Новости

12:48 МСК
Все новости

Всеволод Чаплин: «Сталин вовремя сумел подстроиться под душу народа, под его вековые интуиции»

Сталин и будущее: неизбежность спора. Колонка протоиерея Всеволода Чаплина

Одной из самых противоречивых фигур российской истории выступает Иосиф Сталин. Несмотря на разоблачения культа личности, большинство россиян, согласно опросам, считают необходимым устанавливать памятные знаки вождю. Колумнист «Реального времени» протоиерей Всеволод Чаплин, недавно побывавший в Центральном музее ВОВ на Поклонной горе в Москве, обратил внимание на бюсты и фотографии Иосифа Виссарионовича. В сегодняшней авторской колонке, написанной для нашей интернет-газеты, священнослужитель задается вопросом: почему люди его так жутко боятся и одновременно превозносят, вплоть до попыток поместить его на иконы.

«От имени и образа этого человека никуда не денешься»

Сталин в России — не просто «больше чем Сталин», а больше чем любой другой предмет исторической дискуссии о будущем. Рядом могут встать, пожалуй, только споры вокруг Иоанна Грозного. И причина понятна. Именно Сталин и Иоанн IV посмели уничтожать «прогрессивные» элиты. Ленин и Троцкий уничтожали элиты «реакционные», а заодно и простой народ. Петр обычными людьми также не сильно дорожил. Этих, по интуиции наших либералов, трогать можно, как и «реакционеров». А вот «просвещенных», «умных», «лучших» — ни-ни. Такого, в отличие от гибели миллионов социальных «чужаков», некоторые простить не могут по определению. В первую очередь потому, что знают: доверие народа к слою «просвещенных» наглецов — нулевое, а жажда справедливости в обществе весьма высока. Любое «убийство Кирова», даже символическое, способно привести к повторению сценария 80-летней давности.

Поэтому Сталина из последних силы пытаются втоптать в грязь троцкистским сапогом или зиновьевским штиблетом. И больше всего нападают на главное, пожалуй, достижение сталинской эпохи — победу в Великой Отечественной войне, после которой Москва возвратила почти все потерянные территории и контролировала пол-Европы.

«Никто по поводу изображений вождя не протестует — как в самом музее, так и в соцсетях, куда я выложил несколько фотографий после культпохода. Да, от имени и образа этого человека никуда не денешься: история той войны без него немыслима». Фото facebook.com/prot.v.chaplin

Недавно я побывал в музее на Поклонной горе — и увидел немало изображений Сталина, одно его изваяние и даже видеоинсталляцию, на которой вождь «оживает» — смотрит на карту, зажигает спичку, беседует с Черчиллем, а в какой-то момент просто смотрит тяжелым взглядом на праздную публику (между прочим, большинство экскурсантов — иностранцы). Никто по поводу изображений вождя не протестует — как в самом музее, так и в соцсетях, куда я выложил несколько фотографий после культпохода. Да, от имени и образа этого человека никуда не денешься: история той войны без него немыслима. Рузвельт и Черчилль общались с ним без каких-либо опасений и нравоучений. В народе России его авторитет весьма высок, а в Грузии его изображения можно увидеть повсюду, хотя они и приобретают все чаще фольклорно-попсовый характер. Тотальный антисталинизм остался маркером стремительно вымирающей тоталитарной секты либералов советского розлива…

«Не нести счастье коммунизма всей планете, а восстанавливать»

В чем же причина успехов Сталина, за которые его уважают до сих пор? Только ли в «жесткой руке»? У Троцкого она, между прочим, пожестче была… Полагаю, что бывший семинарист, превратившийся в бандита-большевика, уже вскоре после революции понял: если продолжать ее до бесконечности, она пожрет всех своих детей и его в том числе. Поэтому надо не нести счастье коммунизма всей планете, а восстанавливать и далее строить государственность. Избавляясь от тех, для кого «мировая революция» была важнее всего. И тех, кто сохранял разрушительный антигосударственный пафос.

Сталин, возможно, благодаря воспитанию в простой семье, а также благодаря семинарскому образованию, вовремя сумел подстроиться под душу народа, под его вековые интуиции, в которых содержатся и мудрость прошлого, и образ будущего. Его действия в 30-е и 40-е годы были созвучны традиционной православной имперской геополитике — ближневосточной, балканской, среднеевропейской. Думаю, что сказалось влияние одного из семинарских учителей — умнейшего иеромонаха Димитрия (Абашидзе), который юного Джугашвили из духовной школы выгнал, но в период его всевластия особо не пострадал.

«Думаю, что сказалось влияние одного из семинарских учителей — умнейшего иеромонаха Димитрия (Абашидзе), который юного Джугашвили из духовной школы выгнал, но в период его всевластия особо не пострадал». Фото pravlife.org

В поступках вождя не было никакого особенного политического гения. Сталин просто начал делать то, что в России делала любая адекватная власть, даже имеющая заграничное происхождение или формально связанная с заграничной же идеологией марксизма. Просто власть, поступающая в России вопреки глубинной воле народа и вопреки православному вектору истории, живет недолго и уж точно не одерживает побед — разве что в гражданских войнах, но и их плоды быстро теряются.

«О Сталине будут спорить не просто долго»

Итак, для меня Сталин — просто адекватный обстоятельствам, расчетливый и неглупый человек. Не гений и тем более не святой. Да, сегодня его подчас изображают на иконах, но без нимба, среди других полководцев. Пусть даже рядом с ликами святых, но не вровень с ними. Так изображают многих исторических персонажей, служивших фоном для проявления святости. А иногда даже… действующих иерархов, политиков и бизнесменов, например, когда расписывают новоосвященный храм. Иконы же самого Сталина (видел в Интернете и такие) — конечно, неканоничны.

Тем более что нет ни одного документального свидетельства, что вождь покаялся за свое безбожие, за гонения на веру и Церковь, за гибель невинных людей (впрочем, красных палачей невинными уж точно не назовешь — как и тех, кто предал царя и развалил империю). Если покаяния не было, душа Сталина находится в аду. Впрочем, сохранились некоторые воспоминания, мысль о покаянии допускающие. Так, офицер сталинской охраны Юрий Соловьев утверждал, что вождь молился в одном из кремлевских храмов. О том, что Сталин исповедовался у митрополита Николая (Ярушевича), говорили внук советского лидера Александр Бурдонский и доверенный человек митрополита Любовь Петерсон (ей владыка поведал об этом незадолго до кончины).

«Для меня Сталин – просто адекватный обстоятельствам, расчетливый и неглупый человек. Не гений и тем более не святой. Да, сегодня его подчас изображают на иконах, но без нимба, среди других полководцев. Пусть даже рядом с ликами святых, но не вровень с ними». Фото newsok.biz

О Сталине будут спорить не просто долго — всегда, пока существует Россия. И те, кто стремится — подчас оправданно — возродить политику «сильной руки». И те, кого бросает в дрожь рассказ о об отказе вождя менять пленного сына на немецкого генерала — у самих-то дети пристроены в «добровольных заложниках» стратегического противника и уж точно никогда не пойдут воевать за Родину… Будут спорить и те, кто просто боится великого будущего страны, несовместимого с обывательским комфортом и тихим сном души. Я, впрочем, верю, что Господь не даст России уснуть, успокоиться, отказаться от особой миссии в мире. И поэтому крупные, эпические фигуры ее истории будут для иных примером, для некоторых — кошмаром, но всегда — поводом напрячь ум и совесть.

Протоиерей Всеволод Чаплин
Справка

Всеволод Анатольевич Чаплин — священник Русской православной церкви, протоиерей; настоятель московского храма Феодора Студита у Никитских ворот. Кандидат богословия.

  • Родился в 1968 году в Москве в семье профессора Анатолия Чаплина.
  • После окончания школы в 1985 году начал работу в издательском отделе Московского патриархата в отделе экспедиции; поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1990 году.
  • С октября 1990-го по март 2009 года работал в отделе внешних церковных связей Московского патриархата.
  • В 1999 году возведен в сан протоиерея.
  • С 2009-го по 2015 год — председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества.
  • Вел несколько передач на ТВ и радио.
  • Публикуется в газете «Русь Державная». Ведет авторскую колонку в интернет-газете «Реальное время».
  • Является автором нескольких фантастических произведений, опубликованных под псевдонимом Арон Шемайер.

комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 08 авг
    Ничего, что Сталин погубил тысячи священников? Издержки?
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Где вы увидели эту информацию?! Сталин поднимал державу, временами жестко, но всегда рационально
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Чего он поднимал?
    То что сначала с тАвАрищами сам и разрушил?
    Только по урожаю зерновых смогли догнать царя в 50-х годах.

    То, что во всем мире сделали за одну лишь зарплату, тАвАрищи это же достигли рабским каторжным бесплатным трудом и горами трупов.

    Вы ж сами ракету есть не будете и танк вам на что, вместе с облигациями?

    Благодаря стараниям тАвАрищей, Россия потеряла половину территории.
    Ни один иноземный враг не смог нанести России такого урона.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    Большинство репрессированных священников относятся к 1937-1938 году, то есть ко времени правления Сталина. Съездите на полигон Бутово, где их расстреливали, или хоть почитайте месяцеслов в патриархийном календаре.
    Ответить
    Анонимно 16 авг
    "Ленин и Троцкий уничтожали элиты «реакционные», а заодно и простой народ." - Но и Сталин, уничтожая "ленинскую гвардию", простой народ не щадил. Большинство репрессированных в 1937-1938 годах - не партийные бонзы, а простой народ. Например, большинство расстрелянных священников - это именно 1937-1938 годы, о.Всеволод вроде не может этого не знать.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Я иногда думаю, что было бы сейчас поставить Сталина на место президента?
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    А чё тут думать?
    Вас сразу на лесоповал, или узкоколейку достраивать, а то и шлёпнут по разнарядке.
    Вы ж, наверняка, разом шпион и вредитель, а вашу квартирку и барахлишко живо оприходуют, можете даже в этом и не сумлеваться.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    ну да, эффективный менеджер и все такое
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Мир снова начал бы боятся по Россию. Коррупция была бы уничтожена
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    я-то думала, что он творил? а он, оказывается, к интуиции народа прислушивался)) Великий эмпат. Спасибо Чаплину, посмешил
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    В поступках вождя не было никакого особенного политического гения. Сталин просто начал делать то, что в России делала любая адекватная власть,
    --------------------------------
    Этот адекват, загнал крестьян, как крепостных, в кАлхозы, несколько раз поморив страну голодом, насадил население на баланду в ГУЛАГи и под усиление классовой борьбы истребил всю интеллигенцию и кадровых военных.
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Что бы люди не комментировали, для меня Сталин остается великим вождем с сильной рукой и выдающимся умом
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    А для меня он людоед из горного аула!
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    а для меня - человеком со своими недостатками и достоинствами. не более. просто дорвался до управления большой страной. в чем-то ему подфартило, где-то не повезло.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Тогда и Гитлер только акварели рисовал, а его чего-то не шибко уважают.
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    не взяли его в архитектурный. а сталин все же стал семинаристом
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Благодаря Сталину была выйграна отечественная война, в послевоенный период ликвидирована преступность и ударными темпами восстановлена экономика и сельское хозяйство
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    А кто спорит? Вначале, благодаря Сталину, была уничтожена Российская Империя, закопали за просто так уйму российского народа, разрушили почти в нуль всю экономику и государство.

    Затем ударно загнали крестьян через голодоморы и колхозы, и кадры горбатились как крепостные за палки трудодней.

    Пролетарии рабским каторжным трудом, устилая своими трупами дороги, каналы и прочее производство, делали задарма то, за что в других странах спокойно сделали за одну лишь зарплату.

    Несколько поколений российского народа прожило свои жизни без всякого смысла и впустую, просто из последних сил выживая из-за человеконенавистнических коммунистических идей.

    Ликвидировав кое-как уголовную преступность, и перебив беспризорных, партейцы и органы грабили страну как хотели.

    А уж кто, для чего и как войну затеял, это небось и сами все давно знаете
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    В 1945 г. наша страна снова стали Империей.
    Татьяна
    Ответить
    Анонимно 09 авг
    хватит нам имперскости
    Ответить
  • Анонимно 09 авг
    Но что же тогда? И как соотносится или может соотноситься с Православной верой?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии