Новости

10:30 МСК
Все новости

Войны силовиков: для подполковника Госнаркоконтроля наступил судный день

На старте судебного процесса защита офицера наркополиции попыталась забраковать обвинительное заключение

Войны силовиков: для подполковника Госнаркоконтроля наступил судный день Фото: Ирина Плотникова (Юрий Казакулов в центре)

В Верховном суде РТ начались слушания секретного дела об имитации изъятия 10 кг героина на Вьетнамском рынке в Казани в 2011 году, в которой обвиняют экс-начальника оперслужбы УФСКН по РТ Юрия Казакулова. Как стало известно «Реальному времени» еще до начала процесса, защита усомнилась в легитимности обвинительного заключения за подписью зампрокурора РТ, полагая, что дело из центрального аппарата СК должны были утверждать надзиравшие за ходом расследования руководители Генпрокуратуры РФ.

Портфель Казакулова насторожил пристава

Интересы подсудимого пенсионера ФСКН Юрия Казакулова на процессе 29 августа представляли два адвоката — казанец и москвич. По их совету обвиняемый от комментариев отказался, сказал: «Дело засекреченное». Воздержались от общения с журналистом «Реального времени» и защитники.

На входе в судебный зал произошла комичная ситуация. Со словами: «Вас знаю, проходите», — пристав пропустил адвокатов, а вот подсудимого остановил: «Вы кто?» Установив личность, страж Фемиды потребовал обвиняемого в организации подброса чемодана с наркотиками представить для досмотра… портфель: нет ли там колюще-режущих и иных запрещенных предметов. Подполковник наркополиции подчинился беспрекословно.

Дао Тхи Кой рассказывала, как хотели подставить ее предприятие в 2011 году. С ее слов, сначала интерес к контейнеру №20 проявляли «красиво одетые парни», а спустя несколько дней на рынок пришли оперативники с собаками. Фото aif.ru

С опозданием почти на полчаса конвой доставил в зал суда предполагаемого подельника бывшего наркополицейского — Рустема Фатыхова, который уже отбывает реальный срок по приговору Ново-Савиновского райсуда о краже. А вот потерпевших по итогам театрально-криминальной, по версии следствия, постановки на Вьетнамском рынке нет — затронуты лишь интересы государства. Между тем бывшая управляющая «вьетнамки» Дао Тхи Кой ранее рассказывала «Реальному времени», как хотели подставить ее предприятие в 2011 году. С ее слов, сначала интерес к контейнеру №20 проявляли «красиво одетые парни», а спустя несколько дней на рынок пришли оперативники с собаками. И почти сразу нашли под контейнером с тем же номером чистый новенький чемодан с наркотиками. Хотя накануне шел дождь и кругом была грязь.

Главные по гостайне

Напомним, дело против подполковника наркополиции Татарстана возбудили лишь через 3 года после обнаружения того чемодана. Причем на фоне развязанной в Казани войны компроматов двух силовых ведомств — МВД и ФСКН, в результате которой под следствием оказались и сотрудники полицейского ОБНОНа. Начальник оперативной службы УФСКН Юрий Казакулов успел уволиться со службы прямо перед возбуждением дела и следующий год провел под стражей. Позже продлевать его арест отказался уже московский суд — к тому времени расследованием дел ОБНОНа и ФСКН занимались уже не татарстанские следователи. Дела приостанавливалось, возобновлялись, материалы ходили между прокуратурой и следствием.

Первым до Верховного суда РТ еще в августе 2015-го дошло дело верхушки татарстанского ОБНОНа и начальника полиции УВД Казани Руслана Халимдарова, обвиненных в подбросе наркотиков, превышении полномочий и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Дело также было засекреченным, начинал рассматривать его судья Ильфир Салихов, который через несколько месяцев вернул материалы в прокуратуру, полагая, что статус секретности на них был наложен неправомерно. В результате в суд первое дело ОБНОНа до сих пор не вернулось, а вот второе дело татарстанского ОБНОНа в 2016 году было направлено Генпрокуратурой уже не в Татарстан. Так что теперь Мосгорсуд решает, виновен ли полковник Халимдаров и его коллеги в масштабной фальсификации с похищением казахстанца Сумбата Оганова и контрабанде в Россию 9 кг гашиша.

Первым до Верховного суда РТ еще в августе 2015-го дошло дело верхушки татарстанского ОБНОНа и начальника полиции УВД Казани Руслана Халимдарова, обвиненных в подбросе наркотиков, превышении полномочий и воспрепятствовании осуществлению правосудия. Фото kazanfirst.ru

В мае 2017-го Главное следственное управление СКР завершило расследование и по делу экс-начальника оперслужбы УФСКН по РТ. И на этот раз менять подсудность не стали. Правда, утверждать обвинительное заключение Генпрокуратура РФ доверила прокуратуре региона, которая в свою очередь приняла решение засекретить все 36 томов, хотя материалы оперативно-разыскной деятельности с грифом «гостайна» содержались лишь в одном. Такие дела районные суды не рассматривают. В результате дело оказалось у того же судьи ВС РТ Ильфира Салихова, имеющего допуск к гостайне. Напомним, на счету Салихова — приговоры группировкам «Жилка», «Севастопольские», «Перваки», главе Верхнеуслонского района Тимофееву и убийце 8-летней Василисы Галицыной Фарруху Ташбаеву. А сейчас судья параллельно рассматривает и засекреченные материалы о полицейском «налете» на адвокатский офис. Гособвинение по обоим делам поддерживает представитель прокуратуры РТ Андрей Кропотов.

Задний ход делу УФСКН суд не дал

Если на старте расследования Казакулова подозревали в получении взяток, то сейчас обвиняют только в превышении должностных полномочий и организации незаконного оборота наркотиков в крупном размере. Его предполагаемому подельнику Рустему Фатыхову инкриминируют незаконный оборот наркотиков и пособничество в превышении полномочий. По версии обвинения, осенью 2011-го — аккурат к визиту главы ФСКН в Казань — подполковник «организовал приобретение, хранение и перевозку наркотического средства массой более 10 кг» с последующим «фиктивным обнаружением и изъятием… на территории рынка ООО «Витарус» в Казани». Впрочем, следователи установили: в найденном чемодане «с героином» на самом деле было лишь 100 граммов наркотика, остальную часть смеси составляли сахар и чай.

На финише предварительного следствия пенсионер ФСКН вину не признавал. А его адвокат Александр Коган объяснял: «Там нечего признавать, в деле нет ничего, кроме слов. Казакулов никакого отношения к изъятому в 2011 году на рынке не имеет. Ни в каких оперативных мероприятиях он не участвовал. Наркотики вообще собака обнаружила и сотрудники кинологической службы!»

Александр Коган объяснял: «Там нечего признавать, в деле нет ничего, кроме слов. Казакулов никакого отношения к изъятому в 2011 году на рынке не имеет». Фото Олега Тихонова

На старте закрытого процесса 29 августа защитники намеревались подать ходатайства о возврате дела в прокуратуру. Одним из оснований, как сообщил «Реальному времени» источник в правоохранительных органах, послужила подпись зампрокурора РТ Сергея Старостина на обвинительном заключении, хотя прокуратура РТ не могла и не осуществляла надзор за ходом следствия в ГСУ СКР. Однако ходатайство судья Салихов не удовлетворил — иначе вместо отметки о назначении следующего судебного заседания на сайте суда появилась бы другая.

Ирина Плотникова
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 31 авг
    Нужно Верховному суду рассекретить эти дела. Нельзя такие громкие преступления втихушку расследовать и рассматривать
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    вы правы
    Ответить
  • Анонимно 31 авг
    2011 году нашли, сейчас начались слушания?
    Ответить
    Анонимно 31 авг
    Слушания идут уже давно. Сейчас начались над другим
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии