Новости

09:12 МСК
Все новости

Мусорные войны: Fortum и «дочка» «Ростеха» поборются за «зеленый» тариф?

Публичные слушания по мусоросжигательному заводу в Казани пройдут после определения победителя

Мусорные войны: Fortum и «дочка» «Ростеха» поборются за «зеленый» тариф? Фото: knia.ru

Федеральный инвестиционный конкурс на право строительства в Казани мусоросжигательного завода стартовой стоимостью 30 млрд рублей обещает быть напряженным, несмотря на кажущуюся предсказуемость безусловной победы дочки «Ростеха» «РТ-Инвест». Между тем экологи обеспокоены отсутствием в конкурсной документации «зеленой графы»: для претендентов не выставлены требования по уровню вредных выбросов в атмосферу, а общественные слушания по проекту пройдут не до, а после конкурса. Подробности в материале «Реального времени».

Казанская супер-печь: больше 30 млрд не предлагать

«Час Х» для главного идеолога огненного уничтожения мусора «РТ-Инвест» и его вероятного конкурента финской Fortum пробьет 1 июня, когда стартует конкурс по отбору инвестиционных проектов на строительство мусоросжигательных заводов по федеральной программе «Чистая страна». Именно в этот день НП «Администратор торговой системы», на чьей электронной площадке площадке пройдет торги, начнет принимать заявки от претендентов на строительство утилизационной печи в Казани.

По условиям отбора, опубликованным на сайте НП «Администратор торговой системы», объем капитальных вложений на создание 1 кВт не должен превышать 380 тыс. рублей на 1 кВт, мощность термического завода не может быть меньше 49,5 МВт, но и не больше 55 МВт, а срок ввода завода инвестор выбирает сам: 2020 год, 2021-й, либо 2022-й. Изначально эти требования были установлены в постановлении правительства РФ № 240, подписанном Дмитрием Медведевым в феврале этого года. Таким образом, правительство РФ определило, что максимальная стоимость завода не может превышать 30 млрд рублей.

Еще несколько лет назад «РТ-Инвест» приобрела местную компанию ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства», что позволило ей прочно закрепиться на рынке уборки Казани. Фото clcity.ru

Кто вышел на «зеленую поляну» АТС ?

На финишном этапе подготовки к конкурсу наблюдается высокий уровень регистрации участников, отмечают эксперты АТС. «По условиям конкурса, до 1 июня претенденты должны успеть зарегистрировать группу точек поставки (ГТП), получить допуск на участие в отборе и в мае получить финансовое обеспечение контракта в виде банковского аккредитива на сумму в 100 млн рублей. Судя по процессу регистрации ГТП, конкурс не будет пустой, — отмечает эксперт АТС. — Могу сказать, что несколько участников изъявили свое желание, но мы не раскрываем названия компаний».

В пресс-службе Ассоциации «НП Совет рынка» официально подтвердили, что «в конкурсном отборе инвестиционных проектов по строительству (реконструкции, модернизации) генерирующих объектов, функционирующих на основе использования отходов производства, ожидается серьезная конкуренция».

«Ростех» сохранил ставку на Hitachi Zosen Inova

До сих пор главным претендентом на право строительства утилизационной печи в Казани считалась «дочка» «Ростеха»: глава компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов не раз открыто заявлял о готовности участвовать в строительстве завода, а технологическим партнером неоднократно назывался швейцарско-японский альянс — компания Hitachi Zosen Inova. Еще несколько лет назад «РТ-Инвест» приобрела местную компанию ООО «Предприятие жилищно-коммунального хозяйства», что позволило ей прочно закрепиться на рынке уборки Казани.

Глава компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов не раз открыто заявлял о готовности участвовать в строительстве завода. Фото rostec.ru

Более того, именно с подачи «Ростеха» федеральные власти разработали и приняли пилотную программу по строительству мусоросжигательных заводов, запустив механизм предоставления ДПМ для возврата инвестиций в «зеленую» генерацию. Подтверждая серьезность своих намерений, представители «РТ-Инвест» еще в апреле презентовали программу строительства мусоросжигательного завода на заседании комитета Госсовета РТ по экологии и природопользованию, которое прошло в закрытом режиме. «В настоящий момент Hitachi Zosen Inova подготовила базовый инжиниринг проекта», — сообщила «Реальному времени» пресс-служба «РТ-Инвест».

Заход по-фински

Спокойствие основного инвестора перед конкурсом нарушила финская компания Fortum. Неожиданно для многих она объявила о своих амбициях на «зеленый тариф». Информацию об этом подтвердили представители нескольких энергетических компаний, но сама пресс-служба Fortum не дает комментариев. Неофициально в компании отмечают, что руководство Fortum никогда не комментирует события, которые еще не состоялись. «К моменту выступления «РТ-Инвеста» в Госсовете о намерениях Fortum не было известно, поэтому специалистам не приходило в голову сравнивать технологию Hitachi Zosen Inova с финскими разработками», — рассказал один из участников парламентского заседания. По его данным, Fortum до сих пор не анонсировала местным властям технологический проект строительства завода, поэтому ее подходы к термической утилизации мусора неизвестны.

Добавим, что ранее правительство Татарстана планировало начать строительство мусоросжигательного завода уже в октябре 2017 года с вводом в первой половине 2021 года. При мощности завода в 55 МВт завод должен был перерабатывать 550 тысяч тонн отходов. Для его размещения необходимо не менее 5 га, а предполагаемым местом рассматривалась площадка возле полигона «Восточный», так как здесь небольшое плечо для перевозки мусора, есть подъездные пути и техническая возможность приема 50—60 МВт электрической энергии от завода на подстанцию «Константиновка».

Финская компания Fortum неожиданно для многих объявила о своих амбициях на «зеленый тариф». Фото investing.com

Во второй тур — с понижением

Очевидно, что с появлением Fortum конкурс неизбежно перейдет во второй тур с понижением заявленных затрат претендентов. Второй этап конкурса запланирован на вторую половину июня.

«Если обе компании подадут заявки, то потенциально возможно снижение затрат на строительство завода, но насколько именно — будет видно по итогам отбора инвестора", — соглашается председатель правления НП «Гарантирующих поставщиков и ЭСК» Наталья Невмержицкая.

«Если у обоих участников будет заявлена одинаковая мощность в 55 МВт, то выиграет тот, кто предложит меньшую сумму капитальных затрат, — поясняет эксперт АТС. — Если участники заявили равный объем мощности и объем капзатрат, то смотрят, кто раньше подал заявку по этому региону». Иначе говоря, единственный критерий определения победителя — это удельная величина капитальных затрат на 1 МВт мощности. Исходя из этих условий, организаторы конкурса полагают, что 1 июня заявки должны подать те, кто действительно претендует на «зеленый контракт» в Казани.

Экологические требования за периметром конкурса

Между тем выбор компании победителя по принципу наименьшей стоимости капитальных затрат заметно смущает экологов. Ведь изначальная идея введения «зеленого тарифа» несла благородную экологическую миссию по отказу от грязного захоронения мусора, и если ей следовать до конца, то претенденты должны прежде всего состязаться в экологическом превосходстве технологических решений. Правда, в конкурсных заявках ключевыми являются исключительно бизнес-параметры — мощность, инвестиции, срок сдачи сооружения, а экологические параметры продвигаемых ими технологий сжигания мусора остались за периметром конкурсного отбора.

Изначальная идея введения «зеленого тарифа» несла на себе благородную экологическую миссию по высвобождению города от грязного захоронения мусора. Фото inkazan.ru

«Отсутствие в конкурсной документации требований по обеспечению экологической безопасности проекта мусоросжигательного завода (если это действительно так), конечно же, дает основания для беспокойства — насколько эти требования будут учтены впоследствии, — считает эколог и преподаватель КФУ Владимир Белоногов. — Недостатком российского природоохранного законодательства является то, что на стадии обоснования инвестиций, на предпроектной стадии не введено легитимной процедуры общественного обсуждения и государственного контроля. Поле для общественной экспертизы открывается только тогда, когда заказчик уже разработал проект и определился с местом размещения».

Экологи считают, что по какой бы технологии ни работал мусоросжигательный завод, он должен находиться под государственным и общественным контролем.

Общественные слушания после

Тут обнаружилось, что общественные слушания по проекту строительства мусоросжигательного завода в Казани пройдут не до, а после конкурсного отбора. Это случится через 3—4 месяца после объявления компании-победителя, как и установлено федеральным законодательством, сообщили «Реальному времени» в «РТ-Инвест».

«Общественные слушания проходят не по «абстрактному» проекту некоего завода, а на основании проектной документации, которую должен разработать проектный институт для конкретного объекта, расположенного на конкретном земельном участке. Соответственно, прежде чем проводить общественные слушания, необходимо разработать экологическую часть проектной документации, а это расходы для инвестора (несколько сотен миллионов рублей). Они не могут быть понесены до выбора инвестора, который и завершится 30 июня», — объяснили в пресс-службе компании.

Таким образом, задержка на несколько месяцев связана с тем, что за это время инвестор-победитель успеет нанять проектный институт, который разработает экологическую часть проектной документации, так называемую ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду).

Экологи считают, что по какой бы технологии ни работал мусоросжигательный завод, он должен находиться под государственным и общественным контролем. Фото kazanfirst.ru

В то же время в «РТ-Инвест» не умаляют значения общественных слушаний. «Если проект не пройдет общественные слушания и затем экологическую экспертизу — он просто будет запрещен к реализации Росприроднадзором, а инвестор заплатит штраф за отказ от реализации проекта. Экологические требования к заводу не входят в периметр Постановления №240, но они в любом случае будут соблюдаться, поскольку проекты, не соответствующие федеральным экологическим требованиям, запрещены к строительству в России», — сообщила пресс-служба «РТ-Инвест».

«Чтобы проект мусоросжигательного (или мусороперерабатывающего) завода был максимально безопасным, необходимо, во-первых, ответственное отношение заказчика к разработке и реализации проекта, — советует Владимир Белоногов. — Во-вторых, важна принципиальная позиция государственных природоохранных органов, направленная на предотвращение негативных экологических последствий. В-третьих, активность общественности, включая СМИ, общественные организации, местное население. И, наконец, в-четвертых, конструктивное взаимодействие всех этих заинтересованных сторон».

Луиза Игнатьева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 23 мая
    Это как бы намёк, что заводу быть, но народ выслушают, но как бы постфактум
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    сказано же, что это большие затраты, поэтому сначала выберут инвестора, и только потом он займется этими исследованиями
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    пожалуйста, не надо нам мусоросжигательного завода((
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Почему? Пусть будет
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    в начале говорили цена мсз-22 миллиарда ,теперь уже 30 миллиардов.Что дальше?
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    дальше - больше!
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Опасения экологов имеют основания, "зеленая графа" обязательно должна быть в таком проекте
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Для начала надо организовать раздельный сбор отходов ,чтобы в "печку" не попали опасные отходы(ртутные лампы ,градусники,батарейки) а также пластик, ,пакеты, пвх,.
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    было бы идеально, но разве это возможно? слишком большие затраты средств и времени
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    Организовать раздельный сбор- думаю уж не дороже строительства мсз-стоимость которого растет в геометрической прогрессии.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    вангую борьбу.
    то,что в конкурс включились фины-это хороший знак,если конечно они не "технические" кандидаты..
    зелёная графа-это победа общественников.
    мэрии срочно начинать думать и предлагать горожанам схему раздельного сбора мусора.время ещё есть. нужно сначала приучить город к этому,а потом уже делать на этом бизнес.
    это должно быть выгодно казанцу,понимаете? собирать мусор по отдельности...
    имхо.
    АГ.
    !!
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    какие еще схемы? нашим людям это не надо, никто не будет разделять мусор, это особая культура, до которой нам еще дойти нужно
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Стандартные 2 шага по 0,5% и конкурс состоялся :)
    Ответить
    Анонимно 23 мая
    о чем вы?
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    жалко, что Fortum не дает комментарии
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Должна быть какая-то конкуренция, даже хотя бы и формальная
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии