Новости

07:20 МСК
Все новости

​Как убийцу четырех человек не спасла «взятка» в 20 миллионов рублей

В Казани за аферу с «подкупом руководства Следкома по РТ» осужден помощник федерального инспектора

​Как убийцу четырех человек не спасла «взятка» в 20 миллионов рублей Фото: Ирина Плотникова

К шести годам колонии приговорил Советский райсуд Казани экс-сотрудника главного федерального инспектора по РТ Рамиля Хасанова. Бывший помощник Рената Тимерзянова признан виновным в мошенническом получении 20 млн рублей под видом взятки для руководства следственного управления СКР по РТ и суда. По версии обвинения, деньги Хасанову передавались за свободу обвиняемого в жестоком убийстве четырех человек, которых избили и утопили в Волге. Подробности дела — в материале «Реального времени».

Убийство на острове Веселый: концы в воду

Вину в преступлении Рамиль Хасанов в суде не признал. Его интересы защищали трое адвокатов, которые намерены оспорить приговор Советского райсуда Казани от 27 июня 2017 года. А началась эта история еще 18 лет назад.

Летом 1999 года ссора между двумя дачниками на острове Веселый под Казанью закончилась тем, что один вместе с приятелями избил другого, тот в ответ обстрелял дом обидчика и 16 июля позвал на подмогу трех друзей с обрезами и охотничьим ружьем. Однако там их атаковала группа с деревянными кольями, черенками от лопат и металлической трубой. Огнестрельное оружие у незваных гостей отобрали и избили их так, что один умер, а остальные едва дышали. Дальше неудавшихся стрелков привязали цепями к лодке, отбуксировали ее на середину Волги и пробили дно.

В декабре 1999-го за то преступление двое участников умышленного убийства получили по 19 лет колонии. Еще двух — Владислава Новикова и Андрея Петрова — объявили в розыск и нашли лишь спустя 15 лет. Новиков был задержан в феврале 2014-го в городе Волжске Республики Марий Эл, где проживал с гражданской супругой Дианой. Именно эта дама, как установил суд, сама стала жертвой преступления, поверив, что 20 млн рублей и связи помощника федерального инспектора по РТ Рамиля Хасанова помогут доказать невиновность Новикова в массовом убийстве.

Эта история началась 18 лет назад с ссоры между двумя дачниками на острове Веселый под Казанью

Следователи не стали «хоронить» уголовное дело

«После первого транша в 10 млн рублей семья Хасанова приобрела две машины, дачу в Верхнеуслонском районе и квартиру в ЖК «XXI век», — говорит следователь второго отдела Следкома по РТ Рустем Садыков. По его словам, вину в мошенничестве обвиняемый в суде не признал, но при этом частично возместил ущерб потерпевшей. Впрочем, прежде чем получить этот статус, Диана Ш. сама подозревалась… в даче взятки — тех самых 20 млн рублей. Позже это дело было прекращено.

В правоохранительные органы женщина обратилась лишь в 2016-м, после того как приговор Верховного суда РТ Новикову — 16 лет колонии строгого режима — вступил в силу. Деньги не помогли, посетовала женщина и рассказала, что в марте 2014-го в гостях познакомилась с Рамилем Хасановым, назвавшимся «заместителем главного федерального инспектора по РТ». По ее словам, он взялся помочь прекратить преследование Новикова законным способом и в разговоре назвал фамилии руководителя Следкома по РТ и зампреда по уголовным делам ВС РТ, а также вспомнил своего шефа — главного федерального инспектора по РТ, экс-главу УМВД по Алтайскому краю Рената Тимерзянова.

Передача первых 10 млн рублей состоялась рядом с местом работы Хасанова

Как позже рассказала суду сестра Новикова, через пару недель Диана позвала ее в ресторан «Фортепиано» на встречу с Хасановым — обсудить цену его услуг. Тот пришел с женой и написал на салфетке сумму: «20 000 000», пояснив, что деньги нужны уже завтра, отчего Диане аж плохо стало, вспоминала сестра ныне осужденного. Деньги под процент ссудил знакомый в Марий Эл, передача первых 10 млн рублей состоялась в начале апреля рядом с местом работы Хасанова, а в мае того же 2014 года Верховный суд РТ постановил вернуть дело Новикова прокурорам, что Хасанов назвал своей заслугой, рассказывала на следствии и в суде Диана Ш. Она вспоминала, что «юрист со связями» потребовал вторую часть транша, объясняя, что они нужны для передачи взятки, чтобы дело «похоронили».

По версии обвинения, деньги были переданы при встрече близ Татвоенкомата, после чего Диана получила наказ — ждать мужа дома. Но в ноябре дело Новикова вернулось в Верховный суд РТ. А в феврале 2015 года ему вынесли приговор.

Три адвоката судью не убедили

После приговора сожительница осужденного стала требовать деньги назад, а не вернув своего и не дождавшись пересмотра дела, заявила на Хасанова. К тому моменту он успел перебраться в Йошкар-Олу, на пост руководителя аппарата главного федерального инспектора по Марий Эл. Сразу после задержания чиновник признался в получении лишь 10 млн рублей двумя траншами и заявил: в коррупционной схеме не участвовал, деньги собирался присвоить. Позже от этих показаний Хасанов отказался, заявив, что оговорил себя, не желая посадки в СИЗО. Большую часть следствия обвиняемый провел под домашним арестом.

В суде Хасанов снова заявил: денег не брал, помог Диане с поиском адвоката и дал несколько советов.

Та, по словам подсудимого, настаивала на большем и не раз приглашала на встречи, на которых просила то помочь с получением участков в Марий Эл и поставках леса для Волжского бумажного комбината, то устроить дочку в пансионат Минобороны, а потом стала предъявлять претензии по поводу работы адвоката и потраченных на выплату потерпевшим денег и требовать возместить эти деньги.

Интересы обвиняемого представляли три адвоката. Однако суд убедили доводы обвинения — выступления потерпевшей и свидетелей, смс-переписка между Хасановым и потерпевшей, а также аудиозапись их разговора о деньгах. Показания против чиновника дал и кредитор Дианы Ш., дававший ей деньги на «взятки».

Посадки «антикоррупционеров» и арестованный айфон

Суд признал подсудимого виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), приговорив его к 6 годам колонии общего режима. Такой же срок за получение денег «под судей» получил в прошлом году Марат Хафизов, председатель региональной организации «Антикоррупционный комитет РТ», соучредителем которой выступал Хасанов.

Согласно приговору, Хасанову предстоит выплатить в пользу потерпевшей 19,5 млн рублей (с учетом ранее возмещенной суммы). В счет возмещения данного иска, согласно приговору, должно пойти арестованное имущество Хасанова, его жены и тещи — две квартиры в Казани, садовый дом и три участка в Зеленодольском и Верхнеуслонском районах, три иномарки (две Audi A3 и Toyota) и айфон.

Приговор уже оспорили два адвоката осужденного.

Ирина Плотникова
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 06 июля
    а кто-нибудь разбирался, почему после первого транша дело из суда вернулось?
    Ответить
    Анонимно 06 июля
    прям по библии. Кто с мечом к нам придет-от меча и погибнет! пришли с ружьями и обрезами убивать безоружных-самим камень на шею и в воду...УЖАС!!!
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Кпждый получает по заслугам так или иначе
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    И этот скоро пожалуется на плохое самочувствие....
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    какое зверство(((( неужели такие люди живут среди нас, способные на ТАКОЕ?!
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Слов нет. Не верится, что можно быть такими дикими зверями
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    неплохая такая сумма 19 млн.
    Ответить
  • Анонимно 06 июля
    Надо уметь стрелять.
    Ответить
  • Анонимно 24 авг
    Одной ауди было мало.
    Ответить
  • Анонимно 26 авг
    Взял последние деньги у людей и напокупал себе имущества , нечего не боялся , думал что отмажут , не поделился! Не первый раз этим промышляет
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем