Новости

10:32 МСК
Все новости

Чеки ушли в онлайн: как из добросовестных предпринимателей сделали нарушителей, скрывающихся от налоговой

Отсутствие интернета и фискальная монополия фактически срывают кассовую реформу на селе

Чеки ушли в онлайн: как из добросовестных предпринимателей сделали нарушителей, скрывающихся от налоговой Фото: mospravda.ru

С 1 июля вся кассовая техника перешла на новый режим работы. Суть изменений в том, что теперь информация о покупках идет напрямую к налоговикам. Несмотря на то, что об изменениях было известно давно — добровольный переход розницы к онлайн-фиксализации начался 1 апреля 2016 года, — некоторые подготовиться не успели. Причем речь не только о микропредприятиях. Так, в первых числах июля на пару дней встала безналичная оплата в терминалах самообслуживания «Макдоналдса». Но чаще всего с проблемами при внедрении онлайн-касс сталкиваются предприниматели из сельских поселений. Высокая стоимость оборудования, отсутствие интернета и дефицит фискальных накопителей даже из добросовестных бизнесменов делают нарушителей. О том, как 54-ФЗ изменит жизнь не только продавцов, но и покупателей, — в материале «Реального времени».

Кассы в кредит не покупали, но в ноль работали

С проблемами при внедрении онлайн-касс столкнулись в первую очередь индивидуальные предприниматели, особенно из сельских поселений. Для них 35 тысяч рублей на установку и подключение — серьезная сумма. Кроме того, исполнить требование по передаче данных зачастую мешает низкая скорость или полное отсутствие интернета в деревнях. Из-за сбоев в работе Сети предприниматели не всегда могут передать информацию о покупках вовремя — а это уже повод для штрафа от налоговой. Именно сельских предпринимателей изменения в 54-ФЗ волновали больше всего.

— Сигналов о проблемах по онлайн-кассам от казанских предпринимателей мы не получали — не могу достоверно сказать, что там действительно есть сложности. По покупке онлайн-касс в кредит — тоже не было у нас таких случаев. Но одна предпринимательница из села сообщила, что все же купила и установила онлайн-кассу, чтобы соответствовать требованиям, — ради этого пришлось три месяца торговать в ноль, — говорит «Реальному времени» уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов.

Тимур Нагуманов: «Сигналов о проблемах по онлайн-кассам от казанских предпринимателей мы не получали — не могу достоверно сказать, что там действительно есть сложности». Фото Максима Платонова

Для предпринимателей из сел ввели ряд послаблений. Первым шагом стало постановление, которое разрешает бизнесу в поселениях, удаленных от сетей связи, не передавать данные в онлайн-режиме. Более 5 тысяч магазинов в Татарстане попали под действие этого постановления, теперь им не грозят штрафы за несвоевременную передачу данных. 21 июня вышло еще одно постановление кабмина — оно освободило всех предпринимателей в населенных пунктах с населением меньше 1000 человек от установки онлайн-касс на три года. Предприниматели в деревнях с населением менее 500 человек освобождены от этой обязанности бессрочно. Но дьявол, как всегда, в мелочах, на этот раз «дьявол алкогольный».

Виновата водка: почему предприниматели не пользуются выделенными для них льготами

— Для предпринимателей, торгующих, кроме продуктов и других потребительских товаров, еще и алкогольной продукцией, требование по онлайн-кассам сохраняется в любом случае, вне зависимости от численности населения. В таких случаях мы рекомендуем вести раздельный учет продажи алкоголя и других товаров, чтобы упростить процессы передачи данных, — говорит Нагуманов.

Как раз из-за алкоголя, о котором упомянул Тимур Нагуманов, снятие чрезмерных ограничений не затронуло большинство торговых точек. Практически все сельские магазины продают пиво, водку — это высокомаржинальные продукты, без реализации которых нет смысла открывать торговую точку. «Да и люди просят», — говорит «Реальному времени» предприниматель из Балтасинского района Татарстана, который просил не называть его имени, так как боится проверки налоговиков. С переходом на 54-й закон у него не все гладко.

— Для меня это проблема, я до сих не могу полностью перейти. Не могу подключиться к интернету — нет ни сотовой связи, нет линии свободной для подключения проводного интернета. Мне приходится раз в неделю привозить системный блок домой, подключать к интернету там, чтобы отправить данные на сервер, — говорит собеседник «Реального времени».

Практически все сельские магазины продают пиво, водку — это высокомаржинальные продукты, без реализации которых нет смысла открывать торговую точку. Фото andrianovka.ru

Монополисты кассовой реформы: кто заработал на фискальной памяти?

Еще одна проблема — сами фискальные накопители, устройства, которые хранят данные о продажах, осуществленных через кассу. Предприниматель заказал их в начале мая и два месяца не может дождаться покупки.

— Деньги отдал, товара нет, сейчас уже второго поставщика нашел… В чем проблема, не пойму. Они говорят, что вроде кассы есть, но нет фискальной памяти. Сложность в том, что производитель их напрямую не продает, только через посредника, — рассказывает собеседник.

О дефиците фискальных накопителей предприниматели заявляли еще в начале года. Депутат Андрей Луговой на заседании Госдумы возмутился, что производство устройств монополизировано и предприниматели вынуждены закупать их в десять раз дороже. Зарабатывают на этом ЗАО «Атлас-карт», ООО «РИК» и ЗАО «Безант». По данным РБК, ЗАО «Атлас-карт» и «Безант» связаны между собой через компанию АО «НТЦ «Спецпроект», владельцем которой выступает «Омега-Холдинг», учредитель ООО «РИК». Совладельцем ООО «Омега-Холдинг» числится Владимир Алексеевич Щербаков.

Другие участники рынка, по словам Лугового, не могут пройти сертификацию своих образцов в восьмом центре ФСБ. «Кто-то искусственно на уровне правительства, на уровне правоохранительных органов делает все, чтобы на рынке не появилось новых фискальных накопителей», — заявил депутат.

История с накопителями, кстати, получила неожиданное продолжение — «бенефициар кассовой реформы» Владимир Щербаков объявлен Интерполом в международный розыск. Как следует из ориентировки, Щербакова обвиняют в масштабном выводе средств за рубеж при помощи поддельных документов в составе организованной группы, сообщает Republic. 5 июля издание сообщило, что Щербаков покончил с собой.

Сейчас, если верить сайту ФНС, реестр фискальных накопителей пополнился аппаратом от еще одного производителя — ООО «НТЦ Измеритель», но проблему дефицита это, видимо, не решило.

Мелкие проблемы потребители успели ощутить – к примеру, в Макдоналдсе некоторое время не работали терминалы самообслуживания. Фото konnik-a.livejournal.com

Чеки переберутся в смартфон — так надежнее

Впрочем, изменения в ФЗ-54 аукнутся и покупателям. Фискальные накопители, услуги по подключениям касс, обязательное подключение к интернету торговых точек — расходы предпринимателей легли на кошельки покупателей, их «размазали» по стоимости товара. Мелкие проблемы потребители успели ощутить — к примеру, в Макдоналдсе некоторое время не работали терминалы самообслуживания, сотрудники объясняли это введением нового закона. В «Бахетле» на кассах висит объявление, что выдача чека может задержаться из-за изменений в ФЗ-54.

Единственный плюс, который для себя могут найти потребители, — получение электронного чека. Терминалы самообслуживания в «Магните» предлагают решить, нужен он или нет, до оплаты покупки. По идее, попросить предоставить вам электронный чек можно и кассира, для этого нужно сообщить номер телефона или электронную почту. Правда, проверить такой чек будет сложно, не отходя от кассы. Это важно, учитывая, что кассиры любят жульничать, пробивая один и тот же товар дважды.

Электронный чек невозможно потерять, значит, проще вернуть или обменять товар. Плюс можно контролировать расходы и вести домашнюю бухгалтерию — чеки в электронном виде можно хранить в приложении, которое можно скачать на смартфон, — называется «Проверка кассового чека». Можно вводить данные чека вручную или сканировать QR-код. Правда, налоговая в описании позиционирует приложение как способ проверить добросовестность продавца — передан ли чек в ФНС, если нет — можно сдать нарушителя.

Дарья Турцева
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 10 июля
    В магните пытаются частенько надурить. Как то раз один кефир пробили 3 раза
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Это действительно не удобно! За подключение и установку необходимого ПО уже ушло 15 тысяч. А это еще без оборудования
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Ооо. Тимур Нагуманович изменился
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Жаль только его мнение не слушают
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Тимур Дмитриевич?
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Ну да, то есть Нагуманов)
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Статья не о чем, автору мы безразличны.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    комментарий зато "о чем" и не безразличный) ох, писаки
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    "постановление, которое разрешает бизнесу в поселениях, удаленных от сетей связи, не передавать данные в онлайн-режиме..." А если операторы связи заявляют о наличии покрытия, то есть оно де-факто или нет, никто не будет разбираться. слышала, что в Свияжске такая история
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Для таких случаев и существуют внезапные проверки
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    Не так. Если население менее 10 тыс. человек, то нас.пункт автоматически считается удаленным от сети.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    В статье выше говорится, что если водку продают, то уже и не удаленный как будто
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Нужна информация не только о том кто нажился на этом но и сколько нахапали. Из за них продукты дорожают. Ни один торгаш за свой счет не купит эти карты памяти.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    из-за кого "из-за них"? выше смотрите
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    с селами вообще беда. надо как-то помогать им с такими процессами
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    "Сигналов о проблемах по онлайн-кассам от казанских предпринимателей мы не получали ..." - а что, есть какой-то смысл "сигналить"? Пусть этот "сигнал" получат от населения. Сказочка с "жадными торгашами" уже перестала прокатывать.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии