Новости

12:31 МСК
Все новости

«Война внутри семьи Каримовых была публичной»: за что арестовали «узбекскую принцессу»?

Арест дочери умершего президента Узбекистана Гульнары Каримовой: кто за это ответит

«Война внутри семьи Каримовых была публичной»: за что арестовали «узбекскую принцессу»? Фото: baku.ws

Сегодня из Узбекистана пришло неожиданное известие: арестована дочь бывшего президента страны Ислама Каримова — Гульнара. Женщине, находящейся под домашним арестом, предъявили серьезные обвинения. В преступлениях «узбекской принцессы» и семейных интригах Каримовых разбирался корреспондент «Реального времени» вместе с экспертами по Средней Азии — журналистом Аркадием Дубновым и бывшим топовым чиновником Узбекистана Римом Гиниятуллиным.

Прошлые «грехи» «принцессы»

В Узбекистане арестовали дочь бывшего президента страны Ислама Каримова — Гульнару Каримову. «Узбекской принцессе» предъявили обвинения по шести статьям Уголовного кодекса — о мошенничестве, сокрытии иностранной валюты, нарушении таможенного законодательства, нарушении правил торговли или оказания услуг, подделке документов и легализации доходов, полученных преступным путем. Также под арест попадают ряд принадлежащих Каримовой активов в 12 странах мира.

Управление по борьбе с организованной преступностью Генпрокуратуры сегодня припомнило все прошлые «прегрешения» Гульнары Исламовны.

Так, 24 октября 2013 года было возбуждено уголовное дело по фактам уклонения от уплаты налогов в деятельности ООО «Terra Group», ООО «Prime Media», ООО «Gamma Promotion». Каримова, занимая должность директора Центра политических исследований, «содействовала преступной деятельности организованной группы».

При ее содействии, сообщает прокуратура, преступная группа завладела путем вымогательства денежными средствами, акциями, долями и имущественными объектами граждан и предпринимателей на сумму 54,1 млрд сумов (ОАО «Ташкентский завод по заготовке и переработке лома, отходов цветных металлов» и ООО «Ангрен-цемент» — 4,1 млрд сумов, денежные средства — 4 млн долл. США, 2 квартиры, 4 дома, 8 автомашин — 17,3 млрд сумов, доли в ООО «KOLORPAK» и «NASHRIYOT UYI TASVIR» — 1,9 млрд сумов и другие).

Управление по борьбе с организованной преступностью Генпрокуратуры сегодня припомнило все прошлые «прегрешения» Гульнары Исламовны. Фото uz24.uz

Также злоумышленники похитили «путем присвоения и растраты государственного имущества на сумму 344,6 млрд сумов при выкупе государственных акций, долей в различных предприятиях, приватизации имущественных объектов и реализации продукции по заниженным ценам (государственные доли в СП «Уздунробита» (49%) — 131,9 млрд сумов, СП ООО «Coca-Cola Ichimligi Uzbekistan LTD» (67,1%) — 14,6 млрд сумов, СП ООО «Rubicon Wireless Communication» (30%) — 9,6 млрд сумов, 50 объектов недвижимости — 20,4 млрд сумов и другие)».

Кроме того, преступники уклонялись от уплаты налогов, скрывали или уничтожали документы, чтобы избежать уголовной ответственности.

По всем эпизодам в 2015 году ей назначено наказание в виде 5 лет ограничения свободы.

Вместе с тем продолжается расследование по другим эпизодам: завладение чужим имуществом, сокрытие иностранной валюты путем получения «откатов» на счета офшорных компаний, нарушение таможенного законодательства, нарушение правил торговли и оказания услуг, подделка документов, легализация доходов, полученных от преступной деятельности.

По материалам следствия, на территории 12 стран установлены легализованные активы на сумму 1 млрд 394,1 млн долл. США, 63,5 млн евро, 27,1 млн фунтов и 18,5 млн франков. Они хранились в Швейцарии, Швеции, Великобритании, Франции, Латвии, Ирландии, Мальте, Германии, Испании, России, Гонконге и ОАЭ.

В Швейцарии — денежные средства — 777,8 млн долл. США, виллы в г.Колони стоимостью 18,5 млн.

Рим Гиниятуллин: «Это дочь первого главы нашего государства, который 27 лет был отцом нации. Отец на том свете, если в чем-то виноват, он теперь отдает отчет перед Всевышним. Человек умер. Если она виновата, она тоже ответит за свои грехи, в том числе и перед Богом». Фото press-service.uz

«Она тоже ответит за свои грехи»

Один бывший вице-премьер Узбекистана, глава Совета старейшин Общественного культурно-просветительского центра татар республики Рим Гиниятуллин в беседе с корреспондентом «Реального времени» порекомендовал не ворошить прошлое, поскольку бывший президент умер.

— Это дочь первого главы нашего государства, который 27 лет был отцом нации, — сказал он. — Отец на том свете, если в чем-то виноват, он теперь отдает отчет перед Всевышним. Человек умер. Если она виновата, она тоже ответит за свои грехи, в том числе и перед Богом. Почему все начали «жевать» эту тему, не понимаю.

Также бывший министр выразил удивление, почему Гульнару Каримову все называли принцессой.

— Когда президент США становится во главе Белого дома, его жена на четыре года становится первой леди — этому ведь никто не удивляется, — прокомментировал он.

«Война внутри семьи Каримовых была наглядной и публичной»

Корреспондент «Реального времени» побеседовал с известным российским журналистом, экспертом по странам Центральной Азии Аркадием Дубновым.

— Вокруг Гульнары Каримовой ходило много слухов после смерти Ислама Каримова. Как можно расценивать ее арест?

— Слухи ходят постоянно вокруг таких высоких персон: дочь первого президента, да еще такого закрытого государства, как Узбекистан. Подтверждается то, что я говорил раньше: Гульнара жива и здорова. Ее безопасность обеспечивается спецслужбами Узбекистана, поскольку ее смерть невыгодна материально властям страны. Через нее можно вернуть в страну миллиарды долларов. Сегодня официальные власти это фактически подтвердили: они перечислили огромное количество собственности, финансов, принадлежащих ей в полутора десятках стран мира. Это сделано для того, чтобы официально наложить арест на эту собственность с дальнейшими попытками вернуть эти средства в Узбекистан. Слухи оказались слухами, а реальность оказалась намного прозаичней.

Аркадий Дубнов: «Ее безопасность обеспечивается спецслужбами Узбекистана, поскольку ее смерть невыгодна материально властям страны. Через нее можно вернуть в страну миллиарды долларов». Фото enw-fond.ru

— Почему Мирзиеев оказался нелоялен к семье своего предшественника?

— Дочка Ислама Каримова находилась под домашним арестом при жизни отца. Ни о какой нелояльности речь не идет. Значит, сам отец был нелояльным.

— Какова судьба другой дочери бывшего президента — Лолы?

— Лола Каримова пока выглядит благополучно. Недавно она презентовала на Западе новый парфюм. Думаю, что она в последние годы вела себя более разумно и осмотрительно по отношению к своим финансовым операциям, к своему бизнесу, чтобы не входить в конфронтацию с властями. В каком-то смысле она была союзницей с властями по отношению к сестре. Известно, что война внутри семьи Каримовых была наглядной и публичной. Пока нет оснований полагать, что что-то угрожает Лоле Каримовой, если она по-прежнему будет выдерживать правильную политику по отношению к новым узбекским властям.

— Когда Мирзиеев становился президентом, были опасения, что может произойти конфликт внутри элит Узбекистана. Нынешний глава Узбекистана нашел консенсус с элитами?

— Пока он президент, будем считать, что этот консенсус реализуется.

— Кто-нибудь из прежних чиновников Каримова может тоже попасть под удар?

— Такая перспектива у ближайшего окружения, которое могут обвинить в больших финансовых преступлениях, вполне очевидна. Для этого Мирзиеев должен укрепиться во власти. И спецслужбы, силовики в Узбекистане должны быть полностью в его подчинении.

Тимур Рахматуллин
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 28 июля
    узбекское королевство - это отдельная история. лучше не соваться туда
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Дубнов четко ответил. Молодец
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    зато гиниятуллин не ворошит прошлое. а то вдруг его интересы затронут
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Насколько я понял, это не арест был, а вступил в силу приговор суда, ей дали 5 лет. А домашний арест - это была мера пресечения до вступления приговора в силу. Сам суд состоялся в 2015 году, до сих пор, видимо, апелляции шли.
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    У Каримова в правительстве был татарин? Гиниятуллин?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    ну сам каримов, говорят, самаркандский еврей. чего удивляетесь
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    ага был
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Быстро среагировало "Реальное время". Хорошая полноценная статья с перечислением основных преступлений и мнениями из самого Узбекистана, и из-за пределов республики. Уважаю!
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    я тоже заметил, одним из первых российских сми, кто дал. и практически никто из региональных изданий не взялся за тему. хорошие амбиции
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    Молодцы, словом
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Отлично конечно. но такая ситуация на всем постсоветском пространстве. Только Украина, Грузия и пару других меняют порочную систему
    Ответить
    Анонимно 29 июля
    На ещё более порочную
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Критику в адрес автора не пропустили в комментарии. Не серьезно как-то, по-детски.
    Ответить
  • Анонимно 29 июля
    Интереснейший тезис:"Не ворошить прошлого". Да, это пошибче, чем: "Не пойман - не вор!
    Ответить
  • Анонимно 30 июля
    Дать по жизненно.Пусть отвечают за свои грехи. Богатые в деньгах купаются ,а бедных жрать ничего. Ни сколько не жалко ее.
    Ответить
  • Анонимно 31 июля
    У плохого дела ,плохой конец! Если они могли спокойно жить в роскоши среди бедствующих подчинённых,то конечно их не будут жалеть. Это наглядный УРОК ДЛЯ ВСЕХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ,всех мастей!!!
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    она же певица Гугуша
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    1. тётенька ещё может рожать, двоих или троих, как настоящая последовательница чингизида хана Узбека;
    2. и чему Вы радуетесь?
    3. интересно, а почему Вы сейчас молчите? а потом будете "МЫ ПАХАЛИ"?
    4. в своё время была статья "за колоски" с двенадцати лет вам не нравилось..
    вот и получили по дню святого Иоргена...
    5. так что пусть её отпустят в Татарстан и она с Фишман и Олесей будет раскапывать корни улуса Джучи на территории Волжской булгании, так как Хакимов что то приуныл с тенгрианством, и поддержать его надо вниманием .... ну и ..пловом, естественно с киргизкой морковкой, своей то нет или ещё нет.
    6. А с израильской варить плов наверное несподручно..
    7. свободу мастеру плова! а нерв пережимать не надо -не этично, не профессионально, всё таки женщина, а на них мир держится
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем