Новости

05:43 МСК
Все новости

Как бугульминские активы «Разгуляя» достались знакомому Ильгиза Валитова

«Татнефтехиминвест-холдинг» предложил новому собственнику бугульминских активов стать инвестором проекта глубокой переработки зерна стоимостью 17,2 млрд рублей

Как бугульминские активы «Разгуляя» достались знакомому Ильгиза Валитова Фото: vesti.ru (на фото - Рустем Миргалимов)

Многолетняя эпопея по реструктуризации одного из крупнейших агрохолдингов России ГК «Разгуляй» привела к возвращению бывшего банкира Рустема Миргалимова в татарстанский аграрный бизнес. Выставленные год назад на продажу «разгуляевские» активы — ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №2» и ЗАО «Бугульминский элеватор» — перешли в собственность ГК «Таврос», контролируемой его фондом AVG Capital Partners. Интересно, что с его приходом и у Минсельхоза РТ прорезался к ним аппетит: сейчас правительство Татарстана изучает возможность приватизации оставшихся госпакетов акций этих двух предприятий «Татагролизингом». Но устроит ли Рустема Миргалимова брак с государством?

Бугульминский элеватор снова ждет зерно

Финальным аккордом раздела российского агрохолдинга «Разгуляй» явился переход бугульминских активов под контроль ГК «Таврос», основанной Рустемом Миргалимовым. Похоже, что именно он стал конечным бенефициаром ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №2» (75% минус одна акция) и ЗАО «Бугульминский элеватор» (75% минус одна акция). Как сообщил «Реальному времени» генеральный директор обоих предприятий Вячеслав Клюкин, юридически их владельцем является ООО «Управление агроактивами», входящее в ГК «Таврос». Председателем совета директоров компании является Рустем Миргалимов. Обобщая структуру сделки, Клюкин уточнил, что ГК «ТАВРОС» образовалась в результате реструктуризации известного агрохолдинга «Разгуляй», в наследство ей достались и эти два предприятия в Татарстане. Однако он не стал раскрывать подробностей «переоформления активов».

«Сейчас мы активно готовим мощности Бугульминского элеватора и Бугульминского КХП-2 к приему и хранению зерновых урожая 2017 года. При емкости элеватора в 140 тысяч тонн единовременного хранения мы планируем принять 60 тысяч тонн, а при емкости Бугульминского КХП в 46 тысяч тонн намерены принять 40 тысяч тонн», — рассказал он, добавив, что предварительные договоры с татарстанскими сельхозпредприятиями заключены на 30 тысяч тонн. Учитывая, что в предыдущую уборочную страду бугульминские мощности простаивали практически пустыми, то можно сказать, что старейшие зерновые хранилища юго-востока начали подавать первые признаки возвращения к жизни.

При емкости элеватора в 140 тысяч тонн единовременного хранения зерна в этом году планируется принять 60 тысяч тонн. Фото avito.ru

Напомним, крупнейший аграрный холдинг России ГК «Разгуляй» окончательно ушел из аграрного бизнеса в августе прошлого года. Причиной тому явилась неспособность реструктуризировать долг перед ВЭБ на общую сумму 40 млрд рублей. Кроме того, еще в 2009 году компания допустила дефолт по своим облигациям на 8 млрд рублей. Так что 1 августа 2016 года компания сообщила о прекращении контроля над 17 сельхозперерабатывающими предприятиями по всей стране, среди которых оказалось два татарстанских — ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №2» и ЗАО «Бугульминский элеватор». Тогда же их деятельность была практически остановлена, а сам «Бугульминский элеватор» остался без контрактов на хранение зерна.

Тогда основные инвесторы юго-востока «Татагро» Вадима Шнайдера и «Агропродукт» Сергея Исаева использовали для складирования зерна новый хлебоприемный комбинат компании «Репродукт», построенный в прошлом году. Заметим, что изначально Бугульминский КХП-2 хотел выкупить Ильшат Тукаев, но «Разгуляй» попросил слишком дорого, и в итоге был построен новый комбинат стоимостью 2,2 млрд рублей, который теперь составит серьезную конкуренцию «Тавросу».

В тени Ильгиза Валитова

Рустем Миргалимов — достаточно непубличная персона, но он получил известность во время реструктуризации «Разгуляя», когда стал сменщиком Игоря Потапенко, бывшего владельца и основателя компании. Будучи выходцем из «Ак Барс» Банка, он пришел на этот пост в 2011 году. «Ведомости» называют его знакомым скандально известного Ильгиза Валитова, подозреваемого в хищениях средств ВЭБа. Через 8 месяцев правления на его место прочили другие кандидатуры, а Миргалимова называли скорее инвестором, чем управленцем. В итоге с 2012-го по 2015-й компанию возглавляла Елена Лазаренко, а Миргалимов остался в должности председателя совета директоров.

Рустема Миргалимова называют знакомым скандально известного Ильгиза Валитова (на фото)

Сейчас основным направлением ГК «Таврос» является свиноводство. Как следует из сайта компании, ГК «Таврос» осуществляет производственную деятельность по управлению крупным инвестиционным проектом по созданию и развитию свиноводческого комплекса. Работы начаты в 2011 году при наставничестве Российского фонда прямых инвестиций AVG Capital Partners. Главный актив — «Башкирская мясная компания». В настоящее время при поддержке ВЭБа реализуется первая очередь строительства — запуск трех площадок: на комплекс «Дмитриевка» поставлено маточное поголовье и начата реализация товарной продукции, на комплексы «Мирный» и «Смычка» завезено поголовье скота.

Возвращаясь к обстоятельствам сделки по бугульминским активам, добавим, что перед выходом из капитала этих компаний ГК «Разгуляй» предпринимала усилия по продаже этих активов новым собственникам. Как уже писало «Реальное время», тогда же на сайте агрохолдинга «Разгуляй» появилась информация о продаже 75% (минус одна акция) «Бугульминского комбината хлебопродуктов №2» и 75% (минус одна акция) «Бугульминского элеватора». Правда, продавцом выступил уже не сам «Разгуляй», а ООО «Р-Холдинг», ставшее, по уставу компании, правопреемником основных активов ГК «Разгуляй». Как следовало тогда из сообщения, стоимость первого актива была оценена в 176 млн рублей, а второго — в 175 млн рублей.

Как рассказал высокопоставленный источник в компании, после того, как федеральная антимонопольная служба осенью прошлого года одобрила приобретение 32% «Разгуляя» агрохолдингом «Русагро», новый акционер по договору переуступки прав требования по долгам «Разгуляя» перед ВЭБом в общей сложности на 34 млрд рублей получил «целый мешок» различных сельхозперерабатывающих предприятий, находившихся в залоге по кредитным соглашениям ВЭБа. И среди них оказались ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №2», ЗАО «Бугульминский элеватор», тогда как «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1», также принадлежащий ГК «Разгуляй», чудом избежал этой участи и оказался свободным от обязательств компании. После закрытия этой мегасделки в ноябре прошлого года «Русагро», очевидно, и начала массовую распродажу активов. Однако вчера Вячеслав Клюкин дезавуировал эту информацию, заявив, что «Русагро» никогда не имело отношения к бугульминским активам. «Ни рядом, ни сбоку», — сказал он.

В предыдущую уборочную страду бугульминские мощности простаивали практически пустыми. Фото avito.ru

Инвестиционный привет на 17,2 млрд рублей

Интересно, что с приходом Рустема Миргалимова у татарстанских властей заметно прорезался аппетит к инвестициям в сельское хозяйство. К примеру, руководство «Татнефтехиминвест-холдинга» предложило фонду AVG Capital Partners выступить инвестором проекта глубокой переработки зерна стоимостью 17,2 млрд рублей.

«Две недели назад мы собирали руководителей аграрных холдингов для презентации проекта, — рассказывает заместитель гендиректора «Татнефтехиминвест-холдинга» Ильгизар Якушев. — После обсуждений с ними решили, что площадкой для реализации проекта должен стать Бугульминский элеватор. Но кто будет вкладывать? У Бугульминского элеватора денег нет, это понятно. Вот и хотим «загрузить» Миргалимова», — шутливо заметил он.

Гендиректор Вячеслав Клюкин подтвердил получение предложения, но воздержался от каких-либо комментариев. Получается, что на плечи Миргалимова хотят водрузить долгоиграющий проект, чтобы тот не смог, не дай бог, уйти?

«Тавросу» сватают «Татагролизинг»

Не медлит с инвестиционными соображениями и татарстанский Минсельхозпрод. Еще год назад Минземимущество РТ добивалось продажи блокпакетов, но не находило покупателей… «25% пакеты акций внесены в прогнозный план приватизации для привлечения инвесторов. Обращений в адрес минземимущества РТ о намерениях купить на аукционе указанные пакеты акций не поступало», — сетовали в ведомстве. Зато сейчас, похоже, покупателя подобрали.

Как рассказали в министерстве, в настоящее время изучается возможность их приватизации «Татагролизингом». «Сейчас эта компания входит на юго-восток республики: ей передана часть посевных земель в Лениногорском, Черемшанском районах. Возможно, что он и станет одним из вероятных покупателем блокпакетов хлебоприемных предприятий (каждый землевладелец должен иметь под рукой собственный элеватор для хранения зерна, — прим. ред.)», — рассказали в ведомстве. «Реальному времени» в «Татагролизинге» уточнили, что с этого года под его крыло перешло 26 тысяч га земель в Лениногорском районе (или почти 2/3 посевных площадей), свыше 7 тысяч га в Черемшанском и 6,2 тысяч га в Бугульминском районе Татарстана.

Но они опасаются вступать в эту сделку. «У тех («Таврос») — 75% минус 1 акция, а у нас 25% минус одна акция. Как бы не стали выкручивать нам руки… Но других-то покупателей на горизонте нет», — говорит собеседник «Реального времени».

С этого года под крыло «Татагролизинга» перешло 26 тысяч га земель в Лениногорском районе, свыше 7 тысяч га в Черемшанском и 6,2 тысяч га в Бугульминском. Фото tatagrolizing.ru

Сюрприз в суде

Но самым главным препятствием к готовящейся приватизационной сделке является риск банкротства одного из бугульминских активов. ЗАО «Бугульминский КХП-2» может быть потерян в результате хитроумной финансовой схемы, в которую и оказался втянут комбинат. Как стало известно «Реальному времени» из официальных источников, в настоящее время Министерство земельных и имущественных отношений РТ пытается защитить имущественные права на этот актив, вступив в корпоративный спор с самим «Бугульминским КХП-2» и ООО «Селемент Инвестменс Лимитед» (видимо, он и есть реальный акционер общества, — прим. ред.).

МЗИО РТ не согласилось с ноябрьским решением годового собрания акционеров комбината о списании дебиторской задолженности самарскому комбинату «Челно-Вершины Агроинвест» перед Бугульминским КХП-2 в сумме 105,5 млн рублей, который образовался между ними по агентскому договору образца 2011 года.

«Если этот долг спишут, то бугульминский комбинат придется банкротить», — объясняет госпредставитель бугульминского комбината. Поэтому МЗИО потребовало в судебном порядке признать решение недействительным и ввести обеспечительные меры по в виде наложения запрета на исполнение ущербного для комбината решения. Как видно из электронного дела, судебная тяжба идет с переменным успехом. 27 июня арбитражный суд Татарстана отложил принятие окончательного решения на 27 сентября этого года, сообщила пресс-служба МЗИО РТ. Так что о скорой приватизации говорить преждевременно.

Гендиректор бугульминских предприятий Вячеслав Клюкин встретил известие о возможной приватизации госпакетов «Татагролизингом» с явным раздражением. «О том, что кто-то хочет стать акционером — я даже разговаривать не буду, их столько было… Вот когда будут приняты правительственные решения, я узнаю об этом первым, — подчеркнул он, давая понять, что нечего прессе лезть не в свои дела. «И в третьих, какая будет воля собственников, так мы и сделаем!», — дипломатично заключил он.

Луиза Игнатьева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 03 июля
    Такие деньги хотят вбухать в Бугульминский элеватор. Мда
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    Почему бы и нет? Можно восстановят и преумножат, как говорится
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Бугульминский элеватор, это же целая история!
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Надо поддержать и реконструировать этот элеватор, он один из крупных в этой территории.
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    поддерживаю. А еще будут новые рабочие места
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    думаю, инвесторы это и есть лучшие управленцы? нет?
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    Не, инвесторы всего лишь мешки с деньгами
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    они лучше знают как руководить своими деньгами
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Надо теперь много сажать зерна и пускать их в оборот. у нас столько земель!
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Таких мощностей как во времена СССР сейчас ужесэлеватору не увидеть
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Далеко от города находится?
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    Вроде близко. Там надо будет вахту пустить
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    Предыдущим коментаторам: любим мы чужие деньги распределять.
    Ответить
  • Анонимно 03 июля
    То есть сейчас Бугульминские предприятия негосударственные?
    Ответить
    Анонимно 03 июля
    где вы видели государственные предприятия?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии