Новости раздела

Рим Гиниятуллин: «К Исламу Каримову все привыкли, он был как отец нации»

Рим Гиниятуллин: «К Исламу Каримову все привыкли, он был как отец нации»
Фото: tatar-inform.ru

Накануне в Казань прибыла делегация татар из Узбекистана во главе с одним из самых известных представителей диаспоры — Римом Гиниятуллиным. Экс-вице-премьер-министра Узбекистана сейчас возглавляет Совет старейшин Общественного культурно-просветительского центра татар Республики Узбекистан. В интервью «Реальному времени» Рим Гиниятуллин рассказал, почему узбекские татары не стараются переезжать в Татарстан, как жители дружественной республики восприняли утрату президента Ислама Каримова и о назначении нового, пока временно исполняющего обязанности главы республики Шавката Мирзияева.

— Рим Абдуллович, сколько человек насчитывает татарская община в Узбекистане (вы говорили о 300 тысячах) и как много из них мигрируют в Татарстан и в Россию?

— 300 тысяч — это примерно. У нас не проходила перепись уже около 30 лет. Последняя перепись была в 1989 году. Что касается миграции, раньше нас было 600 тысяч татар, около 300 тысяч из которых уехало. 50—60 тысяч в Татарстан, остальные в другие регионы России. В Татарстан очень сложно переезжать, сложно здесь находить себе место. Не знаю почему. Точнее знаю, но не хочу говорить.

— С какого года существует татарская община?

— В 2010 году мы отмечали 20-летие. Сейчас, соответственно, общине 26 лет.

— Как обстоит ситуация с татарским языком в Узбекистане? Подобный вопрос звучал и на пресс-конференции.

— На пресс-конференции меня спрашивали, часто ли я слышу речь на татарском языке? Если есть потребность — на нем говорят. Но если, например, в русском обществе нет потребности говорить на татарском — что, демонстративно это делать? И ты же не пойдешь к узбекам с требованием говорить со мной по-татарски. Тот вопрос был некорректным, и отвечать на него трудно.

— Не могли бы вы перечислить видных деятелей с татарскими корнями? Может быть политики, бизнесмены...

— На сегодня крупных деятелей нет, потому что становление узбекской интеллигенции вытесняет другие национальности. Далеко за примером ходить не надо — например, раньше я был заместителем премьера Узбекистана.

«Наша молодежь уезжает. Чтобы достигать карьерных успехов, они должна расти снизу доверху. Они уезжают учиться — кто в Америку, кто в Москву, а после этого возвращаются очень редко — из десяти человек, может быть, один, два». Фото newstatar.ru

— И что, вас тоже вытеснили?

— Нет, просто растет молодежь. Наша молодежь уезжает. Чтобы достигать карьерных успехов, они должна расти снизу доверху. Они уезжают учиться — кто в Америку, кто в Москву, а после этого возвращаются очень редко — из десяти человек, может быть, один, два. А если восемь из десяти уезжают — естественно, и отношение к этой национальности соответствующее. Значит они все равно когда-нибудь уедут. Эта философия чуть-чуть мешает делать карьеру.

— Бизнесменов это тоже касается? Кстати, не знаю, на сколько это правда, но говорят, что сейчас в Узбекистане не дают развиваться частному крупному бизнесу.

— Я бы так не сказал. Просто сама страна демографически быстро растет. Сегодня 32 миллиона жителей — на момент распада СССР было 19 миллионов. А если ежегодно численность будет увеличиваться на 600—700 тысяч человек, то какая страна успеет создать для этого рабочие места?

— Узбекский народ переживает утрату президента Ислама Каримова?

— Понимаете, он был главой государства 28 лет. Единодушия не бывает, но большинство народа очень переживает, они привыкли к нему, он был как отец нации.

«Особенно по поводу утраты переживает старшее поколение. Но такой трагедии, как после Сталина, нет». Фото Muhammadsharif Mamatkulov (REUTERS)/ru.rfi.fr

— Это как-то проявляется в обществе?

— Народ у нас смирный, воспитанный. Они уже привыкли, что у них один президент. Особенно по поводу утраты переживает старшее поколение. Но такой трагедии, как после Сталина, нет. Кроме того, сегодняшний глава до этого был 12 лет премьер-министром. К нему тоже все привыкли и считают его естественным преемником. Поэтому никаких противопоставлений нет.

Беседовала Мария Горожанинова
Справка

Гиниятуллин Рим Абдуллович — экс-министр мелиорации и водного хозяйства Республики Узбекистан, экс-заместитель премьер-министра республики.

  • Почетный член Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК) ЦАС (1999).
  • Председатель исполкома Международного фонда по спасению Арала (1999 — 2001). Руководитель проекта GEF «Управление водными ресурсами и окружающей средой бассейна Аральского моря» МФСА.
  • Ныне является председателем Совета старейшин Общественного культурно-просветительского центра татар Республики Узбекистан.

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 19 окт
    какая большая община там, оказывается
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    ну из Америки-то в Узбекистан, понятно дело, никто не хочет и не планирует возвращаться))
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    новый глава тоже хороший,согласен
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Откуда там такой рост населения? Наоборот все же в Россию едут активно оттуда
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    это же папа бывшего директора авиакомпании "Татарстан"... папу американцы выставили виновником озера Арал
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Суровый такой дядька
    Ответить
  • Анонимно 19 окт
    Очень содержательное интервью.
    Вообщем , и узбеки вполовину ассимилированные татары.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров