Как Илья Застела «открывал» производство с топ-менеджером «Коттон Клаба»

Потерпевшие в громком деле рассказали еще об одном «проекте», на который выделяли деньги, будучи уверенными, что работают с известным бизнесменом

Нашумевшая история сына общественника Михаила Застелы — Ильи Застелы — получила продолжение. В редакцию «Реального времени» обратилась Марина Кручинина, муж которой проходит по делу в качестве потерпевшего. Она изложила свою версию произошедшего и ответила на громкие заявления бывшей жены Ильи Застелы Асии Гараевой. Кроме того, в беседе выяснилось, что был и еще один проект. По словам Кручининой, они были уверены, что инвестировали в производство средств гигиены, которое якобы хотел запустить родственник Застелы и топ-менеджер компании «Коттон Клаб». Позже выяснилось, что последний никакого отношения к бизнесу Ильи не имел.

В деле Застелы всплыл «бизнес» с топ-менеджером «Коттон Клаб»

— Начнем с того, что у вас с мужем много проектов, а какой ваш основной бизнес?

— Основная деятельность — продажа нефтехимии.

— Какие проекты были вместе с Ильей Застелой?

— Мой муж вложился в его так называемое «дело», в автомобили.

Потом выяснилось, что там не только автомобили, там еще якобы было дело его тестя — Гараева Ильдара Талгатовича. Илья и у других людей брал деньги не только под автомобили, а еще и под производство ушных палочек, прокладок, жидкого мыла. Потому что у него тесть занят непосредственно в этой сфере. Он, кажется, финансовый директор «Коттон Клаба». И он якобы хотел запустить собственное производство средств гигиены на Кипре и в Питере.

Примечание: согласно данным системы «Спарк-Интерфакс», до марта 2017 года Ильдар Гараев значился в качестве единственного владельца и генерального директора ООО «Коттон Клаб» — основного юрлица ГК Cotton Club, одного из крупнейших российских производителей ватной, косметической продукции и товаров для дома. В настоящее время Гараев в ЕГРЮЛ значится как владелец и генеральный директор ООО «Коттон Клаб-Гигиена». В разговоре с корреспондентом «Реального времени» Ильдар Гараев отверг все связи с Ильей Застелой, сообщив, что с ним не общается. В связи с этим комментировать дело Застелы и его проекты Гараев отказался.

Но до 18 октября мы не знали, что на производство перечисляем тоже Илье. Супруг работал с двумя разными людьми и по двум разным схемам. То, что это все организовал один человек — Илья, мы узнали только 18 октября, после его звонка.

«Его мать с моей свекровью виделась чуть ли не через день: и в театры ходили, и погулять, и чаю попить»

— Как ваше семья познакомилась с Ильей?

— У нас был магазин и ломбард вместе с Маратом Миннибаевым. Марат был хорошо знаком с Ильей, они занимались автомобилями. Через Марата мы с ним и познакомились. Илья стал работать в ломбарде приемщиком. Через какое-то время он предложил схему по продаже автомобилей, новых и б/у, запчастей. И у меня супруг вложился.

— То есть ваш муж в бизнесе участвовал только как инвестор, сам в управлении участия не принимал?

— Да, выступал инвестором и в управлении не участвовал, он просто доверял этому человеку. Мы доверяли ему. И он наших детей забирал в гости, и мы его детей забирали — они играли вместе. Хотя жена, конечно, сторонилась общения. Родители Ильи сдружились с моей свекровью. Его мать со свекровью виделась чуть ли не через день: и в театры ходили, и погулять, и чаю попить. Поэтому никак нельзя было подумать, что от человека можно что-то такое ожидать. Поэтому все было на доверии.

— Когда вообще начали сотрудничать с Застелой?

— В 2012—2013 году.

«Он приносил деньги, показывал и тут же забирал, еще и с плюсом. Получалась реальная пирамида»

— То есть до 2016-го, на протяжении нескольких лет шел какой-то бизнес? Он деньги все это время возвращал?

— Он приносил деньги, показывал и тут же говорил: «Вот у меня есть еще варианты», — и забирал еще с плюсом. Получалась реальная пирамида.

— О какой сумме долга идет речь?

— 600 миллионов. Это по автомобилям.

— А на завод?

— Там тоже немаленькая сумма, но я пока не могу ее назвать. Эта сумма образовалась за 3 года. За это время мы продали недвижимость (салон красоты, офис, базу свою), технику свою.

— А почему вы продали?

— Илья вынуждал увеличивать объемы продаж, приводил людей, типа москвичей, которые арендовали в Германии под нас парковки под продажи люксовых б/у автомобилей. А для проекта якобы Гараева — на производство средств личной гигиены и запуска своей собственной линии по производству средств личной гигиены.

Получается, что мы все скидывали, а Илья покупал машины, построил дом. Быстро — за год поднял.

— Почему вы вложились в проект якобы Гараева?

— Вложились в общее дело потому, что раньше уже с компаниями Гараева работали, и все было хорошо. Поэтому подозрений поначалу не возникало.

«Илья позвонил и сказал, что никакого Ильдара Талгатовича не было»

— С какого момента начались проблемы?

— После того, как перестали платить на проект якобы Гараева, давать деньги Илье в работу по автомобилям, и попросили «обнулиться» — все всем вернуть и работать только по факту, они в течение месяца кормили обещаниями. В итоге Илья признался, что денег нет, машин нет и не было, и на вопрос, где деньги, он тоже ничего ответить не мог. Телефон тестя в тот день тоже перестал отвечать. А через несколько дней Илья просто пропал, предварительно позвонив и сказав о том, что ничего нет.

Как оказалось, другие люди тоже стали просить деньги у Ильи обратно. От нас перестало идти финансирование, и он с другими не смог рассчитываться.

— По вашим данным, сколько людей пострадало?

— Человек десять, если не больше, но многие заявления писать не пошли: у некоторых расписок не было.

— Когда вы обратились в правоохранительные органы?

— 18 октября 2016 года Илья позвонил супругу с телефона якобы тестя, Ильдара Талгатовича, и сказал, что никакого Ильдара Талгатовича не было, он это все придумал сам, и никакого строительства производственных мощностей нет. А мы еще давали Илье деньги на другой бизнес — телефоны. Его партнеры по этому бизнесу тоже сейчас проходят как потерпевшие. Мы позвонили им, спросили, остались ли у них наши вложенные деньги. Но оказалось, что они отдали Илье деньги давно: забирать их он начал в августе, то есть когда мы начали просить его возвращать деньги, а последнюю сумму — за две недели до того, как сказал моему мужу, что «кидает» его. 20-го числа я написала заявление.

«Вот мне интересно, на что Ася открывает фирму, проходит обучения, путешествует и разъезжает по нашей большой стране». Фото vk.com

«Илья встречался с другими потерпевшими, говорил, что его детей взяли в заложники. Еще пытался занять денег»

— Асия рассказывала, что в адрес ее семьи стали поступать угрозы.

— Нет, мы никому не угрожали и от нас никто не угрожал. Когда она меня стала расспрашивать, как образовались такие долги, почему мой муж столько давал, мы переписывались с ней, созванивались. Вся переписка сохранилась.

— После этого общения вы встречались?

— С нами никто не общался, не встречался, я, в свою очередь, попыталась выйти с ними на связь через детей, и сами знаете, чем это закончилось.

После звонка Ильи отключились все телефоны, они поменяли все симки. Тогда мы приехали к его родителям, так как у свекрови с ними были хорошие отношения. Мы просто спросили: «Где ваш сын?» Объяснили, что такая ситуация произошла: он должен крупную сумму денег, позвонил, сказал, что нас «кинул», и теперь на связь не выходит. Они ответили, что это «бизнес». Мы попытались объяснить, что это не бизнес, никакого бизнеса не было. Сказали, что у нас есть расписка. Но родители даже смотреть не стали, сказали: «Идите с этой распиской, куда нужно». Мы развернулись и ушли.

— Вы действительно ездили в школу? Зачем?

— Сейчас объясню, почему я пришла в школу. Якобы Илья с семьей уехал в Москву. На самом деле, ни в какую Москву они не уезжали, а жили у родственников. Илья в это время встречался с другими потерпевшими и говорил, что его детей взяли в заложники люди от Алексея (Кручинина, — прим. ред.), что его семье угрожают, и чтобы вернуть детей, ему нужно 20—30 миллионов. Он еще пытался занять денег в это время у других потерпевших.

Так как мы не могли их найти, я написала пост (в «Инстаграме», — прим. ред.), что это мошенники (заявление в полицию мы уже написали), просьба: тех, у кого есть какая-то информация, сообщить мне или в правоохранительные органы. Пост у меня по-прежнему размещен, я его не убирала. Ни о каком вознаграждении не говорила. Там откликнулись люди, которых они «кидали» раньше. Меня спрашивали, что произошло, я объяснила, рассказала, что говорят, будто мы взяли детей в заложники. Мне в «личку» написали, что на самом деле дети в школе.

Я приехала в школу, у меня там раньше дети учились. Я младшего попросила: «Зайди и посмотри — сын Ильи в классе или нет». Он был в классе, я прошла, там уже была их старшая дочь. То есть ни в каком плену они не были — это полный бред. Я спросила их, где папа и мама. Дети ответили, что не знают, где родители. Я попросила, чтобы старшая дочь Ильи набрала маму и дала трубку или попросила, чтобы та со мной связалась. Но дети в два голоса сказали, что не знают, где их родители и у них с ними связи нет, хотя в тот самый момент дочь разговаривала с Асей.

Я к детям не походила, никого не трогала, ни на кого не кричала: там был полный класс детей и трое учителей. Я ни с кем не воюю, и уж тем более с детьми. У меня ребенок с 5 лет занимается хоккеем, я в родительском комитете, мне команду доверяли. В школе я ждала два часа. Никто не приехал, и я ушла. Никто меня не выводил, я спокойно сама вышла.

В декабре, когда Илью уже «закрыли» и он начал давать показания, он все свалил на моего супруга. Илья сказал, что это все придумал Алексей и он заставлял его брать деньги у других людей. Мужа вызвали на дачу показаний и «закрыли» на двое суток. У нас был обыск и в офисе, и в доме. А когда им сделали очную ставку, тот просто отказался от своих слов и сознался, что ничего этого не было. Мужа отпустили и извинились.

«В декабре, когда Илью уже «закрыли» и он начал давать показания, он все свалил на моего супруга. Илья сказал, что это все придумал Алексей и он заставлял его брать деньги у других людей». Фото Марии Горожаниновой

«Мы ждем максимально честного и справедливого наказания»

— Асия рассказывала, что якобы кто-то обокрал их дом, вывезли вещи на «Инфинити».

— Нас тоже по этому поводу вызывали. Ася марку автомобиля указала неправильно: на камере был зафиксирован «Мерседес». Как нам известно, как следователь нам объяснял, это якобы обнаружил ее брат. Взлома не было. Открыли ключом. Брат увидел, что нет квадроцикла. Как сами понимаете, через забор квадроцикл не унесешь, то есть еще был пульт от гаражных ворот. Украли якобы шубу, но кому шуба нужна?.. По поводу слежек и тому подобных вещей — это вообще бред!

— Была еще какая-то история с автомобилем.

— BMW X6 был на нашей организации, «Нефтехимпереработки», на нем ездила я. Еще в июле (до начала конфликта, — прим. ред.) Илья предложил купить его то ли себе, то ли жене. Но сказал, что деньги отдаст попозже. Машину забрал, но документы все были у нас. Пока денег не было, мы, естественно, машину не переоформляли. Машина была в лизинге, платили мы со счета организации, лизинг погасили в сентябре. 17 октября он приехал в организацию, чтобы взять документы. Но я ничего не подписывала. Он должен был подъехать ко мне, но он так и не приехал, а просто продал, подделав подпись в документах. Оказывается, его уже ждали в салоне «Лидер-Трейд» на Спартаковской. Илья деньги забрал у «перекупов» наличными, отдал им машину. Нам ничего не вернул. Мою подпись подделали в договоре и в ПТС: доверенности у Ильи на продажу не было, только на управление транспортным средством. Как потом «перекупы» объяснили, они уже так брали у него машины. Мы написали заявление в полицию и по поводу машины. Ее практически сразу же нашли в соседней республике, в Чувашии, кажется. Когда я разместила пост, автомобиль уже был на штрафстоянке. Он до сих пор там.

— Какого вы решения ждете от суда?

— От суда мы ждем максимально честного и справедливого наказания! И возврата хотя бы части денежных средств, потому что они точно где-то есть. Вот мне интересно, на что Ася открывает фирму, проходит обучение, путешествует и разъезжает по нашей большой стране?