Новости

09:19 МСК
Все новости

«Известиям» пришлось извиняться перед производителем за «человечину» в колбасе

Представители сети «Дикси» сообщили, что АКОРТ заказала экспертизу продукции подмосковского агрокомплекса «Мортадель»

«Известиям» пришлось извиняться перед производителем за «человечину» в колбасе Фото: mortadel.ru

Агропромышленный комплекс «Мортадель» снова оказался в топе новостей — весь вчерашний день по многочисленным российским СМИ «гуляла» новость с жутковатым заголовком: «В колбасе из Подмосковья специалисты обнаружили следы человеческой ДНК», однако с каждым часом эта история обрастала все новыми и новыми подробностями. Выяснилось, что никаких исследований не проводилось, а источником информации для журналистов стала поддельная документация. «Реальное время» связалось с вице-президентом «Мортадель» Эльвирой Агурбаш, которая рассказала, кто может стоять за информационным «вбросом», извинились ли перед ней журналисты и каких последствий стоит ждать изданию, распространившему информацию, порочащую репутацию ее компании.

«Сотрудники института были в шоке...»

Сообщалось, что специалисты Федерального исследовательского центра питания, более известного как Институт питания РАМН, обнаружили ДНК человека в продукции мясокомбината «Мортадель». Об этом журналисту газеты «Известия», первой распространившей данную информацию, якобы рассказал сотрудник данной научной организации.

Заметка изобиловала подробностями: «Лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах «Мортаделя» — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате». А анонимный собеседник «Известий» искренне негодовал: «Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее».

Естественно, эта новость не осталась незамеченной вице-президентом агропромышленного комплекса «Мортадель» Эльвирой Агурбаш — знакомые скинули ей ссылку на сюжет телеканала Рен-ТВ, посвященный человеческой ДНК в колбасе ее компании, а также на «Известия». Она поспешила обратиться за разъяснениями в институт, фигурировавший в материалах СМИ.

— Сотрудники института были в шоке, они даже не готовы были сразу ответить на вопрос о том, есть ли вообще такой протокол, на основании чего он проводился. По Рен-ТВ и в «Известиях» говорилось о том, что якобы были взяты образцы на нашем производстве, но к нам на производство не было никаких обращений, с целью забора проб, — рассказала «Реальному времени» Эльвира Агурбаш.

Оперативно получить комментарий пресс-секретаря Института питания РАМН Елены Пузовой «Реальному времени» не удалось, однако в беседе с Рен-ТВ, она заявила следующее: «Это бред, это ложь. И этим (публикацией СМИ, — прим. ред.) будет заниматься прокуратура, видимо. Мы ни контролирующие, ни надзорные функции не выполняем. У нас стоят научно-исследовательские цели».

Эхо конфликта с «Дикси»?

Вице-президент компании «Мортадель» предположила, что статья в «Известиях» и сюжет, показанный телеканалом «Рен-ТВ», появился неспроста. Тут она вспомнила о непростых отношениях с торговой сетью «Дикси».

— Учитывая то, что у нас 28 июля было заседание УФАС, где возбуждено дело в отношении торговой сети «Дикси»… На заседании я присутствовала лично, и юрист этой компании также заявил о том, что они делали экспертизу колбасы и якобы обнаружили там ДНК человека. Когда ему сказали, что это очень серьезное обвинение и спросили, готов ли он сейчас нести ответственность за сказанное, он прекратил это, — комментирует Эльвира Агурбаш.

Как рассказал «Реальному времени» руководитель пресс-службы «Дикси» Владимир Русанов, весной этого года Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) заказала экспертизу продукции «Мортадель» у ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». Продукция для исследований закупалась в магазинах производителя. По итогам, из 26 образцов в четырех были превышены нормы содержания ДНК человека. Об этом было упомянуто на заседании, прошедшем 28 июля, также к делу были приобщены соответствующие документы.

В марте текущего года «Мортадель» потребовал от четвертого по величине ретейлера России — сети «Дикси» — 104 млн руб., которые компания заплатила ретейлеру за «лжемаркетинг». Фото retail-loyalty.org

Напомним, в марте текущего года «Мортадель» потребовал от четвертого по величине ретейлера России — сети «Дикси» — 104 млн руб., которые компания заплатила ретейлеру за «лжемаркетинг». После этого компании подали обоюдные жалобы в ФАС. Иск «Дикси» был отклонен, а заявление производителя мясной продукции было принято. В итоге ФАС возбудила дело в отношении одного из крупнейших российских ретейлеров. «Дикси» подозревают в том, что компания навязывала поставщику условия, запрещенные законом «О торговле», и ограничивала доступ на товарный рынок.

Заметим, что за несколько дней до появления в СМИ информации о «человеческой ДНК в колбасе», неизвестные злоумышленники проникли на территорию головного предприятия мясоперерабатывающего комплекса «Мортадель».

— У нас вскрыто 18 дверей, 10 сейфов, один маленький мой сейф из кабинета унесли. В кабинете юриста из сейфа выпотрошены все документы, все разбросано, криминалисты проверили — повсюду отпечатки пальцев. Они отключили сигнализацию, все сделали очень профессионально. В кабинете президента компании было пять очень мощных сейфов, но их все взломали, — рассказала Эльвира Агурбаш. — У меня нет никаких прямых обвинений, но у меня была папка, в которой, когда у нас еще только начинались внутри наши разбирательства с компанией «Дикси», я собирала флешки, материалы.

Руководитель пресс-службы ГК «Дикси» Владимир Русанов не дал официального комментария «Реальному времени» по этому поводу, ограничившись пояснением: «За сохранность личных вещей в сторонних организациях компания ответственности не несет, поэтому комментировать здесь нечего».

«Это огромный экономический ущерб», — резюмирует Агурбаш. Фото mortadel.ru

«Нам принесли извинения, позвонили из «Известий»»

После того, как скандал приобрел серьезные масштабы, вице-президенту «Мортадель» позвонили из «Известий» и принесли свои извинения.

— Нам принесли извинения, позвонили из «Известий». Они готовят опровержение. Нам объяснили произошедшее так: якобы их сотрудник сделал все, ни с кем, не согласовав свои действия. Каким-то образом у него на руках оказался фальсифицированный протокол, и он без согласования отдал его на публикацию. Нам также сообщили, что сотрудник, который подготовил этот текст, не поговорив со второй стороной, был уволен, — рассказала Эльвира Агурбаш.

Заметим, что «Известия», распространившие информацию, оперативно удалили материал со своего сайта. В редакции газеты корреспонденту «Реального времени» сообщили следующее: «Мы комментариев никаких не даем и уже сделали опровержение».

По словам вице-президента компании, скорее всего, в понедельник будут готовиться иски к Рен-ТВ и «Известиям».

— Осадок остался. Громадное количество СМИ написали об этом, это до сих пор читают люди. Та репутация, которую мы зарабатывали десятилетиями, оказалась под ударом. Это огромный экономический ущерб, — резюмирует Агурбаш. — Мы пригласили к себе ветеринарные службы, чтобы они посмотрели, сняли пробы. Это делается для того, чтобы еще раз доказать, что мы — честный производитель.

Лина Саримова
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    Ох уж эти желтые газетки и даже каналы. Любого опорочат
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Гайд по тому, как взять и порушить кому то бизнес...
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Некоторым газеткам только дай тему, и сразу намалюют статью без доказательств. РВ хотя бы проверяет источники
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Это настоящая подстава, может "известия" конкуренты купили?
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    А что, неплохая версия. Клиентов то у них после этого полюбому меньше стало
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Как это вообще представляли то? Пришел Ганнибал Лектор накрутил мз повара фарш?:D
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Возможно смотрят на то, не попадают ли волосы или, как бы не было отвратительно, отходы жизнедеятельность?
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Опровержения Известий не видел. Все эти "извинения" могут быть такой же заказухой.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Нельзя на такой уровень "желтизны" скатываться. "Известие"разочаровывает
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Вот сволочи... явно заказ же. Самое адовое то, что они действуют топорными способами из 90-x, хотя на дворе уже 2017й.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Ну то что рен тв эту новость подхватил - неудивительно, но чтоб "известия"
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Хоть я и понимаю что это был вброс, но уже не хочу кушать продукцию этих производителей
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    С утра и Стиллавин вещал об этом
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Черный пиар тоже пиар, причем дешевый и действенный))
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Ну это серьезно антипиар. Я к ним точно не пойду
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Мой сын работал в этой компании Мортадель , он уволился еще в декабре 2016 года, но до сих пор это компания не выплатила зарплату за три месяца !!!
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    Всегда считал, что колбасу делают из чего попало. А тут на тебе - пруф.
    Ответить
  • Анонимно 06 авг
    А я бы на месте компании, воспользовался случаем и замутил новый бренд колбасы, "лекторская"
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    так была человечина в колбасе или нет? тема не раскрыта!
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Реальному времени надо было самому экспертизу заказать что ли, чтобы ваша душенька успокоилась? СМИ описывают имеющиеся факты, а не исполняют роль проверяющего органа. Что за запросы неадекватные.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Какие такие извинения? Известия сканы документов по экспертизе выложило.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Паленой экспертизе))
    Ответить
  • Анонимно 16 авг
    Репутацию подмочили...
    Ответить
  • Анонимно 18 авг
    Гнать надо Дикси из Татарстана метлой поганой!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии