчиком подписывались.

Уголовное дело было возбуждено в июне 2015 года в ГСУ МВД Татарстана. Как рассказали «Реальному времени» в прокуратуре Казани, следствием был наложен арест на недвижимость обвиняемой — жилые и нежилые помещения, стоимость которых оценена почти в 200 млн рублей. Саму фигурантку также пытались арестовать. Однако Вахитовский райсуд Казани счел возможным освободить ее под залог в 2 млн рублей. Рассказывают, что эту сумму женщина прямо в зале суда достала из сумочки и отдала. Вину в преступлении она не признает.

Один из источников «Реального времени» уверяет, что аргументов в свою защиту у Алякиной хватает, и именно ими она в 2016 году собиралась поделиться с главой МВД РФ. Но стоило записаться на прием к Владимиру Колокольцеву, как казанские следователи обратились в суд за санкцией на арест. Хотя до этого даже подписку о невыезде с фигурантки не брали.

По версии обвинения, Алякина на посту директора казанского филиала московской страховой компании похитила средства этой компании почти на 400 млн рублей

Полиглот со степенью и долей в торговом и страховом бизнесе

«Реальное время» выяснило, что речь в сообщении Генпрокуратуры идет о потерпевшей СК «Мегарусс-Д» и 40-летней Дарье Алякиной — даме с именем в бизнесе и науке. Сейчас она доцент на кафедре ценных бумаг, биржевого дела и страхования в КФУ. В этом вузе работает почти 15 лет, кандидатскую в области экономических наук защищала по теме «Финансовые риски и страхование». На ее вузовской веб-страничке указано: может читать и объясняться на английском и свободно владеет французским языком.

В страховом бизнесе Дарья Алякина уже несколько лет. С апреля 2015 года она единственный учредитель в ООО «МСК». Также является гендиректором и совладельцем 20,32% в СК «Гранта». Ранее имела долю 11,95% в СГ «АСКО», с 2001-го по 2014 год возглавляла филиал «Мегарусс-Д» в Казани, параллельно какое-то время занимала и пост заместителя гендиректора ЗАО СК «Мегарусс-Д».

Кроме того, у Алякиной треть доли в ООО «Казанская логистическая компания» (аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом), ее партнер с долей в 66% и директор компании — Рустем Гизатуллин. Тот же тандем с теми же долями представлен в ООО «Орикон» (основной вид деятельности — торговля оптовая за вознаграждение или на договорной основе) и ООО «Солнышко» (торговля розничная, преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах). Тем же самым занимается ООО «Эля», в котором Алякина является совладелицей с 2005 года.

В «Мегарусс-Д» дело бывшего директора не комментируют

Застать обвиняемую на рабочем месте в СК «Гранта» и КФУ журналистам «Реального времени» не удалось. Ее мобильный также не отвечал. Ответ на запрос редакции по адресу электронной почты пока не получен. Уклонились от ответа и в потерпевшей компании. В головном офисе «Мегарусс-Д» переадресовали вопросы в казанский филиал, а сотрудники филиала сказали, что руководителей на месте нет.

В головном офисе «Мегарусс-Д» переадресовали вопросы в казанский филиал, а сотрудники филиала сказали, что руководителей на месте нет. Фото tatarstan.vsedomarossii.ru

Отметим, что в 2015 году СК «Мегарусс-Д», по данным ЦБ, занимала 56-е место по объему страховых премий. Общие страховые сборы компании по итогам 2016 года превысили 2 млрд рублей. Помимо казанского филиала, у компании есть филиал в Краснодаре. В последний раз СК «Мегарусс-Д» отчитывалась о финансовых результатах в 2015 году: чистая прибыль тогда составила 4,6 млн рублей.

На сайте «Мегарусс-Д» говорится, что в ее портфеле — страхование более 100 международных и федеральных космических проектов, а также страхование авиационных и морских рисков.

Казанский филиал компании, к которому относятся и отделения из некоторых других регионов, в 2011 году застраховал на 25 млн рублей перевозку оптико-электронных приборов и комплектующих «Государственного института прикладной оптики» из Казани в Тулу. В том же году «Мегарусс-Д» заключила контракт на 183,5 млн рублей на страхование перевозки оборудования для газовых месторождений из Казани в Новый Уренгой.

О «личных связях» с крупным банком

Однако в целом основные сборы филиал получал не от этого, рассказывает один из участников страхового рынка. По его словам, Алякина была в хороших отношениях с бывшим региональным управляющим одного из крупных банков: «И на 90% их сборы в Татарстане — это были сборы по автосалонам, где банк кредитовал покупку машин».

«Она купила долю в АСКО, но там чего-то не сложилось. Через три месяца или через полгода она из АСКО вышла, — вспоминает собеседник. — Потом купила мелкую страховую компанию «Гранта». У последней компании девять отделений в городах Татарстана и за пределами республики. За 2016 год СК «Гранта» собрала 232,2 млн рублей премий, в I полугодии 2017-го — 120,7 млн рублей. Чистая прибыль компании в 2016 году составила 12,7 млн рублей. Напрямую Алякиной сейчас принадлежат 20,3% «Гранта», остальное она контролирует через МСК.


Напрямую Алякиной сейчас принадлежат 20,3% «Гранта», остальное она контролирует через МСК

Отметим, в 2014-м в интервью журналу «Деловой квартал» Дарья Алякина, еще директор филиала «Мегарусс-Д», жаловалась на масштабы мошенничества в сфере страхования. «Пока до построения цивилизованных отношений между страховщиком и страхователем очень и очень далеко. И главная причина такого положения дел — отсутствие доверия сторон. На данный момент объем мошенничества в страховании превышает все мыслимые пределы», — говорила она.

Как сообщили «Реальному времени» в Вахитовском райсуде Казани, дело в отношении Алякиной поступило в суд 5 сентября. Дата первого заседания пока не назначена.

Ирина Плотникова, Артем Малютин
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 13 сент
    2 миллиона - всего лишь карманные повседневные расходы...
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Исчезнет, как и многие до нее. Уедет в Европы и ищи свищи потом ее...
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Какой то законопроект надо принять, регулирующий все страховые компании
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Красавица, умница
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Хотела бы уехать, давно бы это сделала. Что-то тут нечисто.
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Увела у Мегарусса клиентов, компания просела и прислала такой привет
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Допрыгалась красавица. Все к этому и шло еще с ее учебы в финансовом институте. И друзья ее, которые в налоговой советского района сейчас работают, у них тоже хвост пушистый тянется.
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Cтучать нехорошо
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Видимо ваш собеседник имел ввиду, что у Мегарусса порядка 9 отделений в других городах РФ и все сборы пишутся на Казань, а не про Гранту.
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Это доцентша давно должна была стать ректором.

    Научит студентов реальной жизни, а не "теоретическим" знаниям.
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Дарья держитесь у нас умеют стряпать дела . Без заказчиков не обошлось . Отжать бизнес это первое .
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Хорошая девушка, жаль, что так ей досталось
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Какое то мутное обвинение. По опубликованной отчетности Мегарусса у них нет недостачи или ущерба в такой сумме, а выплату комиссионнного вознаграждения страховщики очень тщательно контролируют.
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    мне ее жалко, хорошая женщина
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    подставили, судя по всему
    Ответить
  • Анонимно 14 сент
    Интересно, как разнятся комментарии в реальном времени и бизнес-онлайне. Такое ощущение, что в бизнес-онлайне сидит специальный человек и создает негативное общественное мнение. Что -то я в последнее время вашей газете доверяю больше. Информация если и дается то без выраженного обвинительного уклона, да и публика похоже здесь более думающая и адекватная.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии