Новости раздела

Артем Хохорин vs Анатолий Ливада: как татарстанское МВД пыталось поменять «Солнечный город» на Старое Дрожжаное

Полицейские пошли судебной войной на группу «ФОН»

Артем Хохорин vs Анатолий Ливада: как татарстанское МВД пыталось поменять «Солнечный город» на Старое Дрожжаное
Фото: mvd.tatarstan.ru

Проблемы в ГК «ФОН» ударили не только по дольщикам, жилья пришлось дожидаться и районным сотрудникам полиции. Республиканское МВД подало в суд на компанию «ФОН-Ривьера» с требованием разорвать соглашение, по которому ведомство фактически меняло свою долю в ЖК «Солнечный город» (размером в 113 кв. м) на дом в селе Старое Дрожжаное. Соглашение было заключено еще в 2014 году, однако компания ФОН до сих обязательств не выполнила, тем временем МВД уже приобрело жилье для сотрудников из средств бюджета. Однако оснований для расторжения соглашения с ФОНом может и не найтись. Почему — выяснял корреспондент «Реального времени».

Обменять 113 метров в Казани на дом в Дрожжаном оказалось не под силу

15 января началась судебная тяжба между министерством внутренних дел РТ и ООО «Фон-Ривьера», МВД требует расторжения трехстороннего соглашения, согласно которому отказывалось от части своей доли в ЖК «Солнечный город», взамен получало дом под служебное жилье в Старом Дрожжаном. Причиной иска стало неисполнение компанией «ФОН» своих обязательств.

— Между МВД, «ФОН-Ривьера» и исполнительным комитетом Дрожжановского района была достигнута договоренность о том, чтобы обеспечить жильем сотрудников МВД по Дрожжановскому району за счет строящихся объектов в городе Казани. «ФОН-Ривьера» за счет доли МВД (которую они обязаны передать министерству) покупает жилой дом в Дрожжановском районе, передает его исполкому, последний передает сотруднику МВД. Соответственно, доля МВД в «Солнечном городе» уменьшается.

МВД требует расторжения трехстороннего соглашения, согласно которому отказывалось от части своей доли в ЖК «Солнечный город», взамен получало дом под служебное жилье в Старом Дрожжаном. Фото Романа Хасаева

Как рассказал представитель МВД, ответчик уже заключил договор купли-продажи жилого дома. Однако сделка сорвалась на стадии регистрации и внесения платы. Соглашение между МВД и ФОНом было заключено еще осенью 2014 года (то есть еще до крушения империи Анатолия Ливады), но все еще не исполнено.

— Мы ждали, встречались, разговаривали, потом федеральный бюджет выделил средства, и мы купили квартиру сотрудникам.

В начале заседания судья даже поинтересовался, зачем вообще было обращаться в арбитраж, не проще ли было решить спор между собой. Но вполне ясная, на первый взгляд, ситуация оказалась не такой простой при более пристальном рассмотрении. Во-первых, оказалось, что районные власти нужно привлекать в дело не в качестве третьих лиц, а в качестве ответчика, это хоть и формальное, но требование. А это было только начало юридических неприятностей.

Оснований для расторжения соглашения не просматривается

Самая большая для татарстанского МВД сложность оказалась в самом соглашении, документ не содержит сроков исполнения, на что истцу указал судья.

— А сроки исполнения этого соглашения, они где-то прописаны? Может быть, ответчики и не нарушают вовсе? Они так не торопясь все делают, потому что в соглашении сроков нет, думают, что все нормально, все успеют. Или были другие договоренности относительно сроков, — отметил судья.

Самая большая для татарстанского МВД сложность оказалась в самом соглашении, документ не содержит сроков исполнения. Фото mvd.tatarstan.ru

Проблема со сроками оказалась не единственной брешью в линии нападения МВД, кроме нее судья спросил, направляло ли ведомство письмо с требованием выполнить наконец контракт. Дело в том, что согласно 314 статье Гражданского кодекса, в случае если срок исполнения обязательств не установлен, можно отталкиваться от даты предъявления требований. Однако представитель МВД предъявил только письмо о расторжении соглашения в связи с его неисполнением.

— Вы здесь говорите уже о том, что в связи с тем, что вы не исполнили, мы расторгаем соглашение. А, может, они до этого письма думали, что срок не пришел? До этого письма вы направляли письмо с требованием исполнить соглашение? – спросил судья.

Представитель МВД ответить затруднился. На этом предварительное заседание закончилось, можно констатировать, при таких стартовых условиях полицейским-юристам придется как следует поработать над иском, чтобы добиться расторжения соглашения с ФОНом в судебном порядке.

Сколько квартир в Казани меняется на дом в Дрожжаном

Интересной деталью разбирательства стал сам размен. В ходе судебного заседания было отмечено, что в обмен на приобретение жилого дома в Старом Дрожжаном МВД отказывается от своей доли в жилом комплексе «Солнечный город» размером в 113 квадратных метров.

По данным портала недвижимости Казани, в 2014 году стоимость квадратного метра в строящемся доме в Приволжском районе Казани (именно там расположен ЖК) составляла 50 тысяч рублей, т.е. на момент заключения сделки МВД отказывалось от доли приблизительной стоимостью в 5,6 млн рублей.

МВД отказывается от своей доли в жилом комплексе «Солнечный город» размером в 113 квадратных метров. Фото skyscrapercity.com

Согласно исследованию аналитической службы «Реального времени», актуальная стоимость квадратного метра составляет 45-46 тысяч рублей, т.е. стоимость спорной доли составляет 5,0–5,1 млн рублей.

На портале Авито можно найти объявления о продаже трехкомнатных квартир в Старом Дрожжаном за 800-900 тысяч рублей (т.е. в пять раз дешевле стоимости уступаемой доли), домов от 300 тысяч до миллиона, а также коттеджей стоимостью от 2 до 10 млн, например, за 2,5 млн продается 2-этажный коттедж площадью 163 кв. метра на участке в 20 соток.

По данным официального сайта Единой информационной системы в сфере закупок, в 2015 году МВД РТ приобрело в Старом Дрожжаном 4 квартиры на общую стоимость 5,1 млн рублей, все двухкомнатные, но разной площади. Отличается и цена — две квартиры куплены за 962 и 995 тысяч рублей, одна за миллион, и одна за 2,1 млн рублей.

Старый друг лучше новых двух

Нельзя не отметить практически дружеские отношения между ГК ФОН и республиканским МВД. Компании Анатолия Ливады не только выступали спонсорами соревнований ОГО ФСО «Динамо» Республики Татарстан (например, детский турнир по хоккею с шайбой в марте 2013 года), но активно помогали сотрудникам полиции улучшать жилищные условия. ФОН строил на земле МВД квартиры, отдавая часть силовикам. Как пример, часть «Солнечного города».

Компании Анатолия Ливады активно помогали сотрудникам полиции улучшать жилищные условия. Фото mvd.tatarstan.ru

Можно вспомнить, что в январе 2013 года в актовом зале министерства в торжественной обстановке сотрудникам органов внутренних дел были вручены 57 смотровых ордеров на квартиры в том самом жилом комплексе «Солнечный город». Вручали ордера в то время заместитель премьер-министра РТ Асгат Сафаров и министр внутренних дел по РТ Артем Хохорин при участии генерального директора группы компаний ФОН Анатолия Ливады.

Осенью 2014 года полицейские получили еще 58 квартир. Инвестиционный проект «Солнечный город» запущен в феврале 2005 года. В результате его реализации планируется улучшение жилищных условий 574 семей сотрудников органов внутренних дел Татарстана. Проектом предусмотрено строительство 20 домов, из них 18 домов строится за счет средств инвестора «ООО «Солнечный город», и 2 дома — за счет средств инвестора ООО «Фон-Ривьера».

Александр Третьяков
Справка

ООО «ФОН-РИВЬЕРА»

Общество с ограниченной ответственностью «Фон-Ривьера»

Директор: Ахметзянова Диана Наилевна

Учредитель: 100 % Ахметзянова Диана Наилевна

Уставный капитал: 17 010 000 руб.

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 15 янв
    надо было с хорошими юристами посоветоваться, прежде чем иск подавать. поспешили - вот и насмешили людей
    Ответить
    Анонимно 15 янв
    Да уж, такие элементарные недочеты, как отсутствие сроков и то, что письмо с требованиями не отправляли прежде иска, говорит либо о безграмотности истцов, либо об их уверенности в положительном исходе процесса...
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Ничего страшного, если иск не удовлетворят (а так оно скорее всего и будет) - продадут потом кому-нибудь эти квартиры, или же другим сотрудникам отдадут, если ФОН их таки достроит...
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    как со стройкой у Фона дела? шевелится что-то?
    Ответить
    Анонимно 19 янв
    Ни чего не шевелится, все окончательно умерло
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    МВД своего точно добьются, они априори проиграть это дело не могут
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    а еще обвиняют дольщиков в юридической безграмотности, мол, надо было все сперва проверить, бла-бла-бла... Если даже МВД договоры составлять не умеет, что же говорить о простых студентах, инженерах. пенсионерах? Хотя скорее всего, при составлении договора просто следовали репутации Фона. Как, впрочем, и большинство тех, кто купил у Фона квартиры.
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Фон много сделал для государства за счет простых дольщиков. Пора бы теперь помочь и дольщикам
    Ответить
  • Анонимно 19 янв
    Лучше бы МВД проверило куда уходят деньги от реализации фоновских квартир. Это вообще то прямая обязанность правоохранительных органов. Даже со времени первых митингов дольщиков (прошло больше полугода) от правоохранительных органов до сих пор ни какой реакции!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии