Новости раздела

«Ветер с Волги дул, нагонял маржу...»

Турецкий Güriş Holding и финский Fortum соревнуются в том, кто бросит больше денег на ветер, и ищут партнеров в Татарстане

«Ветер с Волги дул, нагонял маржу...»
Фото: misanec.ru

Татарстан распахнул окно в «зеленую генерацию». Инвестиционный фонд развития ветроэнергетики финской «Фортум» и «Роснано» «отдал» республике 100 МВт под строительство первых ветропарков. Но пока международный альянс «Роснано» ищет в республике «розу ветров» под ветроэнергетические установки, на пятки им наступают турецкая Güriş Holding и «Русский ветер» — полтора месяца назад они установили первую установку для измерения скорости ветра в Верхнеуслонском районе, нацелившись на получение мощности в 100 МВт в 2019—2020 году. Кто первым из них получит энергию ветра, пожалуй, не рискнут предсказать даже сами участки гонки. Подробнее — в материале «Реального времени».

Чубайс, выбери меня...

В Татарстане может быть построено несколько ветропарков суммарной мощностью до 100 МВт, сообщила пресс-служба «Роснано» в ответе на запрос «Реального времени». Так что с их запуском на территории республики появятся первые источники возобновляемой энергии.

Однако будущие ветряные электростанции — это не красивые фантазии бесплодных мечтателей, а подкрепленные твердыми инвестиционными контрактами объекты «зеленой генерации». Их владельцем выступит альянс финской компании «Фортум» (той самой, что пыталась войти на рынок ТБО) и «Роснано», учредивший совместный инвестиционный фонд развития ветроэнергетики в этом году.

К 2022 году фонд планирует построить 26 ветропарков общей стоимостью 30 млрд рублей. Для их размещения выбрано шесть регионов страны, сосредоточенных преимущественно на юге. В «дорожную карту» вошли Ростовская область, Краснодарский край, Ставропольский край, а также два поволжских региона — Татарстан и Ульяновская область. Если первому выделен «лимит» на мощность в 100 МВт, то соседняя Ульяновская область «подписана» на мощности вдвое больше — 236 МВт. Ожидается, что здесь будет построено 7 ветропарков, а первый из них с 14 ветрогенераторами планируется сдать уже к концу этого года. К 1 декабря 2020 года первые два ветропарка должны начать поставку электроэнергии.

К 1 декабря 2020 года первые два ветропарка в Ульяновской области должны начать поставку электроэнергии. Фото fortum.com


Масштабная компания по строительству ветропарков была запущена после того, как структура энергетической компании «Фортум» — «Фортум Энергия» в июне этого года прошла конкурсный отбор проектов возобновляемых источников энергии на 2018—2022 годы. Как следует из материалов администратора торговой системы (АТС), «Фортум Энергия» получила право на строительство мощности 1 ГВт, которая будет реализована в рамках договора на предоставление мощности (ДПМ) сроком на 15 лет. До начала конкурса «Фортум» и «Роснано» создали инвестиционный фонд развития ветроэнергетики, который и займется строительством объектов ветровой генерации. Как сообщила пресс-служба «Роснано», фонд намерен направить на эти цели 30 млрд рублей.

В отличие от Ульяновской области, где строительство идет вовсю, в Татарстане конкретные места для строительства еще не определены, уточнила пресс-служба «Роснано». В руководстве Министерства промышленности и торговли РТ, которое курирует проект, подтвердили эту информацию. «Конкретные места будут выбираться по результатам анализа экономических показателей проектов строительства ветропарков, на которые влияют многие факторы. В их числе: ветропотенциал конкретной местности, наличие инфраструктуры и т. п. Таким образом, детали по проекту будут сообщаться по мере прохождения соответствующих этапов его реализации», — пояснили «Реальному времени» в «Роснано». Конкретные сроки окончания поисков места под размещение площадок в пресс-службе «Роснано» назвать затруднились. «Это долгий процесс», — отметили в компании. Таким образом, говорить о том, когда энергия татарстанского ветра поступит в федеральный котел электроэнергии, не приходится.

«100 МВт — это не так мало, как может показаться на первый взгляд», — комментирует результаты распределения мощностей директор центра возобновляемой энергетики Георгий Ермоленко.

— Речь идет об инвестициях 200—250 млн евро. У «Фортум» есть возможность в течение года поменять регион, если они не найдут подходящие площадки для установки ветрогенераторов. Но если есть договоренности с правительством Татарстана, то вероятность такого варианта снижается. И, скорее всего, будут выбраны площадки на юго-востоке Татарстана, где ветра наиболее интенсивные, по сравнению с основной территорией РТ, — считает он.

«Русский ветер» — в президентской резиденции

Вслед за финской «Фортум» за энергию татарстанского ветра всерьез готова побороться турецкая Güriş Holding («Гюриш холдинг»), специализирующаяся на строительстве энергетических сооружений и имеющая активы в $3,5 млрд. Ее акционерами выступают сыновья основателя энергоимперии Идриса Ямантюрка (İdris Yamantürk).

В тандеме с компанией «Русский ветер» она намерена принять участие в конкурсном отборе проектов ветроэнергетики, которые будут объявлены в будущем году.

Как заявил «Реальному времени» гендиректор компании «Русский ветер» Евгений Николаев, заявка будет подаваться от имени ООО «Ветропарки Поволжья», зарегистрированного в Казани в феврале этого года.

«Пока общество на 100 процентов принадлежит нам, но сейчас состав учредителей меняется. Мы привлекаем под будущий проект инвестиции», — рассказал он. По его словам, компания будет подавать заявку на отбор 100 Мвт с ожидаемым сроком поставки энергии в 2019—2020 году. Прогнозный объем инвестиций — 11—12 млрд рублей.

Встреча в турецком Измире

Основным инвестором выступит Guris Construction and Engineering CO. INC. Договоренности об этом были достигнуты на встрече с президентом РТ в июле этого года, а на недавней Измирской выставке в Турции партнеры конкретизировали обязательства. «Турецкие инвесторы войдут в капитал компании после того, как мы выполним одно важное условие, которое они выдвинули в Измире. Сейчас мы его выполняем», — пояснил Николаев. Обязанности в тандеме распределены следующим образом: «Русский ветер» осуществляет девелопмент, готовит проект, передает Guris, а тот его реализовывает. Под проект крупный федеральный банк готов дать деньги. Но у турецкого инвестора есть собственные средства, т. к. его выручка $700 млн.

Готовясь в конкурсному отбору, компания «Русский ветер» согласовала пять ветровых площадок в нескольких муниципальных районах для замерения скорости ветра. «Это Алексеевский, Чистопольский, Верхнеуслонский, Камско-Устьинский и Рыбнослободский районы — все вдоль Волги. Потенциально может быть Спасский район», — перечислил он возможные места дислокации ветроэнергоустановок.

Одним из условий получения ДПМ в возобновляемой энергетике является обязанность по локализации генерирующего оборудования в России с глубиной в 65 процентов к 2019 году. По словам Евгения Николаева, сейчас ведутся переговоры с двумя зарубежными производителями ветроустановок с тем, чтобы в конце года турки могли выйти на заключение лицензионного контракта.

Основным инвестором выступит Guris Construction and Engineering Co. Inc.Фото gurmat.com.tr

Бум строительства «зеленой генерации» охватил Россию буквально недавно. Он связан исключительно тем, что государство включило возобновляемые источники электроэнергии в программу ДПМ, несмотря на возражения традиционных генераторов. Однако глобальные игроки российского рынка электроэнергетики вышли на рынок ВИЭ лишь недавно. В 2015 г. финский «Фортум» заявился на 35 МВт, в 2016 году на конкурсном отборе «Росатом» получил 610 МВт мощности, а в июне этого года альянс «Роснано» и «Фортума» получили 1,4 ГВт, а «Росатом» 280 МВт. Первым обладателем ДПМ на ВИЭ стала компания «КомплексИндустрия», получившая мощность 90 МВт в 2013 году, потом в 2014 году ООО «АЛТЭН» достался 51 МВт, но они до сих пор не начинали строительство ветроэлектростанций. В прошлом году госкорпорация «Росатом» сосредоточилась на строительстве ветропарков в Краснодарском крае, даже не взглянув на Волгу. И лишь «Роснано» и «Фортум», выделив из 1ГВт мощности 100 Мвт Татарстану, можно сказать, открывают республике окно в мир возобновляемой энергетики.

Мягкий климат — помеха

Главной трудностью для генераторов является правильный выбор ветровой точки. Особенно в Татарстане, который не обладает высоким потенциалом ветрогенерации. «Татарстан — регион РФ с не самым высоким ветроэнергетическим потенциалом, если опираться на данные NASA США и Гидрометеоцентра РФ. Обычно ветряные станции ставят в тех местах, где средняя скорость ветра на высоте оси ротора ветрогенератора превышает 6,5 —7 м/с, чтобы получить высокий коэффициент использования установленной мощности — 35 процентов и выше. Но в Татарстане подобные станции по оценкам будут генерировать лишь 25 процентов от этой мощности», — отмечает Георгий Ермоленко.

В силу климатических особенностей Татарстана выбор ветровых площадок может растянуться надолго, если заранее не проводились исследования. А значит выработки электроэнергии не стоит ждать раньше 2021 года. «Выбор площадки — процесс не быстрый, на него уходит 3—4 месяца, — рассказывает глава центра ВИЭ ВШЭ. — Но больше всего времени занимает ветромониторинг, потому что данные NASA и ГМЦ РФ не позволяют точно оценить ветропотенциал площадки. То есть, если инвестор ошибся в расчетах на 20 процентов при оценке средней скорости ветра, то это приведет к двукратному завышению/занижению выдаваемой энергии. Тогда о какой экономике можно говорить! Поэтому на ветромониторинг уходит 1,5—2 года, после чего необходимо заложить еще год на само строительство ветроэлектростанции», — предупреждает он.

Почему в Ульяновской области планируется 236 МВт? «В этом регионе «Фортум» провел комплекс работ по строительству Симбирской ВЭС 35 МВт, установил связи, проработал совместно с региональными службами все сложные вопросы», — объяснил эксперт.

Больше всего времени занимает ветромониторинг. Фото wind-pgc.com

Обогнать «Фортум» в Татарстане турецкой компании станет возможно, если только они получат ДПМ. А к перспективе открытия ветропарков, которые будут функционировать на условиях розничного рынка, эксперты относятся скептически. «Единственным инвестиционным механизмом развития ВИЭ является ДПМ (договор предоставления мощности), — говорит Георгий Ермоленко. — Он гарантирует инвестору возврат капитальных и операционных затрат в течение всего срока эксплуатации. В будущем году будет следующий конкурс по отбору проектов ВИЭ. Для участия в отборе нужно иметь как минимум финансовое поручительство в 5 процентов от стоимости проекта, т. е. на 100 МВт потребуется $4 млн, собственный капитал в 20 процентов от стоимости проекта и нужно привлечь заемный капитал. Тогда как «Фортум» обладает собственным колоссальным капиталом и опытом, для них все привычно, для «Русского ветра» придется все эти проблемы решать впервые. Одним словом, если «Фортум» займет лучшие площадки в Татарстане, то Евгению Николаеву будет сложно конкурировать с международной генерирующей компанией».

Теперь реализация проекта зависит от «Татэнерго», а точнее от «Сетевой компании». Готовы ли они принять 200 Мватт и управлять ветровой генерацией?

«На мой взгляд, пока они не понимают, как работать с большими потоками переменной генерации. Ведь для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру. Если делать это по-людски, то надо ехать в Германию, изучать опыт и программное обеспечение, которое помогает держать баланс системы. По идее, они должны уже сейчас этим заняться», — полагает источник из отрасли. — Ведь никто лучше, чем они не знает режимов системы, графики нагрузки, и характеристики перетоков.

опрос
Луиза Игнатьева

Новости партнеров

комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 28 авг
    Опять без Чубайса никуда. Везде он нужен народу.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Надо дальше развивать эти технологии, а то 40 млрд вложим, а потом это вообще окупиться? Не придется через 10 лет снова еще больше вкладывать?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Конечно придется, это же Роснано, только в след раз скажут надо 400 млрд вложить, чтобы дальше бесплатное электричество получать.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    У нас есть проблемы с электричеством? Не чешите там где не чешется! Потом Дон Киход придет)
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Вы удивитесь, но проблемы с недостатком электроэнергии есть. И всегда найдется куда ее направить. Тем более Ветровые станции не загрязняют атмосферу. Или лучше в Камских полянах атомную станцию построить?
    Ответить
    TY-214 28 авг
    Вообще-то в РТ дефицит энергии, уровень Нижнекамского водохранилища поднимать не дали. Ветряки гораздо экологичнее газовых ТЭС, за ними будущее.
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    о чем вы, в Казани мощности не полностью загружены.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Правильно зашевелились. В мире это уже работает.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    может лучше экономить на лампочках и светодиодах? Система все-равно закольцована - а Волга совсем зачахнет, но энергию возьмут.... вместо рыбы.... И вообще зачем энергия - если производства нет и мощности свободные?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Наличие свободных мощностей предполагает снижение стоимости электроэнергии. Судя по растущим ценам у нас дефицит.
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    а Вы все знаете в ценообразовании и в их балансе?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Далеко не все. Особенно у нас, когда все приводит только к росту. До сих пор не могу поверить, что стоимость электроэнергии может быть отрицательной (не в нашей стране конечно).
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    У нас уже есть мощные источники возобнавляемой энергии, это ГЭС
    Ответить
    TY-214 28 авг
    Попробуйте нарастить 100 МВт на ГЭС.
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    попробуйте убрать ГЭС с Волги.
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Хорошая идея, существенно сэкономить позволит. Но у нас вряд ли эту идею поддержат
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    Вы хоть знаете, что кВт такой энергии порой в разы дороже выходит? Какая тут экономия...
    Ответить
  • Анонимно 28 авг
    Говорят, в районе Иннополиса постоянно дует. Может там эти ветряки установить?
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    зачем эта глупость в Татарии - чтобы больше было? Лет 40 назад уже все чертежи были готовы в КБ - померли авторы... а Вам снова ветер нужен.
    Ответить
    Анонимно 28 авг
    А Вам все монополия нужна.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии