Новости раздела

Образование образованию рознь: высококвалифицированные специалисты выходят из стен КФУ

Приемная кампания в вузы России в самом разгаре, но многие абитуриенты еще ищут ответ на вопрос, какой профессиональный путь им выбрать. Да и нет ничего зазорного в том, чтобы изменить свое решение о выборе места обучения и предпочитаемой специальности в последний момент, чтобы не допустить дорогую ошибку. По этой причине не лишним будет вспомнить об особенностях различных профилей подготовки Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, реализуемых на базе вуза много лет подряд, а также рассказать о только открывшихся направлениях обучения.

Среди традиционно пользующихся спросом направлений подготовки стоит отметить лингвистику, международные отношения, востоковедение и африканистику, историю. Здесь стоит особо остановиться на профиле подготовки «Зарубежное регионоведение». Студенты, как и «международники», изучают схожие базовые дисциплины. Отличие от общего направления подготовки заключается в том, что в этом случае выпускник является высококвалифицированным специалистом по какому-либо конкретному региону мира — Европе, Северной Америке, Ближнему Востоку и др. Студенты детально изучают место региона в системе международных отношений, специфику его экономического положения, правовые аспекты деятельности внутри него, социальные и культурные особенности.

Языковая подготовка тоже сильна: студенты, обучающиеся по направлению подготовки «Зарубежное регионоведение», изучают в качестве первого иностранного язык своего региона один из европейских или восточных языков, а в качестве второго иностранного — английский. К слову, для тех, кто сегодня поступает на коммерческое отделение, немаловажно будет узнать, что обучение по этому профилю подготовки существенно дешевле, нежели по общему профилю в сфере международных отношений.

Если говорить о самых различных аспектах исторического образования в КФУ, стоит прежде всего отметить, что в этом отношении ИМОИиВ КФУ сегодня является одним из лидеров в России в сфере высшего классического исторического образования. Здесь готовят квалифицированных специалистов в области антиковедения, медиевистики, новистики, а также источниковедения, археологии, этнологии, антропологии и др. Выпускники Высшей школы исторических наук и всемирного культурного наследия ИМОИиВ КФУ реализуют свои карьерные возможности как в системе образования, так и в государственных и муниципальных учреждениях различной направленности.

Говоря о новых направлениях обучения на этом отделении, стоит обратить внимание на профиль подготовки «История международных отношений». Он предполагает изучение истории взаимоотношений стран и народов в области политики, дипломатии, права, экономики, идеологии, культуры, военного дела; общего курса того или иного государства по обеспечению собственных национально-государственных интересов и его дипломатической составляющей, а также проблем конфликтологии.

В процессе обучения рассматривается деятельность различных международных межправительственных и неправительственных организаций, объединений, общественно-политических движений, военных блоков. Студенты изучают самые различные исторические источники, в первую очередь архивные материалы, договоры, соглашения и иные дипломатические документы, прессу, мемуары, статистические сведения, результаты социологических опросов, историю дипломатии, теории международных отношений и конфликтологии, а также историографию и источниковедение международных отношений.

Не менее интересным является и профиль «Россия и ее регионы в сфере международных отношений» направления «Регионоведение России». Он представляет собой изучение разного рода факторов развития территориальных сообществ, а именно страны как единого целого и каждого ее субъекта в отдельности: геополитические, географические, социально-экономические, культурные, религиозные и другие особенности развития страны и ее регионов, межкультурные коммуникации. Кроме того, студенты этого профиля также изучают базовые дисциплины по международным отношениям. Языковая подготовка и здесь не остается в стороне — студенты углубленно изучают английский и немецкий языки.

Привлекательным представляется и профиль «История тюркских народов» — он является уникальным для России и поддерживается президентом Республики Татарстан, Министерством образования и науки РТ, а также Всемирным конгрессом татар, что позволяет получить образование за счет средств, выделяемых регионом. Ежегодно организуется набор 30 абитуриентов на этих условиях — официально эти студенты считаются контрактниками, однако за их обучение платят не они сами, а республика. Студенты изучают этническую историю тюрков мира с древнейших времен до наших дней, историю государственности тюркских народов, культуру, также освещаются причины проблем изучения истории тюркских народов, проблемы современного тюркского мира и т.д. Кроме того, в процессе обучения формируются навыки работы с древними рукописями. Этот профиль подготовки дает возможность углубленного изучения английского и одного из восточных языков.

Не стоит забывать и о традиционно востребованном педагогическом образовании. К примеру, по профилю «История/иностранный язык (английский)» ИМОИиВ КФУ готовит специалистов, которые смогут работать в различных типах образовательных учреждений, заниматься исследовательской деятельностью, а также реализовывать культурно-просветительские проекты на базе библиотек, музеев, центров досуга и детского творчества, культурно-спортивных комплексов, туристических агентств, средств массовой информации, центров национальной культуры, клубных учреждений. Надо сказать, что, в отличие от всем привычного профиля в области педагогического образования «История/обществознание», в рамках упомянутого выше профиля языковая подготовка ведется на существенно более глубоком уровне.


Отдельного внимания заслуживают и такие направления подготовки, как «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия» и «Туризм». Оба они тесно связаны с работой специализированной кафедры «Всемирное культурное наследие» и деятельностью одноименного ресурсного центра КФУ. Здесь нужно вспомнить о том, что президентом РФ Владимиром Путиным и «Стратегией государственной культурной политики до 2030 года» поставлена задача войти в пятерку стран-лидеров по количеству объектов Всемирного наследия. И сегодня как в Татарстане, так и по всей России активно разрабатываются и реализуются проекты по включению тех или иных объектов в список Всемирного наследия. Надо сказать, российское культурное наследие представлено поразительным разнообразием музейных, археологических и архитектурных объектов. Работа по их сохранению, а также популяризации сегодня ведется все активнее, а значит, растет и востребованность в специалистах, задействованных на этих объектах, к которым относятся как музеологи, так и профессионалы туриндустрии.

При этом, если говорить о туризме, немаловажно отметить, что в этом году на базе ИМОИиВ КФУ открывается Центр туристического образования, исследований и взаимодействия с туриндустрией, который станет основным участником программы по модернизации туристического образования в регионе. Это значит, прежде всего, что именно в КФУ будут готовить лучших специалистов в сфере туризма, а кроме того, такое развитие событий позволит выпускникам быть востребованными, в том числе и в стенах alma mater. Открывающийся центр будет отвечать также за учебно-методическое обеспечение организаций, реализующих курсы для экскурсоводов и гидов-переводчиков, а также взаимодействие с субъектами туриндустрии, а значит, найдется и работа, и профильная практика в процессе обучения.

При желании продолжить свое образование по окончании бакалавриата выпускники этих направлений подготовки смогут в рамках магистерских программ «Всемирное культурное наследие: международный менеджмент» и «Диалог и партнерство цивилизаций», направленных на подготовку специалистов для работы в международных организациях, деятельность которых связана с управлением объектами историко-культурного наследия, развитием гуманитарного сотрудничества.

Впрочем, по окончании бакалавриата студенты ИМОИиВ могут выбрать абсолютно любое направление подготовки при поступлении в магистратуру — как продолжающее их образование или смежное, так и принципиально отличное от него. Серьезных трудностей не возникнет, ведь все программы института так или иначе имеют общие элементы. Важно отметить, что правом поступления в магистратуру ИМОИиВ КФУ, безусловно, обладают не только выпускники КФУ, но и других вузов. Двери Института международных отношений, истории и востоковедения открыты для всех желающих.

Практику студенты вышеперечисленных направлений подготовки проходят в органах государственной власти — Министерстве экономики РТ, Министерстве промышленности РТ, Министерстве по делам молодежи и спорту РТ, представительстве МИД РФ в РТ, а также на крупных промышленных предприятиях республики — КАМАЗе, «Нижнекамскнефтехиме», «Оргсинтезе» и т.д.

В завершение стоит отметить, что отличительной особенностью ИМОИиВ КФУ являются развитые партнерские отношения со множеством научно-образовательных центров как в России, так и в мире. В ИМОИиВ действует несколько десятков соглашений с зарубежными университетами и научно-образовательными центрами, которые позволяют широко развивать сотрудничество в области академической мобильности преподавателей и студентов, осуществлять совместные инновационные научные исследования, реализовывать международные образовательные проекты. КФУ — один из немногих в Поволжье вузов, предоставляющий широкий выбор стажировок в зарубежные научные и образовательные учреждения. Среди стран, в которые традиционно выезжают учащиеся, — Германия, Франция, Испания, Китай, Корея, Марокко, Египет, Турция, Танзания и др.

Кроме того, все студенты института имеют возможность получить дополнительные компетенции в учебных центрах дополнительного образования, базирующихся в ИМОИиВ КФУ. В частности, центр развития компетенций «UNIVERSUM+» позволяет изучить дополнительно языки, кроме тех двух или трех, которые уже включены в программу каждого профиля подготовки. Помимо сертификата, получаемого по окончании курсов, это также позволяет учащимся сдать международный экзамен по изучаемому дополнительно языку и выиграть грант на прохождение стажировки в вузе-партнере той или иной страны.

Что касается трудоустройства, выпускники ИМОИиВ КФУ востребованы в МИД РФ, «Россотрудничестве», посольствах, органах государственной власти различного уровня, крупнейших международных и региональных организациях, научно-исследовательских центрах, экспертно-аналитических центрах, языковых центрах, образовательных учреждениях страны и мира, общественных организациях, а также в СМИ.

Институт международных отношений истории и востоковедения

Адрес ИМОИиВ: г. Казань, ул. Пушкина 1/55

E-mail: imo_kfu@mail.ru

Сайт ИМОИиВ: http://kpfu.ru/imoiv

Телефоны горячей линии:

Директорат ИМОИиВ КФУ

89674676820

Высшая школа международных отношений и востоковедения

89372869357

Высшая школа исторических наук и всемирного культурного наследия

89297238372

Высшая школа иностранных языков и перевода

89297244154

Электронная подача документов

Социально-образовательная сеть

«Буду студентом»:

http://abiturient.kpfu.ru

ОбществоОбразование
На правах рекламы

Новости партнеров