Новости

09:58 МСК
Все новости

«Мы ходатайствуем об изменении меры пресечения для Ливады на залог или на домашний арест»

На помощь оказавшемуся за решеткой гендиректору ГК «ФОН» пришел правозащитник из аппарата омбудсмена Титова

«Мы ходатайствуем об изменении меры пресечения для Ливады на залог или на домашний арест» Фото: Василя Ширшова

В Казань прибыл общественный омбудсмен из аппарата бизнес-омбудсмена России — Александр Хуруджи. Правозащитник занимается освобождением предпринимателей, неправомерно помещенных в СИЗО на время расследования возбужденных против них уголовных дел. Таковым, по его мнению, является и Анатолий Ливада — глава ГК «ФОН», за которого он намерен ходатайствовать об освобождении под залог или помещении под домашний арест. В противном случае — обратится в Генпрокуратуру. В республике общественник встретился с первым вице-премьером Татарстана Рустамом Нигматуллиным. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Прослеживается явное желание застройщика достроить»

Встреча с Александром Хуруджи — общественным омбудсменом из аппарата бизнес-омбудсмена Бориса Титова, прошла в офисе ГК «ФОН» на Чистопольской. На ней присутствовали несколько журналистов, технический директор фирмы и двое дольщиков. Хотя анонсировали, что будет также уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Сам москвич выглядел растерянно и был удивлен таким приемом. Как позднее признался, ожидал, что встретят инициаторы его визита в Татарстан. Александра Хуруджи пригласили адвокаты Анатолия Ливады и представители инициативной группы дольщиков, переживающих за застройщика. Но ни первых, ни вторых на встрече не было.

«По ГК «ФОН» бросилось в глаза, что, с одной стороны, имеется большое количество недостроенных объектов. С другой стороны, прослеживается явное желание застройщика <...> достроить и помогать с технической документацией, подписывать документы», — заявил общественный бизнес-омбудсмен. Фото Васили Ширшовой

— По ГК «ФОН» бросилось в глаза, что, с одной стороны, имеется большое количество недостроенных объектов. С другой стороны, прослеживается явное желание застройщика или его последователей — сейчас я их просто не знаю, я думал, что они здесь будут, — достроить и помогать с технической документацией, подписывать документы, — заявил общественный бизнес-омбудсмен.

В качестве примера Александр Хуруджи привел ситуацию с банкирами, которые бегут из России в случае угрозы их банкам. Мол, Ливада же не убежал от проблемы.

Под залог или домашний арест

Омбудсмен рассказал, что в Казани также встретился с первым вице-премьером РТ Рустамом Нигматуллиным. «Видно, насколько глубоко он погружен, он прямо поквартирно знает ситуацию. По каждому дому, по каждому подъезду рассказывает четко, какая обстановка» — поделился впечатлениями Хуруджи.

На встрече в правительстве республики, по его словам, обсудили два вопроса. Во-первых, правозащитник предложил создать дорожную карту, которая устроит и дольщиков, и власти. Во-вторых, обсудил свое ходатайство об изменении меры пресечения главе ГК «ФОН» на освобождение под залог или домашний арест. Напомним, Анатолий Ливада был арестован в марте этого года и находится в СИЗО-2 по обвинению в мошенничестве на 2 млрд рублей.

В пятницу в Верховном суде рассматривали апелляцию на очередное продление ареста застройщику. Фото Ирины Плотниковой

В минувшую пятницу в Верховном суде рассматривали апелляцию на очередное продление ареста застройщику. Анатолий Ливада просил суд допустить к делу другого общественного защитника из команды бизнес-омбудсмена России — Алексея Громовенко. В ходатайстве отказали, но к делу приобщили документ из аппарата Титова с разъяснениями, что раз преступление Ливады из сферы предпринимательской деятельности, то применять к нему меру в виде содержания под стражей было нельзя. О том же заявил и Хуруджи.

— Мы сейчас ходатайствуем об изменении меры пресечения на залог либо на домашний арест. По закону, если смотреть на экспертное заключение, единственная мера, которая могла быть избрана, — это в любом случае не стража, то есть сейчас она избрана, по нашему мнению, чрезмерно жестко, — отметил правозащитник.

Если ходатайство будет отклонено, общественный бизнес-омбудсмен намерен обратиться за помощью в Генпрокуратуру. По его словам, ему удавалось добиться положительных результатов по освобождению застройщиков в схожих ситуациях в Краснодаре и Томске. Сейчас на рассмотрении у Александра Хуруджи около 700 заявок от заключенных предпринимателей со всей России.

Дольщики: «А нам ни холодно, ни жарко — будет ли Ливада на свободе»

Александр Хуруджи также рассказал, что у него есть соглашение о намерениях от инициативных дольщиков «ФОНа». Подробно знакомить журналистов с текстом он не стал, но сообщил, что ряд «фоновцев» также заинтересованы в освобождении Анатолия Ливады и предлагают свои варианты по достройке проблемных домов.

Поддержала мужчину еще одна дольщица — Танзиля Газизова: мол, им «ни холодно, ни жарко от того, выйдет ли Ливада на свободу», так как реальной поддержки стройки они от него не наблюдают. Фото Васили Ширшовой

Случайно оказавшийся на встрече дольщик второго дома из ЖК «МЧС» (пришел в офис «ФОНа» по другим вопросам) Леонид Фоминых резонно заметил: что же мешало гендиректору фирмы строить, пока он был на свободе? Поддержала мужчину еще одна дольщица — Танзиля Газизова: мол, им «ни холодно, ни жарко от того, выйдет ли Ливада на свободу», так как реальной поддержки стройки они от него не наблюдают.

Зашел разговор и о том, что глава «ФОНа» мог бы помочь деньгами дольщикам, нежели тратиться на дорогих столичных адвокатов и съемки в передаче у Караулова. Припомнили Ливаде и «уплывшие» миллиарды рублей, о которых заявляли в ведомстве Артема Хохорина. «Ну какие там миллиарды? Знаю я, как эти экспертизы проводят! — не выдержал Хуруджи. — Тут деньги на дорогу по карманам собирали».

В свою очередь Сергей Орлов, как единственный представитель «ФОНа» на встрече, заявил, что, независимо от того, кто и как относится к Ливаде, правовые нормы должны быть соблюдены. По его словам, проблемы строек фирмы хоть и медленно, но решаются.

Василя Ширшова
комментарии 60

комментарии

  • Анонимно 30 авг
    Уважаемый Александр, Вы сначала стройки посмотрите, сколько дольщиков оставлены без денег и без квартир, сколько могло детей родиться, сколько семей распалось? Ничего не строится без доплат дольщиков!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Все вопросы решаются за счет средств дольщиков!!! Почему Орлов об этом не говорит?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    А они вообще где решаются?
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Вопросы дольщиков решаются за счет доплат дольщиков и выкупа парковок. Почему об этом Орлов не говорит?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Надо Орлова и Ахметзянову самих проверить
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    А как не миллиарды? Дома не постоены, торчат сваи? Где деньги дольщиков?
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Уважаемый Александр, Ливада столько обманутых дольщиков наплодил!!! Лучше обманутым дольщикам помогите!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Мы готовы доплатить 3 дом ЖК мчс. Если б Ливаде не мешали, то давно мы должны жить.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Третий дом реально вообще представляет сумму необходимую для достройки этого дома по факту с нуля, когда везде лезет со своими "готовы доплатить"? Или тут только Князева с этого дома пишет?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Нет, я не Князева, и не Терехина. Я дольщица 3-го дома и благодарна Ирине что она нас собрала. С нашими документами и кучей проблем, которые смогут ли решить власти, без доплат не достроиться. Смотрите реально на вещи и не пишите чепуху. Такое впечатление что здесь пишут те, кто во всех наших бедах обвинил Ливаду. Он всегда строил качественные дома. Почему об этом не говорят. У него самые лучшие дома в городе. Пол города он построил, и вдруг стал преступником. Вы можете хоть сколько здесь писать негатива в адрес Ливады, многие его знают и живут в его домах, и добрым словом вспоминают.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Не надо держать дольщиков третьего дома за несмышлёнышей. Князева единственная кто говорит правду, остальные "лидеры" шестёрки. А некоторые получили презент за свои делишки, которые не привели к строительству. А время течёт и останемся с троллями у разбитого корыта.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Я из третьего дома и знаю реальную цифру доплаты, и что вы предлагаете? Руки мы опускать не будем, есть несколько вариантов решения. Доплаты + земли, перенос доли МЧС на доп земли или в 4 дом.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    А мы и не отменяем прошлые заслуги. Речь идет о новом факте нехватки миллиардов на достройку домов и НИ ОДНОМ предложении с его стороны по достройке пока он был на свободе
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Кто говорит правду? Ахаха! не она ли представлялась бывшей женой Ливады?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Сразу видно, что Вы засланец. Все дольщики знают, что Ливада предлагал варианты достройки, только власти все отклонили.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Это Вы про ЖСК и прочие схемы ?
    Ответить
    Анонимно 09 сент
    Если посмотреть на договоры ( предварительные, вексельные и т.п.) которые он заключал, это чистое мошенничество. Договоров долевого участия в строительстве с дольщиками нет. У Аитова на все дома ДДУ заключены и то уже давно задержан. Не надо забывать, когда он был на свободе, он просто путался под ногами.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Так доплачивайте. В 3 доме доплата будет по 25-30 тыс за кв.м.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Хотел бы помочь, давно бы сделал. Я с 2012 года жду квартиру, мама не дождалась, умерла. ПУСТЬ сидит,пока мы мучаемся
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Он только себе хочет помочь
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Пусть выходит и строит пока моя мама жива. Она очень хорошего мнения о нем как о строителе и человеке.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Александр, вы о чем говорите! Нигматуллин знает по подьездно? А у 3 и 4 домов сваи. Вы хотите сказать, что с нами по свайно? Издеваетесь?! На стройку сходите, с дольщиками встретьтесь! Одни слова " прослеживается я вное желание" это что? Явное желание или нежелание?! Сказками кормил! Планы строил! А за чей счет- все из кармана дольщиков. Раз обокрал, теперь второй раз, а там уже не остановить. С людьми встречайтесь, со строительством помогите!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Почему не было Князевой и дольщиков 3-4 домов? У которых висит обременение и окончание аренды. Странная встреча получилась.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    А что Ирина обязана быть? Сами бы сходили, да поучаствовали!
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Почему не было дольщиков 4 и 3 дома? Опять заказное. Как снижать долю мчс и продлевать аренду. Все договора с Ливадой. Вы чем думаете если он в тюрьме. К нему ходить на поклон чтоб подписал будем. Сейчас он может уже не хочет нас строить.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Ливаду пора на стройку и договариваться как хочет, только не оставить нас без земли. Тогда точно никакие власти нас не достроят.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Лучше бы обманутым дольщика помогли, а там и виновника освободит
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Его посадили не из-за того, что он не строил.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Имелось в виду, когда дома сдадутся все будет все равно. А сейчас мысли как достроить
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Лучше мозги свои включайте
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Если бы речь шла о том, что у Левады реально не хватило денег и возможностей на достройку. . Ну не рассчитал - стояли бы 1-2 дома поднятых без окон и тд.
    А тут речь идет а жилых комплексах и о домах без единого кирпича. Как не о миллиардах идет речь ? Куда они делись ?
    И вот не надо про Челны - их тоже не Фон достраивал
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Два миллиарда это собрано с дольщиков, а сколько потрачено? Напишите пож.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Третий дом мчс готовы доплатить или вернуть деньги. Только стройте нас. Выпустите Ливаду пусть договаривается об уменьшении доли и продлении аренды .
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Как ни крути, нравится Ливада или не нравится- он учредитель ФОНа и все договора заключены с ним. Значит он нам нужен для строительства домов на сваях.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Без Ливады мчс не достоят. Надо выпускать его. Правильно говорите.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Ливада АН дать два года, чтоб достроили наши дома, не справиться посадить заного. Рветься пусть доказывает делами.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Ливаде надо дать возможность ? А что раньше не стоил? Столько домов, где свайное поле!!! Ахметзянова еще и доплаты требует, по 15 тыс за кв.метр, а где деньги дольщиков?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    При чем здесь Ливада и Симфония?! 15 тыс вы получили по своей глупости. Не надо теперь искать крайних.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Кроме Ливады никто 3,4 дома ЖК МЧС строить не хочет...На стройку его выполнять обязательства перед дольщиками.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Пришли два непонятных: один инвестор разведённый, а Танзиля кто такая. Второй дом решается вопрос, а от 3/4 дома как от мух отмахиваются власти. Всегда им что-то мешает строить нас. А если долю не уменьшат что тогда будет?
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Ха! В чем назойливость? Дома на диване комментарии пишите?
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Под залог освободить деньги есть у него, а дома строить денег нет!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Надо было раньше строить!!! А теперь пусть или сидит или два миллиарда на строительство возвращает!!!
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Два миллиарда это собранные с дольщиков деньги, и все они потрачены, это доказало следствие. Угомонись Троль.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Уважаемый ,Сергей Орлов, Вы знаете, что проблемы дольщиков решаются только там,где дома высокой степени готовности, да и то за счет доплат дольщиков, а где сваи торчат годами, там ничего не решается!!!
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Надо помогать Ливаде, а не сажать его. Если бы он хотел обмануть дольщиков, то уже давно бы смылся и Интерпол не нашёл.
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Освободить, Ливаду под залог в 2 миллиарда.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Отличная идея
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Почему 2 млрд, а не 5? Или тупоголовые дебет с кредитом свести не могут. Сколько раз говорить можно, что 2 млрд собрано денег, а сколько потрачено не говорят. Что-то здесь не так, следствие не об'ясняет.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Потому что двух миллиардов хватит на достройку ЖК МЧС. Мы не Ливада - нам лишнего не надо
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Следствие отказало дольщикам в достройке за счёт активов ФОНа. Можете просить 10 лярдов, все равно ничего не получите. Что нибудь реальное предложите.
    Ответить
    Анонимно 30 авг
    Выпускайте Ливаду, он нам нужен на стройке. Его там место, а не в тюрьме. Или слово Путина не указ?
    Ответить
  • Анонимно 30 авг
    Похоже у общественного омбудсмена сорвалось вознаграждение за изменении меры пресечения на залог либо на домашний арест. Неужели он за свои кровные денежки приехал и за безвозмездно работает. А то что столько дольщиков которых обманули Ливада и Ко остались без жилья и денег НИ КОГО не возмутило. Пример, как Полонского за государственный счёт привезли на самолёте и затем суд его освободил видимо дело рук таких омбудсменов. Где «уплывшие» миллиарды рублей, о которых заявляли в ведомстве Артема Хохорина? Когда увидим дорожные карты составленные Минстроем РТ?
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Чужие деньги считаете, а на свои начихали. Тупизму нет предела у некоторых лиц.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Помнилось 3 года назад смотрели кв в жк МЧС.1 доме можно было купить около 1 млн 700т однокомнатную. А др дома 2-3-4 Там вообще кв стоили по 1млн руб.Уж понятно было что что то не так .Когда по городу цена была 55 тыс кв метр, и выше .Скупой платит дважды товарищи ))) .
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Потому что три года назад стройка как раз встала. Мы покупали за 1,8 однушку 5 лет назад. За эти же деньги можно было купить в Суваре в этом году.
    Радуйтесь, что Вас избежала эта участь. Но не злорадствуйте.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Свободу Ливаде. Он нам нужен на стройке, т.к. он хозяин ФОНа, он лично заинтересован в строительстве, он не боится заморочек с госконтрактом и арендой земли. Ливада сильный строитель и строит качественные дома.
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    Основная часть дольщиков не ждёт мести, мы никого не хотим сажать. Пусть строят нас. И Диана и Ливада.
    Ответить
  • Анонимно 07 сент
    Нигматуллин по квартирно ситуацию знает? А насчет свайных полей он в курсе и что с ними делать?
    Ответить
  • Анонимно 08 сент
    Пусть СИдит негодяй.
    В самом сыром холодном и темном подвале.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии