«Карьера Михаила Игнатьева и ключевых членов правительства Чувашии строилась внутри республики...»
Политолог Михаил Нейжмаков — об особенностях внутренней политической кухни соседней Чувашии
На днях в политической жизни Чувашской Республики произошло событие, которое местные эксперты трактуют не иначе как знаковое — глава региона Михаил Игнатьев проигнорировал отчет сити-менеджера Чебоксар Алексея Ладыкова об итогах работы в первом полугодии. Местные СМИ пишут, что таковое поведение главы региона может быть продиктовано «ревностью» к успехам градоначальника на федеральной арене. О том, чем чревато дальнейшее обострение и без того застарелого конфликта между Игнатьевым и Ладыковым, а также насколько эффективно сам Игнатьев выстраивает отношения с федеральным центром, в интервью «Реальному времени» рассуждает ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций (город Москва) Михаил Нейжмаков.
«Можно отметить несколько благосклонных отзывов в сторону Чувашии со стороны федеральных чиновников»
— Михаил, можно ли рассматривать факт игнорирования Игнатьевым полугодового отчета сити-менеджера как сигнал к тому, что первому не нравится чрезмерная активность Ладыкова на федеральном уровне? И почему затягиваются выборы главы Чебоксар?
— Как известно, в Чебоксарах глава города — председатель городского собрания, избирающийся из числа депутатов. Если подобные выборы затягиваются, это, как правило, можно расценивать как сигнал к тому, что региональные элиты не могут прийти к соглашению. Тут стоит помнить о важном факторе — у главы администрации города Алексея Ладыкова уже были трения с республиканскими чиновниками. Яркий пример — это споры по поводу получаемых Чебоксарами межбюджетных трансфертов. В 2016 году чебоксарская администрация направляла жалобу в прокуратуру на действия республиканского Минфина в этой сфере и та встала на сторону городских властей. Все это показывает, что команда Ладыкова готова с завидным упорством отстаивать свои интересы. С другой стороны, именно поэтому игроки на уровне региона хотели бы видеть на посту главы города человека, который как минимум был бы дистанцирован от команды сити-менеджера. Отсюда — время, чтобы заинтересованные игроки пришли к какому-то результату.
— На ваш взгляд, насколько эффективно сам Михаил Игнатьев выстраивает отношения с федеральным центром? Местные СМИ пишут, что пока Игнатьев не очень активно встраивается в федеральные проекты, а, следовательно, упускает возможность финансирования — в отличие от того же Ладыкова. И много ли он сделал как лоббист, чтобы оживить экономику республики?
— Тут стоит помнить, что карьера Михаила Игнатьева строилась целиком внутри республики. То же можно сказать и о ключевых членах правительства Чувашии. Как правило, политикам и управленцам с такой предысторией вести лоббистскую деятельность за пределами региона труднее, чем чиновникам, успевшим поработать в федеральных структурах.
В то же время, можно отметить вполне благосклонные отзывы ряда федеральных учреждений о ситуации в Чувашии. Широко известны, например, данные АСИ, озвученные на прошедшем в июне 2017 года Петербургском экономическом форуме, согласно которым республика получила второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России (первое место занял Татарстан). Впрочем, такая оценка инвестиционного климата в республике подвергалась критике со стороны прессы, в том числе федеральной.
«Согласно данным АСИ, озвученным на Петербургском экономическом форуме, республика получила второе место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России». Фото grani21.ru
Есть примеры сотрудничества руководства региона с крупными федеральными корпорациями. Скажем, насколько можно судить, достаточно продуктивным является взаимодействие республиканских властей с «Реновой», контролирующей ПАО «Химпром», производственные мощности которого расположены в Новочебоксарске. Интересы корпорации не ограничивались сферой химической промышленности республики. «Ренова», например, заявляла о намерении инвестировать в АПК Чувашии — соглашение о строительстве в республике тепличного комплекса было подписано в ходе Российского инвестиционного форума в Сочи в 2017 году. Совместным предприятием данной корпорации с «Роснано» является ГК «Хевел», контролирующее завод по производству солнечных модулей в том же Новочебоксарске.
«Игнатьев вытесняет из своего окружения тех, кто не входит в ближний круг»
— Возвращаясь к теме рассогласованности региональных элит. О чем говорит большое количество отставок в правительстве республики, произошедшее в последнее время? Например, как можно объяснить произошедшую зимой отставку главы Минтранса республики Михаила Резникова?
— На мой взгляд, это естественная эволюция команды многих губернаторов — вытеснение из правительства лиц, чья карьера ранее не была связана с их ближайшим окружением. Особенно заметен этот процесс в случаях, когда регион находится на периферии интересов федеральных групп влияния. В команде Михаила Игнатьева есть люди, взаимодействовавшие с ним еще до его перехода в кресло главы республики. Отметим весьма влиятельную главу Минфина республики, вице-премьера регионального правительства Светлану Енилину, работавшую под руководством Игнатьева еще в период, когда тот возглавлял Минсельхоз Чувашии. Другой пример пересечения карьеры главы республики и членов регионального Кабмина — назначение главой Минздрава Чувашии в марте 2017 года Владимира Викторова, который был избран в Собрание депутатов Чебоксарского района в период, когда Михаил Игнатьев работал в органах власти того же муниципального образования.
В руководстве республики есть влиятельные фигуры, карьера которых развивалась параллельно с продвижением Михаила Игнатьева к должности главы республики. Тут следует отметить, прежде всего, премьера Ивана Моторина, занимавшего пост министра экономического развития и торговли в период, когда нынешний глава Чувашии был министром сельского хозяйства в правительстве республики.
«Михаил Резников — один из сторонних кадров. Он пришел с производственных должностей, поэтому и позиции в правительстве у него были более уязвимыми». Фото krasnoarmeyskiy.rayon21.ru
Что касается отправленного в отставку зимой главы Минтранса Чувашии Михаила Резникова, то она лишь подтверждает сказанное выше. Это один из сторонних кадров — он пришел с производственных должностей (до этого он был гендиректором Чебоксарского производственного объединения имени В.И. Чапаева — структуры «Ростехнологий»). Поэтому и позиции в правительстве у него были более уязвимыми.
— Кого из влиятельных выходцев из республики, работающих за ее пределами, можно отметить?
— Самый известный из выходцев из республики в федеральных органах власти — это, безусловно, Николай Федоров, сейчас являющийся первым зампредом Совета Федерации. Премьером республики работал Сергей Гапликов, ныне возглавляющий Республику Коми. Начинал карьеру в Чувашии Андрей Чибис — ныне заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, работавший в Администрации президента Чувашии в 2000-е годы. Некоторые крупные федеральные чиновники работали в Чувашии на определенном этапе карьеры. Например, заместитель Генпрокурора РФ Сергей Зайцев, начинавший карьеру в Татарстане, в начале 2000-х был прокурором Чувашии.
«Единственная партия, которая смогла усилить свои позиции — это ЛДПР»
— Насколько жизнеспособна системная оппозиция в регионе?
— Среди выходцев из региона на федеральном уровне усилил позиции Анатолий Аксаков, глава Комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и член «Справедливой России». Вероятность вхождения крупнейших банков страны в возглавляемую им Ассоциацию региональных банков стала важной общенациональной новостью. При этом отношения с региональными властями у «справороссов» Чувашии сложные. Звучавшая ранее достаточно резкая публичная критика республиканскими «эсерами» руководства региона — один из симптомов этой напряженности. С большой вероятностью укрепление федеральных позиций Аксакова может усилить и мотивацию его оппонентов из числа региональных элит противодействовать ему и его соратникам более активно.
Для аналогии можно вспомнить думские выборы-2016 по региону. В Канашском округе, от которого баллотировался в парламент Аксаков, не был выдвинут кандидат от «Единой России». Эта диспозиция была показателем заметной федеральной поддержки этого политика. Но предвыборная кампания для кандидата-«справоросса» была отнюдь не простой (отметим высокий итоговый результат его основного соперника, Александра Капитонова, выдвинутого «Партией Роста»). То есть и готовность влиятельных региональных игроков противодействовать Аксакову была серьезной.
«С большой вероятностью укрепление федеральных позиций Аксакова может усилить и мотивацию его оппонентов из числа региональных элит противодействовать ему и его соратникам более активно». Фото polit.pro
— А каковы позиции деятелей КПРФ?
— Свои позиции они сохраняют. На выборах-2016 коммунистам удалось удержать второе место по республике, несмотря на ряд предшествовавших этой кампании внутренних конфликтов в региональном отделении партии. Здесь еще раз подтвердилась старая тенденция: опыт показывает, что сами по себе внутрипартийные конфликты в региональных отделениях Компартии на федеральные выборы влияют слабо. В целом же, после данных выборов глава республиканского отделения партии Валентин Шурчанов стал первым зампредом думского Комитета по бюджету и налогам — одного из ключевых в парламенте. После прошедшего в мае 2017 года съезда партии он по-прежнему остался членом президиума ЦК КПРФ, а в июле получил новую должность в думской фракции этой партии, став ее зампредом.
ЛДПР — единственная системная оппозиционная партия, которая смогла усилить свои позиции на выборах в Госсовет республики в сентябре 2016 года по сравнению с кампанией 2011 года. Результат партии тогда вырос с 10,77 процента до 12,83 процента, увеличилось и число полученных мандатов (три вместо двух). На этот результат повлияла, в том числе федеральная кампания партии, так как выборы были совмещены с думскими.
— Как можно оценить влияние «Единой России» в регионе?
— Как известно, у представителей партии в регионе теперь на одного представителя в Госдуме больше. Мандат Марата Сафина (и в 2011, и в 2016 году выходившего на внутрипартийные праймериз в Нижегородской области) передан секретарю регионального отделения «Единой России» Николаю Малову. Это можно считать аппаратной удачей.
Данная партия может сыграть и дополнительную роль для элит региона благодаря своей федеральной активности. Как было сказано выше, есть факторы, ограничивающие лоббистские возможности руководства республики. Однако федеральное руководство «единороссов» не в первый раз проводит крупные межрегиональные мероприятия, в которых участвуют влиятельные фигуры как местного, так и федерального уровня. Такие площадки создают новые возможности для региональных элит, становясь дополнительным каналом выхода на федеральных чиновников и политических деятелей. В этой связи не случайно участие в недавнем форуме «Городская среда», прошедшем под эгидой «Единой России» в Краснодаре, и довольно представительной чувашской делегации, в составе которой были, в том числе Николай Малов и Алексей Ладыков.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.