Новости

08:45 МСК
Все новости

«Турецкий» праздник: Казань начала праздновать под песню Минниханова

Основатель «Хора Турецкого» отбился от журналистов комплиментами и спел про Казань вместе с главой республики

«Турецкий» праздник: Казань начала праздновать под песню Минниханова Фото: kzn.ru

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню города и Республики Татарстан, в Казани состоялось выступление известных российских коллективов — «Хора Турецкого» и «Soprano Турецкого». Основатель арт-групп Михаил Турецкий с журналистами был словоохотлив, щедр на комплименты Татарстану, но вопросы себе задать не позволил. Позже артист вместе с музыкантами продолжил дифирамбы в адрес города и республики уже со сцены, а также спел вместе с Рустамом Миннихановым. За ходом мероприятия наблюдал корреспондент «Реального времени».

Серое небо и танки не к месту

Казань заранее начала отмечать День города и республики. 29 августа в столице РТ прошло сразу несколько праздничных мероприятий. Среди них и концерт на набережной Казанки у семейного центра «Казан». Планировалось, что для горожан споют артисты татарской эстрады, ну а на десерт — выступление «Хора Турецкого» и «Soprano Турецкого».

Но серьезно подкачала погода. Сильный ветер и серое небо явно диссонировали с яркими торговыми палатками и лотками, а также сценой, где артисты в легких не по погоде одеждах развлекали немногочисленных зрителей. К слову, публики часам к 19 было примерно столько же, сколько и стражей порядка.

Если наличие большого числа правоохранителей и их транспорта можно списать на обеспечение безопасности, то появление на празднике выставки военной техники с палаточным городком вызывает вопросы. Танк и БТР особого интереса у зрителей не вызывали: пара взрослых мужчин все-таки решили оседлать машины, женщины робко фотографировались на фоне техники, а лица призывного возраста выставку обходили стороной. Все те, кто не путает воинственность с патриотизмом, направлялись к сцене, ожидая выступления хедлайнера вечера.

Танк и БТР особого интереса у зрителей не вызывали. Фото Александра Шакирова

Кепка в обмен на вопрос

Ждали Михаила Турецкого и журналисты, чтобы задать все интересующие вопросы. Найдя на заполненной техникой набережной свободное место с видом на Кремль, операторы и фотографы торопливо стали настраивать оборудование. Однако спешить было некуда — Турецкий появился через полчаса после заявленного времени. Сняв с себя кепку, он устроил ее на стоящей рядом пожарной машине, как полагается руководителю, выстроил нескольких своих артистов рядом и начал хвалебную речь в адрес Татарстана:

— Мы хотим поздравить вас с днем Республики Татарстан, в Казани так все красиво, элегантно и аккуратно, — сказал Михаил Турецкий. — Потрясающие парки, здания, невероятная инфраструктура. Казань дает всей России идею: для того, чтобы быть счастливым, не надо уезжать в Москву, Петербург или за границу. Можно отлично, престижно и комфортно жить в своем городе. И здесь есть все для счастья — и культура, и быт, и гостиницы, и дороги отличные, и рестораны, и концертные залы, — произнес основатель «Хора Турецкого».

Михаил Турецкий рассказал, что специально для Казани сегодня будет спета песня на татарском. Артист также отметил, что столице Татарстана повезло, ведь обычно «Хор Турецкого» и «Soprano Турецкого» выступают отдельно. И снова перешел к хвалебным речам в адрес республики и Казани, так и не дав журналистам что-нибудь спросить.

Однако корреспондент «Реального времени» все же попытался поговорить с Михаилом Турецким. Увидев забытую на пожарной машине кепку, он решил обменять ее на один вопрос. Маэстро поблагодарил за находку, но наступило время выхода на сцену, потому разговор не состоялся.


Публика коллективы Турецкого принимала тепло. Фото kzn.ru

«Ваш хлеб отбирать не будем, мы пошли»

Между тем количество зрителей у «Чаши» выросло в несколько раз. Как и число людей на сцене: только одних вокалистов в «Хоре Турецкого» десять. Но это не помешало музыкантам позвать на сцену президента Татарстана Рустама Минниханова. Он, как и другие випы, появился с выходом московского коллектива, и тут же был окружен горожанами, желающими сделать с политиком селфи.

Поздравительной речью Минниханова дело не закончилось. Турецкий настоял, чтобы глава республики и мэр Казани Ильсур Метшин спели с артистами две песни. Если композиции «Надежда — мой компас земной» (в варианте Турецкого было спето «Казань, ты наш компас земной») новоявленные звезды эстрады стеснительно подпевали, то исполнение песни «Течет река Волга» в планы Минниханова явно не входило:

— Ваш хлеб отбирать не будем, мы пошли, — заявил президент Татарстана, спустившись к зрителям.

Публика же коллективы Турецкого принимала тепло, забыв про совсем не августовский холод. Сегодня праздник в городе продолжится, и за внимание жителей Казани поборются другие артисты.

Александр Шакиров, видео Камиля Исмаилова
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 30 авг
    смотрела из окна, красиво было
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    А я пропустила. Говорили что будет крутой праздник
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    сегодня не пропустите! там сегодня тоже что то идет
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Я бы тоже спел с Вами, ежели у меня была успешная жена.....
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Красиво было. Спасибо всем организаторам!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии