Новости

15:22 МСК
Все новости

Юлдуз Халиуллин: «Катар по территории — это половина Агрызского района Татарстана»

Советско-российский дипломат: когда разрешится дипломатический конфликт вокруг Катара

Юлдуз Халиуллин: «Катар по территории — это половина Агрызского района Татарстана» Фото: Максим Платонов

На днях с Ближнего Востока пришло неожиданное известие: семь стран (Бахрейн, ОАЭ, Египет, Саудовская Аравия, Йемен, Ливия и Мальдивы) прервали дипломатические отношения с Катаром. Российский и советский дипломат, востоковед Юлдуз Халиуллин в авторской колонке «Реального времени» рассуждает о новом политическом кризисе в исламском мире. Также колумнист, сравнивая Катар с одним из районов Татарстана, рассказывает о глобальной роли маленького арабского государства.

Реакция Москвы и Вашингтона

В эти дни мы наблюдаем очередной неожиданный кризис в арабском мире. Разрыв дипотношений ведущих арабских стран — очередное политическое землетрясение и без того на неспокойном Ближнем Востоке. Объявление «холодной войны» Катару, демарш произошел якобы из-за поддержки Катаром террористических организаций в Сирии и Ираке и плюс из-за сближения с шиитским Ираном — именно так это обосновывается.

Суть заявлений наших официальных лиц известна. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сказал: «Мы не вмешиваемся во внутренние дела других стран. Надеемся, что разногласия и противоречия, возникшие между арабскими странами, будут урегулированы дипломатическим и политическим путем». Песков заявил то же самое.

«Вашингтон воздержался от каких-либо жестких комментариев. Наверное, потому что это случилось практически через неделю после поездки Трампа в Саудовскую Аравию». Фото obzor.press

Со всеми странами мы имеем хорошие экономические отношения. В январе этого года Москва подписала соглашение об инвестициях с одним из катарских фондов. Сумма сделки — около 1 млрд долларов. Подобные соглашения мы заключили и с другими странами. Поэтому трудно выступать с критичными заявлениями в адрес тех или иных стран.

А вот реакция США была своеобразной. Вашингтон воздержался от каких-либо жестких комментариев. Наверное, потому что это случилось практически через неделю после поездки Трампа в Саудовскую Аравию. К тому же Катар был и до сих пор состоит в близких отношениях с Соединенными Штатами. Американцы там располагают очень крупной авиабазой — штабом передового базирования центрального командования США.

Маленькая страна — как половина Агрызского района Татарстана

Катар — маленькая точка на карте мира. Ее территория составляет около 12 тыс. квадратных километров. По моим данным, это половина территории Агрызского района Татарстана. Население тоже невелико — 2,6 млн человек. Но что интересно, катарцев из них — всего лишь 10—12%. Остальные 88—90% (2 с лишним млн) — прибывшие из других стран. Довольно необычное явление.

Однако Катар — невероятно богатая страна за счет газа и нефти. По некоторым данным, в прошлом году ВВП Катара составил 335 млрд долларов. По этому показателю это маленькое государство занимает 50—52-е место в мире. А по валовому продукту на душу населения они располагаются на первом месте: в прошлом году доход на душу составлял 130 тыс. долларов.

«По некоторым оценкам, по запасам голубого топлива страна занимает третье место в мире – 25 трлн кубических метров». Фото emirates247.com

Основное богатство Катара — газ. По некоторым оценкам, по запасам голубого топлива страна занимает третье место в мире — 25 трлн кубических метров. По запасам нефти — 20—25 млрд баррелей, при этом входя в первую десятку.

Основными партнерами по вывозу углеводородов из страны являются Япония, Индия и Южная Корея, а также Франция и Великобритания. Продукты питания катарцы закупают в близких арабских странах Персидского залива.

Что касается населения, мусульмане суннитского толка составляют 65—70%. Остальные 30% — христиане, индуисты и буддисты — приехавшие в качестве рабочей силы люди из Индии, Бангладеша и Пакистана.

«Ситуация будет отрегулирована до конца года»

Насколько я помню, три года назад что-то подобное уже происходило. Тогда Катар порвал дипломатические отношения практически с теми же странами, которые уже сами порвали с Дохой. Попытки приписать Катару те действия, которые проводят другие арабские государства на Ближнем Востоке, кажутся весьма странными.

Многие страны беспокоит еще и то, что 20 лет назад, в 1996 году, в Катаре было создано мощное средство массовой информации — «Аль-Джазира». Именно через этот ресурс происходит определенное информационное влияние на арабский мир.

«Многие страны беспокоит еще и то, что 20 лет назад, в 1996 году, в Катаре было создано мощное средство массовой информации — «Аль-Джазира». Фото theduran.com

Конфликт должен быть вновь урегулирован, и уже видны определенные шаги. Так, эмир Кувейта должен был с официальным визитом посетить Иорданию, но вместо этого он поехал в Саудовскую Аравию. Он связался и с нынешним руководителем Катара, при этом хочет вести переговоры с Саудовской Аравией. Одновременно активизировал свои действия и президент Турции Эрдоган, который имеет хорошие отношения с Катаром. Их интересы в Сирии и Ираке, возможно, совпадают. Со стороны других стран мусульманского мира, уверен, тоже будут предприняты новые меры, чтоб урегулировать возникшую ситуацию.

С самого начала странам Запада не нужно было вмешиваться во внутренние дела арабских стран. Последствия вмешательства мы наблюдаем почти 10 лет — так называемую «Арабскую весну». Ни к чему хорошему это не привело. Все это показывает, что одни неправомерные действия приводят к ужесточению обстановки в тех или иных регионах. Этого не надо допускать.

Думаю, что эта ситуация будет отрегулирована до конца года. Надеюсь, стороны не будут предпринимать резких действий и не станут усугублять конфликт. Тем более мировые крупные государства с осторожностью наблюдают за происходящим. Не нужно всему миру дополнительное осложнение обстановки на Ближнем Востоке. Пока еще не решены проблемы в Ираке, Сирии и других странах.

Юлдуз Халиуллин
Справка

Юлдуз Нуриевич Халиуллин — российский дипломат, востоковед, писатель. Руководитель Московского филиала Международной экономической Академии Евразии.

  • Родился в 1936 году в деревне Иске Кызыл Яр Агрызского района Татарстана в крестьянской семье.
  • 1964 год — окончил МГИМО МИД СССР.
  • 1978 год — окончил Дипломатическую академию МИД СССР и аспирантуру.
  • Защитил диссертацию на тему «Экономическая дипломатия Пакистана» (опубликована в 1980 году).
  • С 1964-го по 1991 год работал в системе МИД СССР, с 1992-го по 2000 год — в МИД РФ. Занимал дипломатические должности в посольствах в Индонезии, Пакистане, Бангладеше, Румынии, Непале и Шри-Ланке, в Киргизии и Казахстане.
  • В 1999 году избран членом-корреспондентом Международной экономической Академии Евразии (МЭАЕ, Алма-Ата).
  • Автор ряда книг по вопросам внешней политики и дипломатии, в том числе двухтомника «Восток глазами дипломата».
  • Автор более 50 статей по различным вопросам — от современной татарской поэзии до актуальных проблем ядерной физики.


комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 08 июня
    США с Катаром заодно
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    странно, а сыр бор весь из за того, что Катар пошел на сближение с РФ и Ираном. Лишь бы написать что то про США?)
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Дедушка не мог промолчать
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    и слава Богу, что не все молчат, а делятся своим мнением
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    полезно почитать мысли мудрого человека
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    То есть,когда тираны по тридцать лет сидят у власти и думают как бы их дети просидели вместо них еще пятьдесят-это правомерно.а реакция на это народа не правомерно?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    До конца года хотелось бы понять что происходит
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Не знаю какой он дипломат, но по географии и математике явный маразм.
    Территория Катара равна 11 586 км², а Агрызского района Татарстана 1796,6 кв. км. – почти в 6,5 раза больше. В какие два раза?
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Интересные замечания. А Аль-Джазиру тоже иногда смотрю на английском.
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    «Катар по территории — это половина Агрызского района Татарстана»

    Сколько "экономик" Татарстана вмещает в себя эта "половина Агрызского района"?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    если бы татарстану дали развиваться отдельно, то вопрос ставили по-другому: сколько экономик россии вмещает в себя рт?
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    мечтать не вредно
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    Если Татарстан сам один, тогда бы он гремел на весь мир!
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    ого, да там большая часть мигранты! действительно странно такое соотношение
    Ответить
    Анонимно 08 июня
    так же, как и в эмиратах, кувейте, саудии
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    С самого начала странам Запада не нужно было вмешиваться во внутренние дела арабских стран
    Абсолютно справедливые слова
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии