Новости

00:07 МСК
Все новости

Минздрав предупреждает: вернитесь с моря живым

10 правил, как провести отпуск и сохранить здоровье

Минздрав предупреждает: вернитесь с моря живым Фото: Bojan Dzodan (perito-burrito.com)

В сезон летних отпусков тема профилактики инфекционных заболеваний становится особенно актуальной — тысячи россиян отправляются в походы, уезжают загорать на средиземноморские пляжи или путешествуют в Азии. Замруководителя Роспотребнадзора по РТ Любовь Авдонина и главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов рассказали о том, как обезопасить себя от болезней на отдыхе как в России, так и за рубежом. «Реальное время» выслушало советы экспертов и предлагает 10 правил, способных помочь туристам в сохранении здоровья.

  1. Опасно и в Таиланде, и во Вьетнаме, и в Доминикане

    В теплых странах, которые пользуются у отдыхающих россиян популярностью, сохраняется неблагоприятная обстановка по ряду инфекционных и паразитарных заболеваниях. Так, с октября 2016 года в Йемене тяжелая ситуация с холерой. В Индии, Индонезии и Вьетнаме проблемы с малярией. Как раз восточноазиатские комары грешны тем, что заражают туристов лихорадкой. С 2016-го по настоящее время в Татарстане было зафиксировано 8 случаев лихорадки — и все у людей, вернувшихся из путешествий. Отдыхали эти татарстанцы в Доминиканской Республике, Таиланде и Вьетнаме. Угроза желтой лихорадки может поджидать любителей путешествовать по Африке или некоторым странам Южной Америки.
  2. Мойте руки и не только

    По словам Любови Авдониной, замруководителя Роспотребнадзора по РТ, такие заболевания, как холера, брюшной тиф, вирусный гепатит А, кишечные и энтеровирусные инфекции, передаются через воду, непромытую или необработанную пищу. Опасность представляют и укусы кровососущих насекомых (комаров, клещей, слепней и т. д.). Близкое знакомство с подобными насекомыми может обернуться малярией, желтой или геморрагической лихорадками, рассказала Авдонина в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ».


    По словам Любови Авдониной, с октября 2016 года в Йемене тяжелая ситуация с холерой. В Индии, Индонезии и Вьетнаме проблемы с малярией. Фото tatar-inform.ru

  3. В Европе — корь, в Татарстане — клещи

    Не все гладко и в Европе. Вспышки кори зафиксированы в Австрии, Чехии, Италии, Португалии, Венгрии, Словакии, Испании и Швеция. Тяжелее всего в Румынии, где зарегистрировано более 5,7 тыс. случаев заболевания корью с 25 летальными исходами. Основной причиной этого в Роспотребнадзоре по РТ называют отсутствие иммунизации и снижение объемов профилактической иммунизации.

    К слову, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке, в Кировской и Свердловской областях неблагоприятная ситуация по клещевому энцефалиту. Такая же ситуация сразу в 30 районах Татарстана.
  4. Береженого Бог бережет

    Неблагоприятная ситуация по коронавирусу в Саудовской Аравии. Существует в этой стране и риск заражения менингококковой инфекцией. Потому паломникам, совершающим хадж, Роспотребнадзор по РТ рекомендовал делать прививки.

    Стоит отметить, что основным требованием при оформлении визы для выезжающих в хадж мусульман является наличие действующего международного сертификата о вакцинации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. В Татарстане 8 медицинских учреждений проводят подобную процедуру.
  5. Предупреждения от туроператора

    Туроператоры обязаны ознакомить туристов с теми рисками, которые могут ожидать их на территории временного пребывания и обязательно давать рекомендации по профилактике инфекционных заболеваний.

    Самим же туристам стоит поинтересоваться в турагентствах о необходимости вакцинации или приема химпрепаратов (актуально для стран, эндемичных по малярии). Как отметила Любовь Авдонина, безопаснее планировать отдых в странах с благоприятной эпидемиологической ситуацией.


    Рекомендуется собрать с собой аптечку, содержащую препараты, необходимость в которых возникает наиболее часто. Фото vipgeo.ru
  6. Из чего состоит аптечка туриста?

    Рекомендуется собрать с собой аптечку, содержащую препараты, необходимость в которых возникает наиболее часто: таблетки от головной боли, диареи, антиаллергические и антисептические средства, бактерицидный пластырь или препараты, прием которых необходим из-за наличия хронических заболеваний. Это не займет много места, но сэкономит время для поиска лекарств в чужой стране. Не лишним будет проконсультироваться с врачом. Особенно это касается лиц пожилого возраста, а также тех, кто отправляется на отдых с маленькими детьми.
  7. Вакцинация

    Перед отъездом на отдых Роспотребнадзор рекомендует сделать и прививки, которые обязательны в России — дифтерия, корь, столбняк, краснуха (в зависимости от возраста).

    Что касается выезда за рубеж, то необходимость в вакцинации будет зависеть от конкретного случая. Для поездки в страны, эпидемичные по желтой лихорадке, придется вакцинироваться от этого недуга. К слову, в Татарстане это можно сделать только в Казани в университетской клинике КФУ (ул. Чехова, 1а).

    Отметим, что вакцины от подобных редких болезней, свойственных экзотическим странам, делаются платно, так как они не входят в национальный календарь прививок и не являются обязательными.
  8. Как правильно отдыхать, чтобы не заразиться

    Выбирая гостиницу, стоит отдавать предпочтение тем вариантам, которые имеют централизованное водоснабжение и канализацию. Желательно также, чтобы там был стационарный пункт питания. Важный момент: при обнаружении насекомых в номере турист в праве обратиться к администратору и попросить обработать помещение от насекомых.

    В жару желательно носить одежду светлых тонов, использовать репелленты, мази, а также надевать головной убор и солнечные очки. Лучше не находиться на солнце в часы его максимальной активности. А если вы решили позагорать, то лучше сделать это на лежаках или полотенцах, но не на голом песке. Предупреждает Роспотребнадзор и о том, что не нужно позволять детям играть в песке на пляже — есть риск заражения гельминтозом. Еще после пляжа желательно принять душ.


    Халит Хаертынов рекомендует после возвращения с отдыха понаблюдать за состоянием своего здоровья в течение 21 дня. Фото tatar-inform.ru
  9. Как правильно питаться на отдыхе

    В целях профилактики кишечных отравлений необходимо соблюдение гигиены: часто мыть руки, пользоваться влажными салфетками или жидким антисептиком. Важно употреблять продукты, по поводу которых вы уверены, что они приготовлены в стационарном пункте. В случае, если вы готовите блюда в походе, не стоит оставлять их на второй день.

    Не рекомендуется пробовать еду на рынках или у торговцев, особенно если блюдо предлагается на пляже. Не стоит есть рыбу или морепродукты в сыром виде, поскольку здесь возникает вероятность заражения гельминтами. Овощи, фрукты, зелень нужно тщательно мыть и не покупать бахчевые в разрезанном виде.

    В жару рекомендуется употреблять больше воды, но исключить газированные, алкогольные напитки и энергетики.

    Летом присутствуют и простудные инфекции, ОРВИ. Чтобы уберечься от них, нужно избегать сквозняков, не сидеть под кондиционерами и не употреблять напитки из холодильника — мнение, что холодное лучше утоляет жажду, ошибочно.
  10. Если вы все-таки заболели

    Как отметил главный инфекционист Минздрава РТ Халит Хаертынов, по прибытию с отдыха, если вы находились в стране с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, желательно понаблюдать за состоянием своего здоровья в течение 21 дня. Если будут проявляться какие-то симптомы заболевания, особенно в первую неделю, то следует обратиться к специалисту, обязательно упомянув, где вы отдыхали. Лихорадка, сыпь, тошнота, жидкий стул — многие списывают это на акклиматизацию, но лучше не ставить самому себе диагноз.
Александр Шакиров
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 28 июля
    в России тоже руки надо мыть
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Везде надо, это же гигиена, причем тут страна
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Заботятся о вас, предупреждают
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Если все-таки заболели, 21 день лучше не ждать :)
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    В отпуск снова захотелось!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии