Новости

11:34 МСК
Все новости

Оборвали все телефоны: вслед за «Мегафоном» сбой случился у Tele2

Казань попала в список 10 городов, где фиксировали сбои, но в филиале говорят, что сеть работает в штатном режиме

Оборвали все телефоны: вслед за «Мегафоном» сбой случился у Tele2 Фото: ku66.ru

Пользователи мобильного оператора Tele2 сообщили о проблемах со связью — сбои начались вчера вечером и продолжились сегодня днем. Больше всего жалоб поступило в обед, причем наиболее уязвимыми в этом плане территориями оказались Центральная Россия и Сибирь. Для Казани же сбои прошли практически незаметно — на проблемы сегодня пожаловались около 200 пользователей. По заверениям директора казанского филиала Tele2, в столице Татарстана проблем зафиксировано не было. Подробности — в материале «Реального времени».

Сбой связи пришел и в Tele2

Вслед за «Мегафоном» проблемы со связью начались в Tele2. По данным сервиса по сбору информации о сбоях в сфере цифрового мира Downdetector, сбои были зафиксированы в 10 российских городах. Там плохо работала мобильная связь и интернет, в результате чего пользователи не могли зайти в сеть, позвонить или отправить смс-сообщение. Абоненты сотового оператора начали жаловаться на это вчера, а пик жалоб пришелся сегодня на обеденное время (о сложностях с сетью в этот момент сообщили 1763 пользователя).

После обеда больше всего проблем наблюдалось в Москве, Нижнем Новгороде, Ижевске, Новосибирске, Томске, Новокузнецке и Кемерово. После трех часов, согласно графику поступающих отчетов о проблемах, они практически сошли на нет.

Сбои в столице Татарстана незначительные. Илл. downdetector.ru

Казань в числе этих 10 городов также присутствует, но сбои в столице Татарстана незначительные. Вчера о проблемах сообщили всего 33 клиента Tele2, сегодня сервис зафиксировал не более 200 обращений.

Что интересно, данные сайта и самого сотового оператора разнятся. Как сообщил «Реальному времени» директор казанского филиала Tele2 Марат Кабанов, оператор проблем не зафиксировал.

— У нас никаких проблем нет, все хорошо, сеть работает в штатном режиме. Мы сейчас мониторим и никаких сбоев и каких-то проблем не ощущаем, — прокомментировал ситуацию собеседник издания.

Всему виной проблемы с магистральными каналами

Ранее компания прокомментировала ситуацию «Интерфаксу» — представитель оператора рассказал, что действительно были зафиксированы сбои в работе мобильного интернета и сотовой связи, что связано с работами по улучшению качества мобильного интернета, в ходе которых внедрялась новая техническая платформа, требующая перезагрузки абонентских интернет-настроек.

— У незначительного числа абонентов могли наблюдаться кратковременные сложности в работе мобильного интернета, а в некоторых случаях — голосовой связи,— сообщил собеседник агентства.

Он отметил, что технические службы Tele2 оперативно обнаружили неполадку, и сейчас решение проблемы находится «в финальной стадии». По его словам, для восстановления корректной работы мобильного интернета достаточно перезагрузить телефон.

На том же Downdetector еще в шестом часу дня продолжали появляться сообщения о неполадках со связью. Илл. downdetector.ru

В ответ на запрос «Реального времени» пресс-служба компании прислала следующий комментарий:

«Сегодня днем в Коми, Томске, Кемерово, Нижнем Новгороде и Удмуртии были зафиксированы проблемы с магистральными каналами. Наши технические специалисты перевели абонентов на резервные каналы. В 12.45 сервис был восстановлен и сейчас работает в полном объеме. Абонентов Tele2 в Республике Татарстан данная проблема не затронула».

Тем не менее на том же Downdetector еще в шестом часу дня продолжали появляться сообщения о неполадках со связью. Впрочем, как и под самим сообщением оператора о восстановлении сервиса.

50 тысяч клиентов как жертва за сбой связи

Напомним, что серьезные проблемы операторов связи в России отмечались в мае этого года. Тогда массово «упала» связь у «Мегафона» в центральной России и городах Поволжья, появились сообщения о проблемах и от клиентов «Билайна». Кроме того, сложности в работе были зафиксированы и у оператора Yota, который работает на сетях «Мегафона».

Последний объяснил проблемы сбоем программного обеспечения на одном из ключевых системных элементов сети. В итоге всем пострадавшим абонентам были предоставлены на выбор три вида компенсации за доставленные неудобства: 50 минут голосовой связи плюс 1 ГБ трафика, 2 ГБ трафика или бесплатный просмотр одного из новых фильмов на «МегаФон.ТВ». Правда, пользователи отреагировали на предложение неоднозначно — многие предпочли бы денежную компенсацию.

В конечном счете эти меры на лояльность клиентов сильно не повлияли, и в результате сбоя от услуг оператора отказались около 50 тысяч абонентов. Но на этом злоключения компании не закончились — в начале июня абоненты «Мегафона» в Москве, Нижнем Новгороде и Самаре снова жаловались на проблемы со связью. Также сбой был отмечен в работе сети Yota.

Мария Горожанинова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 07 сент
    а я и не заметила, хотя 2 симки Теле2 у меня
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    может это хакерские атаки? у будет потом как в фильме "Кингсман"))
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Тоже санировать будут?
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    у меня тоже все норм, говорят Казань не затронуло
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Чего все разнылись. Ну были сбои, что такого?
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Работал в обычном режиме весь день и связь и интернет.
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    А мне Мегафон подарок сделал, за те сбои. Теле2 тоже своим абонентам что-то презентовал?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии