Новости

20:11 МСК
Все новости

Короли госзаказа Удмуртии: Герман Греф оказался в топе с дорожниками и структурами Вексельберга

Четверть госзаказов региона уходит на кредиты

Короли госзаказа Удмуртии: Герман Греф оказался в топе с дорожниками и структурами Вексельберга Фото: А. Махонин (vedomosti.ru)

«Реальное время» продолжает знакомиться с госзакупками в соседних регионах (до этого были Чувашия и Марий Эл). Сегодня настало время Удмуртии. Как показало исследование, в регионе практически нет крупных частных компаний, получающих госзаказы, — основная масса достается все тем же государственным компаниям. Помимо этого, огромную долю госзаказов составляют банковские кредиты, которые регион получает на покрытие дефицита бюджета.

Меньше, чем в Пермском крае, больше, чем в Кировской области

«Реальное время» вновь анализирует госзакупки в регионах Приволжского федерального округа. Не так давно выходили материалы о крупнейших заказчиках и исполнителях в республиках Марий Эл и Чувашия. Сегодня же мы взглянем на ключевых игроков рынка государственных заказов у северо-восточного соседа Татарстана — Удмуртской Республики.

По данным на конец августа, сумма госзакупок в Удмуртии составила 24,3 млрд рублей. Это почти в три раза меньше, чем в Татарстане (сейчас здесь закупок совершено на сумму в 69,1 млрд рублей), более чем в полтора раза меньше, чем в соседнем Башкортостане (сейчас там заказов на 40 млрд рублей). Регион, кроме того, совсем немного отстает от своего восточного соседа — Пермского края (здесь показатель равен 32 млрд рублей), и в полтора раза опережает западного соседа — Кировскую область (у нее сумма госзаказов сейчас составляет 16 млрд рублей). Удмуртия, однако, генерирует гораздо больше заказов, чем регионы, которые мы анализировали ранее, — в три с лишним раза больше, чем Марий Эл (сейчас здесь заказов на 6,8 млрд рублей), и на 6 миллиардов больше, чем Чувашия (здесь сейчас 18,3 млрд рублей).

За весь прошлый год в Удмуртии было заключено контрактов на 43,8 млрд рублей. Для сравнения: в более крупных Татарстане и Башкортостане эта сумма составляет 98 и 78 млрд рублей соответственно, в Пермском крае — 74 млрд рублей, в Кировской области — 30,8 млрд рублей.

Однако кажущаяся значительная величина госзакупок является обманчивой. Как показал анализ ситуации с госконтрактами, львиная доля «трат» региона через госзакупки — не что иное, как получение кредитов, причем на очень значительные суммы. Остальные же госзаказы часто достаются государственным компаниям, которые, в свою очередь, и сами осуществляют крупные госзакупки — таким образом, исполнители и заказчики зачастую «переплетаются» друг с другом. Ситуация здесь, таким образом, очень похожа на ситуацию в Марий Эл — как значительной долей банковских кредитов, так и отсутствием крупных частных поставщиков.

Топ-10 заказчиков госзакупок

Заказчик Сумма, млн руб.
1 Министерство финансов Удмуртии 6 144,3
2 Министерство транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии 2 263,1
3 Администрация Ижевска 884,8
4 МКУ Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства» 720,3
5 Министерство здравоохранения Удмуртии 436,8
6 СОШ №9 г. Можги 428,5
7 ГУП «Удмуртское автодорожное предприятие» 306,6
8 Республиканский клинико-диагностический центр Минздрава Удмуртии 292,5
9 Республиканский клинический онкологический диспансер имени Примушко 265,4
10 Региональное отделение Фонда социального страхования 261,4

Минфин: 6 миллиардов кредитов для бюджета

Однозначным и безоговорочным лидером по сумме закупок в Удмуртии стало местное ведомство, которому по роду деятельности (и по названию) приходится иметь дело с деньгами. Это Министерство финансов Удмуртской Республики. За прошедшие семь с половиной месяцев 2017 года оно заключило госконтракты на сумму в 6,1 млрд рублей — это четверть от общей суммы госконтрактов в регионе.

Всего Министерство финансов успело разместить 33 заказа. Из них 14, причем на общую сумму в 3,8 млрд рублей (62% от всех заказов Министерства), приходится на один банк — ПАО «Сбербанк». Эти заказы, в основном на сумму в 290—300 млн рублей каждый, — на предоставление кредитов бюджету Удмуртии.

Госзаказы на аналогичные цели получили и еще три банка: «Совкомбанк» (10 заказов на 1,6 млрд рублей), «НС Банк» (два заказа на 388 млн рублей), «Альфа-банк» (два заказа на 295 млн рублей). Суммарно четыре банка получили заказы на кредиты на сумму более чем в 6 миллиардов рублей. Крупнейший из опубликованных удмуртским Минфином заказов, не связанных с кредитами региону, — на сумму в 19 млн рублей — получило ООО «Кейсистемс» на развитие автоматизированной информационной системы управления бюджетным процессом Удмуртии. Компания базируется в Чебоксарах, является одним из крупнейших разработчиков автоматизированных информационных систем для финансовых органов, государственных и муниципальных учреждений.

Дорожники Его Величества

Вторым по величине государственным заказчиком Удмуртии стало еще одно региональное министерство — транспорта и дорожного хозяйства. Оно заключило контракты на сумму в 2,26 млрд рублей, причем крупнейшими исполнителями госзаказов стали государственные предприятия региона. К слову, именно с дорожниками были связаны последние скандалы с арестованным главой Удмуртии Александром Соловьевым.

Общее число заказов составило 55. Из них 13 — на сумму в 1,76 млрд рублей (77% от всех заказов) — пришлись на государственное «Удмуртское автодорожное предприятие». Самые крупные из них — на суммы в 300—500 млн рублей — касаются содержания автодорог регионального или межмуниципального значения в различных районах Удмуртии.

Именно с дорожниками были связаны последние скандалы с арестованным главой Удмуртии Александром Соловьевым. Фото irnet.ru

Еще два заказа на 257 млн рублей получило АО «Дорожное предприятие «Ижевское». Эта компания занималась для удмуртского Минтранса ремонтом дорог. При этом компания также является фактически государственной — она принадлежит Министерству имущества Удмуртии.

Третье место по сумме заказов оказалось у АО «Сарапульское дорожное предприятие», которое получило один крупный заказ на 145 млн рублей, также на ремонт дорог. Собственник компании — все то же Минимущества Удмуртии.

Мэрия Ижевска берет в долг и платит медиа

Третье место по сумме заказов получила администрация столицы региона — Ижевска. За первые 7,5 месяца 2017 года руководство города заключило 110 государственных контрактов на общую сумму 884,8 млн рублей.

Впрочем, как и в случае с Министерством финансов Удмуртии, основная масса этих заказов заключена с банками. Шесть заказов, в частности, получил любимый поставщик денег Удмуртии — Сбербанк. Общая сумма заказов составила 671 млн рублей. Все эти заказы, как несложно догадаться, касаются предоставления кредитов. Также заказ на 102 млн рублей получил «Совкомбанк», еще один заказ, на 88 млн рублей, у «Альфа-банка».

Крупнейший заказ, не касающийся кредитов, получило ООО «Комос-медиа» — на 3,5 млн рублей — на распространение информации о деятельности органов и должностных лиц местного самоуправления Ижевска. В медиагруппу «Комос-медиа», согласно данным местных СМИ, входят еженедельные газеты «Аргументы и факты в Удмуртии» и «АиФ. Здоровье», онлайн-издание «АиФ-Удмуртия» и региональное информационное агентство «Сусанин», а также сеть рекламных конструкций «БилбордСеть». Владелец и директор компании — Александр Шумков. Также ему принадлежит аналитический центр «Провинция». Среди других владельцев «Провинции» — Елена Касимова, судя по всему, дочь депутата Госсовета Удмуртии и председателя постоянной комиссии Госсовета по национальной политике и общественной безопасности Энвиля Касимова.

Между благоустройством и дорожниками

На четвертом месте расположилось муниципальное казенное учреждение Ижевска «Служба благоустройства и дорожного хозяйства». У него — 54 заказа на общую сумму в 720 млн рублей.

Недавно удмуртские СМИ писали о том, что на одной из ремонтируемых компанией «Радонеж» улиц потрескался асфальт. Фото udmtv.ru

Крупнейший исполнитель заказов «Службы благоустройства и дорожного хозяйства» — уже упомянутое государственное «Дорожное предприятие «Ижевское» с семью заказами на 376 млн рублей. Заказы эти касаются ремонта дорог и дворовых территорий в Ижевске.

Второе место по сумме заказов — 150 млн рублей — у ООО «Радонеж» (в четырех заказах). Эта же компания получила и крупнейший заказ службы благоустройства — на 100 млн рублей, на ремонт дорог. «Радонеж» принадлежит Дмитрию Кассихину и Михаилу Ржепецкому. Дмитрий Кассихин является учредителем семи организаций, включая ООО «Адамант», «Кристальная вода», а также Прихода Святых новомучеников и исповедников и Прихода Святителя Николая. К слову, недавно удмуртские СМИ писали о том, что на одной из ремонтируемых компанией «Радонеж» улиц потрескался асфальт.

Еще одним крупным исполнителем стало ООО «Риол» — оно будет заниматься за 39 и 5 млн рублей устройством дороги и гостевой стоянки по бульвару Гоголя в рамках проекта благоустройства бульвара. Эта компания принадлежит Камо Арояну.

Как варяги из Екатеринбурга сорвали медицинский куш

Замыкает пятерку госзаказчиков Удмуртии Министерство здравоохранения, потратившее 436 млн рублей в 340 заказах. Очевидно, что основная масса заказов здесь — небольшие, и в основном направлены на обслуживание медицинских учреждений.

Впрочем, главным исполнителем заказов стало все же не учреждение здравоохранения, а ГУП «Аптеки Удмуртии». Государственное предприятие получило 72 заказа на 105 млн рублей. Заказы эти, соответственно, касаются поставки лекарственных препаратов.

Второе место по сумме заказов — у ижевского АО «Санаторий «Металлург». Всего здравница получила пять заказов на сумму в 38 млн рублей — заказы касаются услуг по долечиванию в санатории после стационарного лечения. Основной владелец санатория — Федерация профсоюзов Удмуртской Республики.

ГУП «Аптеки Удмуртии» получило 72 заказа на 105 млн рублей. Фото gorodfm.net

Третье место по заказам — у еще одного госпредприятия — «Фармация». Оно получило два заказа на 16 млн рублей — на обеспечение лекарственными препаратами.

Заказчики, связанные со здравоохранением, занимают, кроме того, восьмое и девятое места. Восьмое место — у Республиканского клинико-диагностического центра Министерства здравоохранения Удмуртии с 269 заказами на 292 млн рублей. В списке крупнейших поставщиков центра — три компании. Первое место из них занимает екатеринбургское ООО «Парадигма» с двумя заказами (поставляет расходные материалы) на 48 млн рублей. Компания принадлежит Юрию Гольдбергу. Второе место — у ООО «Юнона Дискавери» с восемью заказами на 25 млн рублей. Что интересно, компания также из Екатеринбурга, принадлежит Юрию Софронову. Компания также поставляла клинико-диагностическому центру расходные материалы и кардиостимуляторы. Замыкает тройку поставщиков ООО «Кардимед» с заказом на 22 млн рублей — и вновь на расходные материалы. Компания, впрочем, на этот раз зарегистрирована не в Екатеринбурге, а в Санкт-Петербурге, принадлежит она Сергею Воеводскому.

Девятое место — у Республиканского клинического онкологического диспансера имени Сергея Примушко. Учреждение заключило 238 заказов на 265 млн рублей. Крупнейшим поставщиком стало ООО «Кордис Лайн», получившее 20 заказов на 37,4 млн рублей — на лекарственные препараты и материалы, применяемые в медицинских целях. Компания зарегистрирована в Москве, принадлежит Владимиру Покровскому и Антону Зыбину. Второй крупный поставщик РКОД — ООО «Мегамед», получившее восемь заказов на 18,2 млн рублей на инструменты и медицинское оборудование, а также химические продукты. Эта компания — ижевская, принадлежит Александру Поздееву. Кроме того, пять заказов на 16,4 млн рублей достались ООО «Фармрива» (заказы на лекарственные препараты), зарегистрированному в Москве. Компания принадлежит Елизавете Акимкиной.

Школа-полумиллиардер и протезы для собеса

Шестое место в рейтинге крупнейших госзаказчиков заняло муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №9» города Можга. У нее 13 заказов на общую сумму в 428,5 млн рублей. Впрочем, основная масса из них — лишь по одному заказу, на сумму в 426 млн рублей. Заказ этот — на строительство самой школы на 825 мест. Исполнителем стало АО «Можгинское строительное объединение». Учредитель компании — Минимущества Удмуртии.

Седьмое место — у ГУП «Удмуртское автодорожное предприятие». Оно за первые 7,5 месяца 2017 года заключило 54 контракта на 307 млн рублей. Основную массу контрактов — шесть — на 486 млн рублей получило уже упоминавшееся государственное АО «Дорожное предприятие «Ижевское» (заказы на поставку асфальтобетонной смеси, щебеночно-мастичный асфальтобетон, а также на ремонт обхода Ижевска). Также в списке крупнейших поставщиков другое государственное дорожное предприятие — АО «Можгинское дорожное предприятие» — с восемью заказами на 159 млн рублей (заказы, к примеру, на поставку асфальтобетонной смеси). Второе же место заняло ОАО «Ураласбест» из Свердловской области. Компания в основном поставляла щебень, а принадлежит оно Свердловскому областному комитету по управлению государственным имуществом.

Второе место заняло ОАО «Ураласбест» из Свердловской области, компания в основном поставляла щебень. Фото карьеры-евразии.рф

Замыкает десятку региональное отделение Фонда социального страхования по Удмуртии со 122 заказами на 261 млн рублей. Крупнейшим исполнителем здесь стало государственное Московское протезно-ортопедическое предприятие с четырьмя заказами на 66,1 млн рублей (договоры на поставку протезов). Второе место занимает Сергей Русинов с четырьмя заказами на 33 млн рублей, он поставляет подгузники для взрослых и абсорбирующее белье (при этом основной вид деятельности индивидуального предпринимателя — разведение пчел). Третье место по сумме заказов — у ООО «Медком»: пять заказов на 25 млн рублей. Компания поставляла различные специальные средства, катетеры и прочее. Компания принадлежит Владимиру Русинову. Связаны ли упомянутые Сергей и Владимир Русиновы между собой — неизвестно.

Короли — банкиры, дорожники и энергетики

В списке крупнейших исполнителей региона в основном компании, уже встречавшиеся в качестве исполнителей у крупнейших госзаказчиков Удмуртии. В частности, Сбербанк получил заказы примерно на 4,5 млрд рублей и оказался на первом месте в списке поставщиков. Другой банк, выдававший кредиты региону, — «Совкомбанк», расположился на третьем месте с 1,7 млрд рублей, а «Альфа-банк» расположился на девятом месте с 295 млн рублей заказов.

В списке крупнейших поставщиков есть и государственные дорожные предприятия региона. На втором месте, в частности, — ГУП «Удмуртское автодорожное предприятие» (оно, напомним, еще и на седьмом месте в списке заказчиков) с заказами на 2,3 млрд рублей. На пятом месте — АО «Дорожное предприятие «Ижевское» с заказами на 635 млн рублей. Следом за ним, на шестом месте, АО «Можгинское строительное объединение» с заказами на 428 млн рублей, а на восьмом месте — АО «Сарапульское дорожное предприятие».

Соответственно, в топ-10 входят всего пять компаний, которые еще не фигурировали в нашем рейтинге. Четвертое место занимает ОАО «Энергосбыт плюс». Оно получило заказы примерно на 1,2 млрд рублей. Речь идет об удмуртском филиале компании, которая принадлежит Российскому ОАО энергетики и электрификации «ЕЭС России», а управляется ПАО «Т Плюс». Последнее, кстати, замыкает десятку крупнейших поставщиков Удмуртии с заказами на 242 млн рублей, входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга, являясь одной из крупнейших частных энергетических компаний России.

На седьмом месте в списке поставщиков Удмуртии, кроме того, расположился «НС Банк» с двумя заказами на 388 млн рублей — от Минфина Удмуртии, на кредит региону. Название банка расшифровывается как «Независимый строительный банк», базируется он в Москве, крупнейшим бенефициаром называется бывший московский чиновник Юрий Петров.

Топ-10 исполнителей госзакупок

Подрядчик Сумма, млн руб.
1 ПАО «Сбербанк» 4 541,4
2 ГУП «Удмуртское автодорожное предприятие» 2 304,1
3 ПАО «Совкомбанк» 1 716,3
4 ОАО «Энергосбыт Плюс» 1 199,2
5 АО «Дорожное предприятие «Ижевское» 635,3
6 ОАО «Можгинское строительное объединение» 428,4
7 АО «НС Банк» 388,1
8 АО «Сарапульское дорожное предприятие» 304,1
9 АО «Альфа-банк» 295,0
10 ПАО «Т Плюс» 242,2
Максим Матвеев
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 06 сент
    одни и те же
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    минфину больше всех надо)
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    все совпадает - минфин заказывает, а сбербанк исполняет
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    а какие услуги Сбер-то оказывать может?
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    А где татарстанские банки?
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Они тихо стоят в сторонке
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Сбер вообще выше над всеми
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Ижевск поднимается. Молодцы! у них баннеры на день города вообще фейс-палм кстати
    Ответить
    Анонимно 06 сент
    Что там? сказали а и б уж не тяните
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Вообщем деньги у тех кто работать умеет
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Кругом одни и те же ро..., извините, лица!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии