Новости раздела

Владелец снесенной в Казани мини-гостиницы: «Я частный дом для себя строил!»

Ровшан Мамедов рассказал, как проиграл трехлетнюю битву за коттедж, а приставы — что дом не был похож на жилое строение

Владелец снесенной в Казани мини-гостиницы: «Я частный дом для себя строил!»
Фото: kazan.dk.ru

Казанский исполком второй год воюет с самовольными постройками в городе, и война эта приобрела небывалые масштабы. С начала 2017 года снесли уже 70 зданий. Накануне стало известно еще об одном сносе. Судебные приставы сообщили о демонтаже трехэтажной мини-гостиницы в Приволжском районе. По их данным, собственник строил без разрешений, пытался узаконить постройку, но не смог и, проиграв суды, добровольно ее уничтожил. Сам владелец Ровшан Мамедов сообщил «Реальному времени», что сдавать номера не собирался, дом строил для себя и сетовал на несправедливость. Интересно, что он же владеет скандально известным рестораном «Лето» в парке им. Горького.

Дом в 660 «квадратов» на участке в 690 «квадратов»

Недавно в Казани по ул. Селекционная, 65, что районе Танкового кольца за съездом у ТЦ «Бахетле», выросло трехэтажное монолитное строение. Как сообщили накануне судебные приставы, здесь должна была быть мини-гостиница. Однако поскольку ее возвели с нарушениями, после череды поражений в судах собственнику Ровшану Мамедову в мае пришлось снести здание.

У владельца на руках разрешение на строительство дома, выданное исполкомом в январе 2014 года. Но в августе того же года проверяющие нашли на объекте нарушения. По градостроительным нормам, жилищная застройка может занимать максимум 45% земельного участка. А у Мамедова при площади земли 690 кв. м площадь дома составила 660 «квадратов». Так здание признали самовольным строением. Исполком подал иск в суд Приволжского района и выиграл. Собственник обжаловал решение в Верховном суде, но проиграл дело.

Собственник обжаловал решение в Верховном суде, но проиграл. Фото Максима Платонова

Судебные приставы сообщили, что сначала Мамедов не исполнял добровольно решение суда о демонтаже здания и только после очередного визита и предупреждения снес его. «Владелец здания понял, что исполнить решение суда выгоднее в добровольном порядке, так как после демонтажа можно реализовать строительные материалы», — сообщили в пресс-службе УФСПП по РТ. Застройщику пришлось заплатить исполнительский сбор — 5 тысяч рублей, его ограничивали в праве выезда за границу и оштрафовали на 2 тысячи рублей за неисполнение требований судебного пристава.

Мамедов: «Это не мини-гостиница, а мой дом»

Мы связались с Ровшаном Мамедовым. В базе данных «Спарк-Интерфакс» за ним числится ресторан «Лето» в парке им. Горького, который неоднократно становился объектом всеобщего внимания. Последний раз «Лето» оказалось в центре скандала с вырубкой деревьев ради парковки. Найдя номер телефона объекта общепита в интернете, мы сразу вышли на владельца постройки.

— Это никакая не мини-гостиница, у вас неправильная информация. У меня есть свидетельство собственности на эту землю. Это жилой дом. Я для себя его строил. Элитный коттедж на 600 «квадратов». Да, мы нарушили нормы. Но не такое уж это нарушение, никакой угрозы жизни или здоровью там не было. Но был суд, вынесли решение сносить. И я сам снес его на свои средства, — рассказал Ровшан Мамедов корреспонденту «Реального времени».

Последний раз «Лето» оказалось в центре скандала с вырубкой деревьев ради парковки. Фото Олега Тихонова

Словом, номера в доме сдавать не собирался, настаивает собственник. Однако в решении Верховного суда упоминаются любопытные детали будущего жилья: «Проект предполагает возведение на втором и третьем этажах шести спальных комнат, включающих в себя каждая отдельные санузлы и гардеробные». Кроме того, приставы сообщили, что собственник сам поделился с ними коммерческими планами: «Как сам должник пояснял, когда к нам приходил, он там гостиницу хочет сделать».

От ресторанного бизнеса в парке Горького Мамедов также открестился. Хотя в открытых источниках сообщается, что он является владельцем и руководителем ООО «Лето-М» по адресу Н. Ершова, 5. А телефон кафе является его прямым номером.

— Это не мое «Лето». Я там когда-то работал, но сейчас там не работаю вообще. Никакого отношения не имею. Я никакой не предприниматель, просто физическое лицо. Это неправильная информация.

Снесли 70 самостроев

Война с самовольными постройками в городе приобрела небывалые масштабы. В прошлом году силами исполкома в Казани демонтировали 249 незаконных торговых строений, в этом — 70. Основная масса — ограждения, киоски, гаражи и другие объекты.

Собственник строил без разрешений, пытался узаконить постройку, но не смог и, проиграв суды, добровольно ее уничтожил. Фото предоставлено УГР исполкома Казани

— У Мамедова были долгие судебные тяжбы. Он пытался узаконить постройку, но все суды проиграл. И требования ему выставляли, и к административной ответственности пытались привлечь. В общем, он сам потом стал разбирать, добровольно. В суде они все пытаются доказать, что нарушений нет. Его здание уже стояло, только ремонт не стал делать. И, да, было видно, что это явно не частный дом. Там огромная территория, — рассказала «Реальному времени» начальник межрайонного отдела УФССП по РТ Жанна Алпарова.

В отношении 128 владельцев самостроев приставы вынесли постановления об ограничении выезда из России. В помощь сотрудникам исполнительной службы выделяют технику для демонтажа, а понесенные расходы оплачивают собственники зданий. Примеры сноса крупных объектов уже также были. Напомним, в прошлом году в Казани также снесли коттедж, больше похожий на торговый центр. Здание построили рядом с остановкой «Риф Эль» по соседству с ул. Губкина в Советском районе.

Василя Ширшова

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 22 июн
    Скупой платит дважды
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Жанна Алпарова - это та, которая привлекалась к ответственности по делу о пожаре "Адмирала" или полная тезка? Неужели после участия в таком громком деле карьера пошла вверх?
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    точно такой же "дом" находится на улице Рассветной, 4 и напротив кирпичный склад - все на землях ИЖС, что то никто их не сносит, такой видимо избирательный подход.. родственники чьи то похоже
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Да, она. Ну у Ильясова всегда так...
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Если владелец кафе Лето, то ни разу не жалко. Помню как он с пафос говорил, убери свой матиз со стоянки, сейчас ко мне люди приедут.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    А что он не не так сказал?
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    А Вы на себя примерьте ситуацию. Наверное, Вам будет приятно, что от Вас будут требовать свалить из парка, в котором Вы провели детство, какие-то лица не местной наружности.
    Если стоянка у кафе его собственность - ставь охранника и не пускай "левые" машины, а если не в собственности - извини, гуляй лесом.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Почувствуйте разницу 95,6% и 45%. Некому было это объяснить Ровшану, в школе вообще-то изучают тему "проценты", похоже, что двоечник, а прокуроры отличники и это хорошо.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Ты то хоть школу окончил, комментатор? Какие прокуроры? Где их увидел?
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Ох уж эти Ровшаны и Джамшуты. Везде они.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Завидно, да? Ничего, может и ты когда-нибудь сможешь нормально зарабатывать деньги.
    Ответить
  • Анонимно 22 июн
    Я вообще мимо проходил, и моя русский не понимает.
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Твоя татарча белясен зато, наверное! :)
    Ответить
  • Анонимно 23 июн
    почему все это происходит после. после установки, после возведения. вот это поражает. у нас армия чиновников и они спокойно сидят себе в супер дорогих костюмах на зарплате 15-20 тысяч в кабинетищах и никак не реагируют. а когда что то уже есть, это труд и почему не использовать его с пользой??? для чего разрушать?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии