Новости

13:55 МСК
Все новости

Казань гостеприимная: бэлеш без лука, шатры-мячи с информацией и crazy-маршруты для «болел»

В ожидании Кубка конфедераций в Казани подготовили подробный гид по Татарстану и установили пять информационных шатров в центре города

Казань гостеприимная: бэлеш без лука, шатры-мячи с информацией и crazy-маршруты для «болел» Фото: Максим Платонов

В Казани объявлена готовность №1 в преддверии Кубка конфедераций: в центре города уже работают пять шатров — «футбольных мячей» с волонтерами, которые готовы оказать любую посильную помощь туристам, а в заведениях города появились специально подготовленные гиды по республике на пяти языках, которые обещают показать путь к «1001 удовольствию». Об ожиданиях в плане турпотока на главное спортивное мероприятие года и о том, как Татарстан встретил начало туристического сезона, — в материале «Реального времени».

По-настоящему гостеприимная Казань

Накануне журналистам презентовали информационные пункты, где волонтеры проекта «Гостеприимная Казань» помогают гостям столицы Татарстана лучше ориентироваться в окружающем их пространстве. В небольшом шатре в форме футбольного мяча с оформлением в стиле Visit Tatarstan на площади у театра имени Камала журналистов встретили улыбчивые и отзывчивые ребята, после общения с которыми остается впечатление, что Казань — действительно гостеприимный город. Всего было решено поставить пять таких шатров, установка и наполнение которых обошлись республике общим счетом в 2 млн 200 тысяч рублей. Работать они будут все лето 2017-го и летом 2018 года. В этом году с 1 июня окажут помощь, помимо шатра на площади у театра Камала, в Старо-Татарской слободе, у «Шаляпин Палас Отеля», «Ногая» и в Казанском кремле.

Руководитель «Ассамблеи туристских волонтеров РТ» Юлия Баширова рассказала, что до начала Кубка конфедераций в этих шатрах работают по три волонтера с одним куратором. Всего их 200 человек. Ребят набирали из профильных вузов, все они студенты первого и второго курсов, с хорошим знанием английского языка, все прошли предварительное обучение. Для них работа в шатрах закрывает летнюю практику. Работают они в две смены — с 10.30 до 14.30 и с 14.30 до 18.30. С 17 июня в полку волонтеров должно прибыть — помогать туристам будут пять человек, плюс куратор. Тогда информационные центры будут открыты с 9.00 до 21.00, а в утреннее время — с 9.00 до 13.00, ответственную миссию представлять город доверят школьникам. Планируется, что на Кубке конфедераций в шатрах будут работать 250 человек. После проведения масштабного мероприятия волонтеры вернутся к прежнему графику в рамках проекта «Гостеприимная Казань».

До начала Кубка конфедераций в этих шатрах работают по три волонтера с одним куратором

«Without onion»

Что интересно, прошло чуть менее недели с открытия информационных центров, но у волонтеров уже есть стабильный поток посетителей — на данный момент проходимость в рабочие дни составляет минимум 128 человек, в выходные — в два раза больше.

По словам ребят, больше всего за помощью обращаются американцы и англичане, но часто в шатрах можно увидеть также итальянцев, индийцев, тайваньцев и китайцев. Причем последние известны тем, что не знают даже английского языка — именно поэтому все аэропорты и гостиницы городов, куда налажены потоки китайских туристов, оборудованы табличками на китайском языке. Однако и языковой барьер не мешает татарстанским волонтерам общаться с гостями из Поднебесной — ребята с улыбкой рассказывают, что многие китайцы переводят свои просьбы на английский с помощью гаджетов. Дополнительный бонус также дает дружелюбие и открытость гостей, которые оставляют у волонтеров очень приятное впечатление.

В топе основных обращений иностранцев — вопросы о том, как куда-либо проехать, где бесплатный вход, какие достопримечательности посетить? При этом по три—четыре раза в день, по словам студенток, гости пытаются с ними познакомиться и «взять номерок». У единственного в смене молодого человека в шатре у театра Камала, правда, мужчины еще ни разу не спрашивали номер телефона, о чем он с облегчением и поведал журналистам. При этом он рассказал, что, например, к нему недавно обратились с немного забавной просьбой. Иностранец поинтересовался у волонтера, где он может поесть бэлеш и как сказать «без лука»? В итоге русский перевод «without onion» в транскрипции молодой человек написал ему на карте, после чего отправил гостя лакомиться татарстанской выпечкой.

В Казани ждут на 35—40% больше туристов

Всего за время проведения Кубка конфедераций в республике ожидают 150—200 тысяч туристов.

— Мы за две недели ожидаем порядка 150—200 тысяч туристов. Возможно, эта цифра будет больше — итоговые данные мы узнаем, когда закончится Кубок конфедераций, — рассказал председатель комитета по туризму РТ Сергей Иванов. По его словам, это на 35—40% больше, чем в обычный туристический сезон.

Для них будет усилена работа в экскурсионном центре, который организовывает экскурсии по Казани, Болгару, Свияжску, Елабуге, Чистополю.

Специально для болельщиков также были приготовлены индивидуальные экскурсии, которые Сергей Иванов обозначил как «crazy». Среди них — посещение комплекса для стрельбы «Свияга», гонки на Kazan Ring, прыжки с парашютом и другое. Ознакомиться с предложениями можно будет как в информационных и экскурсионных центрах, так и в гостиницах.

— Болельщик может взять либо отдельно каждый блок, либо сделать один маршрут на целый день, условно говоря: купание в Голубом озере, стрельба из ружья и гонка на автомобиле, — пояснил глава комитета по туризму.

Буклеты выпущены на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском

Бесплатный гид с 1001 удовольствием

Кроме того, специально для начала летнего сезона «Центр развития туризма РТ» подготовил официальный туристический гид «Татарстан: 1001 удовольствие». Буклеты выпущены на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и китайском. По словам Сергея Иванова, были выбраны самые популярные языки для максимального охвата аудитории.

— Мы провели анализ по туристическому потоку, посмотрели, какие команды будут к нам приезжать, — понятно, что это испаноговорящие команды и команды Старого Света — условно говоря, больше всего путешествуют немецкие болельщики, плюс все остальные европейские страны, как правило, знают английский язык. Китайский язык стоит особняком, но в Китае пока только китайский язык, и мы это знаем, — прокомментировал с улыбкой спикер.

К слову, к работе над гидом подошли очень ответственно — там можно найти информацию буквально по любому объекту. К примеру, так выглядит описание Тетюшей: «Старинный уездный город с рыбными промыслами. Дореволюционная застройка, купеческая усадьба с призраками и ошеломляющий вид на Волгу с горы Вшихи».

Очень удобно и подробно для туристов распланированы дни в Татарстане: на восемь дней им предлагаются восемь маршрутов с посещением шести городов. Есть также информация по транспорту, парковке, экстренной службе, велопрокату, речным прогулкам, обмену валюты, предстоящим событиям, ночным заведениям Казани со средним чеком и трансляцией матчей Кубка конфедераций. Заведения с национальной кухней для гурманов, театры, фитнес-клубы, спа-салоны, бани, места для всех видов отдыха — в этом гиде действительно есть все 1001 удовольствие, которое можно получить в республике.

Только на русском тираж издания составляет 20 тысяч экземпляров. В госкомитете по туризму надеются, что гидов хватит и на Кубок конфедераций, и на весь оставшийся летний туристический сезон.

1/22
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
  • Максим Платонов
Мария Горожанинова, фото Максима Платонова, видео Камиля Исмаилова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 07 июня
    Красиво оформили инфо-пункты
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    лук вообще лучше никогда никуда не добавлять, он кислость такую противную придает
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    смотря как приготовить! некоторые блюда немыслимы без лука!
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Как грамотно сделали, что волонтеры таким образом еще и практику закроют, супер продуманно
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    не представляю,как жили вообще без смартфонов? вот удобно же зайти в переводчик, и все написать что надо, и таким образом общаться с местными аборигенами
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Еще бы гости не захотели взять номерок у наших девушек-красавиц!
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    Было бы лучше, если бы волонтеры не в спортивной форме были, а в классическом стиле одеты
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    зачем? скука! и неудобно! такой внешний вид самое то!
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    полистали гид, действительно удобно, наглядно и понятно
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    странно, что один парень только
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    где они едят и куда ходят в туалет? вижу в шатре только лавки неудобные для того,чтоб ненадолго присесть
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    ГОСПОДИ НЕУЖЕЛИ!! Треугольники без лука, да только ради этого стоило проводить этот кубок.
    Ответить
    Анонимно 07 июня
    Аллилуйа!)
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    удобные пункты инфы, другим городам можно перенимать наш опыт
    Ответить
  • Анонимно 07 июня
    В каждом бы городе такие инфо-будки
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии