Новости раздела

Казанцам напомнили о «сухом законе»

Казанский Музей соцбыта накануне открыл выставку, посвященную тридцатилетию начала в СССР кампании против винопития. Как новым поколениям казанцев рассказывают о последствиях указа, за который даже Михаил Горбачев предложил выпить, узнавала корреспондент «Реального времени».

Хотели как лучше, а вышло как всегда

Указ Президиума Верховного Совета СССР «О борьбе с пьянством, алкоголизмом и самогоноварением», названный позже горбачевским, вышел 16 мая 1985 года. Цели были благие — сделать все, чтобы в стране меньше пили, а в обществе развитого социализма жили дольше, были здоровы, уменьшилось количество преступлений, совершенных под влиянием «зеленого змия».

Указ вышел — и понеслось. Винные магазины начали работать с 14:00 до 19:00, членов партии буквально загоняли в общества трезвости, ввели моду на безалкогольные свадьбы и банкеты. Дошло до абсурда: в новогоднюю ночь вопреки традиции не показали фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!» Как известно, его герой попадает в Ленинград по причине неуемного потребления алкоголя.

Пить в СССР после выхода указа, увы, меньше не стали. Во время «безалкогольных» банкетов и свадеб водку наливали в бутылки из-под минералки, а то и вообще в чайники. Практически на каждой улице появились ночные «точки», где отстоявшие днем очередь в винный магазин резвые бабульки ночью за два-три номинала могли продать бутылку спиртного. Сахар с прилавков стал стремительно исчезать — люди варили самогон. Но были фишки и посерьезнее.

В стране было вырублено почти 30% всех виноградников, когда даже в Отечественную войну их погибло 22%. В Молдавии, например, по выходным людей заставляли выходить с топорами — рубить виноградники. А за отказ можно было получить тюремный срок более десяти лет.

По сути, отечественному виноделию был нанесен непоправимый урон. И если в предыдущие годы в бюджет страны от виноторговли поступало 60 млрд рублей, то после принятия указа казна получила только 37-35 млрд рублей. А ведь именно из этих сумм дотировались цены на хлеб, молоко и другие продукты первой необходимости.

Кроме этого, черный рынок продажи алкоголя начал приносить его игрокам баснословные барыши, росла коррупция, бюджет недополучал денег, и возместить их было не из чего. Антиалкогольный указ спровоцировал кризис, и в 1987 году колесо начало поворачиваться назад.

Журналист одного из федеральных СМИ, напомнивший Михаилу Горбачеву о круглой дате — 30-летии указа, — услышал в ответ неожиданное: «За эту дату можно выпить!» К чести Михаила Сергеевича, он умеет признавать ошибки.

«Лаванда» с привкусом коньяка

Накануне в Музее соцбыта решили освежить в памяти посетителей времена тридцатилетней давности. А посему в нескольких местах в зале выставлены буквально батареи винных бутылок разных мастей и сортов. Из этого изобилия можно понять, что утолить «жажду» в СССР было можно, но особых изысков не водилось. Водка, сухие вина из Крыма, Молдавии и социалистических стран, разного рода портвейны, именуемые студентами КГУ «портвагенами».

Естественно, не обошлось и без настоящего самогонного аппарата — он стыдливо прячется… в туалете музея. Естественно, даже в те непростые времена далеко не все советские граждане были знакомы с этим экзотическим агрегатом. А тот, кто им обладал, не спешил оповестить о его наличии окружающих. И вершина экспозиции — книга Михаила Горбачева о перестройке с автографом. Кстати, когда «Иронию судьбы» начали повсеместно заменять пародийным «Лимонадным Джо» — именно так народ прозвал генсека.

В зале Музея соцбыта с телеэкрана, висящего на кирпичной стене, игриво улыбаясь, София Ротару в дуэте с Яком Йолой поет «Лаванду». Мало кто знает, что этой замечательной записи на традиционном «Голубом огоньке» предшествовало нарушение антиалкогольного закона.

Как рассказал в свое время автору этих строк композитор Владимир Матецкий, он и его соавтор — поэт Михаил Шабров — планировали, что петь «Лаванду» будет другая певица. Но высокое телевизионное начальство было неумолимо: только Ротару! А Ротару тогда была певицей официальной, ее хитом было патриотическое: «Ты, я, он, она — вместе целая страна!» А тут «Лаванда» — песня-воспоминание, вся на полутонах.

«Загубит песню», — ужаснулись Шабров и Матецкий и решились на отчаянный шаг: заставили выпить завзятую трезвенницу Софию Ротару рюмку коньяка. Алкоголь в небольшой дозе пошел на пользу певице, в глазах появилась поволока, интонации смягчились. «Лаванда» на долгие годы стала шлягером.

Так что дело все же не в алкоголе, а в его количестве. Самым лучшим чувством на земле все-таки можно считать чувство меры.


Татьяна Мамаева, фото Романа Хасаева

Новости партнеров