Новости

12:28 МСК
Все новости

Третий раз на чемоданах: власти Казани снова выселяют обитателей Савиновки

Муниципальные чиновники снова (теперь уже с деньгами) пытаются зачистить частный сектор, застрявший между «Чашей» и элитными домами

Третий раз на чемоданах: власти Казани снова выселяют обитателей Савиновки Фото: Дарья Турцева

Мэрия Казани опубликовала постановление об изъятии пяти земельных участков по улице Кемеровской. Деревянные хибары, расположенные недалеко от берега Казанки, давно мозолят глаза жителям элитных многоэтажек, окруживших остатки поселка Савиново. Да и сами жители, как выясняется, не против покинуть ветхие дома. Власти Казани обещали дать им новое жилье с начала 2000-х — то под 1000-летние Казань, то под Универсиаду, но слова шли вразрез с делами. Частные инвесторы также интересовались землей и частично даже скупили участки, но новых планов по застройке у прежних интересовавшихся нет. В третий раз, надеются савиновцы, переселение состоится, осталось договориться по деньгам, которые, по словам чиновников, уже найдены. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Мы пытались же к Универсиаде построить»

Согласно недавнему постановлению исполкома Казани для муниципальных нужд изымут пять участков по улице Кемеровской — дома № 1, 3, 5, 7, 9/14. Речь идет о полуразрушенном частном секторе, затерявшемся между Центром семьи «Казан» и элитным жильем. На месте домов предполагается построить дорогу — продолжение ул. Бондаренко, которая соединится с ул. Сибгата Хакима.

Сейчас, чтобы попасть на Сибгата Хакима, нужно делать объезд через Абсалямова. Если напрямую — то придется ехать по ухабистой грунтовке, пролегающей через поселок. Дорогу там построить пытаются несколько лет. Последний раз постановление исполкома было выпущено в 2012 году, жителям обещали, что к Универсиаде 2013 года их точно переселят.

— Постановление об изъятии один раз было выпущено, там, правда, не имущество, а земли были. Оно до сих пор действует — «земли», потому что мы пытались же к Универсиаде построить. Тогда не получилось — финансирования не было. Сейчас президент Татарстана такое финансирование нам обещал, — прокомментировал «Реальному времени» глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев.

На месте домов по ул. Кемеровской предполагается построить дорогу — продолжение ул. Бондаренко, которая соединится с ул. Сибгата Хакима

Без газа, воды и тепла, в подтапливаемых по весне домах

Жители новое постановление о сносе получили. Правда, отмахиваются, мол, обещали уже не раз, поэтому относятся к нему без энтузиазма.

Старшая по улице Мария Петровна Саферова встречает журналиста «Реального времени» словами: «Вы уж плохо не пишите против города», — боится, что чиновники обидятся и передумают их переселять. Говорит, что савиновцы не из тех, кто будет выторговывать за землю немыслимые деньги. Услышав разговор, присоединяется соседка Галия Большова: «Мы не можем не согласиться [на изъятие земли], все уже устали от грязи этой, от сырости». Газа и центрального водоснабжения здесь нет, топят дровами, весной дома затапливает.

— Мы надеемся, что по рыночной цене выкупят, и соципотеку нам дадут по сниженной ставке. Из центра, конечно, неохота уезжать, но так жить тоже неохота, — говорит Мария Саферова. Правда, узнав, что по соципотеке строят только в «Салават купере» и в М-14, эту идею уже не считает хорошей.

Рыночная цена больше миллиона за сотку. Сколько предложит город?

Что им предложат вместо развалюх или сколько — савиновцы пока не знают, в администрации района тоже затрудняются ответить. Как прокомментировал «Реальному времени» Тимур Алибаев, начнется все с конкурса среди компаний-оценщиков.

— Фирма, которая выиграет конкурс, аккредитованные специалисты дадут рыночную оценку имущества. Там земля будет дороже, чем дома. Образуется какая-то сумма, и на эту сумму людям будут предлагать. Когда мы будем знать, что мы конкретно можем им предложить, тогда это будет разговор, а пока мы с людьми встречаемся только на предмет их желаний, — говорит Алибаев.

Глава администрации, вероятно, не может не знать о желаниях людей и о том, что они не держатся за свою землю, но уверен, что «процесс будет долгим».

— С людьми нужно будет договариваться, я думаю, не все с нами согласятся. В конечном итоге мы найдем взаимоприемлемое решение, и люди получат то, что они хотят, и дорога будет построена, — говорит Алибаев.

Тимур Алибаев, вероятно, не может не знать о желаниях людей и о том, что они не держатся за свою землю, но уверен, что «процесс будет долгим». Фото Максима Платонова

Значит ли это, что сумма будет меньше той, на которую владельцы домов под снос рассчитывают? Некоторые из них при вступлении в наследство или просто ради интереса делали независимую оценку земли. Сотка здесь, уверены они, стоит больше миллиона рублей. Владелец участка на Кемеровской, 3 (тоже идет под изъятие) выставил на «Авито» 9 соток за 13 млн рублей, то есть по 1,4 млн рублей за сотку. Старшая по улице Мария Саферова общалась с жителями Кировского района, дома которых перед Универсиадой тоже сносили ради строительства дороги, и рассказывает, что тем выплатили по 600 тысяч за сотку. Но здесь не Кировский район и прошло уже почти пять лет.

— Возле центра, напротив Кремль — земля должна быть подороже? Но когда город сносит, много не дают. Это коммерческие организации нормально цену назначают. Может 800 тысяч нам дадут за сотку? У нас три квартиры в доме, 10 соток. На три дели — 2,4 млн на семью. В каждой семье по три-четыре человека, — говорит Мария Петровна.

Инвесторы готовы были выкупить дома еще в 2004 году

В администрации района рассчитывают договориться с людьми в течение года.

— До этого мы договаривались, когда дома по соципотеке строили — 18 домов под снос попадали, и мы со всеми договорились. Желания ущемлять людей нет, но они тоже должны понимать, что мы ограничены рамками закона. Сверх этого, при всем желании, мы, к сожалению, дать не можем, — говорит Тимур Алибаев.

Постановление об изъятии земли касается только нечетной стороны Кемеровской улицы — той, которая стоит на месте будущей дороги. Четная сторона и соседняя улица Нижняя Торфяная — это еще 10 таких же старых, 30-х годов прошлого века домов. Снос их не касается. Их жильцы тоже не против переехать, но никто не предлагает.

— Ту сторону принудительно расселяют, потому что у них дорога. А нас уже 40 лет обещают переселить. И 40 лет нам разрешение на строительство не дают, говорят: «Вы под снос». Почему у нас дома плохие? Нам не разрешают строить, — рассказывает жительница четной стороны Кемеровской Людмила.

Сотка здесь, уверены жители, стоит больше миллиона рублей

По ее словам, перед 1000-летием Казани в 2004 году инвесторы были готовы выкупить их землю по цене, которая их устраивала.

— И «Вертикаль», и «Агора», и «Сувар» хотели, у нас все документы были готовы, сказали: двухкомнатную квартиру получите. Тысячелетие прошло и все — не то они обанкротились, не то что, — пожимает плечами Людмила.

Может быть, если дорогу построят, надеется она, инвесторы снова повернутся к ним лицом?

«На дворцах настаивать бессмысленно»: из Савиновки выселили почти 20 домов

«Агора» в начале 2000-х действительно строила в Ново-Савиновском районе, ей принадлежит один дом по ул. Абсалямова, 13. Однако вспомнить, планировали ли строить еще, выходили ли на жителей Савиновки и почему все закончилось ничем, в компании не смогли, ответив, что много времени прошло. В «Суваре» «Реальное время» получило аналогичный ответ.

Надо отметить, что оставшиеся дома — скорее, исключение. Большинство все-таки снесли. На месте тех 18, о которых говорил Алибаев, построили по заказу Госжилфонда две высотки — ул. Чистопольская, 12 и 14. Участок с еще 10 домами на ул. Рабочей (cейчас ул. Сибгата Хакима) в 2007 году перешел к ООО «Яшма». Застройщик возводит там одноименный жилой комплекс. Первый дом был сдан в 2012-м, второй в 2014-м, еще один строится.

— Нам город предоставил изначально участок с этими домами, и мы вынуждены были их отселять. Они сами выбирали варианты, а мы их финансировали — выкупали их хаты. Они конкретные квартиры выбирали, а мы платили, — рассказывает «Реальному времени» представитель ООО «Яшма».

Ситуация усложнялась тем, что в таких домах, как правило, прописано много людей, и жилье нужно было предоставить каждому. Договориться удалось со всеми, кроме одного.

— Один дом проблемный до сих пор стоит. Город им предлагал отселиться, они отказались, никто их заставить не может. Но сейчас они живут в ужасных условиях, их затапливает, а теперь им город ничего не предлагает. Поэтому тоже бессмысленно на дворцах настаивать, — говорит представитель «Яшмы». По словам застройщика, планов выкупить дома на улицах Торфяной и Кемеровской, чтобы продолжить строительство ЖК, у них нет.

Оставшиеся дома — скорее, исключение. Большинство все-таки снесли

Людмила (фамилию не стала называть) с улицы Кемеровской рассказывает, что периодически к ним заглядывают с предложениями, но сомнительными: «Мошенники лазят. Приходят молодые люди, говорят, что от застройщиков. Сами непонятно какие-то ИП, подсовывают нам договоры, что мы нанимаем их, чтобы они нас снесли, и что мы им 300 тысяч должны за их услуги заплатить. Желающих нас обдурить много. Наша земля — лакомый кусок».

Дарья Турцева, фото автора
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 23 июня
    Ну если лакомый кусок,то и живите там.....Надо переселить этих людей в нормальные квартиры в этом же районе,в типовые дома....там же дети,наверняка есть,школы сохранить....
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Так то так но у них программа а садики и школы до фени.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    "Надо переселить" - это вам не концлагерь чтоб так рассуждать. Главное во всех этих рассуждениях - это человек, и важно мнение именно живущих там людей. А то что говорят чиновники - можно не слушать, правды в их словах нет.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Если земля в собственности то зачем разрешение просить то на строику нового дома. Тем более разрешение сейчас не обязательно когда земля твоя. Я бы стоил частный дом и мне ничего чиновники не сделали бы. Есть федеральный закон он главнее чем местные законы.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Представьте себе, есть такой закон называется Градостроительный кодекс. И в нём сказано что разрешение на строительство/реконструкцию дома нужно получать.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    не сдавайтесь!!! и требуйте по полной! земля золотая. в прямом смысле.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    точно, золотая. да и в своем доме лучше жить чем в коробке бетонной где со всех сторон соседи, не всегда благоприятные
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Не сдавайтесь. Пишите Москву президенту , Малахову Пусть говорят итд. Там же миллионы. У нас депутаты инвесторы богатые у них денег много.
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    Пишите Путину. Завтра выселят как свалку под Москвой.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    я бы ни за что не переселилась из частного дома в многоэтажку
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Ну и пусть живут дальше на своей "золотой" земле... До чего же жадные!!! Они ведь не покупали здесь сами участки по такой цене! Так сложилось, спасибо их предкам, что так удачно построились. А щас выпендривается, миллион за сотку им надо! Вот и пусть живут на своих миллионах с туалетом на улице, и отапливаются дровами
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    не надо считать чужие деньги ! Займитесь своими делами, завистливый
    Ответить
    Анонимно 23 июня
    дело наверное не в зависти, а в разумности требований.
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Рыночная цена для АВИТО. В данном случае рыночная стоимость уходит на второй план ! Цена отчуждения должна в 2-10 раза превышать рыночную ! Городу нужна земля -пусть платят по максимуму
    Ответить
  • Анонимно 23 июня
    Не из за них же цена выросла что за ушлость у людей?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем