Новости

11:46 МСК
Все новости

Второй номер из списка Forbes покупает конкурентов Клиники Нуриевых

Алексей Мордашов может получить контроль над «АВА-Казань» и ее материнской компанией из Санкт-Петербурга

Второй номер из списка Forbes покупает конкурентов Клиники Нуриевых Фото: kznmed.ru

Структура основного владельца «Северстали», миллиардера Алексея Мордашова, рассчитывает стать владельцем медицинского бизнеса петербургской компании «АВА-Петер». Частью этого бизнеса является татарстанская клиника «АВА-Казань», занимающаяся лечением бесплодия. В Казани у нее почти нет конкурентов, а ее доля на местном рынке составляет около 50%. Стоимость бизнеса «АВА-Казань» отдельные участники рынка оценивают в три—четыре выручки. Подробнее в материале «Реального времени».

Владелец «Северстали» заинтересовался Питером и Казанью

5 сентября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) опубликовала свое решение по ходатайству кипрской UNIFIRM LIMITED. Компания просила разрешения на покупку 100% ООО «АВА-Петер» из Санкт-Петербурга, владеющего сетью медицинских клиник AVA. ФАС ее ходатайство удовлетворила.

Покупатель зарегистрирован в Лимассоле в 2003 году, UNIFIRM LIMITED — это компания основного владельца «Северстали» Алексея Мордашова (он контролирует ее через ООО «Севергрупп»). По данным системы «СПАРК-Интерфакс», напрямую UNIFIRM LIMITED принадлежит 0,01% «Северстали». Мордашов — №2 в списке 200 богатейших людей России по версии Forbes, его состояние оценивается в $17,5 млн.

Сроки и сумма сделки неизвестны. В «АВА-Петер» отказались от комментариев.

Большая часть клиник «АВА-Петер», имеющих финских собственников, специализируются на лечении мужского и женского бесплодия. Основной бизнес компании сейчас сосредоточен в Санкт-Петербурге. Там у нее два отделения, работающих под брендом AVA, а также клиника широкого профиля «Скандинавия». В июне «Коммерсантъ» сообщал, что компания намерена построить в Петербурге еще одно учреждение — «Северную клинику». В него предполагается вложить 1,6 млрд рублей.

Однако косвенно смена собственника петербургской компании затронет и Татарстан — помимо Санкт-Петербурга, у «АВА-Петер» есть клиники в Вологде и Казани. Оба филиала также занимаются в основном лечением бесплодия, но вологодский работает и по другим профилям.

Мордашов — №2 в списке 200 богатейших людей России по версии Forbes. Фото Екатерины Кузьминой (rbc.ru)

Почти монополист

Работать в Казань «АВА-Петер» пришла в марте 2011 года на принципах государственно-частного партнерства. Тогда правительство Татарстана по концессионному соглашению передало иногороднему инвестору республиканский Центр планирования семьи и репродукции.

На сегодняшний день татарстанской клиникой управляет отдельное юрлицо — АО «АВА-Казань» (65,3% принадлежит «АВА-Петер», 25,2% — у исполкома Казани). В 2016 году выручка «АВА-Казань» составила 244,7 млн рублей, чистый убыток — 51 млн рублей (годом ранее была прибыль в 25 млн рублей).

Участники рынка медицинских услуг, опрошенные «Реальным временем», говорят, что в целом в Казани у AVA небольшая доля рынка. Зато в своей сфере лечения бесплодия компания — один из лидеров. «Это их конек. Там Нуриевы да они, две клиники в Казани. Но у этих («АВА-Казань», — прим. ред.) еще госзаказ есть, насколько мне известно», — рассказывает владелец сети клиник «Звезда» Артур Уразманов.

Другой собеседник подтверждает: в сфере лечения бесплодия «АВА-Казань» занимает половину рынка в столице Татарстана. Единственным конкурентом компании в этом направлении он тоже называет Клинику Нуриевых. «АВА-Казань» также оказывает услуги в сфере планирования семьи, акушерства и гинекологии. Но в этих сферах «они являются не ключевым учреждением».

Помимо Санкт-Петербурга, у «АВА-Петер» есть клиники в Вологде и Казани. Фото spb.clinic.ru

Что касается «АВА-Петер», эта компания «изначально позиционировалась как какая-то иностранная», продолжает участник рынка. «Хотя в Финляндии они очень маленькие и очень несерьезные. Удивительно было, что они так представлялись», — говорит он.

Оценить сумму сделки большинство бизнесменов не берутся — по их словам, все зависит от результатов переговоров и непубличных внутренних факторов. Лишь один из собеседников сказал, что заплатил бы за «АВА-Казань» «три—четыре выручки», то есть 650—900 млн рублей.

Артем Малютин
Справка

Собственники ООО «АВА-Петер», по данным системы «СПАРК-Интерфакс»: Scanfert Oy (Финляндия, 47%), «НМЦ-Холдинг» (36,6%), Международная финансовая корпорация (США, 11,1%), Глеб Михайлик (5,2%, он же генеральный директор). Выручка в 2016 году: 3,04 млрд рублей, чистая прибыль — 770,3 млн рублей. В конце 2016 года аналитический центр Vademecum поставил «АВА-Петер» на 4-е место в рейтинге топ-100 частных многопрофильных клиник России.

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 12 сент
    Столкнулись с АВА в период ведения беременности- кроме красивых коридоров, чистого ремонта, нового оборудования еще нужны грамотные специалисты, там с этим проблемы явные. Расторгли договор и ушли в РКБ наблюдаться.
    Ответить
    Анонимно 12 сент
    А ведь ценовая политик не низкая у них.
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Вся татарская элита там лечится, поэтому и ценник соответствующий. Да и качество там думаю, на высоте
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Интересно, будет ценопад?
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Один раз пошла, офигела от цен, не пойду больше
    Ответить
  • Анонимно 12 сент
    Очень крутая, моя любимая клиника! надеюсь, со сменой владельца качество оказываемых услуг не поменяется
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии