Новости

22:24 МСК
Все новости

Беднеющий Татарстан: реальные доходы в республике просели на 6,5%

Эксперты видят причины в банковском кризисе и уходе бизнеса в тень

Беднеющий Татарстан: реальные доходы в республике просели на 6,5% Фото: 1tulatv.ru

Татарстан потерял многолетний отрыв в реальных доходах: в январе-апреле они просели на 6,5%. Жители республики беднеют теми же темпами, что и год назад, при том что в целом по России ситуация с доходами плавно выравнивается. На поверхности причин для плохого результата республики нет, говорят эксперты «Реального времени». Но ситуацию мог испортить банковский кризис и уход зарплат в тень.

Форы больше нет

В 2017 году Татарстан потерял былую фору в плане реальных доходов граждан, которую имел по сравнению с другими регионами. Это следует из опубликованного Татстатом доклада о социально-экономическом положении в январе-апреле. По скорости падения доходов республика не только сравнялась с Россией, но и стала опережать среднероссийские темпы. По данным Татстата, за 4 месяца с начала года реальные доходы населения в регионе просели на 6,5%. Это значит, что темпы падения остались теми же, что и в аналогичном периоде 2016 года.

Росстат еще не публиковал данных по доходам за январь-апрель, но по итогам I квартала в целом по стране ситуация с ними была куда более позитивной — их падение замедлилось и составило всего 0,2%. О замедлении темпов падения сейчас можно говорить как об устойчивом тренде, отмечает директор Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Более того, появилась надежда, что после многолетнего упадка доходы россиян скоро выйдут в ноль, заявляет он. На это, по словам Остапковича, указывает несколько факторов, и в первую очередь — плавное восстановление потребительского спроса.

О замедлении темпов падения сейчас можно говорить как об устойчивом тренде, отмечает Георгий Остапкович. Фото hse.ru

Было время

В Татарстане динамика роста доходов граждан снижалась с самого начала кризиса в 2013 году, но заметно меньшими темпами, чем в среднем по стране. В 2014 году, когда реальные доходы в России впервые за несколько лет показали падение, республики это не коснулось — здесь они продолжали расти на 6,4%. Наконец в последующие годы падение дошло и до Татарстана, однако и тогда жители республики беднели гораздо медленнее. Например, по итогам прошлого года реальные доходы населения в республике сократились на 2,6%, а в целом по России в это же время падение достигло почти 6%.

Почему расклад изменился, пока определенно не ясно. Ответов от Татстата, Минтруда и Минэкономики РТ «Реальное время» на момент публикации не получило.

Банковский кризис и теневой сектор

На итоговом показателе мог отразиться целый ряд факторов, говорит директор Центра экономических и социальных исследований при Кабмине РТ Алевтина Кудрявцева — это уровень зарплат и прочих доходов, инфляция и многое другое

Каких-либо объективных структурных причин для такой динамики в Татарстане вроде бы нет, отмечает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Допустим, безработица в республике ниже, чем в среднем по стране, а инфляция в январе-мае составила только 3,2%. Пенсии и пособия индексировались точно так же, как в других регионах, перечисляет она.


Может оказаться, что на динамику доходов влияли субъективные факторы, в том числе банковский кризис, рассуждает Мильчакова. Фото Романа Хасаева

Может оказаться, что на динамику доходов влияли субъективные факторы, в том числе банковский кризис, рассуждает Мильчакова. Многие люди — и в основном наиболее обеспеченная часть среднего класса — потеряли свои вклады в проблемных банках. Главным образом это касается граждан с высокими доходами, у которых суммы вкладов превышали страховые. Кризис, продолжает Мильчакова, имел и долгосрочные последствия. У людей, не склонных к финансовым рискам, после краха нескольких крупных банков окончательно пропало желание вкладывать деньги и получать инвестиционный доход. Но не исключено, что ситуация объясняется еще проще, говорит эксперт: часть зарплат из-за проблем в экономике могла уйти в серый сектор, и теперь официальная статистика эти доходы не учитывает.

Прибыль откуда не ждали

Падение реальных доходов не помешало правительству РТ отчитаться о росте зарплат в номинальном выражении. В I квартале они росли быстрее, чем прогнозировалось. 22 июня Госсовет даже принял поправки кабмина в бюджет на 2017 год, увеличив его доходы на 43,6 млрд рублей за счет дополнительных поступлений налогов. В том числе увеличились поступления налога на доходы физлиц. Как объясняли чиновники, произошло это благодаря росту средних зарплат на 6,4% (изначально ожидалось, что он не превысит 4,9%). Этот рост в свою очередь был связан с получением гражданами как раз инвестиционных доходов — дивидендов и премиальных.

Артем Малютин
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 28 июня
    радует, что есть куда беднеть
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Банковский кризис точно повлиял
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    статистика рискуется, реальность такова что войдя на hh.ru видишь что зарплаты упали в 2 раза, лично у меня з/п упала в 2.5 раза, о каких там процентах идет речь неясно
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    А продукты, за последние 2 года, подорожали в 2,5 раза.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Я бы сказал еще больше.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    У вас в 2,5 раза упала, а у кого-то выросла. У нас, например, на предприятии как росла в среднем на 10% в год, так и растет.
    Какой смысл вообще что-то здесь обсуждать, если не верить статистике? На какие данные еще опираться? Или просто так поговорить, пожаловаться на судьбу?
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Что за предприятие?
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Адресом поделись)
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Это все туфта! Реальные доходы граждан упали намного больше! Здесь статистики колдуют и выводят средний градус! У кого-то зарплата миллион в год, у кого-то два, у кого-то больше, а у простых граждан и 600 тысяч в год не всегда выходит
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Действительно туфта! Все эти упражнения в статистику! Ситуация плачевна для всех. 600 тысяч в год-это ты богач, а не простой граждан, ты сложный граждан.
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Статистика как всегда врет. Вот пример: мой сосед бьет свою жену каждый день, я не бил свою жену ни разу за жизнь, но по статистике мы оба бьем своих жен через день. Так что No коммент)
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Ну и что, что зарплата растет на 10% в год? Зато продукты подорожали на все 200 %. Вот и посчитайте на сколько вы обеднели. 10% - это такая мелочь, о которой не стоит даже говорить в сложившейся ситуации.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем