Эльвира Агурбаш: «На президента Навальный точно не тянет»
Как колумнист «Реального времени» решила стать спарринг-партнером на предстоящих выборах главы России

На фоне слухов о том, что Кремль якобы решил найти кандидата-женщину для предстоящих выборов, стало известно о том, что первый вице-президент подмосковного агрокомплекса «Мортадель» Эльвира Агурбаш намерена выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах 2018 года. «Реальное время» связалось Агурбаш и узнало, какие пункты есть в ее программе, считает ли она Алексея Навального своим конкурентом, что будет с Крымом, если она придет к власти, и будет ли сокращен, сильно разросшийся чиновничий аппарат.
«Прежде, чем вынуть шашку, женщина 100 раз подумает»
— Эльвира Калметовна, вы собираетесь выдвинуть свою кандидатуру на выборы президента — чем было продиктовано такое решение?
— Это осознанное решение, к которому я шла весь последний год. Я целеустремленный, публичный человек — и то постоянно испытываю серьезные трудности из-за равнодушия и бездействия со стороны чиновников и госслужащих на всех уровнях. Представляю, каково тогда простым людям — крестьянам, рабочим, бизнесу. Так что я приняла это решение, основываясь на личном опыте, и это не спонтанное решение.
— А небольшой скандал с Ксенией Собчак и новость о том, что Кремль якобы решил найти Путину соперника-женщину на выборах президента, не повлияли на ваше решение?
— Я не знала об этой ситуации, не разделяю политику на «мужскую» и «женскую». Я решила выдвигаться как человек, который занимается производством, как бизнесмен, прошедший все этапы становления и кожей чувствующий производственные отношения в России и все законы, которые у нас принимаются. Плюс на работе я общаюсь не только с нашим топ-менеджментом — я нахожусь в контакте с каждым рабочим, я знаю, чем дышит и живет народ.
«Я не знала об этой ситуации, не разделяю политику на «мужскую» и «женскую». Я решила выдвигаться как человек, который занимается производством, как бизнесмен, прошедший все этапы становления и кожей чувствующий производственные отношения в России и все законы, которые у нас принимаются». Фото Максима Платонова
— Как вы думаете, почему сейчас в российской политике так мало женщин, несмотря на разговоры про равенство?
— Женщина — это созидатель. Еще одно отличие в том, что женщина-политик всегда ориентирована на будущее поколение, на семейные ценности, ее волнуют дети-сироты, инвалиды, пенсионеры. Прежде чем вынуть шашку, она 100 раз подумает.
«Я за то, чтобы установить минимальную пенсию на уровне 15 тыс. рублей»
— На каком этапе находится процесс вашего выдвижения? Какие процедуры уже были пройдены?
— У нас на данный момент организовывается инициативная группа и находится в стадии завершения программа.
— Понимаю, что спрашивать еще рано, но не могли бы вы рассказать о программе?
— На мой взгляд, нам просто необходимо организовать производственные отношения и производительные силы общества с наивысшей эффективностью, основываясь на историческом опыте нашей страны и других успешных стран. Я хочу предложить к рассмотрению идею восстановления госплана и государственного комитета по науке и технике, а также размещение всех производительных сил на базе компьютерных технологий — с полным контролем затрат государства и частных инвестиций. Это позволит каждую копейку госбюджета ежедневно контролировать и распределять на действительно необходимые нужды.
— Помимо этого на президенте висят многочисленные социальные вопросы…
— Здесь все опять же исходит от идеи госплана и контроля. Согласно моей программе, вся армия госслужащих (которые, как правило, умные и образованные люди, представляющие собой огромный потенциал) постоянно будет на виду, а бюджет, который окажется в их руках, будут действительно исполнять. На основе четких нормативов, все объекты производственной и социальной жизни будут рационально размещаться. Детские сады, школы, поликлиники, спортивные учреждения будут строиться именно там, где в них есть потребность, и неконтролируемое строительство только торговых центров и торговых точек прекратится.
«Критерием оценки деятельности руководителей районов, областей и регионов должен стать реальный рост заработной платы населения, увеличение производительности труда на предприятиях и низкие показатели безработицы и преступности». Фото Максима Платонова
На мой взгляд, критерием оценки деятельности руководителей районов, областей и регионов должен стать реальный рост заработной платы населения, увеличение производительности труда на предприятиях и низкие показатели безработицы и преступности.
Необходимо адаптировать детей-сирот в обществе — переводить их со старших классов в специализированные колледжи, ПТУ, чтобы они выходили из детских домов со специальным образованием и распределением на работу на квалифицированные рабочие места. Я предлагаю установить единый стандарт на все приспособления для улучшения качества жизни инвалидов и рассчитать для них реальный социальный прожиточный минимум с учетом стоимости лекарств и реабилитации, а также обязательное трудоустройство с социальными службами.
Я выступаю за единую школьную форму и цена на нее должна быть одинаковой. В школах должна быть введена бесплатная продленная группа с бесплатным питанием. Вместе с тем, надо исключить ТСЖ и ввести государственные УК — это позволит снизить коммунальные платежи, и установить минимальную пенсию на уровне 15 тыс. рублей.
«Думаю, около 60% министерств в России я бы упразднила»
— Кстати, как бороться с тем, что президентские указания игнорируются на более низком уровне власти?
— Только с помощью контроля: должна быть полная прозрачность в отчетности результатов деятельности на разных уровнях. Ужесточить контроль над госслужащими с применением уголовной и административной ответственности. Запретить руководителям госслужб и их близким родственникам иметь недвижимость и счета за рубежом.
«Часть министерств просто надо упразднить и оставить подведомственные госплану учреждения, где они будут исполнять нормативы». Фото yuga.ru
— В последнее время много говорят о том, что чиновничий аппарат в России очень сильно разросся — вы с этим планируете что-нибудь делать?
— Мой личный опыт показал, что некоторые министерства абсолютно не нужны. Должен быть создан единый орган — госплан, который будет распределять деньги государства и в режиме онлайн осуществлять контроль над всеми предприятиями и инвестициями. Причем распределяться все будет по нормативам, а не просто потому что этот орган так захотел. Часть министерств просто надо упразднить и оставить подведомственные госплану учреждения, где они будут исполнять нормативы.
— От каких министерств вы бы избавились?
— Я пока не буду называть конкретные министерства, но, думаю, около 60% я бы упразднила.
«Навальный на президента не тянет точно»
— Эльвира Калметовна, что будет с внешней политикой? Россия сейчас находится в довольно непростом положении, и здесь как минимум вспоминаются санкции.
— Безусловно, у нас прописывается и внешняя политика. Ее основа в том, что Россия была, есть и будет главным игроком на политической арене. Страна будет иметь статус сильной и справедливой державы, и, если это потребуется, она будет выступать и с миротворческими миссиями в тех точках, где идут войны и страдает население.
— Не могу не спросить про Крым: что будет с ним?
— Крым — это российская территория, которая будет развиваться, как все остальные регионы России.
— Кто ваш главный конкурент?
— Я на сегодняшний день я не знаю, кто будет баллотироваться на президентские выборы. А что касается Навального… Я вообще не знаю, кто он такой, чем он занимался, чем он занимается, что он сделал для страны и для общества. На президента он не тянет точно. Кроме критики и провокаций я за ним ничего другого не вижу.
«Я вообще не знаю, кто он такой, чем он занимался, чем он занимается, что он сделал для страны и для общества. На президента он не тянет точно». Фото Максима Платонова
— Выборы — дело недешевое. Вы уже определили бюджет? Сколько планируете вложить в это дело?
— Сумму конкретную я вам не назову — бюджет формируется.
— Эльвира Калметовна, вы не боитесь, что такое решение может ударить по вашему бизнесу?
— Вы знаете, я — человек, истосковавшийся по чувству настоящего патриотизма. Я хочу, чтобы на школьных тетрадках у учеников были, как у меня когда-то, песни «С чего начинается Родина» или гимн страны. Я хочу, чтобы мои дети понимали, что они растут в великой стране, чтобы у наших стариков была достойная жизнь, чтобы они не считали последние копейки, стоя в магазине, набирая деньги на хлеб. Спокойно смотреть на все более обостряющееся социальное неравенство я не могу.
Наверное, я — пассионарий, и если буду руководствоваться только чувством самосохранения, то зачем тогда вообще начинать все это? Во мне очень развита социальная ответственность и чувство справедливости, я не могу игнорировать такие вещи. Есть громадное количество излишеств во многих сферах, которые совершенно не нужны, вместо этого надо вкладывать в наших детей и молодежь и отдавать дань уважения старшему поколению.
комментарии
Габдель Юссон.
Во власти очень много лоббистов, которые продавливают законы выгодные только торговым сетям, такие как она просто необходимы во власти для баланса иначе простых людей и малый бизнес вообще задавят. Так что не порите горячку с комментариями, - думайте и анализируйте.