Новости

15:38 МСК
Все новости

Дария Бикбаева: «Вести бизнес в Европе необычайно сложно»

Дария Бикбаева: «Вести бизнес в Европе необычайно сложно» Фото: Максим Платонов

На днях гостьей редакции «Реального времени» была Дария Бикбаева, совладелица концертного агентства «Сабантуй» и свадебного агентства. Последнее время Дария живет между Казанью и Барселоной, активно проводя праздничные мероприятия в разных странах. Об особенностях бизнеса, о том, почему она выбрала Испанию и как молодому человеку начать бизнес за границей, шел разговор на онлайн-конференции.

«Я была вынуждена уехать в Испанию»

Многие читатели интересовались, почему Дария переехала в Испанию. Оказалось, что причина сугубо личная — проблемы со здоровьем одного из сыновей. Мальчику был нужен мягкий и теплый климат. После длительно обсуждения была выбрана Испания.

А вообще, Дария — счастливая жена и мать, у нее три сына и дочка. И если старший сын уже снимает фильмы в Голливуде, он кинооператор, то родившейся в Испании Иман всего два года. Это к вопросу о том, могут ли женщины, в семьях которых много детей, успешно заниматься бизнесом.

Читатели интересовались, что стало с бизнесом в Казани. Как рассказала Дария Бикбаева, он в полном порядке: команда работает, общаться с ней вполне возможно в режиме онлайн. «Мы много сделали за много лет, и не просто сделали — мы создали бренд. Мы завоевали репутацию. У нас есть крупные клиенты, например ПАО «Татнефть», которое много лет с нами, мэрия Казани. Мы устраиваем торжества первым лицам республики. Мы вместе очень давно, и для нас это уже не коммерческие отношения, а семейные. В свадьбах и юбилеях эти люди открываются. Мы очень этим дорожим и очень это бережем. Так что команда работает», — рассказала на онлайн-конференции Дария.

Как сообщила Бикбаева, оба бренда — и агентство «Сабантуй», и свадебное агентство — живы и полноценно работают. У нее сильная команда, которая может работать в отсутствие Дарии в Казани. «Мы можем построить город за пять дней», — пошутила Дария.

Мы много сделали за много лет, и не просто сделали — мы создали бренд. Мы завоевали репутацию

«Еду в Мамадыш»

Один из проектов Дарии в Татарстане связан с талантливыми детьми. В Мамадыше в августе будет работать уникальный лагерь для детей 14—15 лет, где соберутся ребята, которые всерьез мечтают быть предпринимателями и готовят свои бизнес-проекты. Дарию в этот проект пригласил Фонд Потанина, с которым она сотрудничала год назад, сотрудники этого фонда сейчас работают в лагере в Мамадыше.

«Год назад работала вместе с фондом Потанина с ребятами-магистрами, они делали социальные проекты. Когда фонд пригласили в Татарстан, они вспомнили обо мне», — рассказала Дария.

У нее будут два полных дня, когда она станет общаться с ребятами. До этого с ними будет сотрудничать команда экспертов — они помогут будущим бизнесменам работать над проектами. Дария встречается с ними на финальном этапе, ее задача — помочь ребятам «упаковать» проект в красивую обертку и презентовать его.

Один из вопросов читателей касался того, как молодому человеку из России начать бизнес в Европе, реально ли это вообще. Как ответила Дария Бикбаева: «Реально абсолютно все». Главный вопрос — это мотивация. Создать бизнес иностранцу в Европе — это очень трудно. Особенно, если есть языковые проблемы. Как только человек становится местным жителем, он должен говорить на языке той страны, куда приехал, других вариантов нет. Собрать команду в Европе необычайно трудно, появляется множество сложностей, в том числе и вопрос с визами.

В рамках проекта человек себя проявляет. Человек показывает, какой он друг, какой он помощник, какой он профессионал, чем он уникален. Если он уникален, я такого человека беру в охапку и работаю с ним по всему миру

Многих читателей интересовал вопрос, есть ли шанс попасть в команду Дарии Бикбаевой. «Можно, но я должна понять, кто вы такой. Попасть в мои проекты непросто, бывают абсолютно закрытые проекты. В них я беру абсолютно проверенных людей. Но при этом я делаю много открытых проектов, куда можно попасть в качестве волонтера. В рамках проекта человек себя проявляет. Человек показывает, какой он друг, какой он помощник, какой он профессионал, чем он уникален. Если он уникален, я такого человека беру в охапку и работаю с ним по всему миру. Я очень люблю уникальных, добрых, открытых людей. Что касается работы в европейской команде в Барселоне, я всех зову», — пояснила Дария Бикбаева.

Кстати, один из испанских проектов, который называется «Фонарщик», Дария Бикбаева перенесла в Казань. «Реальное время» расскажет о нем своим читателям, как только он стартует. В ближайшее время будет опубликована и полная версия разговора с Дарией Бикбаевой.

Татьяна Мамаева, фото Максима Платонова
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 31 июля
    Можно вести бизнес в любом месте, нужен талант
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Угу, либо очень большие связи
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Бизнес сложная вешь где бы ты ни был, начать не сложно, а сложно довести до прибыли и расти.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    начать тоже сложно, надо вкладываться, первоначалка нужна
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    ну а как вы хотели, чтобы вы утром проснулись, а у вас бизнес вовсю. При чем вкладываться нужно не только финансово, но и усилиями. На старте всегда непросто, почитайте истории успешных бизнесменов
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Как говорится все известнейшие бизнесмены просто оказались в нужное время и в нужном месте)
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Красивая Дария) интересная внешность
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    В Европе надо строго соблюдать законы и правила. А у нас в основном по понятиям и блату.
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Не нужно там ничего соблюдать. Та же коррупция
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    серьезно, не оскар ли прокопьев комментарий пишет?
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Коментарии всю правду раскрыли))
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Надо тепрь бизнес в интернете развить, а не заграницей
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    в интернете конкуренция выше чем заграницей уже. Бизнес надо открывать тот, в котором ты спец, Дарья молодец, специалисты везде пробьются и заграницей и в интрнете
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Успешная, красивая женщина
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    Такая интересная. и сына назвала она красиво
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Какого? у нее 3 сыновей
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    А в России вести бизнес необычайно легко! ... особенно если ты друг или жена друга из "Озеро" или общества " булган малайлар/уткен кызлар". Мэнге Тау
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    вот сюда плюсую
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем