Новости

21:44 МСК
Все новости

«Серьезного экспортного потенциала даже в молочном производстве и животноводстве не вижу»

Региональные операторы РАЦИН и «Татагролизинг» налаживают экспортные поставки зерна, получаемого в счет погашения долгов сельчан

Минсельхоз Татарстана ожидает в этом году высокий урожай зерновых — свыше 1 млн тонн. Однако он сулит аграриям не прибыль, а убытки. Как заявил заместитель-премьер министра — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, спрос на товарное зерно внутри страны упал до минимума, а надежда на проведение федеральных закупочных интервенций, которые могли бы стабилизировать цены на зерно, не сбылись. Альтернатива — экспорт. Глава «Татагролизинга» смело пообещал в течение 2 лет экспортировать на менее 5% от производимого в республике зерна. Подробнее в репортаже «Реального времени».

Аграрии соберут 1 млн тонн «избыточного» зерна

Сегодня на совместное заседание Комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике прибыл министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. В разгар уборочной страды он доложил депутатам о ее темпах сбора урожая зерновых и зернобобовых культур с традиционной площади татарстанской пашни в 3,2 млн га.

Напомнив депутатам, что в этом году из-за холодного лета уборка «зернового клина» началась позже обычного на три недели, Марат Ахметов сообщил, что уже намолочено 4 млн тонн зерна, а неубранными остаются поля в 300 тысяч га или 10%. «Идет сложный процесс уборки, так как в этом году мы значительно позже приступили к посевной компании, и погода во время уборки запоздала. Начали 10 августа, тогда как в предыдущие годы начинали 16—17 июля. Но зато хлеба выросли достойные нашей республики», — с гордостью сказал он, как бы погода ни «хулиганила». В предыдущие 7 лет Татарстан неизбежно оказывался в теплом климатическом режиме, подобно Самаре, но зато в этом году лето выдалось как на севере Кировской области, шутливо попенял он на сюрпризы природы. По его словам, синоптики обещают им всего лишь 2—3 сухих дня, во время которых предстоит убрать оставшуюся «десятину» пашни.

Марат Ахметов сообщил, что уже намолочено 4 млн тонн зерна, а неубранными остаются поля в 300 тысяч га или 10%. Фото prav.tatarstan.ru

По его прогнозу, при внутренней потребности Татарстана в зерне в 3,5 млн тонн аграрии соберут «лишние» 1 млн тонн. «В этом году баланс такой — 1 млн тонн некуда девать, — доходчиво объяснил он. — Какие есть варианты? Правильно, реализация на сторону. Но большого спроса нет, так как и регионах в ПФО бьют рекорды урожайности». Одним словом, хлеборобы вновь оказались «лицом к лицу» с извечной бедой: как продать выращенный урожай? Трудности сбыта в этом году усугубились затоваренностью рынка прошлогодним зерном и нехваткой элеваторов по стране, что привело к постепенному снижению цен на российском рынке. Насколько сильно упали? «Хозяйства при нынешних ценах прибылей при таком высоком урожая не заработают», — уклончиво обозначил он ценовые границы.

Москва отказалась от федеральных интервенций

Последний удар по зерновым ценам нанес Минсельхоз РФ, отказавшийся от проведения закупочных интервенций. «Федеральные интервенционные закупки не планируются, — доложил Марат Ахметов. — Конечно, мы хотели бы продать зерно (для стабилизации цен, — прим. ред.). Тем более что Минсельхоз РФ предварительно уже объявил высокие закупочные цены, — рассказывал он о шансах на выживание аграриев. — Но из-за того, что Минфин РФ не выделил средства за интервенции зерна, то их отменили. К тому же сохраняется долг перед Минсельхозом России за хранение зерна на элеваторах — 3,5 млрд рублей, — обозначил он масштабы затоваренности зернового рынка. — В этом положении страна отказалась от закупочных интервенций. Их не будет», — уверенно сказал он.

В плюсе от падения — производители мяса

Зато от падения цен на зерно выиграют переработчики: татарстанские животноводческие и птицеводческие комплексы и даже «Татспиртпром», который «объявил тендеры и ждет дальнейшего понижения цен». «У них (переработчиков) себестоимость сырья и кормов будет дешевле, а закупочные цены на молоко и мясо сложились благоприятные. Мы всегда за то, чтобы они были высокие, но сейчас они оправданно оптимальные. Плюс рубль на молоко, по мясу 130—140 рублей за 1 кг живого веса, это рентабельная закупочная цена», — заверил он.

Зато от падения цен на зерно выиграют переработчики: татарстанские животноводческие и птицеводческие комплексы и даже «Татспиртпром». Фото sibagrogroup.ru

Затронув тему развития животноводства, Марат Ахметов посетовал, что до сих пор буксуют два крупных проекта — «Камский бекон» на 55 тыс. тонн мяса и «Челнинский бройлер» на 120 тыс. тонн мяса птицы, которые подкреплены льготными инвестиционными ресурсами. «Эти два проекта создали бы спрос на 300 тыс. тонн зерна дополнительно. Но, к сожалению, население не дает согласия на их размещение. «Мы уговариваем их [инвесторов] остановиться и искать новые площадки, где мы могли бы с меньшим конфликтом реализовывать проекты», — обозначил он позицию Минсельхоза РТ. Кроме того, есть еще два проекта по переработке пшеницы в общей сложности на 320 тыс. тонн, но они остаются «сырыми». «Это проект в Елабуги по переработке пшеницы на 200 тыс. тонн и «китайский» проект на 120 тыс. тонн глубокой реализации. Авторов правда пока не видели, но республика готова помочь с инфраструктурой», — пообещал он.

Мягкая «посадка»

Несмотря на глобальное понижение цен, правительство попыталось смягчить последствия губительного затоваривания рынка зерна для татарстанских хлеборобов. И хотя республика не стала проводить собственные интервенции, но через региональных операторов РАЦИН и «Татагролизинг» выделила товарные кредиты аграриям.

«РАЦИН профинансировал сельхозпроизводителей на 600 млн рублей товарного кредита (на закупку средств защиты, семена, удобрений при 15% предоплате), а «Татагролизинг» — на 820 млн рублей. Кроме того, недавно по распоряжению президента РТ выделено 1 млрд рублей за закупку удобрений для проведения сева озимых. Зато в счет погашения товарных кредитов операторы принимают невостребованное на рынке зерно. Как сообщил глава «Татагролизинга» Азат Зиганшин, в течение двух лет компания ставит задачу наладить экспорт 5% от производимого в РТ зерна.

По мнению министра, наиболее перспективной альтернативой являются рынки сбыта Ирана и Юго-Восточной Азии. Правда, его коллега и партнер гендиректор РАЦИН Асхат Шарапов пожаловался на рост тарифов на перевозку зерна, который убивает рентабельность экспорта.

Артем Прокофьев упрекнул Минсельхоз в том, что «с одной стороны, принимается закон о продовольственной безопасности, а с другой, те, кто ее обеспечивает, невольно наказаны ситуацией низкого спроса»

У экспорта зерна нет выгоды

«А какой экспортный потенциал вы видите в сельском хозяйстве», — поинтересовался заместитель председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов у Марата Ахметова.

«Честно говоря, серьезного потенциала даже в молочном производстве и животноводстве не вижу, — искренне ответил он. — Россию нигде не ждут. Нам показывают стрелку на Китай, но там нас не ждут. К тому же Россия — страна, где случается птичий грипп, африканская чума, а те страны-потребители близко к себе таких не подпускают».

Экспортировать зерно бессмысленно, так как цена формируется на берегу Черного моря (на портах отгрузки), считает Марат Ахметов. Чтобы довезти до порта нужно доплатить 2,5 рубля за каждый 1 кг.

Представитель КПРФ Артем Прокофьев упрекнул Минсельхоз в том, что «с одной стороны, принимается закон о продовольственной безопасности, а с другой, те, кто ее обеспечивает, невольно наказаны ситуацией низкого спроса».

Может, государство должно было вмешаться, задал он риторический вопрос. «Я согласен, ведь страна себя кормит еле-еле, по многим видам продовольствия мы не потребляем физиологическую норму продуктов питания. Значит ниша на рынке есть!.. — считает он. И указал, что федеральные власти его не защищают, «если ввозят 8 млн тонн белорусского молока, а при производстве 140 млн зерна могут наладить экспорт только на 35 млн тонн зерна. Но эти вопросы нуждаются в государственных решениях», — заключил он. И наконец, сообщил, что в этом году на поддержку АПК Татарстан выделил 10 млрд рублей — ни один субъект не сделал больше.

Луиза Игнатьева
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 13 сент
    ... нехаляльное мясо на картинке
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Собираем столько зерна, столько техники при этом участвует, а толку нет
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Странно даже. Погода была ужас, почти у всех частников погиб урожай, а тут все в порядке. Чем же их пичкают то?
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    А почему бы не экспортировать заграницу?
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Так написано же - невыгодно. Никто не хочет покупать у России, да и очень дорого все это устроить. как говорится - овчинка выделки не стоит
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии