Ильдар Халиков: «Я ни за что не поверю, что татарстанцы стали пить в два раза меньше спиртного»
Антимонопольщики обсудили в Казани «антисетевые» правки в закон о торговле: снижение бонусов и сокращение сроков оплаты поставок
Накануне в Казани на базе учебно-методического центра УФАС РТ прошла II всероссийская научно-практическая конференция, посвященная обеспечению конкуренции в торговле. Специалисты со всей страны обсудили поправки к законодательству, которые будут рассмотрены депутатами Госдумы на втором чтении. Как оказалось, принятый в 2009 году закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» не оправдал оптимистичных надежд его инициаторов и нуждается в сильнейших изменениях. В результате живой дискуссии руководителей ФАС и присутствовавших на мероприятии поставщиков выявлены новые просчеты и сформирована база для следующих поправок. Подробности узнала корреспондент «Реального времени», посетившая мероприятие.
Комиссию понизить до 3%
Конференцию открыл вступительным словом Андрей Кашеваров, замруководителя ФАС России; он упомянул, что отмечая 25-летие своей структуры, иметь такую важную учебную базу — это одно из самых главных достижений службы. Большие надежды на результаты конференции также возлагает Тимофей Нижегородцев, начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России.
Возвращаясь к теме конференции, Кашеваров рассказал присутствующим о текущем положении дел.
— В настоящее время начинается дискуссия ко второму чтению законопроекта, который принят госдумой в первом чтении. Это поправки в закон о торговле, — говорит он. — И сейчас наступает ключевой период, когда отрасль может начать жить по другим правилам. Но принятые новеллы пока оцениваются неоднозначно, и грядущая дискуссия должна расставить все точки над i, поэтому мы ее предваряем сегодняшней конференцией, где получим весь срез мнений относительно принятых поправок, — поясняет спикер. — 29 мая в профильном комитете госдумы начнется обсуждение поправок ко второму чтению.
По его словам, сейчас рынок отмечает дисбаланс между поставщиками и торговыми сетями в пользу сетей. Поэтому основными вопросами конференции стали: снижение бонусов для производителей в магазинах — с 10% до 3%, изменение сроков по платежам. Также дополнительной дискуссии требует предложенная норма по введению стандарта по продвижению товара, отметил он, подчеркнув, что это абсолютная новелла, поскольку в Советском Союзе существовал ГОСТ по услугам розничной торговли, а по услугам продвижения товара его просто не было.
Проблемы розницы в Татарстане: необоснованный рост цен и контрафакт
К региональным показателям, потребностям и проблемам отрасли внимание аудитории привлек премьер-министр РТ Ильдар Халиков.
— Для республики тема конкуренции в области торговли достаточно важная: мы все-таки являемся лидером по обеспеченности торговыми площадями — у нас сегодня почти 800 кв. м на 1 000 жителей, — начал он. — Оборот розничной торговли, несмотря на кризис, в прошлом году вырос и составил 781 млрд рублей, и по этому показателю Татарстан в тройке лидеров ПФО: сегодня у нас работают 17 тыс. объектов розничной торговли, и это показывает объемы регулирования сферы. Это не только торговые сети, много отдельных предприятий розничной торговли.
Более того, премьер-министр признал, что сегодня в этой сфере еще много проблем:
— Мы видим рост цен на продовольственные товары, который не всегда обоснован инфляцией и проблемой девальвации рубля. И конечно, нас беспокоит объем контрафактной продукции, особенно на водочном рынке, — это самая вопиющая проблема, которая есть сегодня в системе розницы.
Ильдар Халиков: «Я ни за что не поверю, что татарстанцы стали пить в два раза меньше спиртного, а работа прокуратуры показывает, что у нас существенно вырос объем контрафактной продукции. Это очень сильно ударило по доходности розницы»
«Я ни за что не поверю, что татарстанцы стали пить в два раза меньше спиртного»
По его словам, за пять лет произошло снижение реализации легальной алкогольной продукции более, чем в два раза. «И я ни за что не поверю, что татарстанцы стали пить в два раза меньше спиртного, а работа прокуратуры показывает, что у нас существенно вырос объем контрафактной продукции. Это очень сильно ударило по доходности розницы», — заключил он в надежде, что все эти проблемы будут решены в ходе работы над поправками к закону.
Проблему повышения цен, а также возможное решение озвучил Павел Козел, замруководителя татарстанского УФАС.
— Все, что выплачивает поставщик торговым сетям, в итоге выплачивает и обычный потребитель, приобретая продукцию. И поставщики вынуждены платить сетям, потому что конкуренция между поставщиками развита, а конкуренция за поставщиков между торговыми сетями — нет, — поясняет он.
Эксперт считает, что нужно создать альтернативную систему товарооборота — потребительскую кооперацию: она позволяет реализовать производство и переработку продуктов питания и применяется сейчас в более 150 стран мира. «Минимальная маржинальность товара завоюет розничный рынок и сможет создать конкуренцию торговым сетям», — аргументирует Козел.
Кризис обострил ситуацию: ждем новшеств
О текущей работе над поправками к закону, начав с предыстории, в красках рассказал Нижегородцев.
— Инициаторы изначально понимали, что закон о торговле в том компромиссном виде, в котором он был принят (с двойственными нормами), вряд ли будет по-настоящему работать, — начал он. — Так и получилось, и в 2010 году было принято решение, что ФАС должна провести мониторинг применения этого закона и подготовить поправки. Мониторинг показал, что применимыми и работающими являются всего несколько норм (например, норма по запрету на дискриминацию).
После чего ФАС внесла пакет поправок в правительство, где он три года обсуждался и был всеми согласован, но в силу разных обстоятельств не поступил в Госдуму, посетовал эксперт. Но кризис обострил те противоречия, которые всегда были между поставщиками и сетями: чувствительнее стали вопросы по отсрочке платежей, повышению издержек производителей, вынужденных оплачивать дополнительные платежи.
— И в принципе, если бы не кризис, то можно было бы пройти без внесения поправок в закон, — уверен Нижегородцев. — Но торговые сети не пошли на компромисс с производителями и поставщиками. Поэтому неделю назад в первом чтении всеми депутатами единогласно были приняты поправки к закону.
Далее спикер перешел к сути дела: назвал поправки и аргументировал их. Как известно, торговые сети взымают плату за услуги по продвижению товаров поставщиков в объеме 10% от товарооборота. Но 99% таких услуг оказались ненужными — эти платы не были оправданы результатами, рассказал Нижегородцев. В поправке же предлагается снизить бонус за продвижение до 3%. Превышение установленной нормы грозит нарушителям штрафом от 2 до 5 млн рублей. Что касается зарубежья, то, например, в Америке нулевые бонусы.
Правки времен «царя» Зубкова
Второй поправкой стало решение уравновесить риски, связанные со стоимостью денег, между поставщиками и торговыми сетями, в условиях повышения стоимости кредитов для поставщиков, продолжил спикер.
— Депутаты предлагают сократить примерно вдвое сроки оплаты поставленных товаров, чтобы хотя бы чуть-чуть понизить стоимость денег для сельхозпроизводителей и производителей продовольственных товаров.
Следующий вопрос — возврата товара поставщику — обсуждался со времен Виктора Зубкова, когда торговые сети навязывали поставщикам возврат продукции с истекшим сроком годности по цене приобретения, отмечает Нижегородцев.
— Поставщик не просто должен был отдать деньги, но еще потратиться на утилизацию продукции, — говорит он. — Мы считаем, что возврат товара возможен, но его стоимость должна корреспондироваться с остаточным сроком годности. Если срок годности 10 дней, а стоимость товара 100 рублей, то за день до окончания срока годности взаиморасчет за товар будет осуществляться по цене не более 10 рублей.
Удивительно, но рабочий настрой сказался на ходе конференции, традиционного ограниченной выступлениями спикеров. В этот раз в зале проходили активные дискуссии, как и между членами президиума, в результате которых Кашеваров отметил возможность введения дополнительных поправок, предложенных участниками конференции.
Фото и видео: prav.tatarstan.ru
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.