Новости

15:09 МСК
Все новости

Дело капитана «Татфлота»: в числе потенциальных подозреваемых — топ-менеджеры судоходной компании

Следком не хочет делать крайним капитана перегруженного речного трамвайчика

Дело капитана «Татфлота»: в числе потенциальных подозреваемых — топ-менеджеры судоходной компании Фото: Ирина Плотникова

Штрафом в 100 тысяч рублей за перевозку 100 «лишних» пассажиров наказал суд судоходную компанию «Татфлот». В уголовном деле по тому же факту появилась новая подозреваемая — матрос Рыбакова. С нее взяли подписку о невыезде, а капитану судна продлили домашний арест. Причем в суде следователь Приволжского СУ на транспорте СКР заявил: компанию речникам на скамье подсудимых могут составить руководители «Татфлота». Тем временем Татарстанская транспортная прокуратура получает сигналы от «лишних» пассажиров, которых оставили за бортом. Подробности — в материале «Реального времени».

Речной трамвайчик «закрывать» не стали

Разгар навигации капитан казанского теплохода «Москва-130» Юрий Миронов проводит вдали от Волги. С конца мая он находится под домашним арестом. А вот сам теплоход не простаивает — проверки разных ведомств признали, что само по себе судно и оборудование на нем отвечают всем требованиям безопасности. Если, конечно, не перегружать теплоходик, как это было 21 мая 2017 года. Судя по расписанию СК «Татфлот», этот речной трамвайчик перевели на другой маршрут, а число ежедневных рейсов из Казани в Ташевку увеличили — с трех до четырех. Правда, на судах вместимостью до 100 человек.

Напомним, 21 мая речной трамвайчик из Ташевки в казанском речпорту встречали транспортная полиция и прокуратура — с борта пришел сигнал о давке в салоне. Факт подтвердился: с теплохода вместимостью 300 человек сошли 415, включая трех членов экипажа. На борту же нашли лишь 315 спасательных жилетов. Помня о кораблекрушении «Булгарии», следователи возбудили дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, группой лиц по предварительному сговору (п. «а», ч. 2 ст. 238 УК РФ), прокуроры и сотрудники Ространснадзора начали проверки судовладельца — компании «Татфлот».

Судя по расписанию СК «Татфлот», речной трамвайчик перевели на другой маршрут, а число ежедневных рейсов из Казани в Ташевку увеличили — с трех до четырех. Фото Александра Шакирова

Капитан судна был задержан 23 мая и обвинен в том, что вместе с неустановленными соучастниками рисковал чужими жизнями. При избрании меры пресечения Миронов уверял, что перегруза на судне не видел, а по билетам на борту было 294 человека. Тогда следователь Николай Гончаров просил посадки капитана в СИЗО, но судья Московского райсуда Казани Сергей Якунин санкционировал его домашний арест. 18 июля тот же судья решал вопрос о продлении срока домашнего ареста Миронову.

Миронов крайним не останется?

Следователь Гончаров объяснил суду, что срок следствия продлен до 22 августа. К этому сроку он надеется получить результаты «длительной и трудоемкой технической экспертизы». Перед экспертами кафедры судовождения и безопасности судоходства Волжского госуниверситета водного транспорта (Нижний Новгород) поставлены 10 вопросов. «Это по вашей инициативе?» — спросил судья Якунин у защитника Андрея Кропотова. Тот ответил утвердительно. А следователь пояснил, что защита поставила перед экспертами только часть вопросов, у следствия они тоже есть.

«Подозреваемой по делу также признана матрос судна Надежда Рыбакова», — сообщил суду представитель Приволжского СУ на транспорте СКР. И тут же добавил: «Следствие не намерено оставлять одного Миронова в качестве виновного… В числе потенциальных подозреваемых рассматривается ряд должностных лиц руководства «Татфлота». Фамилии этих руководителей на заседании не прозвучали, но следователь дал понять, что уже сейчас эксперты усматривают в истории перегруженного рейса «массу нарушений».

Перед экспертами кафедры судовождения и безопасности судоходства Волжского госуниверситета водного транспорта поставлены 10 вопросов. «Это по вашей инициативе?» — спросил судья Якунин у защитника Андрея Кропотова. Тот ответил утвердительно. Фото Ирины Плотниковой

— Вы установили пассажиров? — поинтересовался судья.

— Установили процентов на 30, — признался следователь. — Ряд из них будут признаны потерпевшими.

Далее в суде выяснилось, что первоначальная цифра перегруза в 140 человек взялась из ошибки полицейских, они насчитали на судне 440 пассажиров. Однако позже по записи с камер было достоверно установлено — 412 пассажиров и экипаж из трех человек — капитан, матрос и рулевой моторист.

«Хочу остаться под домашним арестом», — попросил суд не признавший вину Юрий Миронов. Помощник Татарского транспортного прокурора Эльдар Гараев также поддержал ходатайство следствия, и оно было удовлетворено.

«Зайцы» за бортом

Как пояснил «Реальному времени» следователь Николай Гончаров, предположение о продаже билетов мимо кассы подтверждения не нашло. 112 человек на том рейсе реально были безбилетниками. «И все прекрасно понимали, что на борту народа больше, чем нужно. Просто последние 40 лет они не учитывали как пассажиров ни сотрудников СК «Татфлот», ни детей до пяти лет. Их возили бесплатно», — сказал следователь. Тут можно предположить, что «льготы» распространялись и на семьи речников, и поскольку этих пассажиров при посадке не считали, перегруз мог быть регулярным. Правда, найти подтверждение этому следствию пока не удалось — удаленные сотрудниками «Татфлота» записи за 19—20 мая пока не восстановлены.

Позицию руководства «Татфлота», считающего, что проблема сильно преувеличена, в Следкоме считают циничной. «Наверное, в военное время на этом судне можно было бы и 500 человек перевезти, но сертифицировали-то они его на 300 и спасательными средствами оснастили лишь на 300», — говорит следователь. По его словам, за время следствия, из «Татфлота» уволилось немало сотрудников, в том числе капитаны. Компания приняла меры по учету пассажиров. «Они теперь на каждого человека выписывают посадочный талон и лишних не пропускают. Так что перегрузы невозможны, по крайней мере, пока», — говорит Гончаров.

Как пояснил следователь Николай Гончаров, предположение о продаже билетов мимо кассы подтверждения не нашло. Фото Александра Шакирова

Татарский транспортный прокурор Максим Ковалюк считает, что профилактические меры дали результат: «Буквально несколько дней назад получили сигнал, что 12—14 человек не взяли на борт маршрутного теплохода. Там битком было. И часть людей оставили на берегу». Людей прокурору жалко, но он считает — нужно не плодить «зайцев», а пересматривать систему продажи билетов. Например, покупать билеты туда-обратно, тогда и лишним на своем рейсе на станешь. «Это же не маршрутка! Вы же на поезд с первым попавшимся билетом или без него не прибегаете!» — говорит Максим Ковалюк.

По материалам прокурорской проверки мировой суд признал «Татфлот» правонарушителем и наказал штрафом в 100 тысяч рублей за осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением лицензионных условий (ч. 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ).

Приволжская транспортная прокуратура призывает жителей Татарстана и других регионов Поволжья не замалчивать факты нарушений при перевозке людей по воде и сообщать о них по круглосуточному номеру телефона: 8-800-250-19-55.

Ирина Плотникова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 19 июля
    По тыще за человека?
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Все хотят заработать, про безопасность и не думают
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    Да там нет безопасности, даже если н брать на борт лишних. Вы эти судна видели? Они же разваливаются
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    Опять это вечное "авось", до очередной трагедии . А потом все начинают раскаиваться, надоело уже жалеть этих нарушителей, которые рискуют чужими жизнями
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    простая халатность
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    если бы на кассе продавали билеты туда и обратно...
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    Они и продают
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    БО эту тему замалчивает
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Столько лет не могут разобраться с рынок речных перевозок!
    Ответить
    Анонимно 19 июля
    пытаются, но все не просто
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем