Автор книг о Марадоне и Месси: «Чиновники ФИФА думают об интересах европейских сборных»

Серхио Левински, авторитетный аргентинский журналист — о футболе, Кубке Конфедераций, РФПЛ и казанском «Рубине»

Этот невысокий толстячок с «дедморозовской» бородой неизменно находился в центре разноязычной журналистской братии в гудящем, как пчелиный рой, медиацентре во все дни казанского этапа Кубка конфедераций. Взять интервью у журналиста, который освещал турнир одновременно для австралийского медиа-холдинга, двух аргентинских радиостанций и мексиканской газеты, оказалось делом непростым, но оно того стоило. Знакомьтесь: автор книг о Марадоне и Месси и их хороший приятель, «акула» аргентинской спортивной журналистики Серхио Левински, один из самых авторитетных представителей СМИ на Кубке конфедераций, в эксклюзивном интервью «Реальному времени».

«Когда играешь рядом с гением, многому у него учишься»

Серхио, рад вас приветствовать в Казани и, надеюсь, мы сможем уложиться в тот час, что остался до интригующего полуфинала Португалия — Чили.

— Успеем. Не возражаете, если я одновременно перекушу?(Берет кофе и пирожное эклер.)

Конечно. Первый вопрос — судя по вашей комплекции, вы в молодости не играли в футбол?

— А вот и ошиблись. Играл, правда непрофессионально, в командах с 13—14 до 20 лет. Это было шесть любительских команд в структуре клуба. В одной из них выступал футболист настолько одаренный, что подобного я никогда не встречал. Сейчас ему, как и мне, 54 года, его имя Хорхе Гольдберг. Хорхе был гением, типа Марадоны. У него был десятый номер, белокурые волосы, он был само совершенство. Когда мы делали ошибки, он в одиночку вытаскивал матчи. Я был самым рядовым футболистом, но когда ты играешь рядом с гением, ты многому у него учишься и начинаешь играть лучше.

Он сделал успешную карьеру?

— Нет, потому что он никогда не хотел стать профессиональным игроком. Он играл для себя, своего удовольствия. В Аргентине это в порядке вещей. Команда, в которой мы играли, входила в клубную систему, но часто мы играли вне этой системы, с ребятами из других районов Буэнос-Айреса, с других улиц. Не у всех было желание связывать жизнь с клубом, идти в большой футбол. Хорхе выбрал учебу, стал психологом. Мы и сейчас общаемся, он приводит меня к своим сыновьям и говорит: с этим журналистом мы когда-то «пылили» за одну команду.

«Рубин»? Я знаю, что он побил «Барселону» на «Ноу Камп»

А когда вы решили стать спортивным журналистом?

— В моем сознании, ментально, я был журналистом с шести лет, с момента поступления в школу.

С шести?! А какой у вас был любимый клуб? «Ривер Плейт»?

— «Бока Хуниорс» — я с самого детства знал все об игроках клуба, тренерах, получал начальные представления о тактике. Конечно, сегодня «Бока», стиль ее игры во многом поменялись, но первая любовь — на всю жизнь! А у вас есть любимый клуб?

Да, в детстве и в юношестве это был московский «Спартак», а позже болельщицкая любовь навсегда перешла к казанскому «Рубину».

— «Рубин»? Я знаю, что он побил «Барселону» на «Ноу Камп».

Я, кстати, был на том матче в день своего рождения. Уверен, что лучшего подарка я уже не получу.

В моем сознании, ментально, я был журналистом с шести лет, с момента поступления в школу

«О московском «Спартаке» услышал от своей бабушки — белоруски»

— Здорово! А о «Спартаке», вы будете удивлены, я услышал от своей бабушки. Она из маленького городка Волховец, что недалеко от Вильнюса. Теперь город, в котором моя бабушка родилась и выросла, входит в состав Белоруссии. Мы с сестрой, когда просили рассказать ее про ее родину, никогда не могли понять, что такое «White Russia» — «Белая Россия». Мы говорили ей: ты из России, но она всегда с гордостью подчеркивала: «Я из Белоруссии!». Она Вильнюс называла «Вильня», а когда мы просили ее определиться — полячка она или русская, отвечала: «Я белоруска!»

На кого работаете на этом Кубке конфедераций?

— На очень большую австралийскую компанию SBS. В холдинг входят радио и ТВ, но я работаю на радио. Это государственная компания. Мне звонят ночью из-за разницы во времени, и я даю репортажи. Я — единственный корреспондент компании, который ведет репортажи на испанском для испаноязычной колонии в Австралии. Всего для SBS Кубок конфедераций освещают несколько десятков корреспондентов, но все они работают на англоязычную аудиторию. Я рассказываю о том, что происходит на турнире каждый день. Также я работаю на мексиканскую газету El Heraldo и на две радиостанции из Аргентины.

«Марадона пригласил меня в передачу «Левой ногой»

— Я знаю, что вы написали книгу о Марадоне.

— Да, 21 год назад. Она — не только о Марадоне, но и о Кубках мира по футболу, прессе, о том, что окружает футбол. Она написана на итальянском и уже выдержала три издания.

Лично с Диего знакомы?

— И очень хорошо. В 2014 году в Бразилии он делал телевизионную программу «Левой ногой». Идея ее принадлежала аргентинскому журналисту Моралесу. Она транслировалась на все континенты, и меня Марадона пригласил поговорить в этой программе о футболе.

«Моя книга не только о Марадоне, но и о Кубках мира по футболу, прессе, о том, что окружает футбол». Фото gazeta.ru

А вообще, с кем из известных футболистов и тренеров вы в особо хороших отношениях?

— Назову Месси, лучшего футболиста Южной Америки 2001 года и олимпийского чемпиона 2008-го Хуана Романа Рикельме. Среди тренеров мой большой друг Карлос Бьянки, семь раз становившийся чемпионом Аргентины, в основном с «Велес Сарсфилд», но однажды и с «Бокой».

«Лайнсмен финала ЧМ-1990 признал, что, поставив решающий пенальти в ворота Аргентины, судьи сделали ошибку»

Серхио, на ваш взгляд, корректно сравнивать корифеев футбола разных эпох. Например, Марадону и Роналду, Месси и Марадону?

— Естественно, нет — уж больно изменились времена. Все стало другим — скорости, тактические системы, футбольные технологии. Прессинг совсем другой сейчас. Знаете, здесь в Казани, на Кубке, работает знаменитый в прошлом бразильский игрок Джуниор, участник ЧМ-1982. Мы с ним разговаривали, и он сказал, что в его времена игроки спорили за право пробить свободный или штрафной: «Моя очередь! Нет, моя!». А сейчас персонально, например, капитан приказывает: «Будешь бить ты!» Никто не хочет брать на себя ответственность. Как можно сравнить Марадону и Месси, когда скорость игры так изменилась?

А Марадону и Пеле?

— Опять же, сопоставить очень трудно. Но Марадона выиграл Кубок мира 1986 года в одиночку.

Он в одиночку чуть не выиграл и ЧМ-1990. Считается, что странный пенальти, забитый Бреме на 85-й минуте того финального матча, был политическим решением арбитра.

— Я на Copa America-2015 в Чили разговаривал с лайнсменом, который работал на том финале Германия — Аргентина в 1990-м, и он честно признался: «Мы совершили ошибку». Хромающий на одну ногу Марадона, нападающий Каниджа и вратарь Гойкоэчеа фактически втроем втащили безликую и беззвездную команду в финал и могли одержать удивительную итоговую победу, не поставь судья тот злополучный 11-метровый.

«Роналду — человек-гол, а Месси создает игру, поэтому он круче»

А что вы думаете о сравнениях Месси и Роналду?

— Конечно же, Месси выше. Роналду играет только на гол. Это — его единственная цель, он находится в игре не так много времени, не возвращается в оборону. Месси — совсем другое. Вспомните, что он сотворил в конце последнего, решающего для определения звания чемпиона Примеры «классико» на «Сантьяго Бернабеу»! Месси круче, он ведет всю игру, он создает ее. Но все равно, сравнивать нелегко.

В финале Евро-2016 Роналду играл всего 25 минут, а его партнеры все равно выиграли — он каким-то волшебным образом, от бровки повлиял на них?

— Это то же самое, что Пеле на чемпионате мира в Чили в 1962 году. Его сломали уже в первой игре, больше он на турнире на поле не вышел, но Кубок мира завоевал. А был ему тогда всего 21 год. Он даже в Швеции в 1958-м в 17-летнем возрасте сыграл больше, чем в Чили.

«Роналду играет только на гол. Это — его единственная цель, он находится в игре не так много времени, не возвращается в оборону». Фото Максима Платонова

«Завоевав путевку на ЧМ в Россию, Сампаоли поменяет игру сборной Аргентины»

Кстати, в связи с Чили. Творец победы этой сборной на Кубке Америки в 2015 году Хорхе Сампаоли в настоящее время возглавляет сборную Аргентины. Не считаете ли вы, что его стиль — осторожная игра от обороны — не подходит сборной вашей страны?

— Нет, я так не думаю. У Сампаоли сейчас недостаточно времени, чтобы что-то выдумывать, надо просто дать результат. Осталось провести всего четыре игры до конца квалификационного турнира за право попасть на Кубок мира — 2018. Первая из них — 31 августа, и за это время свою систему настроить просто невозможно. В «Севилье», куда Сампаоли пришел после сборной Чили, у него был год, чтобы наладить систему, он, я точно знаю, хочет создать свою систему в сборной, но пока у него нет на это времени. Тот самый матч, о котором я говорю, будет для Аргентины важнейшим — в Монтевидео против Уругвая во главе с Кавани и Суаресом. Если Аргенина сыграет в этом очень тяжелом матче вничью, то поедет на Кубок мира. Нужно всего одно очко, но взять его будет непросто. И вот затем он многое поменяет — систему игры сборной, стиль. Года до чемпионата мира ему должно хватить.

«Для всех, кроме немцев, победа на Кубке конфедераций очень престижна»

Если не возражаете, несколько вопросов по этому Кубку конфедераций. Высокий уровень матчей, накал борьбы, голевое изобилие как-то не вяжутся с мнением о том, что этот турнир — тестовый перед ЧМ. Ваше мнение?

— Кубок конфедераций — очень престижный турнир в странах Латинской Америки, Азии, Океании. Все хотят его выиграть, и Португалия, не избалованная большими победами, в том числе. Только для Германии конечный результат не имеет большого значения. Лев готовит команду к ЧМ-2018, ищет конкуренцию и смену оставшимся дома после тяжелого сезона лидерам. Для нас, южноамериканцев, этот турнир — «маленький Кубок мира». Возможно, турнир ждет реорганизация, появилась очень хорошая идея о проведении соревнования между сборными стран, которые когда-либо владели Кубком мира — Бразилией, Германией, Италией, Францией, Аргентиной, Уругваем, Англией. Но и в нынешнем формате Кубок очень представителен — шесть победителей региональных конфедераций, страна-хозяин грядущего мундиаля, чемпион мира. Для Мексики, Чили — это самый боевой и престижный турнир.

«Принимая решения, чиновники ФИФА думают почти исключительно об интересах европейских сборных и клубов»

Тогда, говоря о «тестовости», мы должны иметь в виду другое — проверку технологий, систем. Например, системы видеоповтора.

— После первого матча чилийцев с Камеруном, когда после видеоповтора не засчитали гол Варгаса из-за мнимого офсайда, я разговаривал с нападающим Босежуром. Он сказал, что их попросили подождать 4 минуты, пока будет видеопросмотр эпизода. Это невозможно. Представьте климат Аргентины, к примеру, накаленную до предела обстановку на дерби №1 в мире «Ривер Плейт» — «Бока Хуниорс». Или «Фламинго» — «Флуминенсе», «Коло-Коло» — «Универсидад», «Пеньяроль» — «Националь». Четыре (!) минуты ждать, пока определят — был офсайд или нет. Это невозможно! Фанаты за это время закидают «коктейлями Молотова» вражеские сектора. В Африке вообще успеют за это время…

Совершить государственный переворот?

— Вот-вот (смеется). Здесь вырастает другая проблема, я часто о ней пишу и говорю. Когда ФИФА принимает разные новшества, изменения — в правилах игры, в формате соревнований и т.д. — то думает прежде всего о Европе. Ну, о 24 странах из Европы и одной из «другого мира». Простите, но ФИФА — международная организация, в нее входят более двух сотен национальных ассоциаций. ФИФА думает и делает только в интересах Италии, Швейцарии, Франции, Англии… А остальной мир? Уругвай, Бразилия, Аргентина — у южноамериканских сборных немало кубков мира на всех, не так ли? Но Блаттер, Инфантино, другие чиновники думают только о Европе.

«Когда ФИФА принимает разные новшества, изменения — в правилах игры, в формате соревнований и т.д. — то думает прежде всего о Европе. Ну, о 24 странах из Европы и одной из «другого мира»». Фото Максима Платонова

Можно это назвать «евроцентризмом»?

— Удачный термин! Инфантино, чтобы подчеркнуть свои знания, говорит, что регулярно читает L'Equipe, France Football, Marca, другие ведущие европейские спортивные и футбольные издания. А знает ли он о том, что первая спортивная газета в Южной Америке вышла в 80-х годах XIX века? Что первый матч между Аргентиной и Уругваем был сыгран в 1912 году? Сомневаюсь.

«Алехандро Домингес в вашем «Рубине» — очень сильный игрок»

Вы помните аргентинских футболистов, которые выступали в российской Премьер-лиге?

— Да, Серхио и Клементе Родригесы, Алехандро Домингес в вашем «Рубине» — очень сильный игрок.

Инсаурральде?

— Инсаурральде — клубный чемпион мира с «Бока Хуниорс», хороший защитник. Гарай, Майдана. Последний начинал в моей «Боке», сейчас в «Ривере». Отличный игрок был в вашем «Спартаке», в 2015-м он выиграл Кубок Либертадорес. И я слышал, что «Зенит» хочет подписать классного и перспективного 21-летнего Себастьяна Дриусси. Это будет серьезное приобретение, если оно состоится. Есть у меня и информация об интересе к Павону.

Вообще, в Аргентине следят за российским чемпионатом?

— Да. Может быть, не в тех объемах, как за первенствами ведущих европейских стран, но информацию и трансляции найти можно.

«Мечтаю вернуться в Россию на ЧМ-2018 и в первую очередь в Казань»

Как, на ваш взгляд, организован Кубок конфедераций — 2017?

— Хорошо. Я был в Бразилии на КК-2013, в России организация выше.

С удовольствием через год приехал бы на Кубок мира в вашу страну и обязательно в Казань и больше бы узнал об истории и культуре этой удивительной земли

А как вам Казань?

— Прекрасный город, замечательный. Сегодня я был на трехчасовой экскурсии, столько узнал о культурных, исторических достопримечательностях, науке, Казанском университете, Толстом, Пушкине. С удовольствием через год приехал бы на Кубок мира в вашу страну и обязательно в Казань и больше бы узнал об истории и культуре этой удивительной земли.

Александр Норден, фото Олега Тихонова
Спорт