Новости

22:36 МСК
Все новости

Минтруд: «Нам говорят, мы никогда не достигнем нулевого травматизма, но мы задачу поставили»

В 2016 году зафиксирован самый низкий уровень смертности на рабочих местах за 20 лет

Минтруд: «Нам говорят, мы никогда не достигнем нулевого травматизма, но мы задачу поставили» Фото: mtsz.tatarstan.ru

В татарстанском Минтруде сообщили, что Татарстан достиг рекордных показателей по снижению смертности на рабочих местах. Помогает в этом, по словам представителей ведомства, и республиканская программа по охране труда, на которую ежегодно выделяют 4,5 миллиона рублей. В министерстве понимают, что избежать смертей совсем не удастся, но приводят в пример сельское хозяйство, где, несмотря на высокий уровень травматизма, погибших работников в этом году в официальных цифрах нет. Почему не стоит экономить на спецодежде и благодаря чему в Татарстане снижается смертность на рабочем месте выяснял корреспондент «Реального времени».

Самый низкий уровень смертности за 20 лет

В прошлом году уровень травматизма в республике снизился на 15%, еще на 42% уменьшилось число погибших. Именно с этой позитивной статистики начал пресс-конференцию, посвященную старту программы «Год защиты профессионалов», первый заместитель министра труда, занятости и соцзащиты Татарстана Марат Гафаров. Сократить количество несчастных случаев помогает трехуровневая система охраны труда, при которой за соблюдением правил следят на республиканском, отраслевом и муниципальном уровнях. К примеру, в республиканский уровень входит реализация программы по охране труда, на которую ежегодно выделяют 4,5 миллиона рублей. Деньги направляют на проведение семинаров, выставок и социальную рекламу. Как результат — в 2016 году зафиксирован самый низкий уровень смертности за 20 лет. Тенденция сохраняется: если за первые пять месяцев прошлого года погибли 16 человек, то за такой же период этого года — их 9.

— Да, мы всегда говорим у нас 9 человек погибло — 9 семей остались без кормильцев, 9 трагедий семейных. И наша задача — обеспечить нулевой травматизм. Как бы это смешно не выглядело, нам говорят, что мы никогда не достигнем нулевого травматизма, но мы для себя задачу поставили. Мы хотим дойти до каждого работодателя и чтобы каждый работодатель прочувствовал ответственность, — говорит Марат Гафаров.

В республике 37% травм приходится на строительство, еще 49% — на обрабатывающее производство. Фото Максима Платонова

«Безопасное» сельское хозяйство

В среднем, на 1 000 работающих приходится 0,7 пострадавших — это один из лучших показателей в ПФО. Но по словам Марата Гафарова, сравнивать Татарстан с соседними регионами, где слабо развито строительство, производство и сельское хозяйство — неуместно. Ведь именно в этих сферах больше всего пострадавших: в республике 37% травм приходится на строительство, еще 49% — на обрабатывающее производство.

— Несмотря на снижение в 2016 году на 10 процентов уровня производственного травматизма, этот показатель еще высокий. Мы всегда приводим в пример сельскохозяйственную отрасль. В прошлом году не было случаев со смертельным исходом, такая же тенденция сохраняется в этом году. Данная отрасль одна из самых травмоопасных, но, благодаря широкой информационной работе и серьезном контроле работников, сформировалось ответственное отношение к трудовой дисциплине, — рассказывает первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Марат Гафаров.

Марат Гафаров: «Последний случай, связанный со спецодеждой, был в конце прошлого года на Казанском пороховом заводе. Там просто покупались синтетические халаты и на них выдавались сертификаты. Практически, из-за маленькой искры предприятие понесло большие убытки». Фото Максима Платонова

Работники отказываются носить средства индивидуальной защиты

По традиции, несчастные случаи происходят из-за «воздействия движущихся предметов», падения с высоты и при ДТП. Еще одна причина производственного травматизма — некачественная спецодежда. Она стоит дорого, и не каждый работодатель готов выделять на нее крупные средства. В среднем на российского работника тратится около 6 тысяч рублей в год. Для сравнения — в европейских странах цифра выше в четыре раза.

— Последний случай, связанный со спецодеждой, был в конце прошлого года на Казанском пороховом заводе. Там просто покупались синтетические халаты и на них выдавались сертификаты. Практически из-за маленькой искры предприятие понесло большие убытки. Из-за 500 рублей, миллионные убытки! Когда это начинаешь сравнивать, начинаешь понимать к чему это может привести, — рассуждает первый заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Татарстана Марат Гафаров.

Оборотная сторона медали в том, что предприятия покупают средства индивидуальной защиты, но работники отказываются их носить.

— Сколько бы мы их не покупали, сколько бы мы их не выдавали, если работник применять не хочет, то и не будет. Мы начинаем обучать каждого работника применять средства индивидуальной защиты со дня устройства на работу. Его знакомят с профессиональными рисками, говорят о последствиях и рассказывают о средствах защиты, но не все люди ходят защитить здоровье почему-то. И как правило, отработав 30 лет, человек теряет какую-нибудь функцию — или слух или зрение, или еще что-то, — говорит начальник отдела охраны и гигиены труда ПАО «КАМАЗ» Ольга Баланцева.

Госинспекция труда Татарстана проводит рейды, на которых проверяет всех. Только за 5 месяцев этого года сумма штрафов по всем видам нарушений превысила 33 миллиона рублей. Фото onliner.by

За безопасность отвечают обе стороны — и работодатель, и сотрудник. Поэтому государственная инспекция труда Татарстана проводит рейды, на которых проверяет всех. Только за 5 месяцев этого года сумма штрафов по всем видам нарушений превысила 33 миллиона рублей. Нередко работодатели пытаются скрыть травмы работников, поэтому Государственная инспекция труда Татарстана сотрудничает с Минздравом. И как только в больницу поступает пациент с производственной травмой, надзорному органу сразу сообщают.

Ксения Жаркова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 28 июня
    а что конкретно сделали в сфере сельского хозяйства, что там нулевой травматизм?
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    Замордовали штрафами. Сейчас многие считают, что травму рабочего лучше скрыть, чем связываться с инспекторами и следователями. Себе дороже будет.
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    так и есть. если сотрудник не против, почему бы и нет? и статистика хорошая, и человек доволен
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Культура производства, соблюдение стандартов и технических регламентов, с одной стороны. Необходимость выжить любой ценой с другой стороны. И над всем этим хищные лапки не-счесть-числа лиц проверяющих, ограничивающих, покрывающих и просто отбирающих. Куда податься бедному производителю? ))
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    с проверяющими беда, согласен. замучили уже
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    отличная новость! к нулю все-таки вряд ли получится свести случаи травм, человеческий фактор все-таки никто не отменял
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    В большинстве случаев виноваты сами люди, которые невнимательно работают
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    значит таким сотрудникам плохо объяснили, что надо смотреть в оба и мозг включать, а не думать,что на ужин сготовить
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    "как только в больницу поступает пациент с производственной травмой, надзорному органу сразу сообщают" 0_о кругом шпионы 0_о
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    На производствах просто стало меньше работать людей, все больше машины делают и компьютеры, вот и травматичность снизилась)
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    думаю, статистику составляют из соотношения числа работников на несчастные случаи
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    Зачем поставили невыполнимую задачу? Сами себе слишком высокую планку задрали
    Ответить
    Анонимно 28 июня
    чтобы мотивация была наверное)
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    штрафуйте активнее, чтобы статистика точнее была
    Ответить
  • Анонимно 28 июня
    хотелось бы верить, что все действительно так
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии