Новости

00:37 МСК
Все новости

Лифтовый коллапс: как перегоревший сервер загнал казанцев на лестницы, а Ростехнадзор — к подъемникам

Половину казанских лифтов отключили из-за сломавшегося оборудования

Лифтовый коллапс: как перегоревший сервер загнал казанцев на лестницы, а Ростехнадзор — к подъемникам Фото: mayaksbor.ru

Легкой атлетикой, а тем, кто шел домой с покупками, — и тяжелой — пришлось заняться казанцам во вторник. Как объясняли жителям многоэтажек в аварийной службе в организации, обслуживающей лифты, сгорел сервер, в итоге связь диспетчера с кабинами оказалась нарушенной, и подъемники пришлось отключить. Причем парализовало не просто отдельные дома, а половину Казани. Этот случай еще раз заставил обратить внимание на проблему с лифтами не только в Казани, но и по всей России. Устройства выведены из категории «опасные объекты» — Ростехнадзор за ними не следит, но хочет вернуть контроль, заявляя, что частные организации, которым дали на откуп обслуживание подъемников, не справляются. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Сгорел сервер — и все лифты остались без связи»

Вечерняя пробежка до квартиры обеспечена, судя по всему, жителям казанских многоэтажек второй день подряд. О том, что лифты встали, они узнали еще в понедельник вечером, но, как удалось выяснить «Реальному времени», не факт, что их починят и во вторник. Неопределенное «сегодня» от представителя «Гранд лифт» — на вопрос корреспондента издания: «Когда?» — оптимизма не внушило. Мужчина представившийся Андреем, рассказал, что причина лифтового коллапса в сгоревшем сервере.

— В нашей организации сгорел сервер, и все лифты остались без связи. Всего мы обслуживаем, по-моему, 3 тысячи лифтов. Этой ночью все лифты отключали, насколько мне известно, — сказал представитель «Гранд Лифта».

Примечательно, что 3000 лифтов, которые обслуживает организация, — это практически половина от всех, что есть в Казани.

Согласно данным системы «СПАРК», с 16 февраля 2017 года владельцем «Гранд Лифта» является Андрей Шилов, до этого владельцем был Тахир Шигапов. «Гранд Лифт» находится под управлением ООО «Жасмин». То, в свою очередь, управляет еще и ООО «Ваш лифт», ООО «Евролифт», ООО «Казанские лифты», ООО «Эколифт». Руководит и владеет «Жасмином» Назиф Биктагиров.

«Сегодня у нас все нормально, тихо, спокойно», — ответили в диспетчерской. Фото m24.ru

«У нас все тихо, спокойно»

Жертвой сгоревшего сервера стали и дома одной из крупнейших управляющих компаний — «Уютный дом». У нее заключены договоры на обслуживание лифтов с ООО «Ваш лифт» и ООО «Гранд Лифт».

— У компании «Уютный дом» они обслуживают 1183 лифта в 316 домах. На сегодняшний день выведено из эксплуатации 242 лифта. Основная причина вывода из эксплуатации — нарушение диспетчерской связи в этих лифтах. По поводу того, когда все устранят, вам нужно позвонить в этих компании, — это единственный совет, которым мог помочь своим жильцам Александр Румянцев, инженер по промышленной безопасности УК «Уютный дом».

Не пострадали жильцы, дома которых в ведении других организаций. В аварийной службе ООО «Лифт Мастер», обслуживающего жителей Дербышек, улиц Даурской, Латышских Стрелков, Карбышева, заявили, что у них все в порядке. Жалобы, по словам диспетчера, есть, но не больше, чем в обычный день.

— Сегодня у нас все нормально, тихо, спокойно, — ответили в диспетчерской.

«Обслуживанием лифтов занимаются организации, не обладающие достаточными навыками»

В мэрии Казани от неработающих лифтов открестились: «Мы эксплуатацией лифтов не занимаемся, этим занимаются специализирующиеся компании».

До 2014 года лифты Казани обслуживало МУП «Казлифтсервис». Потом его ликвидировали, и с тех пор единого ответственного нет. В городе десятки обслуживающих организаций, еще больше подрядных. Управляющая компания заключает договор с одной из них. Все организации частные, за их деятельностью никто не следит, включая Ростехнадзор. Лифты вывели из категории «опасные объекты», соответственно, ведомство осуществлять надзор за обслуживающими организациями не может.

Сфера требует наведения порядка, считают в Ростехнадзоре. Фото rbk.ru

— Фактически обслуживанием лифтов занимаются организации, не обладающие достаточными навыками. Строгих требований к квалификации сотрудников, которые чинят, проверяют лифтовое оборудование, поддерживают его в рабочем состоянии, нет. А у Ростехнадзора нет полномочий, чтобы устраивать проверки и наказывать, — ответил «Реальному времени» пресс-секретарь Приволжского управления Ростехнадзора Арсений Маврин.

Сфера требует наведения порядка, считают в Ростехнадзоре. Для этого в ведомстве разработали проект постановления «Об организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек), эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах». Документ устанавливает требования к наличию квалифицированного персонала у обслуживающей организации, мастерских по ремонту. Это позволит предотвратить, считают в Ростехнадзоре, то, чтобы случайные люди не могли получить доступ к такой сложной технике, как лифт.

«Взбесившийся» новый лифт и 585 отслуживших срок

Мало того, что сложной, так еще и опасной. В сентябре 2016 года ЧП случилось в одном из лифтов микрорайона «Солнечный город». Лифт буквально сошел с ума: на протяжении 10 минут катал вверх-вниз женщину с ребенком. Неполадки с лифтом в доме случались неоднократно, несмотря на то, что дому всего два года. Обычно дальше жалоб управляющей компании не доходило, но в тот раз потерпевшая решила не спускать дело на тормозах, обратившись в правоохранительные органы. В итоге СУ СКР возбудило уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» в отношении 55-летнего гендиректора ООО «Лифт-Экс» Рашита Бакирова.

Еще одно ЧП произошло в лифте на улице Ямашева, который упал с третьего на первый этаж. В кабине находилась женщина 1957 года рождения. Она получила травму шеи, но от госпитализации отказалась.

В Казани насчитывается более 6 тыс. лифтов, сроки эксплуатации вышли у 190. Фото penza-n.ru

В мае 2015 года аналогичный случай произошел в доме на улице Четаева, в ноябре 2014 года в Нижнекамске из-за скачка напряжения вышли из строя 25 лифтов. В том же году в Нижнекамске в торговом центре упал грузовой лифт с людьми. Два человека пострадали. В январе 2014 года полностью сгорела кабина лифта в Набережных Челнах. Никто не пострадал.

В Москве 14 января 2016 года трагедия случилась в ЖК «Алые паруса», в упавшей в шахту кабине лифта погибла женщина. Тогда начались массовые проверки лифтов. О них отчитались и в Татарстане: в республике действовало более 12 тыс. лифтов в жилом фонде, из них более 800 уже отработали свой срок. В Казани насчитывается более 6 тыс. лифтов, сроки эксплуатации вышли у 190.

Правда, цифры прокуратуры разнились с данными комиссии по лифтовому хозяйству общественного совета при Министерстве строительства РФ. Согласно информации комиссии, на сентябрь 2015 года из 10 500 татарстанских лифтов лишь 578 эксплуатируются дольше нормативного срока — более 25 лет. Это всего 5,5% лифтового парка республики. При этом показатели РТ — лучшие в Поволжском федеральном округе, а в целом по России ситуация лучше лишь в четырех регионах — в сопоставимых Новосибирской и Тюменской областях, а также в Республике Алтай и Ненецком автономном округе, в которых количество лифтов исчисляется десятками.

Дарья Турцева, Александр Шакиров
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 06 июня
    пусть же не ломаются лифты! (житель 10 этажа)
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    У нас как всегда все ломается. куда не посмотри.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Какой ужас, лифты падают. И в страшном сне такое не предвидится.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Я житель 9 этажа, по мне так лучше пешком ходить, хоть жирок растрясем, но вот бабушек с сумками конечно жалко, еле поднимаются. Хотя ведь и им тоже полезно.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Думаю это продлится не долго. Ну походим немного пешком. Интересно кто живет на 16 и выше этажах, отпишитесь)
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Когда лифт в доме меняли, два месяца пешком на 13-й ходили. Первую неделю тяжело было, потом забегали и не замечали, что уже наш этаж.
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Подтверждаю. 2 дня ходили на 10 этаж с тяжестью, сегодня проскочил первые 8 этажей, только потом тяжело стало, думаю через 3 дня вообще замечать перестану) Фискульт привет стране!
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Закупить ишаков в Туркестане, как Ильф и Петров советовали
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Скорей бы починили!
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Интересно, компенсации людям будут за такое массовое отключение?
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    будут сборы за представленные физкультминутки
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Да живем в 21 веке и могущественной державе НАНО
    Ответить
  • Анонимно 08 июня
    Думаю, на самом деле кто-то из персонала по дури УДАЛЁННО произвёл МАССОВОЕ ОТКЛЮЧЕНИЕ лифтов. Никакой сервер тут не при чём. Ночью отключить в ручную 3 000 лифтов НЕ РЕАЛЬНО (это сколько человек для этого нужно??). Готов поспорить, что все 3000 лифтов были отключены в течении ОДНОЙ минуты. Журналисты, проверьте это обстоятельство. Сегодня в течении дня лифты нужно будет запускать В РУЧНУЮ, т.е. персонал будет бегать по этажам и париться.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии