Новости

22:33 МСК
Все новости

Новая стратегия ВТБ: больше прибыли — больше дивидендов

Новая стратегия ВТБ: больше прибыли — больше дивидендов Фото: ВТБ

Банк ВТБ утвердил стратегию развития финансово-банковской группы на 2017—2019 годы. Один из ее основных принципов — повышение рентабельности бизнеса. О приоритетах группы ВТБ, амбициозных задачах на будущее и новых привилегиях для акционеров на пресс-конференции в Казани рассказали представители банка.

Дивиденды станут больше

Руководитель службы по работе с акционерами Банка ВТБ Владимир Хоткин напомнил, что итоги 2016 года и планы будущего развития банка были озвучены на годовом собрании акционеров, которое прошло в апреле этого года. При этом он отметил возрастающий рост акционеров к деятельности банка: в этом году было зарегистрировано более 1 000 акционеров, в том числе более 500 очных участников. Значит ВТБ выбрал правильную линию по работе с миноритариями. Акционеры на собрании проявили большую активность и задавали много вопросов об IT-платформе банка, его стратегии развития и, конечно, дивидендах. В начале 2016 года Наблюдательный совет банка утвердил новую дивидендную политику, увеличив минимальный порог дивидендных выплат с 20 до 25% от чистой прибыли по МСФО. А, значит, чем больше банк будет получать чистой прибыли, тем больше он будет перечислять дивидендов и тем выше будет его рентабельность. В рамках новой стратегии развития ВТБ планирует увеличить чистую прибыль группы с 51,6 млрд рублей по итогам 2016 года до 100 млрд рублей по итогам 2017 года, а к 2019 году довести этот показатель до 200 млрд рублей. При этом возврат на капитал вырастет с 3,6% по итогам 2016 года до 14% к 2019 году.

Новые возможности

Еще один важный пункт стратегии развития банка — модернизация за счет технологической трансформации. Для этого ВТБ планирует применять прогрессивные технологии, упрощающие работу с банком. К примеру, в этом году акционеры банка смогли воспользоваться услугой электронного удаленного голосования. До годового собрания с помощью мобильного приложения проголосовали 383 человека. На самом собрании свою точку зрения в терминалах для голосования выразили еще 209 человек.

Привилегии для акционеров

Владимир Хоткин сообщил, что в дополнение к стратегии развития на 2017—2019 гг. ВТБ принял дорожную карту по работе с миноритарными акционерами. Этот документ предполагает увеличение доли долгосрочных инвесторов среди миноритариев и их большую вовлеченность в работу группы ВТБ. Неплохим стимулом для них стала программа предложений для держателей акций банка. О старте программы объявили на годовом собрании в апреле. По сути, она является программой лояльности, а акционеры получают различные привилегии в зависимости от размера своего пакета акций ВТБ. Так, акционеры, владеющие пакетом от 1,5 млн акций, могут рассчитывать на сниженные процентные ставки по кредитным продуктам и повышенные — по депозитам. Также они получают скидку до 70% при аренде сейфовых ячеек и скидки при приобретении страховых продуктов «ВТБ Страхование». Те, кто имеет пакет акций в размере от 45 млн штук, имеют право воспользоваться услугами Private Banking. Персональное обслуживание включает не только классические банковские или инвестиционные услуги, но даже сопровождение сделок по приобретению и продаже бизнеса.

Рост доверия

Воспользоваться этими банковскими преимуществами могут и акционеры ВТБ из Татарстана. Сегодня их насчитывается 1 489, и рост числа акционеров по сравнению с прошлым годом составил 1,25%. Гораздо более быстрыми темпами растет количество крупных акционеров банка в республике. Они имеют пакеты акций банка размером от 100 тыс. рублей. Таких держателей акций в Татарстане 222.Средний размер их пакета акций оценивается в 800 тыс. рублей. По этому показателю республика уже вошла в тройку лидеров в России. Почему в Татарстане растет интерес к инвестициям в акции ВТБ? Член Консультационного совета акционеров ВТБ, генеральный директор ООО «УК «КапиталЪ» Вадим Сосков считает, что одна из причин такого доверия к ценным бумагам ВТБ — доверие к федеральным банкам, особенно с государственным участием. «После «декабрьских событий» в Татарстане люди, переводя свои счета в ВТБ, покупали и акции банка», — пояснил Вадим Сосков.

Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы
комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии