Новости раздела

​«Не знаю ни одного случая, когда люди, с детства не знающие башкирский язык, учили бы его, будучи взрослыми»

Колонка о том, как в соседней республике обстоят с изучением второго государственного языка

Что делать и куда податься, если вы не смогли научиться говорить на башкирском языке в школе, но твердо решили взяться за его изучение, став взрослым? В прошлом году этот вопрос застал врасплох общественного деятеля из Уфы Лилию Чанышеву, которая, к сожалению, до сих пор так и не смогла «подтянуть» свой башкирский. В авторской колонке, написанной специально для «Реального времени», девушка решила рассказать о не совсем удачной попытке возобновить изучение башкирского языка, а также предложила некоторые инструменты, которые могли бы облегчить «усвоение» материала как школьникам, так и взрослым людям.

«Многие старались подчеркивать то, что они башкиры — это несколько облегчало устройство на работу или в вуз»

В начальной школе я училась в небольшом классе на 10—12 человек, и, в отличие от параллелей, мы изучали башкирский язык. В нашем классе были как ученики с блестящим знанием языка — татарские, башкирские ребята, так и те, кто его вообще не знал — у всех нас были абсолютно разные уровни. Стоит признать, отучившись там три года, я научилась писать, считать и читать на башкирском языке, однако с разговорной речью у меня не сложилось. Мои одноклассники, которые изначально не знали этот язык, к сожалению, тоже не научились говорить на башкирском.

Честно говоря, я не знаю, зачем моя мама тогда отдала меня в класс с изучением башкирского языка. Возможно, она была твердо убеждена в том, что этот язык обязательно пригодится мне в будущем, тем более что в те годы многие старались подчеркивать (даже в паспорте записывали) то, что они башкиры — это несколько облегчало устройство на работу или поступление в вуз. Сейчас, по крайней мере, в тех частных корпорациях, в которых я работала, на этот нюанс не обращают никакого внимания. Хотя знание башкирского языка в современной республике, несомненно, помогает в деловом общении.

«Мои одноклассники, которые изначально не знали этот язык, к сожалению, тоже не научились говорить на башкирском». Фото ufa-edu.ru

Возвращаясь к школьным годам и началу своего обучения, я могу с уверенностью сказать, что у меня не вызывало никакого отторжения то, что родители отвели меня в башкирский класс, а не в обычный, где ребята учили русский язык. Мне действительно интересны и башкирский, и татарский языки.

«Мне кажется, то, что набралось целых два человека, — это уже серьезный прогресс»

Я отношусь к башкирскому языку позитивно, поскольку твердо уверена: если я живу в регионе, в котором люди разговаривают на башкирском и татарском, то я должна знать хотя бы один из этих языков. Это как минимум открывает более широкие возможности в общении, коммуникация становится более эффективной, да и собеседнику будет элементарно приятно то, что ты разговариваешь с ним на его родном языке. В особенности это касается общения со старшим поколением, которое, как я уже успела заметить, в ходе разговора любит периодически переключаться на башкирский или татарский языки. В целом я практически все понимаю, исходя из контекста, но, тем не менее, мне бывает сложно выстроить коммуникацию в таких случаях, и в идеале, мне хотелось бы общаться полноценно. Все это побудило меня возобновить изучение башкирского языка, уже будучи взрослой.

Я взялась за поиски курсов и центров в Уфе прошлой осенью и нашла два или три места, где преподавались татарский и башкирский. Естественно, часть вариантов отсеялась из-за моего графика работы и отсутствия удобной локации. В итоге мне подошел только один центр, однако начать там обучение я так и не смогла — в группу не набрался необходимый минимум из трех учеников (нас было только двое).

«Я не знаю практически ни одного случая, когда люди, которые с детства не знают татарский или башкирский языки, по собственной инициативе шли бы учиться, будучи уже взрослыми». Фото kurultay74.ru

Откровенно говоря, меня мало удивила эта ситуация с набором. Мне кажется, то, что набралось целых два человека, — это уже серьезный прогресс. Я не знаю практически ни одного случая, когда люди, которые с детства не знают татарский или башкирский языки, по собственной инициативе шли бы учиться, будучи уже взрослыми. Конечно, не стоит забывать об исключениях, которые мы иногда видим по телевизору: к примеру, русский мужчина женился на башкирской или татарской красавице и выучил язык.

После неудачной попытки возобновить изучение башкирского языка за деньги, я неожиданно для себя взялась за татарский язык — в этом мне помогают коллеги на работе. Пока по обоим языкам у меня есть начальный уровень знаний, однако в следующем году я планирую снова взяться за башкирский язык и все-таки довести дело до конца.

«Идет серьезное насаждение башкирского языка в школах, однако достаточной популяризации в массах нет»

На мой взгляд, сейчас в Башкирии идет серьезное насаждение башкирского языка в школах, однако достаточной популяризации в массах нет. Несомненно, люди должны решать сами, изучать им язык или нет, но это не отменяет того, что в республике должна быть хорошая инфраструктура для начала изучения языка. Также было бы неплохо задействовать в популяризации культуру, искусство, телевидение и интернет.

«На мой взгляд, сейчас в Башкирии идет серьезное насаждение башкирского языка в школах, однако достаточной популяризации в массах нет». Фото proufu.ru

Для изучения английского языка создаются целые каналы, а почему бы не посвятить башкирскому хотя бы несколько передач? Я бы смотрела их с удовольствием. Мне также нравится «фишка» на «Эхе Москвы» в Уфе, когда диктор озвучивает какую-нибудь фразу на русском языке, а потом дублирует ее на башкирском — то есть можно научиться языку даже по топовым новостям, которые озвучиваются и переводятся на башкирский в эфире.

Если говорить про школьное образование, то мне довольно сложно предлагать какие-либо инструменты — я не знаю, как обстоят дела с изучением башкирского языка сейчас. Из очевидного: стоило бы делить группы детей в зависимости от их уровня владения языком, также есть замечательный инструмент, который мне самой очень нравился в детстве, — это исполнение народных песен. Мне кажется, язык усваивается легче и эффективнее, когда вы выходите за рамки учебника или словаря.

Лилия Чанышева

Новости партнеров

комментарии 36

комментарии

  • Анонимно 23 июн
    лучший способ выучить язык - общаться на нем с носителями
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    люди больше молчат, глядя в гаджеты - а там английский...
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    "Реальному времени" ради справедливости надо дать выступить кому-нибудь из русских общественников Башкортостана, чтобы они изложили внятно и аргументированно почему они выступают за добровольное изучение башкирского языка.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Аргументы те же, что и у нашего ОРК. По сути они не признают Россию как Федерацию, а рассматривают как унитарную страну с одним государство образующим народом, а остальные здесь - "индейцы".
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    В федеративных США кого-то принуждают учить индейские языки? На мой взгляд неправильно в 21 веке принуждать ребенка к изучению неродного языка
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Согласен с вами! В 21 веке учить русский язык, когда весь мир говорит на английском, нонсенс! В России же живут и марийцы и удмурты и калмыки и алтайцы и каряки и якуты и хакасы и многие другие и для всех них русский является неродным языком, так для чего же надо их заставлять учить русский язык? Я конечно утрирую, но тем самым вы посмотрели на ситуацию с нерусской стороны. Потому то Союз распался, что вы признавали только один язык, только ваша точка зрения, на ваш взгляд, была верна. И все страны бывшего СССР отвернулись от России. Мало того меняют ориентацию с российской на западную , так ещё и письменность меняют на латиницу.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Вас кто-то принуждает учить?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    да не учите.кто вас заставляет? но при этом не забывайте, что вы в России живете.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Наша федерация основана на национальном компоненте, а федерация штатов - вненациональная, что логично для нации переселенцев.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Живем в России и что дальше? По законам федерации все языки народов России равны и должно быть обеспечено их равноправное функционирование. Иначе в чем, по Вашему, смысл этого слова - "федерация"?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Так вы и заставляете! Уже во втором вашем предложении звучат нотки угрозы (" но при этом не забывайте, что вы в России живете.") А если забуду, то что? На Колыму отправите или из страны вышлите? И вы не забывайте - Россия сильна пока она едина и все нации и народности довольны сосуществованием в одной стране! Поэтому ВСЕ языки и культуры должны развиваться так, как сами считают нужными, а не по указке откуда то!
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    В Башкортостане ,по вине руководства Республики, произошла полная деградация в отношении родных языков, следовательно полная деградация людей как личностей.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    одно из другого совсем не следует
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    "В Башкортостане ,по вине руководства Республики, произошла полная деградация в отношении родных языков, следовательно полная деградация людей как личностей"

    У вас все нормально с логикой?
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    1. если бы у меня учительницей стала та, что на фото, стал бы учиться...
    2. в связи с тем, что:
    2.1. старенький;
    2.2. тупой;
    учился бы до конца. пока б не получилось
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Возьмите интервью у кого-нибудь из Удмуртии - там с уважением к языку значительно хуже, и в целом удмурты стараются всячески показать, что они не удмурты. Никто не говорит на языке, принудительного изучения в школе нет - на самом деле, это плохо, хотя в Татарстане всякий наверняка скажет, что это должно быть добровольно. С позиции человека, который не учил язык национальной республики, могу сказать, что именно это - принудительное изучение - заставляет СЧИТАТЬСЯ с языком и народом, а сам народ - уважать себя и признавать свою значимость.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Верно!
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Башкорт hэм татар теллере биктэ якын, hэм охшаш! Башкорттан татарга тэрж,имэн кирэк тугелдер. Кыпчак атанын, Торек бабанын, Алтай аганын теллэре.
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Давайте сначала татары выучат свой язык и будут на нем разговаривать, а потом и русские жители к ним подтянутся, причем добровольно, татар же большинство, как нам говорят. А то получается, что татары сами свой язык не знают и не пользуются им, но при этом заставляют русских учить его.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    "татары сами свой язык не знают и не пользуются им"

    частично верно.

    "а потом и русские жители к ним подтянутся"

    Неверно.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    1. гром не грянет -мужик НЕ ПЕРЕКРЕСТИТЬСЯ!!!
    2. мужики и прекрасные предстаительницы ПРЕКРАСНОГО ПОЛА!!!
    это татары о нас, или ВСЁ МЫ САМИ О СЕБЕ, причём без тех, на ком наш мир держиться;
    3. то есть русские женщины всегда и везде делают во время...это 3.1., а 3.2 звучит не очень литературно но правильно.
    4. вот как бы ещё материться разучиться, но это вряд ли...
    5. теперь по существу:древние греки за 500 лет до новой эры говорили -не умеющий плавать хромает на одну ногу, не знающий второго языка хромает на ДВЕ НОГИ...хромоножки мы;
    6. каждый ребёнок если любит свою маму будет говорить на её языке;
    7. каждый который любит татарочку, обязан объяснятся в любви к ней на языке её мамы...
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Беркем

    Татар телен белә ме ул? Если да, то какая может быть проблема? Языки на 99% похожи. Милләтәшләр, требовать обязательный татарский в РТ и отмену обязательного башкирского в РБ - это непоследовательно, нелогично. Не будем ссориться с нашими братьями на потеху Москве.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    про 99% вы загнули, конечно) тогда это были бы диалекты одного языка, а не разные языки
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Если бы вы владели тат. яз, могли бы самостоятельно убедиться. Это и есть по сути диалекты одного языка.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Я владею) а кроме этого еще и другими тюркскими языками - турецким, казахским и киргизским. мне кажется, время националистических точек зрения давно прошло - башкиры и другие народы, язык которых вы считаете диалектами великого и могучего татарского, очень на вас обидятся)
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    "башкиры и другие народы, язык которых вы считаете диалектами великого и могучего татарского, очень на вас обидятся"

    Уважаемый форумчанин, я этого не имел в виду и очень осуждаю тех татар, которые страдают такой болезнью (шовинизмом)! Последние три года все мы видим, к чему приводят утверждения, что того или иного языка или народа не существует. Речь о другом. Можете считать татарский диалектом башкирского. Суть в том, что это один язык. Киргизский, казахский от татарского отличаются значительно, хотя и они разнятся меньше, чем баварский и, например, саксонский диалекты немецкого языка.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Беркем

    Справедливо ли обвинять татарина в "националистической точке зрения", если он ратует за сохранение ОБЯЗАТЕЛЬНОГО преподавания башкирского в РБ?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Вы поживите в Башкирии, а потом уже будете рассуждать - братья Башкиры Татарам или нет! А то вы в Казани живёте и далеки от действительности! Вы думаете легко, когда ребёнок приходит из школы и говорит родителям, что Татары должны жить в Татарстане, а не в Башкирии! Хотя это искусственно создали Башкирию, а мы Татары из покоен веков живём здесь и могилы наших предков здесь! Вот когда услышите такие разговоры - Вы сразу же поймёте какие они братья Татарам!
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Беркем

    Единичные случаи небось. Не верю, что такое систематически происходит. Возможно, татарский шовинизм по отношению к башкирам дает ответную реакцию. Не думаете? Почитайте статью Хакимова "Кто ты, татарин?"
    Как Вам такой пассаж?

    "Срочно изобрели башкирский язык и ряд национальных «атрибутов». Своеобразной визитной карточкой башкир стал характерный танец, в котором джигиты выступают в шапках с лисьими хвостами. Этот танец придумал и поставил на сцене Файзи Гаскаров - татарин, которому не дали квартиру в Казани, и он в 60-е годы уехал в Уфу. Это сценическая конструкция. И весь народ именно так сконструирован, но для политической сцены".

    "Хотя это искусственно создали Башкирию"

    Не удивляйтесь, если в Москве подобное будут говорить про татар и Татарстан. Уже говорят. Русские испортили отношения с украинцами. Вы желаете того же башкиро-татарским отношениям?
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Даже если будет по их(нему) и татары переедут жить в Татарстан, башкирию заполонят выходцы со средней азии, с другим менталитетом, с другой культурой и тогда башкирской самобытности конец. Одни узбеки могут полностью вытеснить(ассимилировать в себя) за 20 лет всех башкир. В 90 годах узбеков было менее 20 миллионов, в 2000-х их было уже 24, а сейчас уже 33! Жизнь в узбекии тяжела, вот они и оседают по всему миру! Так что башкиры пусть выгоняют татар, в итоге останутся с голой .опой.
    Ответить
    Анонимно 23 июн
    Татары никуда не будут переезжать. Мы на своей исконной земле.
    Мы только будем прогрессировать. Все основные богатства создает татарский народ.
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    Админы! Почему ответ оппоненту не публикуется лесенкой под тем постом кому отвечаешь, а идёт общим столбиком?
    Ответить
  • Анонимно 24 июн
    Ерунду пишет автор. Я знаю таковых и не одну сотню. В 90-х все чиновники выучили башкирский, чтоб сохранить свои посты. Вообщем-то у них это дело поставлено раз в 10 лучше. чем у нас. Это у них - на уровне государственной политики. И пассионарность башкир на голову выше, чем пассионарность татар.
    Ответить
    Анонимно 26 июн
    Обиженный "привет" из Башкирии?
    Ответить
  • Анонимно 03 янв
    В Чечне например по настоящему чеченский язык пользуется авторитетом. Вся молодежь не говоря уже о старшем поколении, все знают родной язык и хорошо разговаривают на нём !
    Ответить
  • Анонимно 04 июл
    Башкирский язык притесняют, скоро вообще все забудут его, в школе количество часов урезают, на улице и дома все разговаривают только на русском. просто беда сейчас, теряем мы культурное наследие
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии